Согласование по времени – при расширении Глобальной Войны с Террором – решает всё. Тщательно срежиссированная Ливийская отдача в Сахеле не могла не стать лучшей подстановкой для НАТО, поднимающего чудовищный белый флаг в Афганистане. Там-то больше не Дооооооооброе утро, Кабул! Там просто жалкий обратный отсчёт до момента, когда увидят последний вертолёт НАТО, покидающий Баграм – в стиле Сайгон-1975.

«Экономист» – глашатай Лондонского Сити – даже раскручивает «Африканистан». Конечно, есть и нюансы. НАТО получило пинок под зад в Афганистане от всевозможных пуштунских группировок, вместе поданных как «Талибан». Но НАТО «победило» в Ливии. С определённо предсказуемым побочным результатом: исламская бригада, напавшая на газовое месторождение Ин Аменас в алжирской пустыне, использовала поставленные НАТО Калашниковы АК-104, ракеты Ф5, 60 мм миномёты и – щёгольский модный штрих от NATOGCC – камуфляж «шоколадная крошка», переданный Катаром НАТОвским повстанцам в Ливии (жёлтые бронежилеты с коричневыми пятнами). Что дальше, прикрытие от L'Uomo Vogue?

Я - твоё чудовище, продавай меня

Неизбежно возвращение в моду самого удобного и ручного чудовища – Аль-Каиды, которая снова входит в моду, ведь все эти расплывчатые группки и подгруппки салафитов-джихадистов франко-англо-американская триада рекламирует как корни всего зла в Северной Африке (только не в Ливии, где их расхваливали, как «борцов за свободу»).

Террор в Африке

Террор в Африке

Мохтар Белмохтар, один из основателей аль-Каиды в исламском Магрибе (АКИМ) – фактически легко усваиваемый ремикс Усамы бин Ладена. Белмохтар был классическим «арабским афганцем» – частью многонационального легиона, подготовленного осью ИСИ/ЦРУ для борьбы с Советами в Афганистане в 1980-х. Затем в 1993 году он вернулся в Алжир и присоединился к местному джихаду – части салафитской группы За Каноны и Борьбу (GSPC).

АКИМ начиная с 2007 года была близка к Ливийской Исламской Боевой Группе (LIFG), чьи боевики также подготавливались в Афганистане ИСИ/ЦРУ. И всё это время ЦРУ и МИ-6 без труда манипулировали LIFG в игре против полковника Муаммара Каддафи.

Африка - Сахара, караванные пути

Африка - Сахара, караванные пути

После умышленного убийства Каддафи, АКИМ получила в надлежащем порядке вооружение от LIFG и даже предъявила десятки джихадистов. Неудивительно, что в рейде на Ин Аменас участвовала масса боевиков LIFG. И помимо прочего АКИМ очень близка к Фронту аль-Нусра в Сирии, который Вашингтон заклеймил, как террористическую организацию (чего не удостоилась вечно препирающаяся «коалиция», жаждущая свалить Башара аль-Асада).

Ключевой момент заключается в том, что всех их финансирует Катар – и АКИМ, и отколовшуюся MUJAO, и бригады Белмохтара и салафитский Ансар эд-Дин, и группку ваххабитов-такфири, не имеющих ничего общего с толерантной культурой Мали.

Всё это оказывается просто идеальным предлогом для НАТО взяться за дело в Северной Африке после унизительного поражения в Афганистане. Но погодите-ка, АФРИКОМ-то уже там! Пока Алжиру – светской арабской республике, исторической стороннице Кубы и Советского Союза – лучше бы поостеречься, а ещё лучше – как можно скорее забрать из западных банков свои US$50 миллиардов валютных резервов. Рано или поздно гидра АФРИКОМ/НАТО доберётся и до вас.

Исламо-гангстеризм, а?

Пока перед нами разворачивается спектакль Парижа, занятого «зачисткой» Мали не только от вооруженных исламистов – чуждых малийской культуре – но и от местных вооружённых туарегов, испытывающих законное недовольство. Генеральный план состоит в поддержке абсолютно коррумпированного режима в Бамако, возглавляемого затеявшим военный переворот и подготовленным в Форте Беннинг капитаном Амаду Саного.

Такова суть новой миссии цивилизаторства, защищённой традиционно санкционированной ООН дымовой завесой. Горстка обнищавших африканских стран, которые оплатят большую часть предъявленного счёта – и дадут 5 800 солдат для ещё одной невозможно нелепой аббревиатуре ООН – AFISMA (Возглавляемая Африканцами Международная Поддержка Миссии в Мали). Кто и за что будет платить – пока не разобрать, в следующий вторник в Эфиопии пройдёт встреча, на которой они все будут торговаться с общеизвестными сопротивляющимися «международными донорами».

Даже во Франции никто не знает, кто с кем воюет и что это вообще за люди. Проверьте забавное семантическое болото вот здесь (на французском). Ле Монд полагает, что решила ребус – Париж борется с «исламо-гангстеризмом».

Африка - основные направления миграции

Африка - основные направления миграции.

В этой «Фоли де Пигаль»** в пустыне Вашингтон будет «руководить из-за спины». Мудро – теневые войны обходят трясину. Это французы – с типично галльским великолепием – останутся без ума от иллюзии скорого правления в малийской пустыне. На самом деле они не будут править даже водорослями в реке Нигер, ведь всё превратится в затяжную кочевую войну. Впереди маячит перспектива унаследовать песчаный Дьен Бьен Фу***.

Но в тот момент, когда большая часть обнищавшего населения Мали – пока что выступающая за то, чтобы избавиться от АКИМ, MUJAO, банды Белмохтара и Ансар эд-Дин – почувствует хоть малейший запах неоколониальной оккупации, французы окажутся на пути к той же судьбе, что и американцы в Ираке и Афганистане.

Весьма поучительно взглянуть на всё это с точки зрения внешней политики администрации президента Обамы 2.0, как (отчасти) было подчёркнуто при его инаугурации. Обама пообещал закончить теневые войны США (а теневые войны намного более прибыльны). Он обещал многонациональное сотрудничество с союзниками (пока Вашингтон эффективно распоряжается), переговоры (как в нашем случае или в главном) и никаких новых войн на Ближнем Востоке.

Поймаем президента на слове: это переводится, как никакой войны США против Сирии (только теневой вариант), никаких Бомбить, Бомбить Иран (только убийственные санкции), а Франция получает приз – Мали. Получит ли? Теперь начинается бульварщина Нулевой Видимости.

США армия Африка

Карта в полном размере: Базы США в Африке 2012 год.

Вспоминая бессмертные строки из Мальтийского Сокола* Дейшила Хэммета, снятого Джоном Хастоном: «Поговорим о черном дрозде» – давайте поговорим о таинственной птице, сделанной из золота. О, да – ведь это фильм нуар** достойный Дейшила Хэммета, с участием Пентагона, Пекина, теневых войн, поворота и массы золота.

Начнём с официальной позиции Пекина: «У нас недостаточно золота». Это ведёт к нынешней китайской маниакальной покупательской активности – которую практически любой, живущий в Гонконге, может наблюдать живьем, в реальном времени. Китай уже стал ведущим производителем золота и ведущим импортёром мира.

АФРИКОМ

Силы командования АФРИКОМ в 2008 году

Золото составляет в грубом приближении 70% резервов США и Германии – и более или менее столько же у Франции и Италии. Россия – тоже активный покупатель – едва переступила 10% порог. Но китайский процент золота в их потрясающих US$ 3.2 триллионных резервах составляет всего 2%.

Пекин внимательно следит за нынешним мошенничеством Нью-Йоркского Федерального Резерва, который в ответ на просьбу немецкого Бундесбанка о возврате хранящегося там немецкого золота ответил, что на это потребуется по меньшей мере семь лет.

Немецкий финансовый журналист Ларс Шалл следит за этой историей с самого начала, и фактически самостоятельно пришёл выводу о ключевой связи между золотом, бумажными деньгами, энергоресурсами и пропастью, у края которой стоит нефтедоллар.

Всякий раз, когда Пекин говорит о том, что ему нужно больше золота, это обосновывается страховкой «от рисков в иностранных резервах» – ака неустойчивостью доллара США – но главным образом «поддержкой глобализации юаня». Словно учтиво ставя юань "явно" в положение конкурента с долларом США и евро на «международном рынке».

И в этом- то (эфемерная) суть дела. На самом деле Пекин жаждет избавиться от костыля в виде американского доллара. Чтобы это сделать, ему необходимы огромные золотые резервы. Итак, тут Пекин разворачивается от доллара США к юаню – и пытается подтолкнуть огромные доли глобальной экономики следовать по этому пути. Таково золотое правило Пекинского Мальтийского Сокола: «Вот из чего состоят мечты».

Есть дрон – отправляемся путешествовать

Катар тоже разворачивается, но своем стиле – MENA (Ближний Восток – Северная Африка). Доха финансирует ваххабитов и салафитов – и даже салафитов-джихадистов – НАТОвских повстанцев в Ливии, банды Свободной Сирийской Армии в Сирии и пан-исламские банды, захватившие север Мали.

Китайские инвестиции в Африку

Карта в полном размере: Китайские инвестиции в Африку.

Госдепартамент – а позже и Пентагон – может и отреагировали на это, как видно по заключённой договорённости между Дохой и Вашингтоном о создании новой, более подходящей сирийской «коалиции». Но ещё весьма сильны опасные связи между франкофилом эмиром Катара и Набережной Орсе в Париже – что уже вызывало массу раздражения во время правления Короля Сарко, ака бывшего французского президента Николя Саркози.

Любой информированный геополитический обозреватель отмечал утечку за утечкой от бывших французских оперативников разведки в очаровательно безнравственный еженедельник Le Canard Enchaine о деталях методов работы Катара. Это не бином Ньютона. Внешняя политики Катара читается так: братья-мусульмане тут, там и повсюду (но только не внутри нео-феодального эмирата); таков Катарский Мальтийский Сокол. В то же время Доха – к восторгу французской элиты – заядлый практик непреклонного неолиберализма и основной инвестор французской экономики.

Итак, их интересы могут совпадать в содействии краху капитализма – успешно – в Ливии и следом – пока безуспешно – в Сирии. Но Мали – кое-что иное; классическая отдача – и вот тут-то интересы Дохи и Парижа расходятся (не говоря уж о Дохе и Вашингтоне, ну, если только не полагать, что Мали стало превосходным поводом к возобновлению действий АФРИКОМ).

Алжирские СМИ преисполнены возмущением и ставят вопрос о плане Катара (на французском). Но предлог – как и прогнозировалось – сработал отлично.

И АФРИКОМ – сюрприз! – не собирается останавливаться, ведь Пентагон готовится основать базу дронов в Нигере. Это практический результат визита командующего АФРИКОМ генерала Картера Хэма в столицу Нигера Ниамей всего несколько дней назад.

Африка - Сахара, снимок из космоса

В полном размере: Сахара, снимок из космоса.

Забудьте о старомодных «PC-12 турбо», которые годами шпионили за Мали и Западной Африкой. Наступило время «Хищников». Переведём: будущий глава Джон Бреннан планирует теневую войну ЦРУ по всей Сахаре/Сахелю. С разрешения Мика Джаггера и Кейта Ричардса – пора начинать мурлыкать ремикс-хит «Я вижу серый дрон, и хочу покрасить его в чёрный»***.

Для АФРИКОМ Нигер – слаще подарка судьбы****. Северо-западный Нигер – место всех урановых шахт, снабжающих французскую ядерную промышленность. И он очень близок к золотым запасам Мали. Представьте только, что золото «нестабильного» района свалится прямо в руки… китайских компаний. Удобный случай для Пекинского Мальтийского Сокола заполучить, наконец, достаточно золота и выкинуть долларовый американский костыль.

Африка - Пустыня Сахара на политической карте

Африка - Пустыня Сахара на политической карте

Пентагон даже получил разрешение все свои устройства наблюдения заправлять – представить невозможно – в ключевом Агадеше. Возможно, Французский легион и выполняет тяжёлую работу в Мали, но именно АФРИКОМ в итоге получит доходы по всей Сахаре/Сахелю.

А вы знаете об (азиатской) птичке?

Что эта птичка привела нас к знаменитому повороту к Азии – считавшемуся геополитической темой номер один администрации Обамы 2.0. Может и так. Но наверняка вместе с АФРИКОМ, разворачивающимся над всей Сахарой/Сахелем в виде дронов, к растущему недовольству Пекина и с разворотом Доха – Вашингтон в поддержку бывших «террористов», превратившихся в «борцов за свободу» – и наоборот.

Население Африки

Карта размещения основных языковых групп в Африке

А мы ещё даже не упомянули о не-поворотах в фабуле этой кинематографической «чернухи»; администрация Обамы 2.0 остается в ужасающих объятиях средневекового Дома Сауда и «стабильности на Аравийском полуострове», как было рекомендовано обычно подозрительным, заурядным – но влиятельным – "ветераном-офицером разведки".

м начале нашего сюжета с участием Хамфри Богарта (скажем, он играет роль Пентагона) и Сидни Гринстрит (скажем, у него роль Пекина), офицер – это головорез, третий парень на экране. Поворот к Азии – по сути, продукт Эндрю Маршалла, якобы подобный Йода тотем национальной безопасности США.

Маршалл стоял за Революцией в Военных Вопросах – все эти чудачества Дональда Рамсфельда, вы о них знаете – за провалом «Шока и Трепета» (который послужил лишь разрушению Ирака до почти невосстановимого состояния, даже с учетом всего краха капитализма) а ныне – и за концепцией под названием «Воздушно-Морской Бой».
w-airSea

Исходное условие «Воздушно-Морского Боя» состоит в том, что Пекин нападёт на силы США в Тихом Океане, что, честно говоря, совсем уж нелепо (даже с помощью чудовищной операции под чужим флагом). Тогда США ответят посредством «ослепляющей кампании» – морского эквивалента Шока и Трепета. И ВВС США и ВМФ концепция понравилась, поскольку подразумеваются огромные расходы на оборудование, которое должно быть размещено на массе современных тихоокеанских баз и в открытом море.

Итак, даже если карательные акции в стиле Дэвида Петреуса оборачиваются теневыми войнами ЦРУ Джона Бреннана, в действительности – происходит поворот к Азии; псевдо-стратегия, состряпанная для поддержания бюджета Пентагона на непомерном уровне, поощряющая новую холодную войну с Китаем. «Они никогда не наберут достаточно золота, чтобы воплотить свои дьявольские планы», – сказано однажды Маршаллом о Китае (но, конечно, без апломба Богарта или Гринстрита). Хэммет был бы потрясён; Мальтийский Сокол Маршалла – именно то, из чего сделаны мечты (о войне).

http://forum.polismi.org/

http://forum.polismi.org/