Джабхат Фатех аш-Шам, Фронт Завоевания Леванта, JFS – суннитская исламисткая милиция, воюющая в Сирии. Есть основания предполагать, что она представляет собой большую угрозу Сирии, чем Исламское Государство, поскольку ей удалось создать обширную сеть партнерств с локальными группировками, которые превратились или в зависимые, или в лояльные по отношению к JFS. Ранее известная в качестве сирийской франшизы аль-Каиды – Джабхат ан-Нусры, группа переименовалась и утверждает, что порвала связи с международным терроризмом.

Влияние ISIS Леванте падает, а влияние JFS растет. ISIS утратил контроль над большей частью северо-восточной Сирии – потерпев серию поражений от Сирийских Демократических Сил. ISIS также был выбит сирийским войсками из Пальмиры. В Ираке ISIS вытеснен из Рамади, Тикрита и Фаллуджи. После ISIS, JFS – самая могущественная транснациональная группировка, оперирующая в Сирии. Данное расследование посвящено изучению источников доходов и финансирования JFS, ключевых денежных потоков, налогообложения и тарифов, трофеев, пожертвований и выкупов и контрабанды.

Налогообложение, тарифы и штрафы

JFS контролирует большую часть провинции Идлиб, включая город Идлиб, хотя и сотрудничает в данном случае с другими группировками мятежников.. Организация также удерживает территорию в западной части провинции Алеппо, некоторые районы в Хаме, Хомсе и Дараа. В городе Алеппо JFS присутствует в Бустан аль-Каср, аш-Шаар, Храйтан и Хандарат.

Как и ISIS, JFS создает на подконтрольных территориях сложные административные структуры. Организуются шариатские суды, осуществляются общественные работы, создается аппарат государственной службы. С территориальным контролем приходит возможность обкладывать налогами население. JFS обязывает уплачивать подоходный налог, налог на бизнес, а также оплачивать различные услуги.

Примером может послужить налог JFS на воду. Согласно распоряжению JFS, получатели воды с дамбы Даркуш в Идлибе обязаны в течение 2016 года выплатить по 3000 фунтов за дунам орошаемой земли. Это – эквивалент 12,5 евро за тысячу квадратных метров.

Налог уплачивается двумя платежами – 2000 фунтов с апреля месяца и 1000 фунтов с июля. Про-правительственные источники утверждают, что при власти Асада вода фермерам предоставлялась бесплатно.

Другой аспект экономической деятельности JFS – сдача в аренду конфискованных им домов. В сети есть фотокопии контрактов сдачи в аренду домов в деревнях а-Дойсат, Занбаги и Джамилия в провинции Идлиб. Стоимость контракта – 1000 сирийских фунтов (4,15 евро) на три месяца. Дома якобы сдаются беженцам.

Наиболее стабильным источником дохода является плата за электричество, вырабатываемое генераторами JFS.

Некоторая часть доходов JFS передается общинам – в форме распределения продовольствия или поставок электричества. Подобные практики развивают чувство зависимости от JFS. Тем не мене, протесты против JFS являются распространенным явлением. они безжалостно подавляются, в том числе, и с применением огнестрельного оружия.

Коллапс государственных служб и институтов привел к тому, что коммерцией и торговлей в зоне подконтрольной JFS управляет сложная сеть шариатских судов, теневых бизенесов, контрабандистов и самой Нусры. Ключевые доходы JFS – тарифы на импорт ввозимых на его территорию товаров. Часто JFS просто берет определенную процентную долю ввозимых товаров, иногда – эквивалент наличными. Особенно важен “тариф на оружие”, который снабжает JFS вооружениями и боеприпасами от других группировок, провозящих свои припасы через территории под контролем JFS.

Так, в сентябре 2015 в Алеппо года Нусра, в качестве “тарифа” получила 25% вооружений, перевозимых для 30-й дивизии ССА. В марте 2016 от одного из подразделений ССА Нусра получила около 50% груза оружия. Следует отметить, что речь идет о вооружениях, предоставленных иностранными спонсорами оппозиции.

Система тарифов распространяется не только на оружие, но и на прочие товары, включая строительное оборудование, строительные материалы, продукты и топливо. Ключевые товары – бензин и дизельное топливо очень важны для операций JFS и потому накладываются по высокой ставке.

В рамках сотрудничества JFS и Ахар аш-Шам функционирует особый “офис транзита”, выдающий разрешения на проезд гражданским автомобилям.

В сети опубликованы фото этих разрешений, в которых указывается наименование товаров, разрешенных к провозу, количество единиц, вес, имя водителя, цвет машины и номерной знак.

Штрафы

Штрафы составляют лишь небольшую часть доходов группы, но демонстрируют ее административные практики. На фото – штраф за нарушение правил дорожного движения в Сармада, Идлиб в апреле 2015 года. сумма штрафов варьируется от 300 до 5 тысяч сирийских фунтов.

Штрафами также наказывается незаконное подключение к электрическим сетям. Незаконная линия будет удалена, нарушитель оштрафован минимум на 5 тысяч фунтов.

В целом, налоги, штрафы, тарифы предоставляют JFS источник стабильного и постоянного дохода. Следует отметить, что также, как и на территориях, удерживаемых ISIS, центральное правительство в Дамаске продолжает платить жалованье государственным служащим на территориях под контролем JFS.

Журналист Step News Agency, говорит “Жалованья платят, как и раньше всем, кто был государственным служащим” Тем не менее, некоторым категориям служащих жалованье сократили – в рамках программы сокращения государственных расходов.

Ганима ( трофеи)

Ганима – это горючее, на котором работает JFS, без трофеев группировка не могла бы быть такой эффективной.

Захват трофеев является ключевым ресурсом для осуществления наступательных операций JFS. Трофеи захватывались у курдов и других групп мятежников, а также ISIS, но их количество блекнет по сравнению с количеством вооружений и военной техники, захваченной у сирийского правительства.

Поскольку  JFS не получает такого объема внешней поддержки, как другие группы мятежников, роль ганима чрезвычайно важна – единственной альтернативой является покупка на черном рынке – или собственное кустарное производство.

Нусра регулярно публикует видео и фото крупных захватов трофеев после битв. Используя открытые источники, можно дать предположительную оценку общего объема захваченных  группой вооружений – и речь будет идти только о тех трофеях, доказательства существования которых опубликованы. Реальный объем больше – и возможно, намного.

Место Дата Танки БТР Самоходки Технички Бульдозеры Грузовики
Абу аль-Духур 9/2015 2 3 неизвестно несколько десятки
Фрика 7/2015 0 1 3 3 2 0
Бухса 8/2015 1 2 2 2 0 0
Идлиб 4-6/2015 33 55 6 25+ неизвестно 15+

JFS был бы не в состоянии функционировать столь эффективно без бронетехники. Танки помогают разбивать линии обороны противника. БТРы служат прикрытием для наступления пехоты. Грузовики и прочие гражданские транспортные средства очень нужны JFS для конвертации в SVBEIDs (набитые взрывчаткой машины с водителем-смертником).

Применение SVBEIDs показало свою эффективность в прорыве линий обороны и обращении противника в бегство и входе битвы в Южном Алеппо в июле 2016, и в ходе второй битвы за Идлиб в 2015. Именно этот вид ганима – транспортные средства – чрезвычайно важен  для боевых операций группировки. Большая часть этих транспортных средств захвачена у правительственных сил или их союзников. Также важны вооружения и боеприпасы.

Место Дата пушки/минометы стрелковое оружие зенитки ПТУР
Абу аль-Духур 9/2015 4+ неизвестно 4-5+ неизвестно
Фрика 7/2015 0 47-57 + 0 2
Идлиб 4-6/2015 30+ 1250+ 125+ 10

Точные цифры по стрелковому оружию трудно получить. Автоматы часто подбирают с трупов убитых врагов и не фотографируют. Поэтому количество захваченных автоматов в таблице чрезвычайно занижено. Следующая категория: боеприпасы

Место Дата Патроны Крупнокалиберные патроны и ракеты Арт.,танковые и минометные снаряды Ракеты к ПТУРС
Абу аль-Духур 9/2015 40000-50000 неизвестно 3+ 12+
Фрика 7/2015 15000-25000 100-150+ 0 9
Идлиб 4-6/2015 8-10 миллионов 30000-40000 10000-20000 40+

Все это – очень грубые оценки. JFS не может осуществлять крупные наступления без ганима, поскольку покупка миллионов патронов на черном рынке   вовсе не простое дело. Ганима – это горючее, на котором работает JFS, без трофеев группировка не могла бы быть такой эффективной.

Ганима и черный рынок

Ганима используется в первую очередь и главным образом для собственных операций – но трофеи также являются побочным источником финансирования.

В Сирии функционируют черные рынки оружия, на которых мятежники продают то, что им не нужно. Так, например, продается поврежденная военная техника – тем, кто готов ее восстановить, переделать в SVBEIDs или в другую кустарную технику и вооружения. В отличие от мирового черного оружия, который, как правило, ограничивается стрелковым оружием, в Сирии можно найти все – в том числе, ПТУРы, РПГ, минометы или бронетехнику.

Выкуп заложников

Захват гражданских с целью последующего выкупа – значительный источник доходов для JFS. Группа участвовала в нескольких скандальных захватах заложников в 2013-2015 годах. В декабре 2013 была похищена группа православных монахинь из Малула. Их обменяли на нескольких джихадистов и 4 миллиона долларов выкупа в марте 2014. Посредниками в сделке были Катар и ливанские чиновники. В сентябре 2016 были похищены 45 миротворцев с Фиджи на Голанских высотах – под предлогом того, что они помогают сирийскому правительству. За них заплатили 20-25 миллионов долларов, хотя ООН это и отрицает. В большинстве случаев страны и организации отрицают факт выплаты выкупа за своих людей.

Заложники Выкуп (миллионы $) Место похищения Дата Посредник
Питер Куртис (журналист) 3-25 Северный Алеппо 2012 08/2014 Катар
13 монахинь 4 Малула 12/013 03/2014 Катар, платила Сирия
Ванесса Марцулло, Грета Рамелли (НГО) 11-12 Алеппо 08/201401/2015 х
45 миротворцев 20-25 Голанские высоты 08/201409/2014 Катар
Хосе Лопец, Ангел Састре, Антонио Памплиега (журналисты) 7-8,8 Северное Алеппо 07/201505/2016 х

Не всем заложникам повезло, и не все были выкуплены. В 2014 году JFS казнил четырех ливанских солдат, после того, как ливанское правительство не отреагировало на требование о выводе “Хизбаллы” из Ливана. Хотя выкупы а заложников не являются стабильным источником дохода, они представляют JFS возможность получить миллионы долларов. Взятие заложников в Сирии является эффективным и процветающим бизнесом.

Международные пожертвования

Группы, официально признанные террористическими, часто получают масштабную поддержку в виде пожертвований из-за границы, и JFS не является исключением.

Основным препятствием прослеживания пути и определения объема этих пожертвований является тот факт, что они идут через систему неформальных денежных переводов, известных как хавала. Система использует посредников и брокеров, что позволяет поддерживать правдоподобное отрицание. Пожертвования осуществляются путем небольших денежных переводов для которых не требуются удостоверения личности или людьми, физически перемещающими наличные через границу.

Тем не менее, стали известны имена частных бизнесменов из стран Залива, публично собирающих деньги для JFS. Связь Катара с JFS стала ясна после его участия во многих переговорах о выкупе заложников. Некоторые из посредников Катара также названы в качестве основных фандайзеров аль-Каиды американским казначейством.

Деньги часто собираются под предлогом благотворительности и гуманитарной помощи жертвам войны. Так, катарец Саад Мухаммад Шарийян  аль-Кааби  был внесен в список финансистов террора в августе 2015. Он руководил “благотворительным фондом” и ранее отметился в переговорах по выкупу заложников.

Большую роль играют платформы по сбору денег он-лайн для JFS. Одной из наиболее известных была  Мадид Ахль аш-Шам катарца  Абд аль-Латифа Салиха Мухаммада аль-Кавари. Она использовалась для сбора и доставки средств аль-Каиде.

Американцы утверждают, что Катар “прилагает усилия” для борьбы с финансированием террора. Несмотря на эти заявления, и Кааби, ни Кавари не были арестованы.

Кроме Катара, JFS  помогает Турция. Известны три случая доставки боеприпасов в Сирию грузовиками турецкой военной разведки , MIT. По данным турецких журналистов, приказы о доставке отдавал лично Эрдоган, который в тот период был премьер-министром Турции.

Нусра: доходы и ресурсы

Нусра: доходы и ресурсы II