Как наживаются на пищевых добавках

Если верить статистике Национального института здравоохранения (National Institutes of Health), то за последние двенадцать месяцев американцы потратили около $40 миллиардов на всевозможные пищевые добавки, витамины и минералы, которые продаются без врачебного рецепта.

Таким образом, среднестатистический житель съедает сегодня около десятка пилюль ежедневно. Самое же настораживающее заключается в том, что этот показатель медленно, но верно идёт вверх.

Фактически крупные компании «закармливают» нацию таблетками, которые даже не подпадают под понятие «лекарственный препарат» (drug). Следовательно, реальная эффективность всех этих витаминов-минералов-добавок весьма сомнительна.

«Производители нелекарственных препаратов сильно изменили психологию американцев за последние годы, - рассказывает Джейк Боргер, один из давних исследователей проблемы. – У большинства жителей сформировалось мнение, что данная продукция абсолютно безвредна и полезна. Даже ярые защитники здорового образа жизни призывают употреблять таблетки на завтрак, обед и ужин.

Заговор фармацевтов

Спорт и правильное питание постепенно отходят на второй план, так как не оборачиваются такими астрономическими прибылями».

Боргер, к сожалению, прав. Резко увеличить продажи нелекарственных препаратов алчным производителям помогла очень хитрая интернет-тактика.

Сегодня практически на всех популярных форумах, связанных со здоровьем, у них есть «свои люди», которые профессионально навязывают продукцию.

Более того, рядовые пользователи интернета сталкиваются с рекламой добавок-витаминов-минералов уже через 8 – 10 минут блуждания по Всемирной паутине.

Также стоит отметить, что практически все рейтинги, вроде «десяти лучших пищевых добавок 2013 года», являются заказными.

Независимые организации подобные исследования проводят чересчур редко из-за их дороговизны.

Более того, производители постоянно совершенствуют химический состав своей продукции. Как следствие, объективно идентифицировать самый лучший товар на определённом отрезке времени – невозможно.

Самое удивительное заключается в том, что до сих пор не существует ни одного масштабного исследования о вреде или пользе нелекарственных препаратов, продающихся на территории Соединённых Штатов. «Перед каждым производителем тех или иных таблеток стоят две цели – сделать товар безопасным и заработать на его продажах максимальное количество денег, - рассказывает химик Стэн Алварес. – Для достижения этих целей пищевые добавки или витамины не должны приносить пользу организму. Ведь малейшая польза может обернуться побочным эффектом. Как следствие, большинство пилюль, потребляемых американцами без врачебного рецепта, совершенно бесполезно».

Медицинское страхование в США

По мнению Алвареса, для многих любителей таблеток гораздо полезнее выпивать по дополнительному стакану воды в день. «По крайней мере, вам не придётся за это платить, - отмечает он. – Не будьте наивными и не считайте, что выброшенные на витамины или добавки $10 - $20 могут принести пользу.

Кстати, нелекарственные препараты являются товарами с самой низкой себестоимостью. Как подсчитали исследователи из Флориды, упаковка для пилюль (пластмассовая бутылка, ватка для защиты от влаги и этикетка) обходятся производителям дороже, чем сами пилюли. Поэтому если вы платите $20 за сотню таблеток, знайте, что производитель отдал за них несколько центов.

Чтобы читатели лучше осознали, что увлечение витаминами и добавками зачастую является банальным выбрасыванием денег на ветер, стоит раскрыть несколько «грязных секретов» этой многомиллиардной индустрии. Во-первых, ни одна таблетка не является полноценным заменителем пищи. К такому выводу недавно пришли профессора из Университета штат Орегон.

«Любой овощ, фрукт или злак, не говоря о мясе и курице, приносит организму больше пользы, чем его искусственный аналог, - Если вам не хватает какого-либо витамина или минерала, то просто потребляйте больше продуктов с его содержанием. Это самый логичный подход».

Данное исследование лишь укрепило распространённый миф о том, что всевозможные добавки являются продуктом для бедняков, которые не могут полноценно питаться, а также для тех, кто находится в местах лишения свободы или в армии.

Поэтому употребляющие таблетки богачи и представители среднего класса – феномен, который трудно объяснить логически.

Проблема с лекарствами в США

Во-вторых, подавляющее большинство американцев верит в «магическую силу» надписи All Naturals, которая красуется практически на всех банках с пилюлями. Люди думают, что данные препараты безопаснее и эффективнее. На самом же деле словосочетание All Naturals никак не регулируется правительством. Его можно указывать даже на тех таблетках, которые на сто процентов состоят из синтетики.

Другое дело – надпись Organic. Такие пилюли выполнены по строгим стандартам, которые регулирует несколько правительственных организаций. Проблема, однако, в том, что органические немедицинские препараты стоят довольно дорого.

На эту сумму можно купить свежих фруктов и овощей на долгие недели (и даже месяцы) вперёд.

Так, в интернете гуляет смешная история о жителе небольшого техасского городка, который приобрёл органический витамин А за $60. На эти деньги он мог купить в местном магазине почти 150 фунтов моркови – лучшего продукта для восстановления А-витаминной недостаточности.

Сторонники здорового питания посоветовали этому человеку «поддерживать своими деньгами фермеров, а не производителей таблеток».

В-третьих, стоит максимально осторожно относиться к продуктам, направленным на определённую социальную категорию.

Например, витаминам для подростков, людей старше 65 лет, мужчин и женщин. Исследования показали, что подобные надписи являются всего лишь хитрым рекламным трюком, который помогает значительно увеличить продажи. На самом же деле организм каждого человека сугубо индивидуален, и заранее невозможно предсказать, как подействует тот или иной препарат.

В-четвёртых, практически невозможно засудить производителей нелекарственных препаратов. Житель Калифорнии Джон Г., который чуть не умер от обыкновенного витамина (индивидуальная непереносимость некоторых элементов), потратил около $100 тысяч на судебное разбирательство, но так и не смог добиться справедливости. «Вы даже представить не можете, какая бюрократия творится в сфере нелекарственных препаратов, - сказал Джон. – Нужно обладать большой властью и миллионами долларов, чтобы на проблемы рядового потребителя кто-то обратил внимание».

Вместе с тем, Джон благодарен судьбе, что трагический инцидент раз и навсегда отбил у него желание употреблять добавки, витамины и минералы. «Советую всем здравомыслящим людям выбросить скопившиеся в доме бутылки с пилюлями в мусорное ведро, - говорит он. – Почти 10 лет подряд я употреблял горсть таблеток ежедневно. Вы даже не представляете, насколько прекрасна жизнь без них. Чувство такое, что только бросил курить».

Напоследок расскажу один любопытный факт, который лишний раз демонстрирует хитрую тактику крупных компаний по отношению к населению. Если полстолетия назад жители Соединённых Штатов выбрасывали с мусором примерно 10% покупаемой еды, то теперь этот показатель вырос до 50%.

Однако популярность нелекарственных препаратов, которые «компенсируют недостаток полезных веществ в ежедневном рационе», выросла почти в десять раз. Следовательно, люди всё чаще отказываются от нормальной пищи ради витаминов, минералов и добавок в пластиковых бутылках. Самая же неприятная тенденция заключается в том, что почти 50 миллионов американцев верит в превосходство таблеток над самыми распространёнными и доступными продуктами питания...

http://matveychev-oleg.livejournal.com/363114.html

Опубликовано 07 Фев 2018 в 11:00. Рубрика: Медицина. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.