В качестве моего предисловия. "...уже известно, например, что представитель банка Barclays два года — с августа 2009-го по август 2011-го — пытался манипулировать курсом рубля, называя коллегам-конкурентам неверные цифры текущих котировок российской валюты. После доказательства этого факта Barclays пришлось выплатить штраф в размере $400 млн, но почему-то, правда, не нашему правительству, а американскому." А вот действительно интересно, почему американскому? Впрочем, статья конечно не бесспорная, однако для общей картины критикам "низкой эффективности работы правительства, допустившего обвал курса рубля" почитать будет полезно.

Американцы нашли людей, которые меняли курс российской валюты.

Любопытную информацию раскопали ищейки международного инсайдерского агентства Bloomberg. Американский Минюст заинтересовался курсом российского рубля — крепко заинтересовался, аж до прокурорских проверок. Заодно под подозрение угодили операции с бразильским реалом и аргентинским песо. Речь идет о манипуляциях валютными курсами в целях получения прибыли.

Сразу оговоримся: не известно, о каком периоде манипулирования идет речь, но это явно не последнее время — называется интервал между 2007–2013 годами. Это вообще интересное время для финансовых рынков: уже известно, например, что представитель банка Barclays два года — с августа 2009-го по август 2011-го — пытался манипулировать курсом рубля, называя коллегам-конкурентам неверные цифры текущих котировок российской валюты. После доказательства этого факта Barclays пришлось выплатить штраф в размере $400 млн, но почему-то, правда, не нашему правительству, а американскому.

Нынешнее расследование начато после закрытого доклада Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC, один из главных надзорных органов мирового финансового рынка), призванной следить за колебаниями курсов валют. Специалисты CFTC пришли к выводу, что в ряде случаев имело место целенаправленное внешнее воздействие, то есть манипулирование рынком, законодательно запрещенное в США. Собственно, любая сделка является манипулированием: если вы купите небольшой пакет акций любого предприятия, на бирже отметят, что повышается интерес к нему, и с некоторой вероятностью цена этих бумаг подрастет.

Однако совсем другое дело использование подлога, как в случае с Barclays, или инсайдерской информации. В распоряжение американских финансовых властей попали очень трогательные логи трейдерских чатов, где один трейдер по-русски пишет, что надо снизить курс на несколько копеек, пара других подтверждает, что это отличная идея, после чего представитель Barclays вбрасывает на биржу CME заниженные цифры курса, уронив тем самым рубль на пять копеек. Представители банка потом поясняли, что не знают русского языка, поэтому не могут отслеживать действия своих представителей. Вообще говоря, на Западе русский язык постепенно становится неким жаргоном части преступного мира, и это не тот факт, коим следует гордиться.

Следствие ведут преступники

Но сейчас несколько иной случай, первое расследование, ведущееся по новому алгоритму. Дело в том, что совсем недавно, в мае 2015 года, американский Минюст заключил соглашение с группой из пяти банков, на каждый из которых имеется солидный компромат: оскандалившиеся на подобных маневрах Barclays, Citigroup, UBS Group, Royal Bank of Scotland Group и JPMorgan Chase в обмен на иммунитет против обвинений в незаконном влиянии на валютный рынок обязались поставлять контролирующим органам информацию о попытках других трейдеров воздействовать на курс. К слову, на фоне этой предельно циничной формулы российские привилегированные банкиры кажутся святыми бессребрениками, а подслеповатое правосудие — спецназом Фемиды.

Список банков, на которых настучала «банда пятерых» (читай: чьи трейдеры под подозрением), не разглашается, известно лишь, что там фигурирует Deutsche Bank. Как говорил тот же шустрый трейдер Barclays, чем меньше конкуренции, тем лучше. Против немецкого тяжеловеса, кстати, США ведут сразу несколько расследований: ему уже грозит штраф в $4 млрд за работу с Ираном в период действия санкций. Кроме того, американцы подозревают Deutsche Bank в проведении операций по отмыванию денег в России: им удалось засечь внебиржевую московскую сделку по покупке ценных бумаг, после которой через несколько секунд последовала продажа этих же бумаг в Лондоне. Так крупная сумма в рублях превратилась в не менее крупную в фунтах стерлингов и, вероятно, в лучших традициях российского чиновничьего патриотизма вскоре обернулась особнячком в историческом центре британской столицы. Некоторые московские сотрудники германского банка уже отправились в «вынужденный отпуск», к сожалению, без содержания за казенный счет на период участия в восстановлении города Зашиверка на великой якутской реке Индигирке.

В деле по манипулированию курсом рубля также упоминается, к сожалению, без названий, несколько московских банков. С нетерпением будем ждать оглашения всего списка.

Чем кормят публику

Интересно, что все организации, имеющие отношение к процессу — и CFTC, и американский Минюст, и его банковские опричники, и возможные подозреваемые, — категорически отказываются от комментариев. Эти люди любят деньги, а деньги любят тишину.

А если данные о расследовании попадут на первые полосы газет, возможен большой репутационный скандал. Финансисты хорошо знают, что десяток трейдеров, вооруженных неплохим капиталом и полным отсутствием совести, способен обрушить не сильно влиятельную национальную валюту, но публике — в любой стране — всегда скармливаются рассуждения о макроэкономической ситуации, ценах на сырье и продукцию, об учетной ставке национального центробанка… Персональная ответственность в данном случае заменяется «невидимой рукой рынка»: мол, такова объективная ситуация, так выстроились звезды, расстреливать некого.

Пора очнуться. Валютный курс — не акции «Промгазстройсвязьшарашки». От него реально зависит уровень жизни в той или иной стране (подробнее о сути валютных манипуляций в материале «Про доллары и людей»), тем более в условиях глобального рынка и всеобщей взаимной интегрированности. Ситуация, когда непонятные граждане в галстучках способны одномоментно изменить курс какой-либо национальной валюты, не может считаться нормальной.

Не удивительно, что буквально во время написания данной статьи президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, целью которого является постепенный отказ от доллара в межбанковских расчетах стран СНГ. Согласно этому закону банки — резиденты членов СНГ допускаются на рынки других стран альянса на тех же условиях, по каким работают национальные коммерческие банки. Эта мера должна резко снизить долю посторонних валют в расчетах между союзниками, ведь в данный момент число сделок в долларах и евро составляет здесь почти 50%. В целом же по миру доля доллара в официальных валютных резервах в 2014 году достигла 62,9% — меньше, чем раньше, но все же неадекватно, неприлично много. Особенно в условиях, когда обменными курсами заправляют анонимные трейдеры, пусть и знающие великий и могучий русский язык.

Логика крупной банды

Мотивация американцев, на первый взгляд, непонятна. Масштабы распространения американской валюты таковы, что ни пять копеек, ни пять рублей никак на нее не повлияют: казалось бы, пусть трейдеры резвятся, как дети в песочнице. И уж тем более никак не собачье дело американского Минюста изучать операции российских банков: США и так достаточно «вложились» в РФ, достаточно поработали против нашей экономики.

Но все объясняется просто. Как США по-своему борются с насилием во всем мире, ибо хотят сохранить собственную монополию на насилие, так и на финансовых рынках они не терпят никакой конкуренции. Манипулировать национальными валютами, сокрушать и возвеличивать их может только Федеральная резервная система США и приближенные к ней банки. Так большая банда, захватившая крупный район, уничтожает или подчиняет себе группировки помельче.

А о том, какой именно трейдер играется с курсом рубля в 2015 году, мы тоже узнаем лет через шесть-восемь, и, скорее всего, от того же Bloomberg. Потому что российские финансовые власти никаких самостоятельных расследований вести не хотят: они ждут, пока кто-то из хозяев, будь то Кремль или Белый дом, назначит виновного. До этого — та самая тишина, которую так любят деньги.

http://alex-leshy.livejournal.com/594587.html