Как литовцы служили Гитлеру

Многочисленные мемуары немецких генералов, офицеров и солдат, изданные у нас,  позволяют составить представление о том, как выглядела Великая Отечественная глазами немцев. А вот об их прибалтийских пособниках у нас известно намного меньше. Как литовцы служили Гитлеру?

Книга литовского историка Петраса Станкераса «Литовские полицейские батальоны. 1941-1945 гг.»  относится к числу тех, которые непременно должен прочитать человек, интересующийся историей Великой Отечественной войны.

При ее чтении испытываешь чувства, наверное, похожие на те, что испытывали наши офицеры, знакомясь с документами врага. Да, это взгляд с той, вражеской стороны. Со стороны литовских полицейских батальонов. Каратели для автора – свои. Эстонский и латышский контингент, воевавший  на стороне немцев, был со временем сведен в дивизии СС, а литовский использовался в составе полицейских батальонов, предназначенных для борьбы с партизанами и уничтожения мирного населения.

Германия Европа война история

Карта наступления Германии и ее союзников в период Второй Мировой Войны

«Храбро сражались» вместе с немцами

Надо отдать Станкерасу должное, книга написана на достаточно серьезном профессиональном уровне. Фактические неточности, тем не менее, все же в книге «Литовские полицейские батальоны» присутствуют. Например, автор пишет о 7-м литовском батальоне: «В 1942 г. он охранял на Украине от нападений советских партизан дороги, а в начале 1943 г. вместе с группировкой генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса попал в Сталинградский котел».

Никак невозможно было группировке Паулюса, то есть 6-й армии в Сталинградский котел в начале 1943 года попасть, поскольку она туда уже в ноябре 1942 года попала. И звания генерал-фельдмаршал у Паулюса к моменту окружения еще не было. Ему оно было присвоено в последние дни сталинградской эпопеи. Но таких накладок в книге немного. «Большинство литовских полицейских батальонов, разбросанных по широким просторам России, храбро сражались вместе с немцами и солдатами других национальностей. Были случаи, когда немецкое военное командование, отметив способности литовских офицеров и командиров, поручало им командовать соединением, состоявшем из военных частей различных национальностей», - об этом Станкерас пишет с откровенной гордостью.

Литовская полиция была бессильна в войне с хорошо вооруженными советскими партизанами

Но у русского читателя чувство гордости и восхищения появляется совсем по другому поводу. Литовский историк признает, что били их полицейских советские партизаны даже на территории Литвы. Здесь надо пояснить, что советские партизаны в Литве появлялись чаще всего с территории Белоруссии, либо десантировались с воздуха.

Прибалтика

Литва - территориальные приобретения при СССР

И вот что при этом происходило по описанию Станкераса: «Литовская полиция была бессильна в войне с хорошо вооруженными советскими партизанами. Жители, видя бессилие своей полиции, боялись сообщать о замеченных партизанах, потому что знали, что полиция все равно их не ликвидирует, а они, в свою очередь, смогут мстить жителям. В сложившейся ситуации полиция не имела ни доверия, ни авторитета у жителей. Например, начальник Алитусского уезда Г. Пячюлис… обратился к генеральному советнику внутренних дел с просьбой лучше вооружить литовскую полицию и увеличить ее численность в тех волостях, где чаще всего появляются отряды советских партизан.

В ноябре 1943 г. газета… «Независимая Литва» писала:

«… Бандиты почти совсем не встречают сопротивления, потому что и численность, и вооружение нашей полиции далеки от бандитов. … Полиция, пытаясь сопротивляться бандитам, во многих местах более многочисленными силами банд была отбита и вынуждена была отступать с потерями…. Немецкая жандармерия нашей полиции в борьбе с бандитами не помогает».

Били литовских полицаев, «вынужденных отступать с потерями», советские партизаны на их собственной территории при явной враждебности большинства местного населения.

В похожей ситуации на Западной Украине блестяще действовал советский отряд «Победители». Есть ли еще такие фантастические примеры в истории партизанского движения?

Сколько живёт подразделение в бою

Читая Станкераса, непременно нужно сравнивать его текст с тем, как те же события описаны у нелитовских историков. Совершенно необходимо «почувствовать разницу» Скажем, пишет он об антисоветском восстании в Каунасе после начала войны:

«Восставшие литовцы пытались захватить Панемунский, Железнодорожный и Алексотский мосты, однако красноармейцы успели их взорвать. Только ценой жизни полицейского Иозаса Савулениса был спасен Вилиямпольский мост…Восстание 23 июня 1941 г. было закономерной и хорошо продуманной попыткой воссоздать грубо попранную независимость Литвы».

«Трудовые будни» палачей

Затем, чтобы не зарыдать от умиления и жалости к геройски погибшему Савуленису, берем работу Даниила Романовского «Коллаборанты и их роль в Холокосте в Латвии и Литве» и читаем:

«Холокост в Литве и Латвии, как и вообще на территориях, аннексированных в 1939-1940 годах Советским Союзом и переживших травму «ударной» советизации, начался не с массовых расстрелов евреев, проводившихся айнзацгруппами СС, а с погромов, организованных местным населением… Самый кровавый погром за все лето 1941 года состоялся в Каунасе: по оценке немцев, с 24 по 30 июня 1941 года здесь было убито 3500-4000 евреев. Погромы в Каунасе происходили на фоне национального восстания против советского режима. …

Расправа с евреями Каунаса началась 24 июня, еще до вступления в Каунас немцев. Из тюрьмы были выпущены узники, и туда «партизаны» (речь идет об антисоветских добровольцах - авт.) начали собирать евреев «для проверки» по подозрению в сотрудничестве с советской властью. Поскольку в тюрьме не хватало места, евреев повели в 7-й форт каунасской крепости, на северной окраине города. Здесь было собрано около 7 тыс. человек, включая женщин и детей. Отметим: в дни советского отступления «партизаны» не расправились ни с Красной Армией, ни с советской «номенклатурой», которая успела бежать. Весь «антисоветский» порыв партизан обратился против евреев.

Финансовая политика СССР в войну

Немцы вошли в Каунас вечером 24 июня 1941 года, а вечером следующего дня, 25 июня, «партизаны» устроили кровавый погром в Вилиямполе (Слободке); не менее 800 евреев было убито. До сих пор неясно, кому принадлежала инициатива погрома. Часть историков приписывают ее журналисту Альгирдасу Климайтису, который прибыл в Каунас утром 25 июня вместе с передовой командой айнзацгруппы А. По одной из версий событий, Шталекер, командир айнзацгруппы А, предложил литовцам – Климайтису и еще нескольким лидерам «партизан», чтобы они направили свои усилия не только против коммунистов, но и против евреев. Но от кого бы ни исходила инициатива погрома, участников первой акции было много.

Из воспоминаний раввина Эфраима Ошри, преподавателя ешивы Слободка:

«Вечером в среду [25 июня] литовские фашисты в сопровождении толпы любопытных вошли в еврейскую часть Вилиямполе с топорами и пилами. Начав с ул. Юрбарко, они ходили от дома к дому, от квартиры к квартире, от комнаты к комнате и убивали каждого еврея на своем пути, старого или молодого».

Спустя еще день, 27 июня, в Каунасе начался второй погром. Он начался с событий в гараже товарищества «Летукис», на проспекте Витауто, 43. Во дворе гаража «белоповязочники» (baltaraisciai – партизаны, носившие в городе белые повязки) убили около 60 евреев – частично из числа тех, кто под присмотром немцев работал в гараже, частично – специально приведенных сюда «партизанами». Первых жертв побоища убивали ломами; последним жертвам вставляли в глотку водяные шланги, и вода под давлением разрывала людей на части.

Потери СССР во Вторую Мировую

Свидетель-немец описывает то, что он увидел в тот день в гараже «Летукис»:

...С левой стороны большого двора находилась группа мужчин от 30 до 50 лет. Их там было человек 45–50. Этих людей пригнали туда какие-то гражданские. Эти гражданские были вооружены винтовками и носили на руках повязки... Молодой мужчина (это был литовец) в возрасте примерно 16 лет, с засученными рукавами, был вооружен железным ломом. К нему подводили человека из стоящей рядом группы людей, и он одним или несколькими ударами по затылку убивал его.

Таким образом он менее чем за час убил всех 45-50 человек... После того как все были убиты, молодой мужчина положил в сторону лом, пошел за аккордеоном и взобрался на лежавшие рядом тела убитых. Став на гору, он заиграл литовский национальный гимн. Поведение стоявших вокруг гражданских лиц, среди которых были женщины и дети, было невероятным – после каждого удара ломом они аплодировали, а когда убийца заиграл литовский гимн, толпа подхватила его».

Соответственно, если у Станкераса сказано, что литовские полицейские «охраняли дороги» на Украине или в Белоруссии, следует почитать других авторов. Например, Феликса Фихмана:

«Управившись» в Литве, каратели отправились в соседнюю Белоруссию (там ими до сих пор пугают маленьких детей)».

При таком подходе книга Петраса Станкераса «Литовские полицейские батальоны. 1941-1945 гг.» является ценным справочным материалом.

https://vpk-news.ru/articles/41535

Опубликовано 12 Мар 2018 в 15:00. Рубрика: История. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.