При использовании результатов научных исследований в области демографии необходимо проявлять крайнюю осторожность во время отбора и интерпретации результатов работ

История знает немало случаев, когда пренебрежение или ошибочное толкование даже достоверных фактов из области демографии как науки приводило к опасным и даже роковым последствиям. Управленческие решения, основанные на незнании или неверном толковании фактов, как правило, приводят к раскачиванию ранее относительно устойчивой и саморегулирующейся ситуации и срыву ее в режим этнических конфликтов.

На государственном и международном уровне факт русской, славянской этнической катастрофы в долине Терека не признается. Общественность не владеет информацией о ее масштабах, о деятельности властей по ее преодолению.

Как пример можно привести ситуацию на территории нынешней Чеченской республики. Как известно, в 1944 году вайнахи были переселены Сталиным из предгорий Кавказа в казахские степи. По возвращении их на предыдущее место расселения оказалось, что численность этой народности возросла. Там же по соседству с чеченцами столетиями жили гребенские, или терские казаки. Судьба этой русской этнографической группы оказалась куда хуже: в конце 90-х годов, в период действия традиционных, так называемых шариатских, судов на нынешней территории Чеченской республики в местах исторического расселения терцев был казнен последний казак станицы Асиновской, 90-летний старик. В ходе этнического конфликта на территории нынешней Чеченской республики не только древние этнографические группы, но и все русскоязычные жители (а город Грозный, например, исторически сложился как славянское поселение) были вытеснены или уничтожены. Естественно, остатки их рассеялись за пределами не только Чечни и Ингушетии, но и вообще Юга России.

Можно в этих условиях считать этнический конфликт на территории бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической республики исчерпанным? На наш взгляд, нельзя. В чем тут проблемы? А в том, что на государственном и международном уровне факт русской, славянской этнической катастрофы в долине Терека не признается. Общественность не владеет информацией о масштабах этой трагедии, о деятельности властей по ее преодолению, о результатах этой деятельности, о целях, сроках, и методах реализации демографической политики Российской Федерации на территории бывшей ЧИАССР, которая в прошлом была единым административным образованием, пусть даже искусственно созданным. Но не надо забывать, что это искусственное образование существовало дольше, чем существуют многие страны - члены ООН (например, Республика Кипр или Израиль).

Центральные власти оказались подвержены удивительным эволюциям. Никем из демографов на протяжении последних десяти лет не оспаривался факт вымирания русского народа в Российской Федерации. Это явление даже получило особое название - «русский крест» из-за пересечения на рубеже тысячелетий падающей статистической кривой рождаемости и растущей кривой смертности. Во всем мире до сих пор исследователи не сомневаются в этом научном факте. Но в 2004 году директор одного из московских академических институтов через государственные средства массовой информации на всю страну сообщил, что по данным его исследований за 15 лет количество русских в Российской Федерации сократилось только на 1%. Как это понимать?

Согласно данным мониторинга положения славянского населения на Юге России, и мы теперь знаем, что, например, в Мартыновском районе проживает около 30 тысяч славян. В 90-х годах XX века сюда временно были переселены 2 тысячи турок-месхетинцев из Средней Азии в период крушения Советского Союза из-за угрозы их физического истребления. На историческую родину (в Грузию) они в силу определенных причин до сих пор не вернулись. Сейчас их 7 тысяч, прирост определен полностью за счет высокой рождаемости (первоначально 7-8 детей в семье, сейчас 4-5). Соотношение среди первоклассников в начале 2000-х годов было следующее: из 650-700 человек 450-500 - дети из семей турков-месхетинцев, 150-200 - из семей славянского происхождения.

Все мы сталкиваемся с фактами демографической депрессии, особенно в сельской местности. Это не противоречит данным демографов, данным мобилизационных государственных структур (военных комиссариатов разных уровней), данным образовательных учреждений, наконец, данным переписи.

Тогда возникает вопрос: как могло получиться, что учреждения Российской Академии наук в публичных дискуссиях оперируют совершенно противоположными цифрами?

Кто-то сильно постарался исключить из паспортов графу «национальность», и теперь этнографические, демографические данные автоматически превратились из открытых в данные закрытые, для служебного пользования.

Учитывая, что Российская Федерация является по международным стандартам моноэтнической страной (количество представителей титульной нации превышает 75% и достигает почти 85%), такое положение может быть только за счет массового вымирания нетитульных наций. Причем, учитывая их небольшую относительную долю, это должно быть не просто вымирание, а прямо-таки мор, как во время смертельной эпидемии вроде чумы, сибирской язвы, оспы или тропической болезни типа лихорадки Эбола. Но ведь этого не было: в Дагестане во время единственной массовой эпидемии в середине 90-х годов холера поражала одинаково и русских, и чеченцев, и аварцев, смертность от холеры оказалась сравнительно невелика, в целом население Дагестана за это время выросло.

Значит, налицо открытая манипуляция общественным мнением.

Понятно даже, как она была осуществлена: просто кем-то было профинансировано «фундаментальное» научное исследование с заказным результатом. Заказ был отработан. Беспокоит что? В первую очередь то, что кто-то сильно постарался исключить из паспортов графу «национальность», и теперь этнографические, демографические данные автоматически превратились из открытых в данные закрытые, для служебного пользования. Отсюда почва для манипуляций. Раньше достаточно было обработать данные ЗАГСов для выяснения демографической статистики, а теперь эти данные стали засекречены. Ведь для проведения такого исследования придется заводить специальное демографическое досье на каждого, что с точки зрения закона и гражданского общества наверное предосудительно.

Впрочем, конспирация в демографических вопросах - не новость. Ее практиковали в Германии в 30-х годов ХХ века, и практикует правительство США сейчас. Достаточно широко известно, что в 90-е годы ХХ века США профинансировали не только программу составления генома человека, но и программу составления генетической карты мира. Обобщенная картина расселения народов в представлении американских исследователей была опубликована, но все первичные генетические данные нескольких десятков тысяч добровольцев по всему миру, принявших участие в эксперименте, были засекречены. Таким образом, проверка выводов американских ученых в рамках этого грандиозного эксперимента невозможна.

Безусловно, все эти обстоятельства необычайно затрудняют действия добросовестных научных исследователей.

Мы считаем: те, кто хочет воспользоваться плодами научных исследований в области демографии, должны проявлять крайнюю осторожность при отборе и интерпретации результатов работ.

http://evrazia.org/print.php?id=2332