Вот что писали три года назад:

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/40960/

GM передумала продавать Opel.

По информации источников в правлении, сделка с канадско-российским консорциумом, работа над которой продолжалась месяцами, не состоится. Согласно итогам голосования Совета директоров GM, европейское подразделение американского автогиганта не будет продано.

Magna одобрила решение GM не продавать Opel

Канадский производитель автокомплектующих компания Magna International одобрил решение американского концерна General Motors (GM) не продавать ей свою немецкую дочернюю компанию Opel и заявил, что продолжит сотрудничать с обеими компаниями, передает в среду агентство Франс Пресс.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/41003/

"Обратно в General Motors мы не пойдем"

Между тем, по информации AP, немецкий Отраслевой профсоюз металлистов IG Metall намерен в четверг, 5 ноября, провести у ворот предприятий Opel акции протеста, на которых выступят премьер-министры федеральных земель Гессен и Северный Рейн-Вестфалия. Оба главы земельных правительств - Роланд Кох (Roland Koch) и Юрген Рюттгерс (Jürgen Rüttgers) крайне негативно отозвались о принятом GM решении в отношении Opel. Кроме того, организаторы акции заявили о готовности остановить на некоторое время конвейеры предприятий.

Глава производственного совета Opel Клаус Франц, выступавший за продажу компании консорциуму во главе с Magna, пошел на открытую конфронтацию с концерном General Motors. "По пути обратно в General Motors мы не пойдем", - заявил Франц. Профсоюз IG Metall объявил "утратившими силу" обязательства трудящихся Opel, выразивших накануне готовность отказаться от 265 млн. евро в пользу компании в случае ее продажи консорциуму в составе австрийско-канадского концерна Magna и российского Сбербанка.

Между тем профсоюзы предприятий европейского подразделения GM, расположенных в Великобритании и Польше приветствовали решение, принятое руководством General Мotors.

Хендерсон обратился к сотрудникам Opel, крайне негативно воспринявших известие об отказе продажи их компании консорциуму во главе с Magna и пригрозивших проведением забастовок. "Срыв реструктуризации закончится банкротством, что для всех заинтересованных сторон было бы крайне нежелательно", - заявил глава GM.

Что произошло?

Англосаксы кинули Сбербанк. Чтобы не быть кинутым ещё раньше, Сбербанк вошёл в альянс с канадской Магной, которая его в конце концов тоже кинула, одобрив отказ GM от уже согласованной сделки.

Ну а лимитрофы, находящиеся на содержании у англосаксов, с восторгом поддержали своих хозяев радостным лаем.

Немецкие профсоюзы пригрозили забастовкой GM за отказ от сделки. Тогда GM пригрозила вообще обанкротить Опель.

Дескать, лучше выбросим на помойку, но этим негодяям не продадим!

У этой истории два аспекта:

Первый – это геополитический. Англосаксонский мир как вёл, так и ведёт осторожную, но непримиримую войну, цель которой уничтожить Россию как единое государство и ассимилировать её пространство частями. Пока сил у них маловато, и сразу перейти к югославскому сценарию они не могут, гадят там, где могут. В данном случае, они считают, что тормозят техническое развитие своего врага. А их марионетки всемерно одобряют и поддерживают.

Поскольку эта политика англосаксов последовательно продолжается уже 200 лет, нет никаких оснований ожидать, что она изменится в ближайшие 20 лет. То есть: англосаксонский мир последовательный и упорный враг России. Хотя и осторожный.

Как не печально, но надо с этим смириться и жить.

И надо относиться к ним соответственно.

А кто из россиян этого не понимает или делает вид, что не понимает, это или внутренние враги, или дураки, оболваненные пропагандой внутренних врагов. И эти внутренние враги, которые пока маскируются под всяких там общечеловеков, непременно проявят себя как именно враги, когда и если настанет подходящий момент.

И надо относиться к ним соответственно.

И принять заблаговременно меры, чтобы этот внутренний враг не смог реально навредить в час Х.

И Путин, кажется, это понял, судя по его реплике по поводу срыва сделки. По крайней мере, если не по части внутренних врагов, служащих англосаксам, то по части самих англосаксов.

Есть и второй аспектполитэкономический.

Наши проявили вопиющую наивность, пытаясь за доллары купить реальный объект в стране, печатающей эти самые доллары. Последние 20 лет это никому не удавалось. Сделки срывались и у арабов, и у китайцев. (А наши подумали, что у них прокатит! Магной задумали прикрыться!) На доллары в США можно купить только бумаги. Акции, фьючерсы, казначейские обязательсва и т.д. То есть, обменять одни бумаги на другие. А точнее, не бумагу, а битики в сервере. Амеры знают цену своему доллару, и ничего более реального, чем битики в компьютере мы за них не получим.

А GM-у просто сказали: «Нахера тебе российские битики, номинированные в долларах? Мы тебе своих битиков подбросим по потребности!»

И подбросили.

Кроме того, в США принят ряд законодательных актов, прямо запрещающих продажу собственности находящейся под юрисдикцией США за деньги суверенных фондов других государств. То есть, если у структуры, вознамеривавшейся купить что то реальное на территории США есть в капитале доля государства, то этой структуре без одобрения властей ничего не продадут. Пока этих мер достаточно, чтобы пресечь скупку экономики США всякими китайцами. Если вдруг создастся такой экономический субъект, в котором не будет государственных денег, то законодательство ещё раз откорректируют и результат будет тот же.

Скупка акций с целью приобрести контрольный пакет тоже не прокатит. Акции давно уже никто не продаёт. Продают обязательства продать акции. И в США принят другой закон. Который гласит, что не обязательно по фьючерсам поставлять заказанный товар. Достаточно заплатить разницу в ценах между контрактной ценой и ценой в день поставки.

Получил свои битики на свой сервер и отвали! Больше тебе ничего не положено по закону. Китайцы это поняли после нескольких кидков а-ля Опель. И теперь скупают на доллары собственность там, где их ещё принимают. Прежде всего в Африке.

Хотят избавиться от своих 3х триллионов пока это ещё возможно.

Но чем больше они от долларов избавляются, тем больше долларов оседает в их резервах. В условиях кризиса, когда потребитель перешёл на более дешёвые китайские товары, Китай накапливает доллары быстрее, чем тратит. И африканцы на китайские доллары, полученные от продажи своих активов, опять же покупают ширпотреб в Китае. Такой неразменный рубль из русских сказок получается.

По факту получается, что американская деньгопечатная машина работает на скупку китайцами мировой экономики за пределами США.

Планировали ли амеры такой результат или это побочный эффект их потуг разрулить кризис? Не знаю.

Наши правители давно уже не продают российскую собственность за валюту. Путин лет пять назад заявил примерно следующее: «Не нужна нам бумага! Если хотите газовые месторождения, меняйте их на  свои газораспределительные сети».

Понимают!

И действительно, с европейцами перешли на бартер: меняются активами, а не торгуют активами за валюту.

А вот поди-ж ты, в Сбербанке наивно посчитали амеров глупее себя. Захотели всучить им за реальный объект раскрашенную бумагу, которую они и сами в изобилии печатают.

Результат закономерен.

И впредь только так и будет.

http://bulochnikov.livejournal.com/823463.html