Красочное скопление плакатов, осуждающих правительственный режим жёсткой экономии, заполнило улицы столицы. Десятки тысяч протестующих вышли на демонстрацию в Лондоне. Главная причина протестов витала в воздухе – бюджетные сокращения ударили по школам и привели к образовательному кризису в Британии. Вслед за трёхлетним мораторием, введённым в апреле 2011 года коалиционным правительством, большинство английских государственных школ вынуждено затянуть пояса, столкнувшись с сокращениями.

Несмотря на введение Pupil Premium («ученической премии») – дополнительного финансирования для государственных школ в Англии, разработанного для улучшения успеваемости неблагополучных учеников, анализ Института фискальных исследований (ИФИ, Institute of Fiscal Studies) обнаружил, что в ближайшие годы примерно 80% средних школ столкнутся с сокращениями бюджетов. Примерно половина начальных школ, скорее всего, столкнутся с сокращениями бюджетов на 5%.

Нравы английского простонародья
в статье:
Гопники в Англии

Более того, бюджетные сокращения уже начались. Уже уволена часть преподавательского состава, размеры классов увеличены, администраторы пытаются залатать бюджетные дыры, а из учебного плана исключаются множество предметов – такова мрачная картина современных британских школ. Обещание Кэмерона защитить «фиксированные деньги» на ученические расходы были разорваны оппозицией на части. Крик премьер-министра - «большего невозможно добиться меньшим» - был раскритикован лейбористом Тристрамом Хантом (Tristram Hunt), который сказал: «Правда в том, что вы не можете защитить школы, если у вас есть планы вернуть расходы на уровни, которых не было с 1930-х».

Действительно, положение, в котором оказались сейчас школы Соединённого королевства (СК), чрезвычайно далеко от предвыборных обещаний Кэмерона «не сокращать школьное финансирование». Последний анализ ИФИ показал, что реальность прямо противоположна его обещаниям – английские средние школы столкнулись с самыми крупными сокращениями со времён кризиса 1970-х. ИФИ прогнозирует, что к 2020 году расходы упадут на 7% на каждого английского школьника.

Анализ также подчёркивает неоднородное местное финансирование. Анализ ИФИ привёл к призывам учительских профсоюзов заморозить уровень финансирования. Генеральный секретарь Национальной ассоциации старших преподавателей (National Association of Head Teachers) Рассел Хобби (Russell Hobby) сказал по поводу этого анализа: «Он подтвердил то, о чём давно говорят наши члены. С фиксированными деньгами образовательных расходов во время растущих цен, школьные бюджеты выжимаются до предела».

Бег на месте.

Результаты этого анализа появились вслед за январским исследованием Ассоциации руководителей школ и колледжей (Association of School and College Leaders), которое опросило 900 учителей и школьных руководителей, главным образом из средних школ. Оно обнаружило, что в течение 12 месяцев более 38% респондентов столкнулись с сокращениями в своих школах. Среди вспомогательного школьного персонала уровень сокращений ещё выше. Более половины опрошенных учителей сказали, что в следующем году финансовое положение их школ «достигнет критических и экстремально серьёзных уровней». Свыше 50% школьных руководителей и администраторов, которые участвовали в опросе, сказали, что они должны будут провести дополнительные увольнения, и более 75% сказали, что размеры их классов увеличатся.

Этнопсихология англоговорящих стран
в статье:

Национальный характер англосаксов
а также в статье:
Этнолог об англичанах

Если бы сокращения не повлияли на качество преподавательского состава и успеваемость учеников, они не были бы такими драматическими. Но исследование показало, что 77% респондентов сказали, что финансовое давление оказало «неблагоприятное воздействие на образование». Один директор школы в Западном Сассексе на юге Англии столкнулся с бюджетным дефицитом в 341000 фунтов стерлингов, и вынужден увеличить размер классов до 30 учеников и более. «Мы бегаем на месте», - сказал он.

И дело не только в сокращении количества учительского и вспомогательного персонала школ СК, что вызывает увеличение размеров классов и ухудшение качества образования. Из-за нехватки средств школы отказываются от многих предметов. Экономика, немецкий язык, вышивание, танцы, приготовление пищи – эти предметы пропадают из школьных курсов, вызывая возмущение среди учителей и родителей. Директор из Западного Сассекса сказал: «Я раскалён, потому что не могу обеспечить уроками по немецкому языку тех, кто хотел бы этого. Я разъярён тем, что загнан в тесный угол. У меня нет никаких вариантов. Это разрывает сердце, это неправильно».

Какое решение предложили тори в связи с проблемами британских школ? Дорогая перестройка школьной системы, которая принуждает каждую начальную и среднюю школу страны превратиться к 2020 году в академию (приурочив эту перестройку к следующим всеобщим выборам). По словам теневого министра образования Люси Пауэлл (Lucy Powell), это «ещё сильнее отодвинет деньги, время и усилия от необходимого фокуса школьного образования – усиления стандартов». Разговаривая с нашим журналистом, доктор Энди Пикард (Andy Pickard), бывший глава образования Манчестерского университета, повторил опасение по поводу превращения всех государственных школ в академии.

«К 2010 году стало ясно, что академическая модель «разрушена потоком». Коммерческие интересы просто не были заинтересованы в компенсации ресурсного разрыва, созданного правительственным отказом увеличить персональное налогообложение. Скорее наоборот, они рассматривали образование как источник прибыли для компаний. Вследствие этого, школы, которые обязаны были предоставлять лучшие стандарты, оказались на сокращённой ресурсной базе и доказали, что этот путь ведёт в никуда. Превращение школ в академии или что-то ещё – вторично по отношению к финансовому обеспечению образования».

Одна учительница из академической школы в Манчестере, которая побоялась называть своё имя, рассказала Occupy.com о тревожном уровне сокращений в её школе: практически в два раза сокращают учителей и вспомогательных работников. «Школы стремятся сэкономить деньги на всём, на чём только можно, даже, если это грозит качеству образования», - сказала она. Она рассказала о чувстве неопределённости, распространившемся среди работников школы и о снижении морали среди учителей. Она также рассказала о тревожных случаях незаконного присвоения финансирования уязвимых школьных групп. Власть переместилась из рук местных чиновников в руки «коммерческих интересов». Вместо улучшения уровня образования, академическая модель становится питательной средой для финансовых махинаций, для которых прибыль важнее интересов учеников.

http://antizoomby.livejournal.com/461358.html