Как кидают русских в Испании

В этой статье я хочу рассмотреть некоторые важные моменты нынешнего законодательства Испании о предоставлении вида на жительство иностранцам и налогообложении этой «отдельной категории граждан».

История проблемы вкратце

До 2013 года в Испании уже существовал закон, позволяющий иностранцам, в том числе не гражданам ЕС получать вид на жительство. Закон довольно запутанный, в нем очень много разных «видов на жительство», особенно в части предоставления разрешения на работу, начиная от «нельзя работать нигде», «можно работать, но только в фирме Пупкин и Ко» и заканчивая «можно работать где угодно и кем угодно».

С наступлением кризиса с работой у коренного населения стало плохо, и вид на жительство с правом хоть какой-то работы стали выдавать с большим трудом. Из реальных остался только ВНЖ без права работы.

Для его получения в консульство в Москве (по месту жительства просящего) надо было предоставить довольно большой пакет документов, большинство из которых, в-общем-то не особо сложные.

Из непростых – подтверждение доходов, за прошлые годы и за БУДУЩИЙ, т.е. что у заявителя будут твердые доходы в будущем году, когда он будет (возможно) жить в Испании. Порядок цифр по закону – 35,000 евро на заявителя и по 9,000 на остальных членов семьи.  Справки 2НДФЛ – приветствуются, с места работы в «свободной форме» - не очень. Договор сдачи в аренду московской квартиры за 10 тыс. евро в месяц, подписанный вчера – тоже не очень. Одним словом, задача не очень простая, но решаемая.

Другим важным условием для продления ВНЖ на следующий год являлось условие пребывания в Испании не менее 183-х дней в году. Это, на самом деле, очень важно, потому что при выполнении этого условия заявитель становился налоговым резидентом Испании, о чем речь будет ниже.

Далее события развивались следующим образом. В узких кругах поднялась широкая шумиха по поводу того, что Испания вот-вот примет новый закон о виде на жительство, когда купившему недвижимость на определенную сумму вид на жительство будет предоставляться автоматически.

Сначала говорили о 240,000 евро, затем о том, что планку снизят до 160,000 и т.п. Консул Испании в Москве весной призывал россиян выстраиваться в очередь на покупку недвижимости и получение вида на жительство.

К этому лету закон наконец-то приняли, он вступает в силу с 01.01.2014. Вместо 240 (или 160 тыс) евро в законе появились 500,000 (на покупку недвижимости), или 2 млн на покупку государственных облигаций.

И, что очень важно, в новом законе оставлен срок пребывания на территории Испании в 183 дня в году. Иначе вид на жительство не будет продлеваться на следующий срок.

Для чего все это сделано?

Под прикрытием дымовой завесы, в виде многочисленных дебатов в прессе и т.п. о принятии закона о ВНЖ, и после окончания отпускного сезона, когда все туристы-кандидаты на получение будущего вида на жительство разъехались по домам, испанское правительство в октябре прошлого года внесло поправки в налоговое законодательство, касающееся налогообложения иностранцев, имеющих вид на жительство в Испании.

Только иностранцев. Проживающих в стране не менее 183 дней, т.е. являющихся местными налоговыми резидентами.

Объектом налогообложения для таких людей теперь являются три типа активов:

1. Банковские счета, депозиты, зарплата, дивиденды и т.п.

2. Акции, доли владения в компаниях и т.п.

3. Недвижимость.

Если человек имеет хотя бы один из этих активов на сумму, превышающую 50,000 (Пятьдесят тысяч) евро, то он должен ежегодно до 20 июня подавать налоговую декларацию и платить налоги в Испании.

А теперь внимание. Со ВСЕХ активов. Расположенных в любой стране мира. В том числе в России. В том числе в офшорных юрисдикциях.

Если вы заплатили какие-либо налоги в России и принесете об этом справку согласно договору об исключении двойного налогообложения - будете доплачивать разницу. С Каймановых островов справку не примут.

Кроме того, надо информировать местную налоговую о ЛЮБЫХ сделках купли/продажи  недвижимости, даже если Вы продали сарай в глухой деревне Кировской области, полученный от бабушки в наследство. Да, да. Именно так. Обо всех сделках с недвижимостью, включая подаренную, полученную в наследство 20 лет назад и т. п.

Коротко о ставках налогов

Подоходный налог с физических лиц – 35% (сможете вычесть 13%, уплаченных в России),

Налог на доход с банковских депозитов, дивидендов и т.п. – 18% (с дивидендов сможете вычесть 9%, с депозитов  - ничего).

Налоги на недвижимость в разных регионах разные, в Провинции Жирона, в частности, 0.886%.

Ну и так далее.

Несвоевременная подача декларации приравнивается к ее полной неподаче с соответствующими санкциями.  Если вы что-то забыли указать, (особенно недвижимость), а налоговая об этом каким-то образом узнала – штраф 45% от стоимости недвижимости.

И еще два момента

1. Налоговые дела в Испании не имеют срока давности.

2. Если сумма скрытых/неуплаченных налогов превысит 120,000 евро, вам будет грозить уголовная ответственность. (45% от стоимости условной московской трешки (11 млн руб = 275,000 евро) – получается 123,750 евро).

Одним словом, добро пожаловать в Испанию! Овцы, выстраивайтесь в очередь на стрижку.

http://goldenfront.ru/articles/view/eksklyuziv-goldenfront-nuzhen-li-rossiyanam-vid-na-zhitelstvo-v-ispanii

Опубликовано 15 Янв 2017 в 15:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.