Центральные банки ведущих стран Запада наводняют мировую экономику деньгами. Это проявляется, прежде всего, в том, что ФРС США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и другие центробанки после финансового кризиса 2007-2009 гг. приступили к реализации программ так называемого количественного смягчения (КС). Они начали скупать долговые бумаги (в том числе низкого качества), вбрасывая каждый год в каналы обращения новые сотни миллиардов долларов, евро, фунтов стерлингов и других валют.

Одновременно центробанки стали проводить политику последовательного снижения процентных ставок по пассивным и активным операциям. В результате ставки по депозитам центральных банков Швеции, Дании, Швейцарии, Японии, а также ЕЦБ ушли в минус. Денег стало не только много, они стали почти бесплатными.

Парадокс состоит в том, что подобная денежная экспансия ведущих центробанков Запада  не привела к развитию реальной экономики, но стала загонять ее в тупик. Причин тому несколько. Во-первых, все большая часть продукции денежных печатных станков уходит на финансовые рынки, где разгорается азарт спекулятивных игр. В реальный сектор деньги не заходят, им не светит получение высокой и скорой прибыли. Во-вторых, продукция печатных станков все более утрачивает признаки денег.

Сегодня с помощью денег уже нельзя измерить ни стоимость, ни цену товаров и услуг. Яркий пример – цены на нефть, которые могут изменяться в течение года в разы. Все дело в том, что нефтяные цены стали измеряться с помощью такого инструмента, который лишь по инерции мы называем деньгами. На самом деле это банальный инструмент спекуляций, манипуляций и перераспределения богатства в пользу хозяев денег - тех, кто контролирует печатные станки. Без преувеличения можно сказать, что мы сегодня являемся свидетелями смерти денег.

Те, кто занимаются производством в реальном секторе экономики, все это чувствуют на своей шкуре. Компании в сфере промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, транспорта не могут осуществлять долгосрочных инвестиций, заключать долгосрочных контрактов, заниматься перспективными исследованиями и разработками. Они не могут даже нормально торговать.

Не хватает оборотных средств (все деньги ушли на финансовые площадки, где резвятся спекулянты), а если они даже имеются, возникают разные риски, связанные с резкими колебаниями валютных курсов, инфляционным обесценением денег, взлетами и падениями цен на товарных рынках. Современные товаропроизводители оказываются в таком положении, в каком были наши предки многие тысячи лет назад, когда еще не было такого универсального средства обмена, как деньги.

Естественно, товаропроизводители пытаются адаптироваться к эпохе смерти денег. Выстраиваются новые экономические отношения.  Эти новые отношения называются по-разному: альтернативные, нетрадиционные, безденежные, товарообменные, бартерные... Всю совокупность альтернативных экономических отношений можно свести в три основные группы:

- чисто товарообменные, которые не предусматривают использования денег в любой форме;

- частично товарообменные, которые призваны минимизировать использование официальных денег;

- товарообменные, основанные на использовании альтернативных денег, то есть денег, не имеющих официального статуса).

Альтернативные формы экономических отношений могут иметь несколько уровней:

- локальный (обмены в пределах одного города, района, населенного пункта);

- национальный (обмены в пределах одной страны);

- международный (обмены между субъектами, принадлежащими к разным национальным юрисдикциям).

Развитие альтернативных экономических отношений встречает достаточно активное сопротивление со стороны хозяев денег. Это неудивительно, поскольку любые альтернативные экономические отношения подрывают монополию центральных банков на эмиссию наличных денег и монополию частных банков на эмиссию безналичных (депозитных) денег. Под разными предлогами центробанки и правительства разных стран ведут непримиримую борьбу с подобного рода «творчеством» хозяйствующих субъектов. Этим, кстати, объясняется то, что немалая часть альтернативных экономических отношений находится в «теневом» секторе экономики.

1. Чисто товарообменные операции. Классической формой таких операций является бартер. Помимо классического бартера все большую популярность приобретают «мультитоварные» бартеры – схемы, в которых могут участвовать десятки, сотни и тысячи хозяйствующих субъектов.

2. Частично товарообменные операции. Они призваны минимизировать использование официальных денег. Как правило, элементы применения валюты присутствуют в широком классе международных операций («встречная торговля»). Встречная торговля предполагает денежную оплату поставок товаров и услуг из двух стран, но при этом применяется принцип стоимостной сбалансированности поставок. Техника операций может быть очень разной. Например, экспортная выручка поставщиков из страны А может аккумулироваться на их банковских счетах и затем расходоваться на импорт товаров из страны Б. В этом случае можно уходить от использования твердых валют (доллар США, евро, британский фунт стерлингов), опираясь на национальные валюты участников встречной торговли.

Даже если встречная торговля таких обязательств, как использование экспортной выручки на банковском счете для оплаты импорта, не предусматривает, все равно принцип сбалансированности важен для стран-участниц, т.к. позволяет им контролировать устойчивость их торговых и платежных балансов, что важно для поддержания стабильности валютного курса национальной денежной единицы.

Вот лишь некоторые наиболее известные формы встречной торговли: компенсационные сделки на коммерческой основе; контрзакупки; компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве; выкуп продукции, бывшей в употреблении; операции с давальческим сырьем (толлинг) и т.д. Наиболее сложной из перечисленных форм являются компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве. Фактически это уже не просто товарообменная операция, а сделка по обмену инвестиций на товар. Как правило, в этой схеме присутствует еще кредитор, предоставляющий ссудный капитал инвестору.

Здесь надо сказать и о различных клирингах - механизмах, позволяющих учитывать взаимные денежные требования и обязательства участников экономических отношений. Чаще всего функции клирингового центра выполняет банк. Клиринговая схема предусматривает периодическую фиксацию сальдо денежных требований и обязательств. Сальдо может покрываться (погашаться) заранее определенной валютой (валюта клиринга). Возможно кредитование участника клиринговых отношений, у которого образовалось отрицательное сальдо. Также возможен вариант погашения отрицательного сальдо с помощью товарных поставок.

После Второй мировой войны, когда в мире существовал валютный голод, большую роль в развитии международной торговли играли двух- и многосторонние валютные клиринги. В 70-е годы прошлого века, когда была демонтирована Бреттон-Вудская валютная система, с печатного станка ФРС США был снят «золотой тормоз» (отменено покрытие эмиссии долларов США золотым запасом). С этого времени началось целенаправленное уничтожение валютных клиринговых соглашений, поскольку они снижали спрос на продукцию ФРС США в разы. Сегодня интерес к валютным клирингам как альтернативе долларового диктата Вашингтона опять возрастает.

3. Товарообменные операции, основанные на альтернативных деньгах. Одним из способов выживания в современном мире, где всем участникам экономических отношений активно навязывается доллар США, называемый по недоразумению деньгами, является создание альтернативных денег. То есть таких денег, которые могли бы действительно выполнять свои экономические функции (в первую очередь, меры стоимости и средства обмена). В разных странах мира на уровне отдельных городов и районов появляется большое количество местных денег.

Конечно, такие местные деньги не вытесняют полностью официальные деньги, но в ряде случаев потребность местного населения в официальных деньгах может уменьшаться в два и более раз. Местные деньги, имеющие форму бумажных знаков или записей в компьютере, активизируют обмен продуктами труда, производимыми в пределах района. Среди большого многообразия альтернативных денег особо стоит выделить бартерные деньги.

Многие эксперты признают, что в условиях нарастающей нестабильности в мире тема альтернативных (нетрадиционных) методов торговли и расчетов становится все более актуальной.

Деньги – категория историческая и потому не вечная. Несмотря на то, что денежная масса в мировой экономике непрерывно растет, в мире всё больше ощущается денежный голод. Причина проста: продукция денежных печатных станков уходит на финансовые рынки, где процветает спекуляция, а реальная экономике сидит на голодном пайке. Даже если у хозяйствующих субъектов имеются деньги на банковских счетах, ими становится сложно пользоваться, поскольку это уже не вполне деньги, это инструменты спекуляций и перераспределения общественного богатства в пользу тех, кому принадлежат печатные станки.

Реакцией общества на мутации денег становится стихийное появление различных способов хозяйствования, которые минимизируют использование официальных денег или даже полностью обходятся без них. Наиболее распространенным безденежным способом хозяйствования сегодня является бартер - операция по обмену одного товара в согласованном количестве на другой без использования денежной формы расчетов.

Резкий всплеск бартерных операций происходит каждый раз, когда экономика входит в фазу кризиса и резко падает платежеспособный спрос со стороны корпоративных структур и граждан.

Хорошо известно, что гигантские транснациональные корпорации (ТНК) активно пользуются так называемыми трансфертными ценами. Речь идет о внутрикорпоративных поставках сырья, деталей и узлов между «дочками» и «внучками» по ценам, отличающимся от мировых. Они могут прибегать и к бартерным схемам. Это выгодно с точки зрения «налоговой оптимизации» деятельности ТНК. Кроме того, крупные корпорации, действующие на мировых товарных рынках, как правило, входят в международные картели, то есть соглашения об установлении единых цен. Члены картелей, стремясь захватить новые рыночные пространства, могут прибегать к неценовым методам конкурентной борьбы. Среди них – бартерные сделки.

Сегодня мы читаем об этом всё чаще. Например, летом 2015 года в Греции разразился острый политический, экономический и финансовый кризис. Денег в греческой экономике стало мало. Ситуация усугубилась тем, что были введены ограничения на операции с наличными и безналичными деньгами. Реакцией греческого общества на возникновение денежного голода стало стремительное развитие бартерных схем, в которых участвовали и гигантские компании, и малый бизнес, и простые граждане.

Для того чтобы расширить сферу применения бартера, создаются специальные информационные центры, которые сосредоточивают заявки по предложению и спросу на различные товары и услуги. Некоторые информационные центры со временем превращаются в специализированные бартерные компании, клубы и биржи, предоставляющие своим клиентам более широкий спектр услуг. Прежде всего, брокерские услуги: поиск партнеров, выстраивание товарных цепочек, подготовка контрактов, контроль их выполнения. Наиболее продвинутые бартерные центры создают свои бартерные деньги. С помощью таких денег центры могут закупать у клиентов товары, перечисляя бартерные деньги на их счета. Продавцы могут использовать эти деньги для покупки товаров и услуг других клиентов. Возможна выдача кредитов в бартерных деньгах.

Информация о бартерных формах экономических отношений в отдельных странах очень фрагментарна. Тем более нет обобщающей статистики. Это и понятно. Прежде всего, развитию бартерных схем противодействуют налоговые службы, так как налоги обычно начисляются с операций денежного характера. Многие бартерные сделки выпадают из поля зрения современных мытарей, делаются попытки поставить их под контроль. Так, в 1982 году в США был принят законодательный акт Tax Equity and Fiscal Responsibility Act, который требует, чтобы налогоплательщики учитывали доход, который они получают в результате бартерных операций.

Кроме того, бартер снижает спрос на продукцию печатных станков центральных банков. Что, естественно, также вызывает неприятие бартера со стороны современных ростовщиков. Среди стран с традиционно развитыми бартерными отношениями эксперты называют Индию и Испанию. Считается, что самый старый бартерный рынок существует в индийском городе Кочи, он создан был 200 лет назад. В Испании мощные бартерные рынки действуют в Барселоне, Каталонии и Мьерес.

Бартер сегодня перестает быть экзотикой и в Северной Америке. В США уже несколько десятилетий существуют бартерные агентства, которые занимаются организацией товарообменных сделок, подбором партнеров. Некоторые из них превратились в биржи. Большинство крупных и средних городов США и Канады имеют свои бартерные биржи. В США на сегодняшний день крупнейшей бартерной биржей является International Monetary Systems, в Канаде - Tradebank.

В Америке для защиты интересов участников бартерных отношений была создана Национальная ассоциация торговых обменов (NATE). Между прочим, NATE ввела свою бартерную валюту под названием BANC. По некоторым оценкам, в 2010 году в США в операциях бартерной торговли участвовало свыше 450 тыс. компаний. Безусловно, большинство из них используют традиционные формы сделок для покупки и продажи товаров, однако все они имеют излишки нереализованной продукции, которые и выставляются на бартерные биржи. Ежегодный объем бартерных сделок в США превышает 10 млрд. долл. Можно предположить, что это лишь верхняя часть айсберга, многие участники бартерных сделок предпочитают не светиться.

Следует упомянуть о торговой системе «Евробартер» - Euro Barter Business International Limited, EBB. В нее вовлечены более 17000 компаний малого и среднего бизнеса Европы и даже Турции. Участники системы ежеквартально платят членские взносы и получают доступ в компьютерную базу данных предложений бартера в самых разных частях Европы.

В 1991 году Австралия и Новая Зеландия учредили бартерную биржу Bartercard. Позднее она создала свои отделения в Великобритании, США, на Кипре, в ОАЭ и Таиланде. На сегодняшний день эта бартерная биржа считается крупнейшей в мире, она насчитывает 75 тысяч активных членов.

На глобальном уровне действует около 400 бартерных компаний, которые выстраивают торговые обмены между фирмами разных стран мира. Координацию национальных бартерных организаций осуществляет Международная ассоциация встречной торговли - International Reciprocal Trade Association, IRTA. Она тесно взаимодействует с Bartercard и рекомендует для своих членов использование бартерной денежной единицы под названием Всемирная валюта - Universal Currency (UC).

Актуальность бартерных отношений на международном уровне возрастает сегодня в связи с тем, что США всё чаще начинают прибегать к такому средству давления на отдельные государства, как экономические санкции, в том числе блокирование транзакций в долларах и других резервных валютах. Эффективным средством противодействия подобным санкциям становится бартер. Иран, на протяжении многих лет подвергавшийся наибольшему прессингу со стороны Вашингтона и его союзников, часть своей торговли вообще был вынужден перевести на бартерную основу (сделки «нефть в обмен на товары»). Бартерные отношения Ирана с Китаем, Индией и Южной Кореей в период санкций обеспечили иранцев всем, от мобильных телефонов до железнодорожного оборудования,

Еще в 2014 году была начата подготовка к крупной бартерной сделке Российской Федерации с Ираном. Предполагались поставки Ираном преимущественно одного товара – сырой нефти, имея в виду, что Россия далее будет осуществлять ее реэкспорт. Российская Федерация планировала поставки весьма широкого ассортимента товаров, а также строительство объектов энергетики в Иране. Сделка была рассчитана на несколько лет, ее объем, как писали СМИ, мог достичь 20 млрд. долл., но в связи с частичной отменой Западом санкций против Ирана подготовка сделки была приостановлена.

Впрочем, уже в 2016 году в Тегеране были сделаны заявления о том, что полностью от бартерных схем во внешней торговле страна отказываться не будет. Иран рассматривает не только традиционную схему «нефть в обмен на товары», но также «нефть в обмен на активы». В частности, иранская сторона вела переговоры по покупке нефтеперерабатывающих заводов в Швейцарии и Франции, сорвавшиеся из-за давления Вашингтона. В настоящее время Тегеран ведёт переговоры по покупке НПЗ с Индией, Бразилией и Испанией.

http://www.fondsk.ru/news/2016/02/25/smert-deneg-i-alternativnye-ekonomicheskie-otnoshenia-38781.html

http://www.fondsk.ru/news/2016/02/19/barter-ili-zhizn-bez-deneg-38701.html