Как накачивают биткоин

Существует странная зависимость между эмиссией криптовалюты Tether и ценой биткоина. Есть все основания полагать, что компания Tether Limited выпускает свои криптомонеты Tether без обещанного долларового обеспечения, а затем скупает на них биткоин через биржу Bitfinex. Таким образом, зависимость между эмиссией Tether и ценой биткоина – вовсе не случайность.

Еще более странно то, что эта тема практически не обсуждается среди фанатов биткоина, хотя совершенно ясно, что проблема не рассосется сама собой, даже если спрятать голову в песок.

На момент написания статьи компаниия Tether Limited эмитировала уже 1,2 млрд. монет Tether, то есть в годовом исчислении темпы эмиссии составляют 13 млрд. монет в год. Согласно проспекту эмиссии, компания Tether Limited обязана зарезервировать на своих банковский счетах по одному американскому доллару на каждую выпускаемую ей монету Tether. При этом почему-то никого не интересует, имеется ли в действительности на счетах Tether Limited американская валюта на соответсвующую сумму. Если фанатов биткоина по-настоящему волновала бы судьба их любимой крипты, то этот вопрос должен был бы стать самым горячим в их обсуждениях, ведь речь идет о том, что цена биткоина искусственно накачивается за счет ничем не обеспеченных монет Tether.

Кто правит мировыми банками?

Из последних печальных новостей можно отметить то, что биржа Bitfinex установила минимальный лимит на вывод денег в размере $250 (или в эквиваленте другой валюты). По моим расчетам, биржа тем самым фактически заморозила средства 75% своих клиентов. Вскоре после этого компания также объявила о прекращении приема заявок на регистрацию новых клиентов, пока до 15 января 2018 г.

Нормальные биржи старательно расширяют свою клиентскую базу, ведь от числа клиентов напрямую зависят их доходы. Зачем же Bitfinex понадобилось прекращать прием новых клиентов? А затем чтобы, скажем, журналисты, желающие проанализировать деятельность биржи изнутри, теперь не могли бы этого сделать. Кроме того, для манипулирования ценой биткоина посредством эмиссии монет Tether новые клиенты прямо сейчас не нужны. Новые клиенты могут даже быть вредны манипуляторам, ведь если клиенты покупают биткоины на Bitfinex, в то время как сам Bitfinex скупает биткоины за жульнические Tethers, то тем самым расходы Bitfinex только увеличиваются. Со временем для продолжения мошенничества бирже, конечно, придется возобновить прием новых клиентов для скупки у них биткоинов (и других криптовалют) за счет ничем не обеспеченных монет Tether. Но пока этот вопрос не стоит, потому что в обращении еще находится большое количество биткоинов, не принадлежащих Bitfinex.

Многие мои читатели призывали меня отправить результаты моих исследований в государственные надзорные органы для проведения расследования. И, судя по некоторым данным, такое расследование уже началось. В твиттер-профиле директора Bitfinex по работе с общественностью Криса Эллиса ранее присутствовали так называемые «канарейки юридических гарантий», которые свидетельствуют о том, что органы по борьбе с преступностью не имеют никаких претензий к представляемой им компании. Однако недавно эти «канарейки» исчезли, а значит правоохранительными органами уже начато какое-то расследование либо в отношении него самого, либо в отношении его компании.

О криптовалютах понятным языком

В среду на минувшей неделе Tether Limited выпустила пресс-релиз, в котором содержались новые правила работы, а также определенные заявления относительно «так называемых конспирологических теорий». Компания представила изображения документов, подтверждающих проведение неких аудитов ее деятельности в прошлом, а также обещание провести еще один аудит в будущем. Если отсеять всю словесную шелуху, то окажется, что опубликованные заявления – не более чем пустой звук. А в качестве вишенки на тортик она еще и ввела новые ограничения на использование монет Tether:

«1. Крупные клиенты по-прежнему имеют возможность заводить деньги в Tether и выводить из него.

2. Мелкие розничные клиенты в отдельных юрисдикциях будут по-прежнему испытывать сложности с вводом-выводом средств посредством традиционных платежных систем.

3. По мере нормализации ситуации с денежными переводами через традиционные платежные системы, мы, вероятно, в скором времени введем высокие лимиты на выпуск и выкуп Tether».

Другими словами, замораживая клиентские средства, компания Tether Limited решила пойти по стопам биржи Bitfinex. Что и не удивительно, ведь обоими предприятиями управляет одна и та же команда.

Взятый с потолка лимит на вывод средств мелкими клиентами не позволит им продать свои монеты за доллары в случае резкого массового вывода средств из Tether. Пока не ясно, когда именно это случится, но нет никаких сомнений в неизбежности этого события, ведь для использования в реальном мире монеты Tether необходимо сначала конвертировать в доллары или другие валюты. Своим пресс-релизом компания лишь попыталась поддержать веру в Tether со стороны своих самых наивных и необразованных клиентов.

Биткоин глазами юриста

В опровержение конспирологических теорий о недостаточном долларовом покрытии выпущенных монет компания опубликовала изображения банковских выписок за периоды до апреля этого года, когда банк Wells Fargo разорвал с ней корреспондентские отношения.

Компания ссылается на эти выписки в контексте якобы проведенного полного аудита ее деятельности. Однако изображения не только не подтверждают принадлежности средств компании Tether Limited (то есть, это могут быть и кредитные средства), но и не показывают проводок, которые должны соответствовать эмиссии монет Tether, видимой по блокчейну. Кроме того, выписки были получены, когда в обращении находилось максимум 45 млн. монет Tether. Сегодня их число уже перевалило за 1,2 млрд. И, главное, это выписки из китайского банка, где подобные бумажки легко подделываются, а подписывающие их сотрудники - подкупаются.

Помимо публикации банковских выписок компания заявила о текущем аудите ее баланса за период до 31 декабря 2016 года фирмой Friedman LLP. Ясно, что аудит баланса – это далеко не то же самое, что полный аудит, потому что полный аудит предусматривает полную сверку проводок, которая единственная могла бы подтвердить или опровергнуть мошеннические операции. Сама фирма Friedman LLP уже не раз заявляла, что полный аудит в ее задачи не входит. Но без такого аудита невозможно снять подозрений с компании Tether Limited и биржи Bitfinex. Кстати, в связи с тесной связью между этими двумя предприятиями, они оба должны подвергнуться полному и одновременному аудиту. Ведь иначе Bitfinex может на время перебросить деньги на баланс Tether Limited, чтобы показать 100%-ое долларовое резервирование под эмиссию Tether, и наоборот.

Очень странно то, что СМИ, посвященные биткоину, не воспринимают в серьез ситуацию вокруг Tether, в то время как фондовые биржи Chicago Board Options Exchange и CME планируют начать выпуск Торгуемых индексных фондов (ETF) на базе фьючерсов на биткоин. Другими словами, сложный сам по себе актив, каковым является биткоин, упаковывается сначала во фьючерс, а затем еще и в ETF. Ради чего это делается? Исключительно ради искусственной накачки ликвидности. Понятно, что сейчас все участники процесса раскатали губы, подсчитывая свою бумажную прибыль, но, если изложенные в данной статье подозрения окажутся правдой, то им потребуется очень большая губозакаточная машинка. Возможно, им стоило бы прямо сейчас озаботиться теми мерами, которые необходимо принять, чтобы не допустить гибели новаторской технологии блокчейна в результате действий мошенников или в результате финансового кризиса, к которому такие действия неизбежно приведут.

https://aftershock.news/?q=node/600525

Опубликовано 23 Янв 2018 в 12:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.