Слушаю “Intellectuals and Race“ Томаса Соуэлла (в preview, к сожалению, доступ не ко всем страницам). Книга небольшая, но очень интересная. Как впрочем все книги Соуэлла :)

Поскольку лично мне импонирует идея влияния культуры на людей, то несколькими интересными моментами не могу не поделиться.

Итак, есть культуры, негативно влияющие на интеллект, преисполненные анти-интеллектуального пафоса или откровенного жлобства. Говорить об этом не совсем политкорректно, но не всем обязательно играть в лево-либеральные игры. Впрочем неполиткорректно говорить и о том, что есть культуры, позитивно влияющие на интеллект.

Как известно, IQ у негров ниже, чем у белых. Есть два взгляда на источник различий – генетический и социально-культурный. Исследователям правых взглядов чаще ближе первый подход, исследователям левых – второй. Правда, левые говоря о влиянии среды напрочь снимают вину и хоть какую-либо ответственность с тех групп, которые им нравятся.

Разумеется, аргументы есть у тех и у других участников спора.

Если мы соглашаемся с тем, что IQ определяется генетикой, нам трудно объяснить следующие два факта:

дети немок от американских солдат, белых и черных, имели практически одинаковый IQ (97.2 и 96.5 соответственно);

IQ негритят в 4 года – 95.4, к 14 падает до 89.4, а потом – до 83.4 в 24 года.

Генетика человека в 4 года или 14, или 24 одна и та же, а вот влияние негритянской культуры в 4 сказывается заметно меньше, чем в 14 или 24. Причем сам Соуэлл ярый сторонник отказа от негритянской культуры, вместо педалирования ее.

По поводу детей американских солдат ситуация чуть сложнее. Да, был социальный прессинг, их выталкивали, мулатов выталкивали больше, чем белых, но и возможности забиться в негритянское гетто, где хорошо учиться “западло”, не было. Однако давайте не будем забывать, что речь идет о мулатах, т.е. говорить о том, что влияние генетики аннулируется нельзя. Наверное, более показательными были результаты воспитания приемными родителями белых и черных детей где-то в глубинке, где можно исключить влияние афро-культуры. Такие исследования я пока не нашел.

В той же книге Соуэлл упоминает интересную особенность китайцев и японцев – у них не только IQ чуть выше, чем у белых, но и при равных значениях коэффициента интеллекта с белыми они достигают большего. Если от аудиокниги, на которую трудно ссылаться, перейти к научным статьям, то получаем следующее:

китайцы в Америке в среднем случае достигают такого же уровня профессионализма и соответственно зарплат, как и белые американцы с IQ примерно на 20 единиц выше, тогда как у японцев в Штатах превосходство над белыми в 10 единиц.

В отличие от американских профессоров, я смотрю на ситуацию глазами иммигранта и понимаю, что значительная часть достижений китайцев и японцев (а также корейцев и вьетнамцев) определяется необходимостью пробиваться и делать ставку только на свои силы, а не рассчитывать подсознательно на помощь родни. Англосаксы могут себе такое позволить, а иммигранты – увы.

Вот и приходится выбирать те факультеты, после которых можно начать зарабатывать деньги, а не просто приятно провести время в университете, изучая психологию, философию или английскую литературу в течение 4 лет, а потом куда-нибудь да пристроят. Ну, а зарплата компьютерщика или инженера, или финансового аналитика с математическим образованием здорово выше, чем у сотрудника отдела кадров со степенью по психологии или английской литературе.

Дело не в конфуцианском учении (на которое ссылаются профессора), поскольку достижения японцев оно объяснить не может, а в культуре трудолюбия, характерной для Японии, Кореи, Китая и Вьетнама. Эдакий аналог “протестантской этики”.

Когда я хожу в городскую библиотеку Торонто или – в течение последнего года, – еще и одного из пригородов (Маркхама), то замечаю, как много книг каждый раз берут и сдают китайские родители. И можно быть уверенными, что их дети читают все эти книги. И они не только много читают, но и занимаются по всем остальным предметам, потому на последней Международной математической олимпиаде лучшие участники из Канады и Америки были азиатского происхождения.

Мне кажется, что человеческий интеллект в определенной мере задается генетически. Но не одной цифрой, а каким-то разбросом, допустим, в 10%: у кого-то от 90 до 100, у кого-то от 100 до 110, у кого-то еще от 120 до 132 и т.д.

Процент я взял с потолка, но вряд-ли он меньше 15. Поскольку мы знаем, что за 20 лет у американских негров IQ падает с 95 до 83, то культурное влияние в рамках того же самого разброса в сторону ухудшения дает 12%, возможно, можно двигаться и в сторону улучшения, пусть и на заметно меньшую величину (за отсутствием четких доказательств предположим, что вверх можно подняться всего на четверть того, на что можно скатиться вниз, что дает нам 3%, а прибавив к ним вышеупомянутые 12, получим минимум в 15%).

То есть средний ребенок может остаться на среднем уровне, скатиться ниже и подняться чуть выше. В зависимости от того, в какой культуре он будет воспитываться.

Если он не гений, то поднять его до уровня Эйнштейна или Моцарта не получится, но в силах каждого из нас добиться за ближайший год-пять-двадцать заметно большего или меньшего – больше заниматься и работать или больше сидеть перед ТВ. Как в силах и научить своих детей (родных, друзей и знакомых) тому же.

Естественно, после прочтения данной заметки даже свято поверившие в сказанное не смогут за день-месяц-год из русской культуры перескочить в китайскую или японскую. Подозреваю, что и за 10 лет это невозможно. Возможно, и за 30-50-80…

Однако знание о том, что есть более нацеленные на упорный труд и учебу культуры, и что они достигают большего, даже если им не помогает генетика, позволяет чуть скорректировать собственную жизнь и жизнь своих детей и внуков, чтобы они смогли сделать больше, подняться чуть выше, получать чуть больше… В равной степени и знание о том, что можно скатиться вниз и поглупеть, причем с каждым поколением глупеть всё больше, тоже должно наводить на какие-то выводы. Дойти до выводов или нет – каждый решает для себя. И ответственность за то, стать лучшей или худшей версией самого себя, лежит на каждом из нас.

https://khvostik.wordpress.com/2015/07/30/intellectuals-and-race/