6 мая 2010 года на американских биржах произошел инцидент, который вошел в историю финансовых рынков как "Флэш крэш" или "Молниеносный коллапс". За 5 минут индекс Доу Джонса обвалился на целую тысячу пунктов, а капитализация американского фондового рынка уменьшилась более чем на триллион долларов. Совместными усилиями американских финансовых структур обвал был ликвидирован, однако остался вопрос: что послужило причиной этого обвала? Американские прокуроры считают, что нашли виновного в обвале злодея. Некоторые СМИ считают, что они нашли не виновного, а козла отпущения.

Версия американских следователей хорошо бы подошла для лихого голливудского фильма: одинокий нелюдимый финансовый гений и социопат в одном лице закрывшись от мира в своей спальне с помощью своего компьютера и острого интеллекта обрушивает американский финансовый рынок.

Сам того не зная, кастинг на роль голливудского злодея-одиночки выиграл британец индийского происхождения 36-летний Навиндер Сингх Сарао. По требованию американских следователей он был арестован в Великобритании и сейчас ждёт экстрадиции в США, где ему предъявлено 22 обвинения в манипулировании рынком ценных бумаг. Версия ФБР о жизни и преступной деятельности человека, обвалившего Уолл-стрит, выглядит примерно так:

1. После окончания университета Сарао увлекся биржевыми спекуляциями и ушел в этот бизнес с головой.

2. Первых успехов Сарао добился работая трейдером в компании Futex, которая специализируется на предоставлении перспективным спекулянтам денег и торговых терминалов в обмен за примерно половину их доходов.

3. Уже тогда Сарао сильно отличался от типичного трейдера. Директор Futex, Паоло Росси, рассказал журналистам, что Сарао "был необычен тем, что его не интересовали деньги ради того чтобы тратить деньги. Он был заинтересован только в росте своего счета".

4. Коллеги Сарао вспомнили и другие странности. В отличие от многих трейдеров лондоского Сити он не пил алкоголь, не был заинтересован в общении с другими трейдерами, не рвался попасть в крупный фонд или заниматься доверительным управлением чужих денег. Он не тратил деньги на дорогие рестораны или брендовую одежду, а вместо шампанского Veuve Clicquot предпочитал молоко, которое потреблял литрами прямо на рабочем месте. В гламурном мире лондонских трейдеров Сарао был фриком, хотя и очень успешным фриком.

5. К 2009 году он заработал достаточно денег, что полностью уйти на вольные хлеба, торговать из спальни родительского дома и создать собственную офшорную компанию для уклонения от налогов (в этом смысле Сарао был вполне нормальным британским финансистом). К 2007 году он зарабатывал от 45 до 130 тысяч фунтов в день и был мультимиллионером. Но ему было мало.

6. По версии ФБР Сарао, используя свои навыки программирования и услуги сторонних консультантов, создал специальную компьютерную программу, которая позволила ему заниматься практикой, до этого считавшейся эксклюзивным "оружием" крупных фондов - так называемым "спуфингом".

Суть "спуфинга": манипулятор загружает в торговую систему биржи много приказов на продажу какого-то финансового инструмента чуть выше текущей рыночной цены и одновременно один или несколько приказов на покупку ниже текущей цены. Другие участники рынка, видя в системе большой интерес продавцов, начинают сами продавать этот финансовый инструмент, что позволяет манипулятору купить его по заниженной цене.

Для того чтобы "манипулятивные приказы", призванные создать видимость ажиотажа не были случайно исполнены, манипулятор прибегает к следующей тактике: он их быстро отменяет, потом снова быстро отправляет на биржу, потом снова отменяет, причем делает это с помощью специального программного обеспечения и высокоскоростного подключения к бирже. От появления приказа в системе до его отмены проходит всего миллисекунда или меньше, потом цикл повторяется. Ни один человек и далеко не каждый компьютер способен правильно понять, что происходит.

В результате человеку или даже обычному торговому роботу кажется, будто приказы на продажу — настоящие. На самом же деле купить бумаги по выставленной цене невозможно. Когда манипулятор достигает своей цели и покупает у обманутых участников рынка интересующие его ценные бумаги или деривативные контракты по заниженной цене, "фальшивые приказы" исчезают и цена быстро возвращается на свой естественный уровень, после чего манипулятор продает то, что он купил до этого, и получает прибыль. Аналогичную схему можно провернуть и в обратном направлении.

ФБР считает, что мистер Сарао занимался именно такой манипуляцией.

Предлагаю грубое сравнение: Василий желает продать свою машину за миллион рублей и идет на авторынок. На авторынке он обнаруживает толпу продавцов с такими же машинами, как у него, которые пытаются продать их по 800 тысяч единственному находящемуся на рынке покупателю.

Василий понимает, что за миллион машину не продаст, и снижает цену до 800 или даже до 780 тысяч. А уже после того, как его машина уходит кому-то по этой низкой цене, выясняется, что все остальные продавцы были актёрами, которых наняли перекупщики. Теперь перекупщики продадут машину Василия за миллион рублей.

С точки зрения самого Сарао спуфинг оказался очень прибыльным занятием — в тот роковой день 6 мая 2010 года он заработал 879 000 долларов именно за счет такого манипулирования ценами. По статистике Чикагской биржи, он загрузил и отменил около 19000 приказов. ФБР заявляет, что именно это и привело к тому, что в конце-концов рынок рухнул. Гипотеза ФБР уже превратилась в обвинение, и слишком умного британского трейдера-одиночку ждет теперь экстрадиция в США.

Несмотря на искреннюю и нежную любовь европейских СМИ к США, обвинения в адрес "трейдера из спальни" были восприняты скептически. Европейские эксперты указывают на несколько причин для недоверия к выводам американских следователей:

1. Сарао в тот день прекратил работу за несколько часов до самого обвала. Его манипуляции обычно длились несколько секунд. Абсолютно непонятно, как они могли повлиять на рынок через несколько часов после завершения.

2. Спуфингом занимался и занимается не один он, да и саму идею придумали американские фонды, которые в 2010 году уже вовсю этим занимались, причем с гораздо большим размахом. По логике ФБР на скамье подсудимых должны оказаться и представители крупных американских банков и фондов, но в расследовании ФБР фигурирует только несчастный индиец.

3. "Идея о том что коллапс в один триллион долларов может быть вызван отмененными приказами на 200 миллионов долларов вызывает больше вопросов, чем дает ответов", заявил Financial Times лондонский адвокат Бен Роуз:

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/bd98bbfa-44d6-11e5-b3b2-1672f710807b.html

Напрашивается вывод: Навиндер Сарао является просто козлом отпущения, которого выбрали из-за того, что он не встроился ни в одну из американских или британских финансовых структур, которые занимались тем же самым. Это немного напоминает ситуацию с уличными мошенниками в девяностых годах. Попытки устроить на улице игру в напёрстки или какой-нибудь аналогичный лохотрон без соответствующего прикрытия заканчивались быстро, болезненно и печально. Возможно, если бы Сарао все-таки общался за бокалом шампанского со своими лондоскими коллегами по ремеслу, ему бы объяснили правила игры в "цивилизованном западном мире", и он до сих пор был бы на свободе.

В этой ситуации для России открываются интересные возможности. Если российские паспорта получил актер Депардье и получит боксер Рой Джонс, то почему бы не привлечь талантливых "флибустьеров финансовых рынков"? С учетом возможностей современных технологий, такие трейдеры могут находится где угодно, а за уверенность в том, что их не выдадут мстительной американской Фемиде они вполне могут и налоги заплатить, тем более, что российские 13% не идут ни в какое сравнение с американской налоговой ставкой в 39,6%. Российским властям стоит об этом подумать. Да и троллинг получится просто бесценный.

С другой стороны, некоторые эксперты указывают на высокий риск обвала американского рынка в ближайшие месяцы. Если в этот момент у американцев будет предлог обвинить в биржевом крахе русских, будьте уверены, они этот предлог используют.

http://fritzmorgen.livejournal.com/809596.html