В Швеции живет себе поживает такая госпожа Ева Сульман (Eva Sohlman). Пописывает острополитические статейки в различные демократические СМИ, и в последнее время очень интересуется Крымом. Ездит в гости, бродит по городам и весям, и по результатам командировок турпоездок пишет прелюбопытнейшие путевые заметки. Вот, например, такой текст: «В Крым возвращаются цари». Тема Крыма и всяческих разнокалиберных монархов, если честно, уже встречается в информпространстве так часто, что пренебрегать ею не следует. О чем же поет свою песню госпожа Сульман?

Сама о себе она говорит, как о праправнучке видного дореволюционного крымского деятеля Виктора Карловича Винберга, шведа, служившего Российской Империи.

Шведский род Сульманов действительно переплетен с аристократическими российскими фамилиями Оболенских и Винбергов.

В этом смысле статья г-жи Сульман, вышедшая в The New York Times, представляется весьма интересной.

Во-первых, у рода Винбергов богатейшая история дореволюционная история, и большие заслуги перед белоэмигрантским движением.

Во-вторых, то же самое можно сказать и об аристократической фамилии Оболенских, которую заграбастал себе в песенку извечный мученик- гусар-Малинин.

В-третьих, оба этих рода замечательным образом сотрудничали в разное время с различными «друзьями» России-СССР — с немцами и с американцами. Например, Фёдора Викторовича Винберга некоторые источники с нескрываемой гордостью называют ни много ни мало «Русским другом Гитлера». Этот милейший человек написал даже книжку о днях нахождения в плену у красных, которую он назвал просто и незатейливо: «В плену у «обезьян».

В-четвертых, есть такая вот интересная деталь: Папа журналистки Евы Сульман Михаэль Сульман являлся долгое время Президентом Нобелевского фонда, а его дедом был Рольф Рагнарович Сульман.

Историческая справка: Рольф Сульман родился 24 октября 1900 года в Карлскуга. Его отец, Рагнар Сульман, был дружен с семейством Нобелей со времени учебы в Королевском технологическом институте (Kungliga Tekniska högskolan) в конце 1880-х годов, когда он познакомился с сыном Роберта Нобеля Людвигом и позже — в 1888 году — вместе с ним поехал в Баку.

В 1890–1893 годах Рагнар Сульман работал в Америке, а в 1893 году стал помощником Альфреда Нобеля и одним из его доверенных лиц. Позже — директором предприятия Нобелей в Буфорсе. В 1896 году, согласно завещанию Альфреда Нобеля, стал его душеприказчиком. В течение ряда последующих лет он был поглощен организацией Фонда Нобеля, а в 1929–1946 годах был исполнительным директором этого фонда.

В общем, если мы ищем причины выдачи Нобелевских премий антисоветчикам Пастернаку, Солженицыну и Бродскому — можно порыться в семейных связях Сульманов-Оболенских-Винбергов.

Более лютых антисоветчиков, прописанных в западной элите поискать — не найдешь.

Попался на глаза вот такой фрагмент интервью Михаэля Сульмана «Эху Москвы»:

М.ПЕШКОВА: Тираж книги, к сожалению, очень маленький. Таких семей и таких книг в России не так-то много. Почему случилась лакуна между 19 годом и 25 в воспоминаниях вашей мамы?

М.СУЛЬМАН: Это очень хороший вопрос. Во-первых, они в Крыму… Они чудом уцелели от разных происшествий во время гражданской войны. Например, одна моя тётя, одна коллега её (она была медсестрой) попросила поменять там дежурства. В то дежурство, в которое она первоначально была записана, зашли большевики и убили всех...

Господин руководитель Нобелевского фонда немного путает. Убивать раненых и медсестер было в традиции нацистов, с которыми в друзьях были родственники самого г-на Сульмана (см. выше, «Русский друг Гитлера»). И этому есть документальные подтверждения, в отличие от густопсовой брехни, основанной на чьих-то воспоминаниях, основанных на чьих-то словах. ОБС (одна бабка сказала), короче говоря, как и весь «Архипелаг ГУЛАГ», за который, к слову, г-н Солженицын отхватил Нобелевку.

Ну так и вот — к статье Евы Сульман.

В ней она с брезгливым удивлением описывает неомонархическую истерию (иначе это трудно назвать) современной крымской власти.

Нужно просто почувствовать, с каким презрением Сульман в статье говорит о современных крымских чиновниках, «поднимающих на знамя» ее родню. Ведь очень заметно, насколько крымские элиты пропитаны этим вот желанием «примазаться» к дореволюционной «России, которую мы потеряли».

И потомки тех аристократических родов (переспавших и с нацистами, и со спецслужбами США впоследствии), запускавших в оборот фальшивки под названием «Протоколы сионских мудрецов» — с каким же высокомерным пренебрежением говорят об этом желании!

«Похоже, что крымские руководители вытаскивают видных реформаторов из могил, и каждый выбирает по одному представителю былой империи, используя их как своего рода избирательный талисман. Шеремет сказал мне, что в этот самый день в Ялте размещают плакаты с изображением моего прапрадеда.»

«Они считают своими собственными любые страницы истории, связанные с Россией», — сказал аналитик Алексей Макаркин, работающий в московском Центре политических технологий.

...Винберг строил в Крыму школы, больницы и жилье для рабочих. В 1881 году он призывал к созданию представительного правительства, за что получил семь лет ссылки и презрительную кличку от царской охранки, о чем свидетельствуют ее документы. У Шеремета — совсем другая биография. Он работал учеником токаря и командовал так называемым Народным ополчением, которое помогало российскому спецназу при захвате Крыма. Из-за этого Шеремет попал в санкционный список ЕС. После аннексии ополчение выделяло штурмовые отряды для конфискации собственности и для подавления критиков аннексии, в том числе татар.

Исторические связи, рекламируемые на плакатах, вызвали немного озадаченные дискуссии. Член ялтинского городского совета Любовь Грибкова с восторгом говорит о русском наследии Крыма, которое во время ее советского детства было под запретом. По ее словам, Шеремет стал местным героем, потому что сыграл заметную роль в установлении власти России. Но указать на реальные связи между двумя этими людьми [Шереметом и Винбергом] она так и не сумела.»

Моя русская семья за рубежом была потрясена. „Они используют фотографию любого приличного человека, делая вид, что они и сами — очень приличные люди“, — сказал во время телефонного интервью живущий во Франции князь Алексис Оболенский, художник и внук изображенного на плакате Оболенского.

Что до меня, то когда мне позднее позвонили из приемной Шеремета и предложили сняться в видеофильме о Винберге, я отказалась.»

Мне интересно, как крымские чиновники — проглотят вот этот плевок в лицо? Когда их, фактически, назвали жуликами, залезшими в чужие дворцы, «учениками токаря», примазывающимися к блеску старинных мундиров?

И вообще, эти вот поклонские-аксеновы-грибковы-шереметы отдают себе отчет, что если эти вот потомки царских фамилий по-настоящему вернутся в Россию — то их-то эти потомки и будут сечь первых на конюшнях?

Понимают ли местные почитатели царских аристократических родов (которых представители этих самых родов считают поголовно потомками советских недочеловеков), с каким именно субъектом они играют?

Все эти игрища очень напоминают современные неофашистские проявления на украине. Все эти вольфцангели, свастики и прочие свидетельства преклонения щирых украинцев перед идеологией нацизма. Эти нацисты не понимают, что в случае возврата гитлеровцев, их судьба будет такой же, как и у прочих «унтерменшей».

Есть, конечно и другой вариант. «Замонархическая» часть элиты Крыма стремится реализовать т.н. «план Белковского», согласно которому действующая власть в России должна смениться при участии и под давлением внешних сил:

Белковский:

Будущее России: «Владимир Путин, на мой взгляд, может уйти из президентской резиденции живым. В этом его колоссальное преимущество перед Уго Чавесом. Я молюсь за то, чтобы он как можно быстрее это осознал.

Первое. Парламентская республика – нужно перейти от президентской республики к парламентской... Возможно, она должна быть завуалирована в форме конституционной монархии, потому что русский народ любит красивую и легитимную исторически власть.

Личностно будет принц Гарри, младший сын принца Уэльского Чарльза, потому что можно доказать и я берусь это доказать, что он является легитимным наследником династии Романовых...

Третье, амнистия. 500 тысяч человек должно выйти на свободу. Это активные люди, которые составляют абсолютную социальную базу новой власти.

И, наконец, главное, что должно произойти, - это ликвидация Русской Православной Церкви и Московского Патриархата как юридического лица, и трансформация ее в конфедерацию независимых приходов. Все это и есть программа оппозиции, которая будет поддержана миллионами...

Если дело «выгорит», то себе эта часть элиты, видимо, припасла роль наместников-полицаев, усмиряющих рабское русское быдло.

В общем, выглядит все это препаскуднейшим образом. Как там назвал свою книжку «русский друг Гитлера»? «В плену у обезьян»?

Настоящие обезьяны, залезшие в царские дворцы и примеряющие на себя императорские мундиры — это не красные в 1917 году. Красные эти побрякушки ненавидели и боролись за новый мир, как они его себе представляли.

Настоящие обезьяны — это те, кто, по верному замечанию г-жи Сульман, «вытаскивают видных реформаторов из могил», и, прикрываясь их портретами, как магическими оберегами, лезут на выборы.

http://antiseptic.livejournal.com/807005.html