Минутка весёлого про то, как в Нормальных-то Странах живут.

"РБК: Европа впервые включила в расчеты ВВП наркоторговлю и проституцию"

Известно, что в Нормальных Странах - непрерывное развитие, улучшение и цветение. Дороги уже лет 30 моют с шампунем, всюду лазерные роботы, а люди давно работают 15 минут в неделю и сутками сидят на узких улочках с брусчаткой. И попивают кофе и престижное пиво под музыку из "Амели". Кругом такая вот всякая умиротворённость, все обсуждают моду, браки известных актёров, показывают друг другу брендовые часы и побрякушки от Тиффани.

А потом садятся в спорткары и едут делать селфи в роскошные экологичные горы, где местные жители, чистенькие и в аккуратных немецких домиках, приносят в качестве подарка домашние вина и сыры разнообразные.

Я не про эпидемию амфетамина в московских офисах, если что.

Так вот, про ВВП.

Чтобы по отчётам всё было Как Надо (т.е. непрерывно всё лучше и лучше), надо схему подсчёта всяких показателей менять. Иначе вскроется нехорошее, непозитивное, неприкольное, а за это, знаете, могут и побить обезумевшие от счастья и личной успешности менеджеры среднего звена. За это ли они в детские сады за откаты тухлые помидоры втюхивали, чтобы в такую-то Европу ехать и чекиниться?

Где, мммать, Амели? А? Почему вместо податливой французской груди крепкий пакистанский болт?

Пересмотр методик начался где-то в 80-х, когда пик технологичности стал спадать, физики-лирики 60х сторчались и спились, фантасты перестали писать про далёкий космос и свершения, и стали писать 117-титомники про эльфиек с острыми грудями, а бьющиеся за текст и смысл рокеры уступили событийную сцену "известной негритянке, которая разводится 4-й раз с известным негром с тремя судимостями, притом последнюю он получил на фэшн-вечеринке в бассейне".

Возьмём, например, процент безработных. Если его считать как обычно, т.е. предполагая, что люди работают, то будет всё хуже и хуже. Поэтому надо поднимать возраст участников подсчёта. Ведь строим же экономику будущего, где все до 40 лет Ищут Себя и Определяются, сидя на шее у родителей и живя в онлайн-играх, понимать надо, чай, не ватники.

Поэтому, допустим ,в Европе общий процент вначале считался от 16 лет, потом от 18, потом от 20, потом от 21, и вообще мысль есть, что надо с 25 начинать - до этого времени ведь все учатся не разгибаясь, в поту, работать ну никакой возможности.

Плюсы понятны - процент работающих в этой категории мал, а работающих легально - ещё меньше. Исключаем - получаем приятные цифры. А то, что в 24 года человек ничего не умеет и не хочет - пффф, а кого сие трахает, он в статистику не будет входить.

Аналогично - с работающими пенсионерами. Если грамотно включать только некоторые категории в подсчёт (ну допустим идёт у человека год за два и ранняя пенсия), то процент безработных можно как увеличить, так и уменьшить. Статистика же - наука точная; когда надо дать исчерпывающий и абсолютно объективный ответ, она чётко и недвусмысленно фиксирует факт, прямо так и заявляя - "да, вполне может быть даже, наверное, не исключено но и не обязательно".

И такого много.

Подсчёт ВВП - самый вкусный, т.к. самый широкий в плане толкования. Допустим, кладёте Вы на счёт в американском банке сто тыщ баксов, а потом снимаете их сразу же. ВВП США вырастает на 300 с чем-то тысяч - т.к. учитывается и оборот (ровно 200), и например потенциальная прибыль банка, и страховка сделки, и куча всего другого из серии "а вдруг бы".

Поэтому огромные рейтинги и ослепительные успехи были, напомню, жутко подкошены "крахом доткомов" - тогда ещё смешные по расходам веб-проекты массово наобещали всем золотые горы и массово обосрались. Про это сейчас стараются забыть, но просто представьте, что будет, если аналог произойдёт сейчас.

Что будет с ВВП США, если выяснится, что тысяча интернет-стартапов, оцененых анонимными успешными экспертами, которые ни за что не отвечают никогда, в 100 миллионов долларов каждый, потому что "перспективно и может собрать много лайков и подписчиков" - это не 100 миллиардов в сумме, а просто маструбация тупых безыдейных студентов-халявщиков и кучки немолодых мошенников, надеющихся найти в этой куче навоза идею, чтобы украсть, продать и пропить результат?

Что получится, если под хоровое скандирование "У нас новая нарисованная экономика, кто не понимает фишки, тот устарел, смотрите как здорово нарисована, почти как настоящая" выяснится, что продав один алмазный меч в онлайн-игре за 1500 баксов, не имеет смысл делать аппроксимацию вида "допустим мечей там миллион... значит это все равно что 1.5 миллиарда баксов... то есть 10% этой игры стоят 150 миллионов... под это можно взять кредит и застраховать его... если всё сложить, то итоговый оборот будет просто космический... вот это экономика... а добыча ванадия - это сложное что-то и дешево, смысла заморачиваться нет"?

Просто потому что ванадий и изделия из него никто не продаст за нарисованные деньги уже, а платить за электричество и кушать надо настоящими?

Выяснится неприятное - что никакой специальной Другой Экономики нет, а есть стотысячный слой деривативов от реальных активов. Ничего по сути, от схемы "заложил квартиру, потом положил бабло в банк, получил справку о наличии вклада, взял под это кредит, снял, потом положил бабло в другой банк, ...." не отличается.

Идёт монетизация неких фантазий достаточно ограниченых в суждениях людей (см. "креативный класс") о том, как всё в эльфийском мире будет офигенно, притом идёт на деньги всех остальных.

Чтобы всё это шло - необходима имитация Непрерывного Расширения. Это юберидея американской великой экспансии, начавшейся с караванов на Запад. Захапать, всех грохнуть, поставить крепость с генерал-губернатором, выживших индейцев в рабы и на погрузку их имущества на повозки уважаемых людей, а жён - в спальню в роли прислуги.

Как говаривал своей жене президент Томас Джефферсон, один из авторов Декларации независимости, философ и вообще честный человек, "оно само как-то", имея в виду рождение восьми светлокожих мулатов у работавшей в их доме негритянки-служанки.

А планета конечна. Ресурсы тоже. Увеличить, допустим, абонентскую базу пользователей интернета в 10 раз уже никак не выйдет в обозримом времени. Но если очень хочется - давайте абонентами считать все подключённые устройства? Или не, все сетевые интерфейсы всех устройств? Не, потенциально возможные айпишники IPv6, во! Видите, какой простор для действий. А по факту-то ничего не изменится.

Поэтому модификация подсчёта ВВП - это не что-то уникальное, это нормальный ход развития событий. Локомотив должен ускоряться, даже если это ускорение достигается путём падения с обрыва, и если он давно не локомотив, а каток.

В этот раз в ВВП (методика ESA 2010) принято решение добавить:

1. "Инвестиции, которые окупятся в будущие годы"

Это относится к НИОКР и военным расходам. Говоря проще, если "Локхид-Мартин" за два десятка лет и 400 миллиардов баксов не смог сделать самолёт 5-го поколения, и показывает всем отрендеренные ролики и пластиковые модельки, то эти 400 миллиардов теперь не в списания идут, а в инвестиции. Ходжа Насреддин в гробу крутится - его обещание научить осла говорить теперь не 159-я статья УК, а стартап и рост ВВП.

Отличный пример с военными судами также приводит Eurostat - "военные суда служат годами, их нельзя «потребить» в конце первого года, «если только их не потопят в ходе военных действий»". Действительно, давайте каждый год добавлять к ВВП закупочную стоимость всего армейского, что не успело сломаться, быть украдено или уничтожено.

Этот механизм подсчёта прекрасно подойдёт самой цэ еуропэйской стране континента - берём активы СССР на 1990й год, пересчитываем стоимость всего как новое, плюс корректировку на инфляцию - и о чудо, ВВП сразу конский. И так раз в год. Не, ну а чё. Экономика цветёт на глазах, вот, графики посмотрите. Допустим, китайцам не продали авианосец, самолёты, а танки не проржавели... ага... перемножим... бааа, да у нас всё нормально в экономике, вы всё врёёёётиии, что у нас что-то плохо, вы просто завидуете!

2. Элементы теневой экономики - "в первую очередь это наркоторговля, проституция и контрабанда". Ключевое - это теперь "транзакции", потому что по обоюдному согласию.

Это вообще прекрасная штука, получается. Теперь ВВП будет формироваться, например, исходя из:

- Потенциального оборота проституции (прикидывается количество, прикидывается выручка, прибавляется к ВВП, хотя неясно, что с этого имеет государство, кроме роста расходов на полицию)

- Потенциального оборота наркоторговли (прикидки настолько же общие и неконкретные, государству сплошь расходы на полицию и медицину)

- Потенциальной контрабанды (вообще пушка - допустим, что через границу перетащили украденные ядерные отходы или штамм опасного вируса - ВВП сказочно вырос, все счастливы)

Т.е. это настолько вилами по воде всё, что вообще можно произвольные числа придумывать, по сути. А рейтинги и прочее, что от этого будет считаться, будут типа как давать совет инвесторам, как себя вести. Отличная цепочка отмыва информации - от абсолютно выдуманной и потолочной - до конкретного влияния на конкретные инвестиции. Это, наверное, и есть та самая футуристичная информационная экономика знаний.

Примеры роста, приводимые по ссылке, прекрасно показывают вышеперечисленное.

"Таким образом, если мы включим противоправные деяния в теневой бизнес в широком понимании, размер ненаблюдаемой экономики составит 12,4% ВВП".

Куда там ватникам китайским, которые зачем-то дороги строят, связь прокладывают по стране, издержки снижают, промышленность поднимают, с угля на газ переходят и кучу подобного делают, с их-то фиговыми 7-8 процентами роста ВВП.

Всё проще у Цивилизованных Людей - сел на стул и подумал - "А вот мне одноклассница сосала как-то в школе. А значит все могли. А если бы за деньги? А если бы каждый день и полный рабочий день? А по всей стране? Сейчас перемножим... баааа... да у нас рост ВВП!".

Добавим теоретическую прикидочную выручку негра-пушера перед каждой школой, и вообще рост зашкалит. А если он ещё и кокс будет продавать? И патроны? И заодно сутенёрить? А если в потенциальную выручку проституции, в рамках толерантности, включить ещё и мужское население, притом лет с 8 сразу, ну, чтобы два раза законы не принимать? ВВП вообще будет галактического масштаба.

При этом всё сие подаётся, как понятно, под нужным соусом:

"предыдущая система не могла объективно оценивать уровень экономики в условиях стремительной компьютеризации и технологического прогресса"

Контрабанда, проституция и наркота - это стремительная компьютеризация или технологический прогресс?

В детстве, читая Шекли, под этими словосочетаниями представлялось что-то иное.

Наверное, просто не те книги читали мы, при тоталитаризме-то.

Что там сейчас положено усваивать, чтобы подобное осознавалось как норма? Сериалы про драконов и тёлок с большими? 117-й сезон, сороковая серия, нефритовый стержень на фоне алеющего клинка и высокой башни, а после могила ржущего Фрейда на фоне?

Спасибо, я как-нибудь без такого роста ВВП и прогресса перетопчусь.

https://cont.ws/post/326422