"Историй о том, что вокруг Навального на пике его популярности образовался некий пул тайных обожателей за всё это время, было несколько. Самая показательная из них – о том, как сотрудники государственных структур, коммерческих банков и фирм, оказались с инициативой, и решили вместе с Алексеем Навальным «спасать Россию». Спасать весьма сомнительными способами.

Речь, разумеется, шла не о походах на митинги или акции протеста, а о передаче «на сторону» закрытых данных с использованием служебного положения. Каждый делился теми сведениями, до которых у тайных фанатов Навального дотягивались руки. Все эти «кроты» стали известны благодаря активности хакера, действующего под ником Хэлл – он в своё время сделал достоянием гласности огромный массив переписки Навального, почту которого вскрывал несколько раз.

Само собой, крики о том, что «это фотошоп», не помогли. Да и сам Алексей Навальный с тем же Никитой Белых, особенно ярко обсуждавшие меж собой финансовые вопросы и «недоделанную лесопромышленность» Кировской области, не отрицали подлинности архива. Проще говоря, известная общественности часть информационного массива, добытого Хэллом, оказалась не просто подлинной, а дала старт серии уголовных дел, фигурантом которых стал Навальный, объявивший себя «борцом с коррупцией». И вот – еще одна «выписка из архива», всеми уже подзабытого.

Роспил

Успехи Навального в борьбе с коррупцией - ложь
Таблица в полном размере:
Подробнее в статье:
Эффективность Роспила

Она появилась в блоге Хэлла 1 февраля 2017 года. В сопроводительном тексте Хэлл пояснил, что данный массив был давно передан «куда следует», однако, расследование, мягко говоря, затянулось до неприличия, хотя признаки преступления там просматриваются вполне.

С детальными пояснениями, впрочем, можно ознакомиться, непосредственно в блоге Хэлла, а мы же перейдем к разбору ранее неизвестных данных. Они связаны с передачей служебной информации о высших должностных лицах Российской Федерации в посторонние руки.

Как поясняет Хэлл, весь архив с прикрепленными данными, которые ушли в руки Навального, опубликовать нереально по техническим и юридическим соображениям. «Там десятки людей, на каждого несколько файлов, к тому же пришлось замазывать все личные данные пострадавших, а делать это для каждого фигуранта мне лень. Все файлы писем у меня есть, с DKIM от гугла, проверенные на подлинность, все как обычно в общем.

Если гебне или СК они понадобятся внезапно — могу залить в инет и пусть скачивают. В качестве примера, какую конкретно информацию навальный украл, я выбрал Шойгу и Голикову, остальных там можно увидеть на скриншотах, список нереально длинный, если перематывать направо, в общем походу навальный своровал данные половины правительства и его аппарата, включая их номера счетов, паспортные данные, данные по кредиткам, личные адреса и телефоны, список покупок (по которому видно, куда и в какое время они ходят, например), короче полное досье на каждого» - пояснил хакер.

«Схема у Навального не меняется годами и всегда одна и та же: сначала на него выходит условный «бесплатный далбайоб», который, проникнувшись идеями секты, «готов послужить великому делу», в данном конкретном случае это был Олег Терещенко, менагер банка ВТБ 24» - пишет Хэлл. И в качестве подтверждения приводит несколько писем.

7 марта 2011 года. Источник пишет Навальному

«Алексей, добрый вечер. Хочется помочь великому общему делу, может эта информация будет вам интересна. Я работаю менеджером в банке ВТБ 24, у нас есть данные по состоянию карточных счетов всех клиентов. Ради любопытства нашел счет Сергея Шойгу, куда начисляется его зарплата в Правительстве РФ в течение уже полутора лет. Цифры там от 250 до 400 тысяч рублей в месяц».

Навальный 13 марта 2011 года реагирует просьбой.

«Круто. Спасибо большое. Понимаю, что не очень правильно это делать, но нельзя ли скриншот или что-то таке?))»

«Свежеиспеченый подельник Терещенко делает стойку и исполняет указание Навального, выслав ему полную информацию по счету Шойгу со всеми его личными данными, шайка по факту уже образовалась» – пишет Хэлл, и прилагает результат активности свежего адепта Навального.

15 марта 2011 года – Навальный уже располагает закрытыми данными в отношении главы МЧС Сергея Шойгу, слитыми ему новоявленным активистом.

«Добрый вечер, Алексей. Посылаю вам скриншот выписки по его карте.
В файле 1 мы видим название организации, которая начислает Шойгу зарплату - ФС Министерство РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

В файлах 2-4 все операции, которые прошли по его карте с 2008 года по настоящее время. Первый столбик - дата операции. Если в строке указано "salary" - это начисление зарплаты. Последний столбик - сумма списаний (с минусом), и поступлений. Например, последнюю операцию Шойгу совершил 2 февраля 2011 - покупка в Москве в бутике мужской одежды…»

К письму прилагается скриншот закрытых сведений, которые «охраняет» банк. «Замазывать пришлось всё» - поясняет Хэлл.

https://flb.ru/images/album/normal/normal_Apn2xfY.jpg

Получив, видимо, для разминки сведения по деньгам Шойгу, Навальный, загорелся, и активно контактирует с банковским «жучком».

«Маr 15, 2011, в 22:01, Олег Терещенко <qeloret@qmail.com> написал(а):

«Точно уверен, что по белой выписке не расшифруют. А вот по первому файлу меньше уверен, там куча разной информации и цифр, может что-то не углядел. Его лучше не публиковать. Я такими выписками балуюсь иногда.Смотрю, на что Ваня Ургант тратится (прошлым летом в Канны ездил)…» - пишет Навальному Терещенко.

«Ургант-то ладно. Он на свои катается. А вот «слуги народа» интересны. Там еще кого-нибудь можно найти? И есть ли Костин, кстати?» - указывает нужное ему направление поиска Навальный.

Терещенко соглашается, при этом осознаёт, впрочем, как и Навальный, чем именно они оба занимаются.

«Главы ВТБ 24 Задорнова нету. Костина завтра посмотрим. Заодно верхушку министерства по ЧС - коллеги Шойгу должны быть. Раз уж спивать инфу - так по-крупному»

16 марта 2011г. Навальный прямо указывает фамилии должностных лиц правительства РФ, которые его интересуют – Христенко и Голикова.

«Oк, посмотрите Христенко с Голиковой!»

Терещенко 17 марта 2011 года старательно выполняет указания Навального.

«Христенко не смотрел, это завтра. Зато, ура! Гопикова есть. И вообще, все министерство здравоохранения сидит на зарплатном проекте. Так что высыпаю вам выписки по действующему министру и ее замам: Голикова Татьяна Алексеевна, Белов Владимир Сергеевич, Воронин Юрий Викторович - статс-секретарь, Сафонов Александр Львович, Скворцова Вероника…»

«Вблизи украденные Навальным и Терещенкой документы выглядят так, опять почти все надо было замазывать, еще один небольшой пример для общего представления:

https://flb.ru/images/album/normal/normal_TxLz9JW.jpg

Следом Навальный получает еще одно послание от «жучка»:

«Сегодня прошелся по списку руководителей всех российских министерств.
В результате у нас есть Христенко, министр культуры Авдеев, министр энергетики Шматко (но он перестал получать зарплату в ВТБ 24 в августе 2010). Также можем посмотреть любого из заместителей этих людей».

22 марта 2011 года. Навальный в восхищении от деяния (по предварительному сговору).

«Это чума вообще, трэш, если опубликуем это, то будет бомба
боюсь, как бы Вас не нашли»
- озаботился Навальный, уже после того, как провернули дельце. И это характеризует, ибо об этом следовало бы подумать, прежде чем что-то совершить.

Однако «жучок» тогда был не особо обеспокоен проблемами, которые могут возникнуть в связи со сливом закрытых данных клиентов финансового учреждения.

24 марта 2011 года он выходит на связь.

«Спасибо за беспокойство. Все-таки не найдут. Потому что к этим данным имеет доступ каждый из 16 000 сотрудников ВТБ 24, мои коллеги, даже уборщица случайно может подглядеть. Все ссылки на меня лично или на офис я потер и обрезал. Белые выписки безопасны. Там лишь указано ДО ПК - это офис, где были выпущены карты, ко мне он не имеет отношения. Понимаю, что будет шумиха, меня будут искать. Не уверен насчет серых карточек с информацией. Там много разных цифр, я не знаю, что значат каждые из них. Может это какой-то шифр с логином. Лучше не надо. Главное для меня - анонимность. Буду рад, если мое дело принесет пользу и поможет другим людям :-)»

Сложно сказать, чем он помог другим людям. А вот Навальный, использовав «жучка», применил, по сути, похищенные данные клиентов банка, в каких-то своих, никому неизвестных целях. Однако с анонимностью информатора вышли проблемы, причём спустя несколько лет. Используя простые возможности его быстро обнаружили в социальной сети «Вконтакте», где он вел свою страничку. Очевидно, публикация о его тайной связи с Навальным дошла до банковского активиста. И он сделал удивительную запись, по существу подтвердив аутентичность слитого массива и их переписки с Алексеем Навальным.

https://flb.ru/images/album/normal/normal_Teres.jpg

«Моя политическая позиция

До 2013 года (до 22 лет) я поддерживал оппозицию и в частности А. Навального. Очень подкупали проекты типа РосПила и РосЯмы. энтузиазм против коррупции в госкомпаниях и правительстве.

С 2013 года я начал изучать политическую обстановку, много читать и следить за новостями. С тех пор я полностью поддерживаю правительство В. Путина, считаю его истинным патриотом и одним из величайших правителей России.

А.Навального с 2013 года считаю американским агентом, осуждаю его деятельность по разрушению российской государственности Очень рад что несистемная оппозиция терпит неудачи по развалу страны».

Запись, впрочем, была удалена. Однако скриншот успели снять, и он пошел гулять по сети. Правовая оценка вопроса, как и квалификация деяния, в принципе должны были быть сформулированы давно и там, куда весь вышеизложенный документальный массив был передан. Это все же не дело журналистов и пользователей сети. Тем более, что обнародованная переписка двух человек касается, как выражаются прокуроры «неопределённого круга лиц», коими являются все клиенты банка, откуда «унесли» данные. Причем «унесли», как представляется, вполне определенным, с именами и фамилиями, путём.

КСТАТИ

Член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников попросил правоохранительные органы проверить Алексея Навального на предмет возможного незаконного получения личных данных членов правительства – сообщает РИА Новости. По словам Колясникова, на достоверность опубликованной в блоге "Хакера Хэлла" информации указывает реакция предполагаемого подельника.

Если информация подтвердится, Сергей Колясников просит дать правовую оценку действиям Навального и его подельника на предмет "незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну" (ч. 1,2 ст. 183 УК РФ), провести проверку на предмет "наличия корыстной заинтересованности" (ч. 3 ст. 183 УК РФ). Предлагается также проверить руководителей и сотрудников банка на предмет нарушения порядка сбора, хранения и распространения персональных данных граждан (ч. 3 ст. 183 УК РФ). Обращения направлены в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и Администрацию президента – отмечается в сообщении.

https://flb.ru/info/62657.html