Отклик на статью «Война элиты с наукой и образованием», опубликованную в №164 от 10 февраля 2016 г.

«Не повезло России с народом», - вот коллективное мнение высокопоставленных чиновников из правительства господина Медведева, представителей как либеральной интеллигенции, так и уменьшительно-националистической. На мой взгляд наиболее простым и доступным языком выразил это мнение сопредседатель Национал-Демократического Альянса Алексей Широпаев (старый знакомый слушателей кафедры диффузной войны):

«Совок совершил ужасное дело: похоже, за время своей истории он истребил почти всех, кто мог бы воспринять свободу. Последний всплеск сопротивления — Новочеркасский бунт при Хрущёве. Когда потом появился шанс на свободу, воспользоваться им было уже некому. Воля к свободе осталась в Украине, в Прибалтике, в Грузии. Но не у нас, не у русских. У нас качество населения низведено ниже плинтуса. …ЭТОТ народ любит вождя и без ГУЛАГа. Страшное дело — рабство из-под палки. Но ещё страшнее — рабство без палки».

Данное высказывание, опубликованное националистическим автором на сайте rufabula.com, молва приписала народному артисту СССР Олегу Басилашвили. Никто не усомнился в том, что Олег Басилашвили, придерживающийся как известно либеральных взглядов, мог это сказать! И это не удивительно, так как присвоившие себе звание российской элиты лица думают на эту тему одинаково, так как ориентируются на «благословенную» западную цивилизацию несовместимую с менталитетом русского народа. Разница лишь в частностях: если уменьшительные националисты во всём винят советскую идеологию и систему образования, то либералы всю русскую культуру и историю.

Приведу цитату любимца председателя правительства России Дмитрия Медведева президента института современного развития (ИНСОР) Игоря Юрьевича Юргенса: «Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность.

Поэтому «государство все, а мои усилия – ничего». Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация …Только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским». Так как же архаичный русский народ может стать совместимым со среднеевропейским? Ответ кроется в двух параллельно запущенных процессах: внедрению ювенальной юстиции и реформе образования.

Именно эти два процесса призваны постепенно изменить код русского народа. Ювенальная юстиция должна минимизировать воспитательное влияние родителей на ребенка, а новая система образования должна сформировать личность с иными приоритетами и ценностями, чем у его родителей. Такой подход еще можно было как-то морально оправдать в период осуществления проекта вхождения в «цивилизованную» Европу, но никак не в условиях возобновления полноценной холодной войны. Укорененные в Европе российские элиты не хотят признать необратимость размежевания с западом и либо по инерции, либо с тайным желанием поскорее сдаться на милость запада, продолжают продвигать данные губительные процессы.

Поэтому приведенные в статье Павла Расинского высказывания председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, сделанные им на гайдаровском форуме, не вызывают у меня удивления. Удивляет другое, оказывается «мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования» и «напихиваем в детей огромное количество знаний». И это говорится от имени некого «экономического сообщества» после десятилетий реформ сферы образования по западному образцу, после введения ЕГЭ и болонской системы!

Бывший министр образования Андрей Фурсенко и его «достойный» ученик и приемник Дмитрий Ливанов очень много сделали, чтобы от лучшей в мире советской системы образования мало что осталось. И теперь председатель правления крупнейшего государственного банка возмущается, что советскую систему образования оказывается еще не добили до конца.

С самим Германом Оскаровичем в общем все понятно. Будучи этническим немцем, семья которого пострадала от депортации в 1941 году, всю свою жизнь старался дистанцироваться от русского народа и когда пришло время мировоззренчески определяться сделал свой западный выбор приняв католицизм. В логике интеграции с западом такие управленческие кадры как Греф были весьма востребованы. Сейчас времена кардинально изменились и речь о вхождении России в западную цивилизацию уже не идет, а управленческие кадры остались старые.

Чтобы понять, что может ожидать российское образование в случае очередного триумфа западников (ряд аналитиков пророчат Грефу место председателя правительства России) подробнее остановлюсь на упомянутой в статье Павла Расинского образовательной программе «Учитель для России» главой попечительного совета которой является Герман Греф, а основным финансовым донором Сбербанк России. На первый взгляд программа выглядит совершенно безобидно и даже привлекательно. На официальном сайте программы http://choosetoteach.ru сказано, что «это негосударственная российская программа, привлекающая к преподаванию в школах лучших молодых специалистов и нацеленная на развитие их педагогического и лидерского потенциала. Долгосрочная цель программы — создание сообщества молодых талантливых специалистов, изнутри изучивших систему образования и способных дать импульс для ее обновления и развития».

В чем же суть данной программы? Прошедшим конкурсную процедуру выпускникам ведущих вузов страны предлагается на два года пойти работать учителями в обычные российские школы и при этом получать специальную стипендию от организаторов программы (от 20 000 до 35 000 рублей). Предполагается, что участники программы пройдут 5-недельный инструктаж и небольшую практику в качестве педагогов в специально организованном для этих целей детском летнем лагере. На словах звучит красиво, но преподавательское сообщество встретило данную программу с большой настороженностью. Какие подводные камни проглядывают в этой программе?

Во-первых, организаторы лукавят, когда говорят, что это российская программа. Аналоги этой программы под общим названием «Teach For All» уже прошли обкатку в 37 странах мира, а систему отбора и подготовки участников российской версии программы разработала совместно с НИУ ВШЭ (главного рассадника либерализма в нашей стране) международная кадровая компания Odgers Berndtson.

Сама организация «Teach For All» была основана в 2007 году американцами Венди Сью Копп и Бреттом Уигдорцом, а одним из основных разработчиков учебной программы для неё стала консалтинговая компания The Boston Consulting Group, напрямую связанная со спецслужбами США. Небезынтересно также почитать биографии членов команды программы из соответствующего раздела официального сайта. Как и ожидалось, члены команды программы «Учитель для России» либо получили образование в западных образовательных учреждениях, либо работают в западных компаниях.

Во-вторых, данная программа ориентирована прежде всего на перспективных выпускников вузов, а не на учеников российских школ. В течении двух лет отобранные участники программы будут активно обрабатываться на специальных курсах личностного и профессионального развития по зарубежным методикам и по окончанию программы скорее всего выберут жизненный путь, никак не связанный с преподавательской деятельностью. То есть конечная цель программы взращивание эдакой пятой колонны, полностью разделяющей западные ценности и при этом обладающей лидерскими качествами.

В-третьих, предполагается, что большая часть участников программы не будет иметь педагогического образования, а основы педагогики им дадут на 5-недельном инструктаже. При таком подходе в школу придет молодой преподаватель, не считающий педагогику своим призванием, не умеющий преподавать и рассматривающий эту двухлетнюю практику лишь как трамплин для будущего карьерного роста. Сможет ли такой с позволения педагог привить школьникам любовь к знаниям, структурно преподать им предмет? Педагогическое сообщество сильно в этом сомневается, да и я как отец не хотел бы таких учителей для своих детей…

Вот такую образовательную программу на государственные средства финансирует Герман Греф и к сожалению, с ним солидаризируется московские чиновники (в управляющий совет программы входят начальник управления образования Центрального административного округ Михаил Мокринский и ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко).

Смогут ли ориентированные на запад представители элиты добить остатки советского образования зависит от состояния российского гражданского общества. Если родители скажут свое твердое нет западным технологиям, то никакие чиновники ничего не смогут сделать. В условиях новой холодной войны — это вопрос выживания России.

https://gazeta.eot.su/essay/uchitel-dlya-rossii-kak-klon-teach-all