Развитие свободной торговли между США и Китаем приносит огромные прибыли американским предпринимателям. Но в то же время «убивает» в маленьких городах средний класс.

Смог от китайских фабрик сначала пересек Восточно-Китайское море и достиг берегов Кореи и Японии, а теперь настиг и Америку.

В этом загрязненном воздухе содержится, например, черный углерод (или попросту выбросы сажи), вызывающий рак, болезнь сердца, а также легочную болезнь – эмфизему.

США - Китай - скупка долгов

Так как эти выбросы с китайских заводов возникли из-за западных предпринимателей, организовавших бизнес в Китае, Пекин требует, чтобы США оплатили расходы по очистке катастрофических загрязнений.

Американцы неожиданно столкнулись с тем, что, вопреки их убеждениям, так называемая свободная торговля, или фритрейдерство – отнюдь не беспроигрышный вариант. За все нужно платить.

Напомню, что великие народы, ставшие лидерами рынка путем защиты своих производств (например, Великобритания в начале XIX века), начали резко снижать объемы выпускаемой продукции, когда вошли в зону свободной торговли.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

В противовес британцам за короткий промежуток времени, с 1870-го по 1914 год, Америка и Германия нарастили обороты и обогнали Альбион по темпам производства. Начиная с 2000 года Китай, искусственно сохраняя дешевой свою валюту, оставил позади Италию, Англию, Францию, Германию, Японию и стал второй по величине экономикой мира. Скоро Поднебесная и вовсе выйдет на первое место в мире по производству.

торговля США - Китай

Пришло время поговорить о полученных прибылях и затратах. Безусловно, введение политики свободной торговли стало подарком для 10% американских граждан – крупных предпринимателей.

После того как американские производители закрыли десятки тысяч заводов в США, чтобы открыть новые производства в Азии, их финансовые издержки заметно сократились. Азиатские рабочие получили льготы за счет американских.

Такие вопросы, как здоровье, безопасность и экология, бизнесменов ничуть не интересуют.

Американские транснациональные компании получили огромные прибыли после перевода бизнеса за рубеж и резкого снижения затрат на производство. Они увеличили дивиденды акционерам и держат под прицелом лоббистов в Вашингтоне, день и ночь работающих на них.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Образ жизни наших корпоративных элит вдруг в одночасье изменился. Их отцы работали на заводах с закопченными от сажи полами во время Второй мировой войны, а сейчас отпрыски, эти повелители вселенной, летают на реактивном самолете Gulfstream в Давос и Дубай, чтобы пообедать с титулованными европейцами, саудовскими принцами и китайскими миллиардерами.

Свободная торговля позволила им одержать победу. А кто лузеры? Кто остался в минусе?

Правильно, среднестатистические американцы. Средняя семья в США за последние 40 лет забыла о том, что такое повышение зарплат. О чем это говорит? США теряют более трети рабочих мест, страна переживает торговый дефицит в размере 10 трлн долларов, а журналисты, которые пишут, что импорт США вырос в этом месяце или в этом году, почему-то почти никогда не упоминают про годовой торговый дефицит.

Еще одна проблема кроется в том, что, как только компания закрывает фабрику в провинции, город постепенно вымирает. И весь малый бизнес: бары, закусочные, продовольственные магазины, аптеки – все то, что процветает вокруг завода, тоже вымирает.

По всей Америке уже можно ставить надгробия при въезде в город – «убит свободной торговлей».

А где либеральная мораль, которая гарантировала обеспечить американских рабочих прожиточным минимумом и созданием комфортных условий труда? А нигде. Фритрейдеры убеждены, что свободная торговля неизбежно должна была быть введена. Как говорил доктор Панглосс в одном из романов Вольтера, «все, что ни делается, все к лучшему в этом лучшем из миров».

http://www.vz.ru/opinions/2014/1/24/669498.print.html