Грядущая победа Ирака в Мосуле будет обеспечена, большей частью, за счет 1-й бригады специальных операций, известной также, как Золотая Бригада или Золотая Дивизия. Речь идет об обученном американцами подразделении численностью в 10 тысяч человек, с офицерами – выпускниками Army Ranger School.

Американцы за последнее 10 лет обучили около 35 тысяч иракских солдат, но никто не может сравниться в Золотой Дивизией. Элитное подразделение, подчиняющееся напрямую премьер-министру, служит моделью того, во что американцы надеются, в конце концов превратится иракская армия – хорошо вооруженная, не коррумпированная, не сектантская сила, во главе которой стоят способные офицеры.

С начала операции в Мосуле Золотая Дивизия захватила, в ходе ожесточенных и изнурительных боев восточные предместья города. Но успехи дались ужасающей ценой – той, что может иметь долгосрочные негативные последствия для будущего всего Ирака.

Почему арабы плохие солдаты

Офицеры Centcom говорят, что дивизия несет “безумные” потери. Они опасаются, что в ходе этого сражения сама дивизия будет перемолота – и Ирак потеряет лучшую гарантию против гражданской войны, единственную силу, способную поддерживать мир в тот момент, когда иракские сектантские противоречия, временно смазанные борьбой против общего врага, снова выйдут на поверхность. Проще говоря, битва Золотой Дивизии за Мосул может оказаться ее самой славной – и последней победой.

Советниками Золотой Дивизии являются люди 2-й боевой бригадной группы 101-й десантной дивизии армии США , оккупировавшей Мосул в 2003 году под командованием генерала Дэвида Петрауеса. Ветераны не узнают город. Золотая Дивизия сейчас – в двух милях от Евфрата, разделяющего Мосул надвое.

Золотая Дивизия вступила в Мосул 17 октября – после успехов в Байиджи, Рамади, Фаллудже и Бартелла. Никто не сомневается в том, что и Мосул падет, но это – совершенно иной тип войны. Восточные кварталы Мосула пострадали в наибольшей степени в результате продолжающихся интенсивных боев. Подразделения смертников ISIS набили взрывчаткой грузовики и попрятали гаражах. В удобный момент он внезапно атакуют. Один из офицеров Centcom сообщил, что с начала наступления ISIS подорвал около 600 грузовиков со смертниками в Мосуле.

Как понять арабов

Офицер говорит: “Мы знали, что битва за Мосул будет жесткой. Но мы не предполагали, что она будет жесткой настолько. Я хорошо посмеялся, когда услышал слова министра обороны Эша Картера о том, что дни ISIS сочтены. На деле, сочтены его месяцы. Вся это идея о том, что битва закончится до инаугурации Трампа – фантазия. Она продолжится долго”.

Один из высокопоставленных офицеров Пентагона заявил, что битва за Мосул настолько интенсивна, что батальоны Золотой Дивизии несут “потери, приближающиеся к 50% от количества личного состава”. Если это продолжится “дивизия станет непригодной для ведения боевых действий в течение месяца, а , возможно и быстрее”.

Командование дивизии, без всякого сомнения, понимает это, что и является причиной того, что наступление существенно замедлилось в последние две недели. В дополнение к этому, по всей видимости, принято решение о том, что вместо того, чтобы нести неприемлемые потери, армия будет опираться на танки, артиллерию и F-16 в уничтожении опорных пунктов ISIS – вне зависимости от наличия в округе гражданских. Несмотря на усилия американских координаторов, густо населенные кварталы к северо-западу от промзоны Годжали снесены с лица земли.

Психология работы с арабами

7 декабря иракские власти, перед лицом больших потерь в Золотой Дивизии, приняли решение об ускорении подготовки и переброски подразделений, которые должны ее заменить. Речь идет о федеральной полиции, находящейся в ведении МВД. Они должны пробиться к аэропорту Мосула – на левом фланге Золотой Дивизии. Но и они продвигаются медленно – частично из-за того, что несут такие же высокие потери, как Золотая Дивизия.

Критически важен тот факт, что другие крупные иракские подразделения, в первую очередь, 16-я дивизия, завязли в боях на севере – и это значит, что Мосулом придется заниматься Золотой Дивизии.

Офицеры Centcom в Дохе надеялись, что подразделения ISIS в Мосуле после начала серьезных боев побегут на запад по шоссе, ведущему в Сирию – и в процессе такого бегства забиты авиацией коалицией. Но ничего подобного не произошло. ISIS не побежал, а само шоссе перекрыто про-иранской милицией Хашд аш-Шааби.. В середине ноября Хашд аш-Шааби захватили аэропорт Таль Афар, близ границы с Сирией. Для офицеров Centcom это и хорошая новость – ISIS окружен , и плохая – это означает, что он будет драться с Золотой Дивизией до последнего человека.

Арабская психология и национальный характер

В дополнение к этому, заменяющая 101-ю десантную дивизию 1-я пехотная дивизия переживает не лучшие времена. Ее командующий – генерал-майор Уэйн Грингсби был отстранен от должности в сентября с формулировкой “утрата способности командовать”. Грех Григсби заключался в том, что он пригласил выступить перед своими солдатами в Форт Рилей, Канзас, генерал-лейтенанта Джерри Бойкина. Бойкин известен своим крайне негативным отношением в мусульманам, которых он именует “исчадием сатаны”, и к евреям.

Ирак - бронетехника

В полном размере: Ирак - бронетехника

На пост командующего Centcom назначен генерал Джозеф Вотель, известный эксперт по спецоперациям. Это отражает мрачные предчувствия в верхах, чувствующих, что Ирак безудержно скатывается к гражданской войне. По данным разведки, Саудовская Аравия наращивает поставки оружия суннитским племенам в Анбар на протяжении последних нескольких месяцев. Очевидно, что идет подготовка к неизбежному лобовому столкновению с про-иранскими Хашд аш-Шааби.

Офицер Centcom говорит: “В Белом Доме опасаются, что вооружение племен Анбар разожжет суннитско-шиитскую войну. Но саудов такие угрызения совести не мучают. И это – проблема, большая проблема. Анбар наводнен оружием”.

Генерал Вотель уже дал свои рекомендации Белому Дому – в тот момент, когда ISIS будет изгнан из Ирака, лучшим выходом для Америки будет убраться с линии огня, и не участвовать в столкновении шиитских милиций и суннитских племен. В этой войне Золотая Дивизия, символ не сектантского Ирака не сможет сказать своего слова, не говоря уж о том, чтобы решить ее исход – ее лучшие бойцы будут потеряны на улицах Мосула.

В боях за Мосул потеряно до 50% “Золотой Дивизии”