В таинственной истории о том, как уходящий глава самого могущественного альянса заполучил свою работу, по словам основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа, «всего хватает». В эксклюзивном интервью на английском TeleSUR Ассандж рассказывает:

«В ней есть курды. В ней есть уничтожение целой телевизионной станции. Тёмные сделки между разведслужбами и органами правосудия. Подкуп  скандинавской страны, Дании. И глава этой страны, премьер-министр, заключающий коррупционную сделку для того, чтобы заполучить свою работу».

Продолжая, Ассанж посетовал, что «всё это явно подписано Бараком Обамой».

История, в которой  «всего хватает» сейчас ожидает своего решения в Европейском суде по правам человека, но началась два года назад, с обвинения, прозвучавшего на датском телеканале, вещающем на курдском языке.

Прогнило что-то в датском королевстве

В 2012 году Roj TV стала первой телевизионной станцией в истории Дании, обвинённой в связях с террористической организацией. Курдскую телестанцию оштрафовали на сумму 900 тысяч долларов США и в конечном счёте вышибли из эфира.

Решение датского суда последовало после семилетнего лоббирования закрытия станции посольством Турции, так как Roj TV вещает на саму Турцию.

Как объяснил Ассанж:

«Они вещают из Дании, сигнал передаётся через её спутник, он транслируется через  Eurosat, и люди в Курдистане и Турции могут смотреть их».

«Очень важно иметь вещание на национальном языке. А это много лет приводило турков в ярость. И поэтому они постоянно посылали датчанам жалобы, говоря «ах, они слишком критикуют. Они слишком предвзяты. Мы думаем, что они поддерживают терроризм и т.д.».

Датские власти, отвечающие за вещание, ответили на турецкую критику Roj TV, проведя три проверки программ вещания за три года, но не нашли ни одного доказательства, что те поддерживают терроризм. Несмотря на расследования, к середине десятилетия вопрос с  Roj TV стал главным камнем преткновения в датско-турецких отношениях.

Когда премьер-министр Дании Андерс Фогг Расмуссен позднее был выдвинут кандидатом в генеральные секретари НАТО, Турция была единственной страной, возражавшей против его кандидатуры. Посольство Анкары, наконец, добилось своего в феврале 2014 года, когда  Roj закрылась официально, после решения Верховного суда оставить в силе решение об аннулировании датской лицензии на вещание – эффективно закрыв последнюю возможность подать апелляцию в Дании.

К этому времени долгий спор, видимо, был закрыт, хотя некоторые датчане задавались вопросом, как  последствия решения  скажутся на свободе слова.

«Не может быть правильным, что анти-террористический закон в демократической стране должен означать, что пресса не может свободно давать информацию, не опасаясь юридических последствий», – заявила в начале года левая Красно-Зелёная коалиция Дании.

Документ 09COPENHAGEN241_a

Однако в мае «ВикиЛикс» опубликовала «бомбу»: секретные документы, указывающие на то, что Расмуссен заключил тайную сделку с правительством в Анкаре. По условиям этого тайного соглашения, турецкое правительство согласилось поддержать кандидатуру Расмуссена на пост главы НАТО, если власти Дании прикроют Roj.

Просочившийся документ, опубликованный «ВикиЛикс» под заглавием 09COPENHAGEN241_a и датированный 26 мая 2009 года, проливает свет на внутрённюю кухню сделки.

Депеша была послана предположительно Теренсом Маккалли, в то время заместителем главы миссии американского посольства в Копенгагене:

«Датчане обязуются активизировать усилия против Roj-TV – в  числе мер, предложенных, чтобы Турция не блокировала назначение бывшего премьера Расмуссена  генеральным секретарём НАТО – был дан дополнительный импульс расследованию (в Roj TV)», констатирует депеша.

Дальше автор депеши объясняет, что «высокопоставленные чиновники» стараются «вести дело осторожно, чтобы избежать видимости quid pro quo (т.е. пожертвовать свободой слова в обмен на высокий пост)».

Всё же, хотя чиновники пытались сделать всё, не привлекая внимания, главное расследование в отношении станции проводилось за закрытыми дверями. Депеша отмечает, что уголовное расследование в отношении станции было сосредоточено на установлении связей между Курдской рабочей партией и Roj TV.

«Никаких явных доказательств, способных связать станцию с РКК, обнаружено не было», отмечается в депеше.

Однако власти, видимо, также лихорадочно искали любой возможный путь, чтобы заставить Roj TV замолчать.  Комментируя, что «датчане будут приветствовать возможность принять меры против Roj-TV и избавиться от этой проблемы раз и навсегда, – сожалеет автор депеши, – Они не двинутся вперёд без каких-то новых доказательств или способа, который может защитить их от обвинения в торговле принципами за карьеру бывшего премьер-министра».

Однако, как утверждает Ассанж, это как раз то, что в реальности произошло. По условиям сделки, Расмуссен подключил датских обвинителей и спецслужбы, чтобы «сокрушить» Roj TV, как это описывает Ассанж.

«Они собирались испробовать всевозможные способы и прибегли к креативному налоговому расследованию, – там даже употребляется слово «креативный» – в депеше  о том, как уничтожить (Roj TV)».

Сегодня Roj TV пытается опротестовать решение датчан по удалению её из эфира в европейских судах. «И эта депеша прекрасное вещественное доказательство для этого дела», – заключает  Ассанж.

Американская связь

Если обвинения Ассанжа на самом деле соответствуют действительности, это означает, что глава крупнейшего военного альянса обеспечил себе работу путём тайных закулисных сделок. Однако в этой истории есть и много кое-чего посерьёзнее. Поддерживая обвинение Ассанжа, адвокат Roj TV Бьёрн Элмквист выдвинул обвинение, что сделка была заключена с одобрения Вашингтона.

Курдистан

«Соединённые Штаты всерьёз давили, заставляя придумать креативный способ, как обвинить и как доказать, что Roj ТВ способствует терроризму. И, в конце концов это обвинение появилось», – заявил Элквист RT в начале этого года.

«Соединённые Штаты вмешались, потому что им очень хотелось, чтобы тогдашний премьер-министр Дании стал генеральным секретарём. И, следовательно, в качестве генсека он их устраивал».

Вероятно, Белый Дом поддерживал кандидатуру Расмуссена в НАТО благодаря его политическому консерватизму в бытность датским премьер-министром, замечает Дэвид Гиббс, профессор истории Университета Аризоны. В интервью TeleSUR Гиббс сказал:

«Расмуссен стал известен тем, что сдвинул атмосферу и политику в Дании вправо, как человек, продвигавший в Дании неолиберализм, а также интересы НАТО и США».

Как политик и гражданский руководитель НАТО, Расмуссен не изменился, как объяснил Гиббс.

«Не является нетипичным, что он явно столь лоялен американским интересам, потому что для Генерального секретаря НАТО это без вариантов. Он всегда активно поддерживал любой аспект внешней политики Соединённых Штатов, о которых мне известно, от Ближнего Востока до Украины. Это и была в основном его функция».

Резюмируя своё восприятие депеши «ВикиЛикс», Гиббс сказал:

«Это выглядит как довольно грязная сделка».

Уничтожение свободы слова для курдов?

Давая интервью нашему изданию, американский диссидент и учёный Ноам Хомски утверждает, что упомянутая депеша – доказательство большего, чем просто сомнительное назначение главы НАТО.

Хомски утверждает, что депеша иллюстрирует, как Соединённые Штаты «продолжают поддерживать» подавление курдского народа в Турции:

«Кровавые и разрушительные репрессии Турции против курдского населения, особенно в 1990-х, опираются на огромный поток американского вооружения, растущий с усилением турецкого террора».

Американское оружие применялось силами безопасности Турции для борьбы с Курдской рабочей партией (КРП) – организации, которую, как заявило посольство Анкары в Дании, поддерживала  Roj TV.

Курды в контексте трубопроводов

Курдистан в контексте трубопроводов

Десятилетиями КРП вела вооружённое восстание против Анкары, добиваясь создания независимого государства на юге Турции. Поскольку её лидер и основатель Абдулла Орджалан в 1999 году был арестован, КРП пыталась свернуть борьбу с Турцией и пойти на компромисс, на автономию вместо независимости. Годы конфликта унесли десятки тысяч жизней. Во время войны  было убито около 5 тысяч этнических турков, в то время как курдов погибло более 35 тысяч.

Тысячи курдских деревень были разрушено в ходе охоты турков за боевиками РКП. Миллионы курдов были вынуждены бежать. Правозащитные организации обвиняли турецких силовиков в практике пыток курдов, заподозренных в связях с КРП. Сами курда говорят, что правительство Анкары также подавляет курдскую культуру и свободу выражения, хотя правозащитные организации давно критиковали правительство в Анкаре за его ограничения свободы СМИ – и курдских, и турецких.

Два года подряд, в 2012 и 2013 гг., Комитет по защите журналистов называл (КЗЖ) Турцию мировым лидером по числу заключённых в тюрьму журналистов. Только в 2013 году в стране находилось за решёткой 40 журналистов.

Однако представитель КЗЖ сообщил TeleSUR, что в этом году правительство отправило в заключение меньше журналистов, и «Турция больше не лидирует по числу журналистов за решёткой».

«По данным, опубликованным в этом году, в настоящее время в тюрьмах Турции находится 11 журналистов. Лидирующими странами по числу находящихся в заключении журналистов сейчас являются Иран и Китай», сообщает КЗЖ.

Тем не менее, курдские активисты утверждают, что репрессии Турции в отношении курдского населения не ослабевают, а Курдскую рабочую партию Турция, ЕС и США по-прежнему числят в списке террористических организаций. Сама КРП отвергает это обвинение; напротив, она утверждает, что её цели – защищать права курдов, включая право на самоопределение.

«Сегодня,  хотя в культурных правах в основном по-прежнему отказывают, в курдском юго-восточном регионе Турции существующие экономические проблемы кажутся нескончаемыми, уровень безработицы достиг 70%», сообщает на своём вебсайте Альянс за права курдов. АПК называет себя организацией по защите прав курдов.

В интервью АПК бывший директор Roj TV, Имдат Йилмаз, сказал, что закрытие этой телерадиостанции было частью более широкой кампании дискриминации курдов и в Турции,  и за рубежом:

«Турция намерена положить конец всему курдскому».

Йилмаз рассказал, что телерадиостанция «пыталась начать дискуссию о притеснениях в Курдистане» и проинформировать о мнениях курдов, которые иначе не приводятся в дебатах официальных СМИ.

«Курдский народ воспринимал Roj TV как собственную телерадиостанцию. Люди финансировали её и, следовательно, они есть её настоящие владельцы. Это единственная телерадиостанция, которая сообщает новости о курдах и о том, что они переживают. Курдский язык, диалекты, культура выживают с помощью программ на телевидении. Люди учат свой собственный язык и танцуют под музыку, которая звучит с экрана», – говорит он.

Полная картина

В то время как уничтожался один из редких выразителей курдской культуры, Расмуссен, как объясняет Гиббс, играл ключевую роль в преобразовании НАТО, чтобы альянс выглядел соответствующим 21-му веку.

«У нас есть новый предлог для оправдания существования НАТО, которое, по моему мнению, и было всё время реальной проблемой».

Как указал Гиббс, НАТО столкнулось с кризисом идентичности после окончания холодной войны, и отчаянно нуждалось в «косметической операции».

«Во время холодной войны альянс был создан для отражения или сдерживания предполагаемого советского вторжения в Западную Европу. И это была его единственная функция. После окончания холодной войны на самом деле никто не знал, какие функции были у НАТО».

По его словам, многие ожидали, что НАТО исчезнет вместе с холодной войной.

«Проблема с НАТО – в том, что оно является продолжением американского влияния. Это источник престижа и власти Соединённых Штатов. НАТО выгодно для всего блока правящих кругов, которые извлекают из него пользу».

Наряду с интересами правительства Соединённых Штатов,  отмечает Гиббс, в защиту НАТО выступает слаженный хор корпораций. Данные о военных расходах, которые отслеживает Стокгольмский институт исследования проблем мира, показывают, что совокупные военные расходы стран-членов НАТО делает альянс далеко превосходящим остальных крупнейшим покупателем вооружений на планете. И всё же, несмотря на это Соединённые Штаты продолжают подталкивать других членов НАТО к увеличению затрат на оборону.

Во время сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе Расмуссен также выступал за увеличение расходов на вооружения.

«Когда речь идёт о безопасности, вы получаете то, за что платите, а её нельзя получить задёшево», - сказал он на пресс-конференции во время саммита.

«Мы согласились переломить тенденцию уменьшения оборонных бюджетов. И увеличить их в предстоящее десятилетие», –  объяснял Расмуссен.

С точки зрения Гиббса, нет ничего удивительного, что Расмуссен выступает за дальнейшую милитаризацию стран-членов НАТО в разгар политического противостояния на Украине.

«Готовится некая организационная переориентация НАТО в направлении подготовки к своего рода единоборству с Россией,  в отличие от бывшего Советского Союза, и поэтому НАТО пытается до некоторой степени вернуться к своим старым функциям», - говорит Гиббс.

«Это не упрощённый или циничный взгляд, как некоторые могут подумать. Не думаю, что люди однажды утром проснулись и решили, что они хотят сделать Россию врагом. Но на самом деле именно это они и сделали. То есть, если обращаться с Россией как с врагом, плохо, она и станет врагом … и сейчас мы имеем новый предлог для оправдания существования НАТО, что, я думаю, давно было проблемой».

Расмуссен сыграл ключевую роль в самооправдании существования НАТО. Как выразился пресс-секретарь Белого дома, «Стратегический взгляд  Расмуссена на роль альянса помогл гарантировать нашу готовность встретить любую угрозу, и наш альянс сейчас сильнее благодаря его руководству».

Приведённые ниже комментарии были сделаны во время прощального заявления с восхвалениями Расмуссена, когда он готовился к формальному уходу со своего поста в конце сентября.

«В последний год пребывания в должности его руководство сыграло решающую роль в определении ответа НАТО на неожиданные и серьёзные проблемы для нашей безопасности, которые представляют агрессивные действия России на Украине и растущая угроза ИГИЛ на Ближнем Востоке», – заявил Белый дом.

Скверная история

Итак, в этой истории, в которой «всего хватает», каждый получил то, что хотел. Расмуссен получил желанный срок у руля НАТО, администрация Обамы обеспечила себе лидерство в НАТО, твёрдо идущем в фарватере американских политических интересов, НАТО избавлено от угрозы исчезновения, а Турция смогла избавиться от одного из немногих проводников свободы слова для курдов.

Единственной стороной, оставшейся ни с чем, оказались турецкие курды, которые и по сей день продолжают страдать от репрессий под властью Анкары. Как подытожил Хомски:

«Это скверная история, от начала и до конца».

http://polismi.ru/politika/geografiya-i-politesy/782-o-kurdskikh-skeletakh-v-shkafu-ushedshego-glavy-nato.html