В эти августовские дни граждане, одержимые просоветской ностальгией, громко плачут о судьбе загубленного СССР. Но загубили его сами коммунисты, сделав всё для распада СССР и заложив под него кучу «бомб», которые сдетонировали в перестройку. Да, СССР распался благодаря Горбачеву, но основания для распада были созданы еще Лениным и Сталиным. Посмотрим, как это получилось.

Советский Союз возник в результате заключения Договора об образовании СССР 1922 года. Договор был подписан 29 декабря 1922 делегациями РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (она включала в себя Армению, Азербайджан и Грузию). На следующий день Договор был утвержден Первым съездом Советов СССР.

Съезд поручил ЦИК, новообразованному советскому парламенту, принять поправки к Договору и окончательно утвердить его на следующем Съезде. Однако в процессе внесения поправок ЦИК неожиданно решил создать Конституцию СССР. Каковую он и создал из двух документов – Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР. ЦИК СССР постановил:

«Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик, торжественно провозглашая незыблемость основ Советской власти, во исполнение постановления I съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик, а также на основании Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик, принятого на I съезде Советов Союза Советских Социалистических Республик в городе Москве 30 декабря 1922 года, и принимая во внимание поправки и изменения, предложенные центральными исполнительными комитетами союзных республик, постановляет:

Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик составляют Основной Закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик».

То есть ЦИК на основании Договора об образовании СССР постановил, что Договор об образовании СССР теперь «составляет» Основной закон СССР. Никакого уточнения, перестаёт ли Договор существовать как отдельный документ, сделано не было. В 1924 году Конституция была утверждена Вторым Съездом Советов СССР.

Любопытно, что ранее Украина ратифицировала не только Конституцию СССР, но и отдельно Союзный договор в следующих формулировках: «VIII Всеукраинский съезд Советов постановил:

I. Одобренный Первым съездом Советов Союза ССР договор об основании Союза Советских Социалистических Республик и утвержденную Второй сессией Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР Конституцию Союза Советских Социалистических Республик ратифицировать».

Прочие союзные республики ратифицировали Конституцию СССР, не упомянув про Союзный договор. Иначе говоря, возникла правовая коллизия – Украина одновременно ратифицировала и Союзный Договор и Конституцию СССР, хотя прочие республики ратифицировали (или утвердили) только Конституцию.

Таким образом, возникла проблема, никак не разрешенная при Советской власти. А именно – существовал ли Союзный договор 1922 года как отдельный документ после принятия Конституции СССР 1924 года?

Возможны две точки зрения: 1) да, существовал; 2) нет, не существовал, ибо стал частью Конституции СССР. Однако дать однозначную юридическую оценку возникшей коллизии невозможно – Советская власть специально запутала дело.

Если бы было четко сказано, что Конституция СССР заменяет Союзный договор, последний спокойно можно было бы отправить на свалку истории. Но нет. Когда автор этих строк был ребенком, он читал в учебнике текст Союзного договора 1922 года и долго не мог понять, действует ли этот документ наряду с Конституцией СССР или же уже стал частью истории? Взрослые не смогли вразумительно ответить на мой вопрос. Теперь я понимаю, что вразумительно на него не мог бы ответить никто.

Сталинская Конституция 1936 года и брежневская Конституция 1977 года заменили советский Основной закон 1924 года, но так и не дали ответ на вопрос – так действует ли Союзный договор или нет?

Просвещенный читатель тут может возразить – что вы тут разводите свою схоластику? Какая разница, действует или не действует? Однако законность действий властей базируется на юридических документах. Если власти применяют силу (а взгляд на государство как на аппарат насилия является общепринятым), то это применение силы должно быть законным. Армия действует на основании Устава, Устав базируется на Конституции.

В этой связи вопрос о том, может или не может та или иная республика СССР выйти из последнего, просто денонсировав Союзный договор, перестаёт быть сугубо теоретическим. Одно дело, если центральная власть требует от силовиков защитить единство страны, ссылая на закон, совсем другое – если она не на что ни ссылается и просто висит в воздухе. Тогда ей могут отказать в подчинении.

Именно это, кстати, произошло с ГКЧП. Когда вице-президент Янаев принял на себя власть 19 августа 1991 года и постановил образовать ГКЧП – все подчинились. В Москву вошли войска. Но дальше началась юридическая игра вокруг законности приказов Янаева. Ведь последний ссылался на то, что Горбачев «заболел». Раз заболел – предъявите больного, говорило общественное мнение. Иначе приказы незаконны и это переворот. Дело закончилось тем, что противникам ГКЧП удалось связаться с изолированным в Форосе советским президентом. Как только стало ясно, что приказы ГКЧП незаконны, и Горбачев не болен – власть Янаева мгновенно рухнула.

Создавая Советский Союз, коммунисты не позаботились о том, чтобы правильно оформить бумаги. Осталось непонятным – договорная эта федерация или конституционная? Какой документ главный – Конституция или Договор?

Это и создало для Горбачева возможность сначала начать переговоры о заключении нового Союзного Договора, тем самым поставив старый Договор над Конституцией и лишив союзные власти легитимности. Ведь если именно республики полномочны были заключить Союзный договор, значит, именно они могли в случае необходимости его денонсировать.

И Советский Союз пал. Получается, что именно коммунисты, оставив нерешенным вопрос о Союзном Договоре, развалили СССР. За 70 лет Советской власти можно было бы 10 раз закрыть тему. Но нет.

Аналогичным деянием было, например, предоставление Украине и Белоруссии членства в ООН уже в 1945 году. Ни одно современное государство не разрешает своим частям входить напрямую в Объединенные нации. СССР это сделал – и сценарий его раздела стал ясен для умных людей уже в 1945. Тут можно сказать, что так проявилась гениальность великого Сталина, который добыл дополнительные голоса для СССР на Генеральной ассамблее ООН. Но дополнительные голоса СССР так никогда и не пригодились.

Зато статус членов ООН при распаде СССР пригодился Украине и Белоруссии. Им не пришлось решать сложную для любого молодого государства задачу – как получить признание в ООН. Как добиться признания от государства, от которого «новичок» отделяется? Да очень просто. От СССР Украина и Белоруссия отделились, денонсировав Союзный договор 1922 года. А в ООН они уже были с 1945 – как государства-основатели.

Поэтому, когда вам рассказывают о том, что коммунисты будто бы сопротивлялись развалу СССР – не верьте. Они создали все юридические основания для такого развала. Бомбу с часовым механизмом под СССР подложили Ленин и Сталин. 70 лет она тикала и наконец взорвалась. Похоже, СССР был изначально подготовлен к разделу, и лишь этим отличался от прочих государств. Никакой «земшарной республикой Советов» он не был.

Говорят, у некоторых неприятных животных, вроде пауков, есть «внешнее пищеварение». Паук «пеленает» жертву паутиной, затем кусает, впрыскивая особое вещество, и ждет, пока жертва превратиться в питательный «сироп». Каковой паук и «пьет».

Похоже, именно это и произошло при коммунистах с исторической Россией. 70 лет назад коммунизм «укусил» Россию. Наши конкуренты, потирая руки, ждали, пока СССР превратится в «сироп», окончательно разложившись на составные элементы. И наконец дождались. Перезревший плод упал в их руки без труда.

Теперь Украина и Россия на грани войны – что неудивительно, ведь 70 лет коммунисты учили нас быть врагами и натравливали друг на друга в рамках СССР, при этом всеми силами стараясь дать Украине столько суверенитета, сколько у нее никогда не было в истории. И прирезать к ней столько русских земель, сколькими это крохотное вассальное государство никогда не обладало. В итоге 50 млн русских, живущих на Украине, и 120 млн русских, живущих в России, могут сцепиться в смертельной схватке на радость внешним конкурентам. Благодаря Советской власти, которая сделала для суверенитета Украины больше, чем 1000 Бандер.

Так что, если вас будут спрашивать, кто развалил Советский Союз, отвечайте – Советская власть. Это соответствует исторической истине.

http://www.apn.ru/index.php?newsid=35375