Как меняется экономика Украины

Думаю, что не надо лишний раз повторять тезис о том, что пропаганда и экономика неразделимы. Ведь с помощью пропаганды можно заставить правительства принимать откровенно идиотские решения, а субъекты рынка - творить любые глупости.

Примеры из недавнего прошлого Украины приводить не буду, ибо они общеизвестны. Но диалектика – наука беспартийная, и невозможно вечно сваливать все завалы- провалы на «клятых москалей». Ведь любой народ рано или поздно задаст вопрос: вы уже три года у власти, и что сделано?

В итоге, перед политическим истеблишментом Украины возникла проблема, что отвечать народу на вопрос, куда идём, на кого равняемся? и на вопрос, а какую экономику Украина строит, с чего народ жить-то будет?

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Ответ на второй вопрос уже предложен: Украина – это аграрная супердержава, которая ещё и экспортирует рабочую силу. Успехи украинских аграриев очевидны, только за прошлый год Украина нарастила свой экспорт сельхозпродукции в Россию на 48%, чем украинские пропагандисты справедливо гордятся. А экспорт зерновых составил почти 40 млн. тонн. Но проблема в другом, а надолго ли это счастье? Совсем не уверен, что у украинского с/х-производства радужные перспективы. Целых три обстоятельства работают против оптимистичного прогноза. Первое, это уже идущая продажа чернозёма как товара, вагонами. В Европе хватает мест, куда его можно сыпать и сыпать. Второе, это добыча янтаря, который вдруг очень резко подорожал. Ровненская и Волынская области скоро смоют в реки и овраги весь свой плодородный слой. А янтарный пояс Украины тянется почти до Киева. Ну и третье, открытый рынок земли и продажа земли иностранцам, на чём очень убедительно настаивает МВФ.

И это не какие-то отдалённые факторы. Они уже работают. С/х-производство Украины за I кв. 2017 года сократилось почти на один процент против прошлого года. Перевожу на понятный язык, урожай будут считать в сентябре-октябре. А первый квартал – это только животноводство и птицеводство. Жизнь устроена просто, меньше пастбищ – меньше кормов. Не хочется втягиваться в конспирологию, но пример Ливии так и стоит перед глазами. В 2018 году Каддафи собирался завершить гигантский ирригационный проект по орошению пустынных земель. А в 2021 году Ливия смола бы предложить на мировом рынке около 100 млн. тонн зерна (подробности в моей книге «Абсолютные деньги»). Где сегодня Ливия и её зерновой экспорт? Дадут ли серьёзные ребята из США, ЕС и Канады возможность Украине превысить её потолок по экспорту в 40 млн. тонн в год, или сочтут, что и 20 миллионов хватит?

Сейчас экспорт рабочей силы очень хорошо подпитывает экономику Украины, только банковские переводы на Украину составляют 6-7 млрд. долларов год. Наверняка не меньшая сумма привозится наличными. И люди эти деньги тратят с умом. Жилищное строительство, выросшее за 2016 год почти на 20%, просто вытянуло ВВП прошлого года из глубокой ямы. Главные потребители украинских заробитчан – это Польша и Россия. Польша в этом году имеет все шансы приблизиться к рубежу в 1,5 млн. разрешений на работу для украинцев, которые будут работать в стране год и более. И это не считая тех, кто легально работает менее полугода и не оформляет разрешений. Украинской рабсилой Польша затыкает те дыры, которые возникли в её экономике в 90-е годы из-за массового отъезда поляков на заработки в Европу.

Как влияли жители Украины на историю России
в статье:
Роль украинцев в истории России

Но у этого процесса, столь эффективного для экономики Украины сегодня, есть и обратная сторона. В среднесрочной перспективе резко упадёт рождаемость. Но это пол беды. Заробитчане, отмотав свой срок на чужбине, постареют и вернутся домой. И вернутся к разбитому корыту, трудового стажа на Украине практически нет, пенсионных накоплений тоже нет, болезни в старости одолевают, а лечиться не на что. А трудоспособное население страны сократилось из-за падения рождаемости и миграции рабочей силы. Поляки, у которых экспорт трудовых ресурсов начался в 1989 году, эту проблему решают уже сейчас, понятно, что за счёт украинцев. Налоги на заробитчан – это социальные пенсии полякам. А Украина через 20-25 лет, не позже, за чей счёт будет решать эту проблему? Поднимет пенсионный возраст до 70 лет для мужчин и до 65 лет для женщин?

Куда идём, на кого равняемся? Где тот луч света в конце тоннеля, ради которого майданы затевались?

«Украине можно и нужно брать пример с Албании», это цитата из материала известного украинского блогера, занимающегося только экономической тематикой. Похоже, что украинский истеблишмент нашёл ответ и на этот вопрос. С точки зрения канонов пропаганды и промывания мозгов народу всё сделано правильно. Завышенные ожидания от майдана и безвиза нужно как-то охлаждать, но цель сохранить. Италия, Германия, Франция? А не многовато будет? А вот Албания – в самый раз. Морковку на палочке перед осликом очень умный человек придумал.

Итак – Албания. Средняя зарплата в Албании 440 долларов в месяц. На Украине – меньше 200. ВВП на душу населения на Украине 8200 долларов в год, но это по ППС, по номиналу втрое ниже. В Албании, тоже по ППС, почти 12000 долларов. Ну что ж, целевые ориентиры понятны, догнать и перегнать Албанию. Вот видите громадяне, какие великие цели правительство перед собою ставит? Ну а известный лозунг майданциков «Украина – це Европа», очень похоже, скоро придётся переписывать на «Украина – це Албания». Вот только заметим, что Албания, это очень беспокойная страна. Её роль в косовских событиях общеизвестна. Сейчас её руководство поставило перед собой очередную задачу – подчинить себе, хотя бы по косовскому варианту, Македонию, где почти 35% населения – этнические албанцы, и получить полный контроль над озером Орхид. Вот тогда «Великая Албания» сможет конкурировать на рынке бюджетного европейского туризма с Венгрией, Хорватией и Черногорией. А что на этом рынке может предложить Украина? Так что и о лозунге «Украина – це Албания» тоже придётся забыть, как уже забыли о том, что «Украина – це Европа».

Украина как вдохновитель русофобии
в статье:
Информационная война Украины с Россией

Но не всё так безнадёжно. Есть и вполне приемлемые перспективы, о которых официальная пропаганда не любит говорить. Это отвёрточное производство бытовой техники – холодильники, стиралки, посудомойки, утюги и т.д. Процесс только набирает обороты, но уже в этом году у Украины есть шанс получить от экспорта по этим статьям около 100 млн. долларов. Ещё есть перспективы у метизов, кабельной продукции, пищевой промышленности. Зарплата в 200 долларов делает эффективными многие виды производства, особенно трудо- и материалоёмкие. И Украине конкурировать по этим показателям с Китаем и Турцией вполне по силам. Вот только прибыль от этой деятельности будет доставаться головным компаниям из США, Западной Европы и Китая, а не украинскому бизнесу и украинским налоговикам. Так уж исторически устроена стандартная колониальная модель.

http://cinecon.livejournal.com/26292.html

Опубликовано 18 мая 2017 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.