Как Гугл участвует в заговорах

Information Clearing House - "Al-Akhbar". Высокопоставленные руководители "Гугл", включая президента компании и одного из основных доноров для президентской кампании Барака Обамы, Эрика Шмидта, информировали разведывательную службу "Стратфор" о деятельности "Гугл" и о внутренней корреспонденции в отношении "смены режима" на Ближнем Востоке, согласно электронным письмам "Стратфор", обнародованным "Викиликс" и полученным изданием "Аль-Акбар". Другим цитируемым источником был директор безопасности "Гугл" Марти Лев.

Информирование касалось в основном передвижений Джареда Коэна, являющегося в настоящее время директором Google Ideas, "аналитического/практического центра", называемого орудием распространения либеральной демократии в американском стиле. Коэн также является бывшим сотрудником отдела политического планирования Госдепартамента США и бывшим советником Кондолизы Райс и Хилари Клинтон.

Электронные письма, начиная с февраля 2011 года, показывают, что руководители "Гугл" подозревали, что Коэн координирует свои действия с Белым домом, и иногда прерывали миссии Коэна из опасения, что он слишком рискует. Вице-президент "Стратфора" по борьбе с терроризмом Фред Бертон, который, по-видимому, был против предполагаемой тайной роли "Гугл" во "вспенивании" восстаний, описывает Коэна как "неуправляемого", чье убийство или похищение "может оказаться лучшим, что может случиться", чтобы вывести "Гугл" на чистую воду.

Заговор Коэна

Внимание "Стратфора" к Коэну было привлечено 9 февраля 2012 года после того, как Бертон переслал в защищенную дискуссионную рассылку статью из "Foreign Policy", в которой обсуждался переход Коэна из Госдепартамента в Google Ideas. По поводу этой статьи Бертон заметил, что Коэн обедал в Каире вместе с Ваилем Гонимом (внизу статьи) 27 января 2011 года, всего за несколько часов до того, как этот топ-менеджер "Гугл" в Египте был, как известно, задержан египетской госбезопасностью. (doc-id 1122191)

На кого работает Гугл
в статье

Гугл - проект ЦРУ
Так же в статье
Что такое Гугл на самом деле

В тот же самый день сотрудники "Стратфора" упоминают статью в "Huffington Post", в которой подчеркивалась роль Коэна в "задержке запланированного технического обслуживания Твиттера, чтобы могла продолжиться иранская революция", и статью в "Foreign Policy", в которой отмечалось, что Коэн "является стипендиатом Родса (для обучения в Оксфордском университете), провел некоторое время в Иране и [болтался] в Ираке во время войны...".

Эти случайные открытия еще больше усилили интерес "Стратфора" к Коэну. (doc-id 1629270)

На следующий день Бертон переслал сообщение в защищенную дискуссионную рассылку от "очень хорошего источника в "Гугл", который утверждал, что Коэн "[едет] в Газу на следующей неделе". Бертон добавил - "Коэна, там однозначно замочат... "Гугл" не уверен, действует ли Коэн [с] разрешения Госдепа [или] БД [Белого дома], или же [он] активист-хиппи".

Корина Зуча, еще один старший аналитик в этой дискуссионной рассылке, спросила: "Почему "Гугл" до сих пор не порвал связи с Коэном? Или же деятельность Коэна поддерживается людьми на более высоком уровне в [компании], чем твое контактное лицо?"

В свою очередь Бертон ответил: "Хозяином Коэна - и лакеем Обамы - является Эрик Шмидт. Мой источник пытается узнать, поддерживают ли миллиардеры-владельцы усилия Коэна по смене режима". (doc-id 1111729)

Позднее Бертон переслал информацию от "источника в Гугл" о связи Коэна с созданием сайта Movements.org. Источник добавил: "Веб-сайт, созданный для помощи организации в онлайне групп и людей, чтобы двигать демократию в неподатливых странах. Финансируется посредством частно-государственного партнерства". Бертон указал на то, что Госдепартамент США является государственным спонсором организации". (doc-id 1118344)

И действительно, Госдепартамент в партнерстве с рядом корпораций являлся основным спонсором учредительного саммита Объединения молодежных движений в 2008 году в Нью-Йорке, которое впоследствии создало Movements.org. Хилари Клинтон поддержала эту организацию и отправила свое видеообращение на второй саммит, проводившийся годом позднее в Мехико.

11 февраля Бертон написал в защищенную электронную рассылку, что Коэн все еще планирует отправиться в Газу. Он добавил, что "Этот тип неуправляем. ГУГЛ пытается помешать сейчас его поездке в Газу, потому что этот тип (добивается своего) любой ценой. ГУГЛу неясно, ездил ли он без разрешения, но ГУГЛ считает, что у него конкретная миссия по "смене режима" от левых дураков внутри БД, которые используют его для своих замыслов". (doc-id 1113596)

В течение того дня идея, предложенная Бертоном и, по-видимому, также имевшаяся у его контактов в "Гугл", об участии Коэна и Белого дома в восстаниях, активно обсуждалась аналитиками, особенно в отношении того, кто станет следующей мишенью. (doc-id 1113965)

К понедельнику, 14 февраля 2011 года, Бертон поделился разведданными с Джорджем Фридманом, основателем "Стратфора", и Скоттом Стюартом, вице-президентом тактического отдела "Стратфора", от своего источника в "Гугл", что Коэну приказали не ездить в Газу. Источник Бертона в "Гугл" далее заявил: "Также думаю, что я [неназванный источник], вероятно, на верном пути по поводу него, несмотря на его отрицания [касательно работы Коэна на Белый дом/Госдепартамент]".

На вопрос уточнить его источники о Коэне, Бертон заявил, что ими являются Марти Лев, директор "Гугл" по вопросам безопасности, и Эрик Шмидт, сегодняшний президент "Гугл". (doc-id 398679)

Неделю спустя Бертон переслал внутреннее электронное письмо, полученное от "топ-менеджера Гугл". Это письмо было, по-видимому, послано Коэном топ-менеджеру "Гугл", чтобы обсудить запланированную поездку Коэна в марте.

В письме Коэн написал: "Я хотел уточнить и узнать ваши свежие мысли по предложенной поездке в марте в ОАЭ, Азербайджан и Турцию. Целью этой поездки является исключительно взаимодействовать с иранской общиной, чтобы лучше понять проблемы, с которыми сталкиваются иранцы, в рамках работы одной из наших групп в Google Ideas по репрессивным обществам.

Вот что мы думаем: поехать на машине к азербайджанско/иранской границе и вступить в контакт с иранскими общинами поближе к границе (это важно, так как нам нужно узнать точку зрения азербайджанских иранцев)".

После прочтения письма Коэна Стюарт заметил: "Это может закончиться для Коэна несчастным случаем, если он не будет осторожен. Это не детские забавы".

Бертон ответил: "ГУГЛ получает поддержку и прикрытие БД [Белого дома] и Госдепа. В действительности они делают то, что не может сделать ЦРУ. Но я согласен с тобой. Он добьется того, что его похитят или убьют. Возможно, это будет самым лучшим, что может случиться, чтобы разоблачить тайную роль ГУГЛа во вспенивании восстаний, если говорить откровенно. Правительство США сможет затем отрицать, что они знали об этом, и вся вина за это дерьмо будет свалена на ГУГЛ". (doc-id 1121800)

10 марта 2011 года Бертон переслал еще одно сообщение от своего источника, "топ-менеджера Гугл", в котором подробно описывалось, как Коэна попросили отменить его предложенную поездку. Источник объяснил, что у "Гугл" была обеспокоенность по поводу "багажа" Коэна как "представителя Госдепа США, его исследований и публикаций о мусульманских экстремистах и молодежных движениях, и его присутствия в Египте как раз в момент начала восстания". Источник также заявил, что Коэну  рекомендовали "оставаться в тени во время этой конкретной поездки и дать пройти некоторому времени, прежде чем стать заметным и быть связанным (в прессе) с людьми, о которых их государства знают, что они активно выступают против репрессивных обществ". (doc-id 1164190)

В последующем сообщении источника Бертона 22 марта 2011 года утверждалось, что Коэн "прислушался к совету не ездить в Турцию или в ОАЭ на эти встречи". (doc-id 1133861)

Последнее электронное письмо, касавшееся Коэна, было от 30 марта 2011 года.

Здесь Бертон переслал в альфа (защищенный) список рассылки ответ своего источника на вопрос Бертона о том, играл ли Коэн какую-либо роль в Ливии на тот момент. Источник заявил: "Мне ничего об этом неизвестно. Он прислушался к совету избегать Турции и ОАЭ и не поехал в эту поездку". (doc-id 1160182)

Google Ideas: политизация технологии

Конечно, все не так просто в отношении Коэна и его деятельности, как кажется на первый взгляд; даже его начальство в "Гугл" так считает, судя по всему.

Уверенность, в основном Бертона, в том, что Коэн, видимо, сыграл роль в провоцировании восстаний, которые свергли Зин эль-Абидин Бен Али и Хосни Мубарака, преуменьшает и иногда полностью сбрасывает со счетов способность и силу местных движений в Тунисе и Египте.

Тем не менее Google Ideas, которым руководит Коэн, это нечто новое. Согласно сообщению "Файнэншл Таймс", опубликованному в июле прошлого года, Google Ideas по-видимому соединяет идеалистические чувства активистов со стремлением "Гугл" к продолжению его глобальной экспансии - стирая различия между бизнесом и политической деятельностью. Шмидт и Коэн назвали Google Ideas "think/do-tank" (что-то вроде "фабрики мысли / фабрики исполнения" - прим. перев.), целью которого является решение политических и дипломатических вопросов с использованием технологии.

Первое публичное событие для фабрики мысли/исполнения в партнерстве с Советом по международным отношениям и кинофестивалем Трайбека было проведено в июне прошлого года в Дублине. Там собралось около 80 "бывших" экстремистов, включая бывших мусульманских радикалов, нео-нацистов, членов американских банд и других, на "Саммит против насильственного экстремизма". В объявлении "Гугл" об этом говорилось, что целью саммита является "инициировать глобальную дискуссию о том, как наилучшим образом препятствовать радикализации молодых людей и как де-радикализировать других", и что "идеи, произведенные на саммите в Дублине, будут включены в исследование, которое будет опубликовано позднее в этом году".

Одним из побочных результатов стало создание группы "Против насильственного экстремизма", по всей видимости сети для тех, кто участвовал в саммите в Дублине. Но помимо просто неформального общения, группа также рекламирует определенные проекты, которым необходимо финансирование. Причем большая часть проектов касается Ближнего Востока, включая "Контр-кампанию Аль-Авлаки" - Анвар аль-Авлаки, американский гражданин йеменского происхождения, был ликвидирован в сентябре прошлого года военными США за его предполагаемые связи с аль-Каидой.

Но сайт группы "Против насильственного экстремизма" в настоящее время не выглядит активно действующим. Последнее обновление о проектах, нуждающихся в финансировании, было сделано в сентябре, а последнее объявление касательно работы сайта - в октябре.

Совсем недавно издание "Foreign Policy" сообщило в январе, что Институт Брукингса, один из самых старых и самых влиятельных аналитических центров в Вашингтоне, назвал Google Ideas "лучшим аналитическим центром, созданным за последние 18 месяцев". Такие одобрительные отзывы говорят, пожалуй, о том, что Google Ideas будет являться важным игроком в ближайшее время.

В то время как многие простые люди всё ещё сбиты с толку в отношении подлинной сути египетских протестов и людей, занявших каирскую площадь Тахрир, очередной герой, вознесённый на пъедестал доминирующими СМИ, контролируемыми глобократами, оказался связанным, осознанно или нет, с иностранным заговором.

Специалист "Гугл" в области маркетинга, Ваель Гоним исчез 28 января 2011 г. после участия в организации первых протестов, имевших место за несколько дней до этого. Когда его освободили две недели спустя, он был возведён в сан героя и послужил катализатором как в Египте, так и в остальном мире, чтобы попытаться оживить слабеющие протесты.

В то время как Ваеля Гонима изображают пылким активистом, борющимся за египетский народ, его преданность является намного более конкретной. Он жил за границей, в Дубае, и его страница в "Фейсбук" не возникла вдруг, она была создана почти год назад вместе с прибытием Мохамеда Эль-Барадея в Египет в феврале 2010 г. Гоним также создал официальный веб-сайт для предвыборной кампании Эль-Барадея. Гоним и Эль-Барадей затем согласованно проводили предвыборную кампанию перед египетскими выборами в ноябре 2010 г. и постепенно создали оппозиционную сеть в поддержку Эль-Барадея. В эту сеть вошли "Движение 6 апреля", "Братья-мусульмане" и независимые профсоюзы, которые теперь составляют основную массу протестующих.

После предсказуемого проигрыша Эль-Барадея Гоним перешёл от агитации к протестам. В противоположность общепринятому мнению, протесты не были спонтанными и даже не были вызваны высокими ценами на продовольствие, они были тщательно спланированы Гонимом и "Революционным молодёжным движением", члены которого входили в оппозиционную сеть, созданием которой Эль-Барадей занимался с начала 2010 г. Дата 25 января 2011 г. была выбрана определённо после того, как в Тунисе завершилось восстание.

"Уолл-Стрит Джорнал" подробно рассказал о том, как организаторы выбирали места, где должны были начаться многочисленные протесты, маршруты, по которым они должны были пройти, и где они, в конечном итоге, должны были встретиться. Они даже прошли по маршрутам с разной скоростью, чтобы рассчитать время, которое это займёт. Они надеялись, что их движение заставит других людей присоединиться к нему, прежде чем они все окажутся на каирской площади Тахрир.

Если вспомнить о том факте, что "Движение 6 апреля" находилось в Вашингтоне в 2008 г. для общения с партнёром Госдепартамента США и финансируемым корпорациями ресурсом Movements.org, а затем "6 апреля" стало поддерживать Мохамеда Эль-Барадея из американской Международной кризисной группы (ICG), начиная с февраля 2010 г., и что оно, наконец, организовало и участвовало в протестах, начавшихся 25 января 2011 г., то выглядит это довольно подозрительно. И то, что специалист "Гугл" по маркетингу, вернувшийся из Дубая, участвовал в аналогичной деятельности также от имени прислужника МКГ, Эль-Барадея, - это никак не назовёшь безобидным.

Вероятно, Ваель Гоним не знает, что "Гугл" - компания, на которую он работает, - является корпоративным спонсором Movements.org. Вероятно, он не знает, на кого действительно работает Эль-Барадей и что он общается с теми самыми людьми, которые проводят американскую политику, которую тот притворяется, что осуждает. Вероятно, он не знает, какие намерения у этих людей для его "нового" Египта, и понятия не имеет, что все участвующие в этом протесте были связаны воедино, профинансированы, поддержаны и даже руководимы иностранцами, у которых на уме только лишь использование будущего Египта в своих интересах.

Г-ну Ваелю Гониму из "Гугл" следует, возможно, раскочегарить вездесущий поисковый движок его работодателя и просветиться насчёт того, с кем он общается, каковы их настоящие намерения и в чью пользу это делается, прежде чем он принесёт ещё 30 лет отчаяния и боли "своему" народу.

http://perevodika.ru/articles/22800.html

http://perevodika.ru/articles/17620.html

Опубликовано 23 Июн 2017 в 11:00. Рубрика: Интернет. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.