Связисты, обмен идеями и русская революция 1905 года

В эпоху мгновенного обмена сообщениями сложно представить себе, как это было, когда информационная проницаемость пространства и времени была в тысячи раз ниже.

Я, например, всегда удивлялся, как удалось организовать и поддерживать стачечное движение 1905 года и лишь недавно получил ответы на некоторые вопросы.

Связисты России!

Именно они организовали петиционную компанию об увеличении жалования, которая прошла по почтово-телеграфным округам весной-летом 1905 г. -- коллективы почтово–телеграфных работников передавали друг другу эстафету петиций.

Петиционная компания (т.е. подача прошений на имя вышестоящих инстанций) началась в феврале 1905 г. -- в Москве за Бутырской заставой прошел первый митинг почтово–телеграфных работников Москвы, где присутствовало 150 связистов (!) Российской империи.

На нем обсуждались материальное положение связистов, и было принято решение подать официальную петицию с требованием улучшения условий труда.

В ней уже содержались ряд положений, которые впоследствии поддержат все служащие почтово-телеграфного ведомства: повышение зарплаты на 50%, введение отпусков, расширение штатов и сокращение рабочего дня.

11 февраля 1905 г. петиция была подана директору Московского почтамта Радченко, последний срочно переслал ее в ГУПиТ. Этот шаг не принес никаких изменений, т.к. высшая инстанция почтово-телеграфного ведомства отказалась рассматривать московское обращение.

Несмотря на увещевание начальства, текст московской петиции мгновенно стал известен по всей стране и весной спровоцировал волну массовых прошений в центр аналогичного содержания. Как вспоминал бывший чиновник Пермской ПТК И. Ершов: "По примеру Москвы, Киева, Иркутска и других крупных городов, уральцы начали подавать петиции. Они составлялись в Перми, Казани, Екатеринбурге, Тагиле и носили экономический характер. Передача документов проходила тайно от начальства, через почтовые корреспонденции в Петербург".

Все обращения были составлены в верноподданнических тонах.

Они начинались с вежливых обращений к руководству, принятых в системе МВД. В них содержались просьбы войти в тяжелое положение работников глубинки, отмечалось, что условия работы и материальные нужды перешли все границы нормального существования человека.

Почтово-телеграфные служащие просили увеличения штатов, сокращения сроков службы и рабочих смен, увеличения окладов.

Руководство Главного управления почт и телеграфов игнорировало многочисленные обращения с мест.

Один из первых эксцессов произошел на Урале, в г. Вятке, где телеграфист Вятскорй почтово–телеграфной конторы Сергеев стрелял в своего начальника - Якимова.

Суть инцидента в Вятской конторе такова.

В апреле 1905 г. вятские связисты, по примеру своих коллег, написали очередную экономическую петицию.

Они провели общее собрание и утвердили текст документа.

Руководство посчитало эти действия противозаконными.

Начальник ПТК Якимов сделал замечание всему коллективу в грубой форме и пообещал уволить смутьянов.

В ответ, телеграфист Сергеев сел за аппарат и демонстративно передал текст в Казань с просьбой передавать его циркулярно в другие города. Как вспоминал служащий Вятской конторы Ф.Я. Попов, все с трепетом ждали, что будет. Сергеев был уволен. Тогда он и предложил совершить террористический акт против Якимова, чтобы на суде показать тяжелое положение почтово–телеграфных служащих Урала и привлечь к проблемам связистов внимание общественности. Имея семью и 2 детей, Сергеев стрелял в Якимова, и ранил его, а после сдался властям.

Интересна реакция общественности. Вятский случай описали все либеральные газеты. Большинство публикаций представили Сергеева героем.

Со всей страны в Вятку пошли денежные переводы для семьи революционера, который хотел через политический процесс вскрыть безобразия в почтово–телеграфном ведомстве. ("Речь", 1905, 21 апреля).

Судьба фигурантов сложилась по-разному.

Якимов после излечения получил повышение по службе (был назначен начальником Пермской ПТК), а Сергеев бежал из-под стражи, стал эсеровским боевиком и погиб в перестрелке с полицией в 1906 г.

Более того, эти же причины послужили предпосылками для объединения связистов в общероссийскую организацию.

Весной 1905 г. движение почтово-телеграфных служащих входит в новую фазу: в их среде все чаще начинают выдвигаться политические требования и проявляться стремление к созданию профессионального союза. По всей стране возникали нелегальные кружки, которые быстро вступали в сношение с Москвой. В мае в Москве нелегально возникло бюро по созданию профсоюза почтово–телегафных служащих. Воззвания Московского бюро быстро распространялись по всей стране по служебным каналам связи.

Окончательное формирование почтово–телеграфного профессионального союза произошло в ходе Всероссийской политической стачки железнодорожников. Компания гражданского неповиновения, которую организовали железнодорожники, привела в движение все социальные слои и политические группы Российского общества. В ней участвовало более 2,8 млн. чел. В это время в 5 тыс. учреждений связи (из 5,4 тыс. Российской империи) существовали полулегальные месткомы почто–телеграфного союза, а 46 тыс. из 50 тыс. служащих ведомства, поддерживали идею его официального оформления.

Для этого на I учредительный cъезд в Москву съехались 73 делегатов от почтово–телеграфных округов со всей страны. Съезд работал полулегально и конституировал образование Всероссийского профессионального союза связистов (Потельсоюза), утвердил его программу и устав, выбрал руководящие органы. Более того, съезд предъявил правительству экономические требования по улучшению материального благосостояния связистов, улучшению условий их работы.

Накануне открытия съезда начальник ГУПиТ М.П. Севастьянов издал приказ об увольнении из ведомства всех делегатов съезда и активных сторонников профсоюза по 3 пункту статьи 788 Устава о гражданской службе Российской империи (т.е. по "волчьему билету", без права восстановления или приема на государственную службу).

Правительство не только отказалось выполнять требования связистов, но и арестовало его руководство. В знак протеста, оставшиеся на свободе делегаты, призвали всех работников ведомства к забастовке.

15 ноября 1905 г. в 18.00 вечера по петербургскому времени, из Москвы, циркулярно по всей сети проводной связи Российской империи, пошел сигнал "АГИПТЧ", означавший начало забастовки.

В тот же час забастовали все служащие учреждений связи Москвы и Петербурга. В течение нескольких последующих дней к забастовке примкнули коллективы учреждений связи 224 городов Российской империи.

Почтово-телеграфная стачка широким потоком разлилась по всей стране.

В одночасье целостное информационное пространство Российской империи оказалось нарушенным.

Что позволило связистам организовать столь масштабную акцию протеста?

Отметим и вторую причину высокой организованности служащих связи: традиции полувоенной дисциплины, жесткая субординация, привычка во всем подчиняться центру, которые издавна существовали и культивировались в почтово–телеграфном ведомстве России. Именно традиции полувоенной субординации позволили связистам создать один из самых боевых и действенных профсоюзов того времени.

При этом была проведена большая подготовительная работа, налажен оперативный обмен информацией мест и центра, отработаны принципы объединения. В результате, почтово–телеграфный союз объединил в своих рядах до 92% служащих ведомства. Для сравнении укажем, что, в то время, профсоюзы учителей, врачей, адвокатов, бухгалтеров объединяли до 20% наиболее активной массы интеллигенции и чиновничества.

http://vbulahtin.livejournal.com/1370019.html