Как организовывается травля в СМИ

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил давеча ввести наказание за распространение ложной информации, или, как он выразился, «интернет-фейков». Говорят, об этом он сообщил сам. Не проверял, может, тоже разыгрывают.

«Следует четко описать понятие фейка, который может привести к серьезным экономическим и политическим последствиям, — заявил Милонов. — Владельцы сообществ, распространяя фейки, обычно называют их шутками». Милонов указал на популярные сообщества и блоги, которые, на его взгляд, «обладают огромной властью, но никак не контролируются и не несут никакой ответственности». Ложная информация, публикуемая в них, по мнению депутата, может привести к изменению хода предвыборной кампании или к обрушению стоимости акций на рынке.

Разнообразные фейки, провокации, вбросы и всё такое прочее становились предметом внимания «Политрука поневоле» не раз и не два. Собственно, планомерный разбор завалов лжи и бреда, в которых тонет Истина – одна из основных тягот информационной войны.

Про того же Милонова, как и про Мизулину, как и про депутатов вообще – постоянно изобретаются какие-то вбросы: то они «запрещают оральный секс», то «запрещают мультфильм «Ну, Погоди!». Якобы.

Потом, конечно, приходят опровержения – но опровержений как раз никто не читает.

Понимающим смешно, а смеяться-то не надо. По Сети постоянно бродит тьма… как бы назвать их… монад. Толпы монад, искренне верящих, что Путин лично взорвал Буйнакск, затопил Крымск, потопил «Курск» и запретил всенародно любимый мультфильм.

На самом деле, напомню, запрет «Ну, Погоди!» от начала и до конца является выдумкой журналистов. Полностью аналогичная история – с «топотом котов», который якобы должны были запретить в Петербуржском Заксобрании. Сами выдумываем – сами ужасаемся – сами разносим.

Интернет-дискредитация страшна уже тем, что страшно дешева. Раньше, чтобы сгубить репутацию, требовалось участие СМИ, при публикации лжи рискующих своим реноме. Не то чтобы наветов совсем не случалось, но, как минимум, это было недешево. Забавляться так могли себе позволить немногие, и без повода этого не происходило.

Нынче условного Милонова мочат, что называется, «в охотку», и без корыстного умысла. Почему? А почему бы нет, если это почти бесплатно?

Вспомним давешнего ботовода Тахчиди; сколько ему обошлась его армия ботов, ругающих Минздрав и лично Голикову? Дай Бог, тысячу долларов. Зачем он потратил ее? Хотел насолить тем, кто его уволил. Подобные личные драмы с разоблачениями происходят сотнями каждый день, и каждый же день моментально забываются. Но в данном случае, у конфликтующих сторон –  известные фамилии. А значит, каждый раз, когда Голикова будет всплывать в новостях, в поиске рядом с ней будет всплывать и Тахчиди, с его историей изгнания на за конюшню.

Каждый раз, долго-долго, пока Интернет не закончится. Долгосрочное продвижение. Хоть и бессмысленное, - максимум, настроение пресс-службе испортить.

Денежные истории куда масштабнее и серьезней. В случае сколько-нибудь серьезного конфликта интересов, интернет позволяет (даром или почти даром) так растиражировать любое враньё, что оно становится для хомячков святой Истиной.

Берем ту же Голикову. 2009 год. Эпидемия «свиного гриппа H1N1». Навстречу тревожным новостям, разносимым мировыми СМИ, радостно потирают руки аптечные сети: даже медицинские маски на несколько «золотых» дней становятся дефицитом и продаются втридорога.

Тут же выясняется, что иностранная фармацевтическая компания F.Hoffmann-La Roche Ltd выпускает панацею как раз к «вирусной афёре века» лекарство «Тамифлю», ценой более 1000 руб.

Но пролетает с ним в России как фанера над Парижем. Потому что параноидальный Путин ставит Голиковой задачу изыскания отечественных альтернатив, после чего РАМН моментально находит на вирус управу из советских еще «Арбидола» (150 р) с «Интерфероном» (78 р) и Кагоцелом (220 р).

Что имеем в результате коллизии:

1. Не смотря на все ужасы свиного гриппа, как и предсказывал Минздрав, в России пиковой смертности от ОРВИ не случилось (стандартные для наших широт 0,003%). Несколько хуже оказался коэффициент в Украине, куда «Тамифлю» по рекомендации ВОЗ везли грузовыми самолетами. Кстати, параллельно Тимошенко выпрашивает у Путина 200 тыс. упаковок пресловутого «Арбидола» в виде гуманитарной помощи (и помощь приходит).
2. Продажи копеечного «Арбидола» на волне истерии удвоились, что позволило ему (после 18 лет присутствия на рынке) стать «препаратом десятилетия».
3. Пролетевший Хоффман-Лярош очень расстроился (потому что его препарат принес бы куда бОльшие деньги, причем не каким-то там русским фармацевтам, а себе любимым).

Здесь уместно напомнить, что ко всей «свиной эпидемии» 2009 года у общественности сплошные претензии: многие не без оснований считают, что фармацевты раскручивали панику, чтобы навязать свои лекарства как частным потребителям, так и перепуганным перспективой пандемии государствам. Помимо «Тамифлю», кому-то продали ненужные или даже опасные вакцины, кого-то накормили иммуномодуляторами за бешеные деньги. Остатки фармахлама через пару лет тихо сбыли в Африку по каналам ООН, как «гуманитарную помощь». В общем, не остались внакладе.

Наш любимчик Онищенко по итогам даже грозился выйти из ВОЗ к чертовой материу России реальных проблем со здоровьем полно, чтобы еще на виртуально-маркетинговые тратиться.

Так или иначе, швейцарские фармацевты обиделись: русские ходят не строем, их медицинская академия смеет мнение иметь, руководители так и вовсе над страшилками смеются, вместо цивилизованных лекарств подсовывают свои, нецивилизованные. Как пить дать, тут коррупция!

Корпоративная меметическая месть Лярошей оказалась хитроумней и действенней частно-собственнической.

Чтобы создать в интернете надёжную, железобетонную ассоциацию «Голикова = Арбидол = распил и коррупция», всего-то понадобилось:

1. Опубликовать 1 (одну) ругательную колонку в МК за подписью старика Белковского (написанную в неподсудно-обтекаемых формулировках, вплоть до блестящей конструкции «по мнению большинства специалистов, вроде как, опять же, как говорят»).
2. Из этой публикации Белковского взять то, о чем «вроде как говорят», но уже с формулировкой «по данным известного политолога Белковского, опубликованным в газете Московский Комсомолец».  Обвинение легализуется в публичном пространстве: кажется, будто МК так и написал, и подписался, и ничего ему за это не было.
3. Осталось лишь разместить получившийся компромат еще на 2 (двух) сайтах крошечных «сливных СМИ» – «Новые Аргументi» (?) и «Собеседник», и сослаться на них из Википедии. Дальше процесс пойдет сам собой.

Всё остальное действительно сделал сам Интернет, - точнее, его хомячки, - и беспощадное время.

За 3 года, прошедшие с момента запуска деструктивного мема, «Мадам Арбидол» прилипла к Голиковой намертво. В обычные компроматосборники сюжет попал из МК и т.п. безд-возд-мезд-но (это происходит даже с моими безобидными постиками из ЖЖ). Уже оттуда он расползся по Сети, разносимый всеми подряд: оппозиционерами, авторами развлекательных текстов системы «ТОП-10 коррупционеров РФ», блогерами, которым что-то где-то пришлось к слову, и некогда (да и незачем) проверять данные….

Никто даже не разбираетсяоткуда дровишки, почему «по фактам коррупции» никогда не было следствия, и как советский антивирусный препарат объявили «фуфломицином» за то, что «он не зарегистрирован американским FDA».

Мем инсталлирован, а они инсталлируются навсегда. «Мадам Арбидол» стала мемом в той же степени, что и злосчастный Милонов.

Удастся ли ей отмыться от этого мема? Очень вряд ли. Скажется ли это на ее карьере? Не исключено. Удалась ли швейцарским лярошам коварная месть? По-моему, более чем.

Через полгода после вбросов про «Ну, Погоди!» и «Топот котов» доказать широким массам, что это неправда, нереально. Когда мем сложился – Всё Уже Случилось. Даже если продемонстрировать человеку на пальцах, что год назад его обманули, дурака, на четыре кулака, он всё равно продолжит талдычить свое, потому что ему теперь уже так удобнее.

В общем, я абсолютно понимаю Милонова в его стремлении ограничить возможность «шутить» и «разыгрывать» в Интернете, выдумывая глупости про публичных персон. Хомячкам шуточки, а у кого-то от репутации остаются рожки с ножками, и ничего потом не исправишь. Так что я не удивлен стремлению депутата навести в этой сфере какой-то порядок.

Кстати, я и предложение Дегтярева по верификации аккаунтов в социальных сетях поддержал бы: угроза реальной ответственности за слова «послужит Интернету много к украшенью». Как уровню дискуссий, так и достоверности излагаемых в них фактов.

http://wonderbull.livejournal.com/235148.html

Опубликовано 10 Фев 2018 в 10:00. Рубрика: Масс-медиа. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.