Компания Александрины Маркво, гражданской жены активиста Владимира Ашуркова, с 2012 года заработала 100 миллионов рублей на государственных тендерах. Подтверждающие это открытие LifeNews документы находятся в открытом доступе. Ашурков при этом, как известно, являлся «кошельком» оппозиционного блогера Алексея Навального.

1

Принадлежащее Маркво ЗАО «Бюро 17» в период с 2012 по 2014 год раз за разом побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Этим победам не мешала ни «антикоррупционная» деятельность Владимира Ашуркова и Алексея Навального, ни выдвижение блогера в мэры и построенная на жесткой критике властей избирательная кампания 2013 года.

2

В 2012 году, когда, судя по документам, началось сотрудничество Маркво с властью, «Бюро 17» выиграло пять тендеров, общая стоимость которых составила более 27 миллионов рублей. Сам Ашурков в это время уже считался правой рукой Навального, активно участвовал в его акциях и руководил его Фондом борьбы с коррупцией.

3

В 2013 году, когда велась активная предвыборная кампания Навального, тесное сотрудничество властей и компании Маркво продолжилось, по итогам года ей было выделено из бюджета более 27 миллионов рублей. К примеру, в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 миллиона рублей на «организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы».

4

В 2014 году активность компании Маркво в бюджетных мероприятиях снизилась — всего два тендера, и оба от Комитета СМИ на сумму около 2 миллионов рублей. Зато теперь удача улыбалась другой компании, близкой к Ашуркову, — компании «Слава». За 2014 год она выиграла тендеры на сумму около 30 миллионов рублей. В апреле «Слава», например, получила 15,98 миллиона рублей — снова на «повышение престижа чтения».

«Слава» и «Бюро 17» специализируются на творческих конкурсах, книжных мероприятиях и выставках. К участию фирмы привлекали писателей, которых трудно назвать лояльными к Кремлю, — Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича.

6

По данным ЕГРЮЛ, единственный владелец ООО «Слава» (создано в 2012 году) — Ольга Возная, директор по развитию ЗАО «Бюро 17», единственным учредителем которого в свою очередь является Александрина Маркво. По информации LifeNews, женщины являются близкими подругами.

Генеральный директор и креативные директора «Славы» (Джон Фицпатрик, Денис Лапшинов и Виктор Соколов) также отлично знают Маркво. В 2013 году она владела более чем 34 % ООО «Филонова Соколов Фицпатрик», которое также занимается рекламой. Остальная доля фирмы принадлежала, соответственно, Лапшинову, Соколову и Фицпатрику.

Интересно, что «Бюро 17» уступило пальму первенства «Славе», формально не имеющей отношения к Маркво, именно тогда, когда предпринимательница на пару с Ашурковым решила скрыться в Великобритании. Пара уже попросила там политического убежища.

По информации источника LifeNews в правительстве Москвы, все тендеры, принесшие деньги компании жены оппозиционера, проходили не только через мэрию и другие ведомства. Их контролировали непосредственно кремлевские структуры, чиновники которых активно лоббировали интересы фирм Маркво в тендерах московских властей.

Руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы правительства Москвы, который чаще всего сотрудничал со структурами Маркво, утверждает, что не знает владелицу фирм, на протяжении трех лет получавших средства из бюджета.

— Тендеры выигрывала компания, которая предложила лучшие условия, — заявил Владимир Черников. Руководство Роспечати также уверяет, что никаких дел с Маркво не вело.

— По нашей информации, компания «Слава» не имеет аффилированности с гражданкой Маркво. Уставные документы компании в Роспечати имеются. По выполнению обязательств претензий нет. С гражданином Ашурковым и его гражданской женой мы даже не знакомы, — заявил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Зампредседателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов не был сильно удивлен информации о тендерах соратника Навального. Он считает, что Кремль стремится держать на коротком поводке настроенных против власти деятелей.

— Это не единственный проект по поддержке оппозиционеров, который оплачивают налогоплательщики. «Газпром» финансирует «Эхо Москвы», это ни для кого ни секрет. И все знают, что на этом радио выступают, мягко говоря, недружественно настроенные к руководству страны спикеры, — приводит пример парламентарий.

Владимир Ашурков занимает пост исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией. В мае активист вместе с Маркво вынужден был покинуть Россию, так как здесь его подозревают в хищении средств во время предвыборной кампании Навального 2013 года.

Блогер Алексей Навальный получил широкую известность благодаря публикациям компромата на ряд высокопоставленных чиновников и федеральных структур. Скептики давно высказывали предположения о наличии у Навального высоких покровителей, возможно, использующих оппозиционера в своих интересах. У многих, в частности, вызывал подозрения добавивший Навальному популярности эпизод в июле 2013 года, когда блогер был осужден на пять лет лишения свободы по нашумевшему делу «Кировлеса», взят под стражу, но уже на следующий день был отпущен под подписку о невыезде по неожиданно удовлетворенной жалобе прокуратуры.

Теперь подозрения о скрытой поддержке оппозиционера федеральной властью получают документальные подкрепления.

http://lifenews.ru/news/144382