Роберт Эпштейн, старший научный психолог Американского института поведенческих исследований и технологий, о проблеме конфиденциальности, о которой задумывается все больше людей, но лишь немногие действительно понимают, что происходит.

Я только что посмотрел «Иллюзию обмана 2». Дэниэл Рэдклифф играет дьявольского технологического магната Уолтера Мэбри — смесь Марка Цукерберга и лорда Волдеморта. По сюжету, Мэбри и его подельники разрушают человеческие жизни, устраивают слежку за миром, продают чужое личное пространство, чтобы увеличить свою прибыль. Кроме того, они устраивают ужасающие расправы над людьми, иногда под зловещий смех.

Ко­ман­да луч­ших ил­лю­зи­о­ни­стов, «Че­ты­ре Всад­ни­ка», чьи роли ис­пол­ни­ли Марк Руф­фа­ло, Джес­си Ай­зен­берг, Вуди Хар­рель­сон и Лиззи Ка­п­лан, ис­поль­зу­ют свое ис­кус­ство, чтобы по­кви­тать­ся со зло­де­я­ми и за­ста­вить их «вы­лез­ти на свет».

Фильм, ко­неч­но, со­вер­шен­но неле­пый, од­на­ко при этом он очень непло­хо от­ра­жа­ет ре­аль­ную си­ту­а­цию, ко­то­рая каж­дый день раз­во­ра­чи­ва­ет­ся в ин­тер­не­те.

Дей­стви­тель­но ли среди тех­но­ло­ги­че­ской элиты есть такие зло­деи? Может быть, они и не со­вер­ша­ют ужас­ных без­жа­лост­ных убийств (на­сколь­ко я знаю), но в осталь­ном по­хо­же, что да, и тому на­хо­дит­ся все боль­ше до­ка­за­тельств. Несколь­ко круп­ных ком­па­ний устро­и­ли слеж­ку за миром и вла­мы­ва­ют­ся в нашу част­ную жизнь, чтобы уве­ли­чить свою при­быль, — а время от вре­ме­ни даже раз­ру­ша­ют че­ло­ве­че­ские жизни.

Вла­дель­цы ма­ло­го биз­не­са уже давно жа­лу­ют­ся на ча­стые и та­ин­ствен­ные из­ме­не­ния в ал­го­рит­мах по­ис­ка Google, ко­то­рые за­став­ля­ют их ис­чез­нуть из вы­да­чи и, в сущ­но­сти, слу­жат на­ка­за­ни­ем за на­ру­ше­ние од­но­го из ма­ло­по­нят­ных пра­вил по­ис­ко­вой си­сте­мы.

Даже неко­то­рые из круп­ней­ших ком­па­ний мира живут в по­сто­ян­ном стра­хе перед Google; вне­зап­ное из­гна­ние из по­ис­ко­вой вы­да­чи, YouTube, AdWords, AdSense и де­сят­ка дру­гих при­над­ле­жа­щих Alphabet (NASDAQ: Alphabet Class A [GOOGL]) плат­форм может обер­нуть­ся мил­ли­он­ны­ми по­те­ря­ми.

В мире боль­ших тех­но­ло­гий мно­гое вы­зы­ва­ет бес­по­кой­ство, но да­вай­те оста­но­вим­ся на про­бле­ме кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, о ко­то­рой за­ду­мы­ва­ет­ся все боль­ше людей, но лишь немно­гие дей­стви­тель­но по­ни­ма­ют, что про­ис­хо­дит. Ка­кое-то время ка­за­лось, что аме­ри­кан­цы со­вер­шен­но рав­но­душ­ны к пе­ре­да­че своей лич­ной ин­фор­ма­ции таким ком­па­ни­ям, как Facebook (NASDAQ: Facebook [FB) и Google. Но по­хо­же, что все ме­ня­ет­ся.

Недав­ний опрос Pew об­на­ру­жил, что 91% взрос­лых аме­ри­кан­цев обес­по­ко­е­ны фак­том, что они «по­те­ря­ли кон­троль» над тем, как ис­поль­зу­ют­ся их лич­ные дан­ные. Я сам недав­но про­вел неболь­шое ис­сле­до­ва­ние, ко­то­рое по­ка­за­ло, что люди рас­кры­ва­ют в ин­тер­не­те при­мер­но на 40% боль­ше лич­ной ин­фор­ма­ции, чем если бы они были более осве­дом­ле­ны о том, как можно ис­поль­зо­вать эту ин­фор­ма­цию.

Я думаю, мно­гие нач­нут бес­по­ко­ить­ся еще силь­нее, узнав, о чем здесь идет речь на самом деле. Когда изо дня в день люди от­да­ют кор­по­ра­ци­ям неболь­шие ку­соч­ки себя, в конце кон­цов они от­ка­зы­ва­ют­ся от кон­тро­ля над соб­ствен­ной жиз­нью. Вот как это ра­бо­та­ет: Когда мы ис­поль­зу­ем «бес­плат­ные» он­лайн-сер­ви­сы, такие как Facebook, Gmail, YouTube, Instagram или Google, на самом деле мы под­пи­сы­ва­ем до­го­вор — и нет, здесь нет ни­ка­кой ме­та­фо­ры: мы в бук­валь­ном смыс­ле под­пи­сы­ва­ем юри­ди­че­ски обя­за­тель­ное к ис­пол­не­нию со­гла­ше­ние.

Как ука­зы­ва­ет Google в своем «Со­гла­ше­нии об усло­ви­ях ис­поль­зо­ва­ния», ан­глий­ская вер­сия ко­то­ро­го на­счи­ты­ва­ет 1,9 тыс. слов и ко­то­ро­му при­мы­ка­ет раз­дел «По­ли­ти­ка кон­фи­ден­ци­аль­но­сти» еще на 3 тыс. слов, «Ис­поль­зуя наши Служ­бы, вы со­гла­ша­е­тесь с на­сто­я­щи­ми Усло­ви­я­ми». Это пра­ви­ло при­ме­ня­ет­ся, даже если вы не зна­е­те, что ис­поль­зу­е­те ка­кую-то из этих служб, — а вы, как пра­ви­ло, не зна­е­те. Google Analytics, Google AdWords и Google AdSense, на­при­мер, встро­е­ны в мил­ли­о­ны веб-стра­ниц.

Когда вы по­се­ща­е­те любую из этих стра­ниц, вы ис­поль­зу­е­те служ­бы Google, и вы обя­за­ны сле­до­вать их усло­ви­ям ис­поль­зо­ва­ния. То же самое от­но­сит­ся и к Facebook, ре­клам­ная сеть ко­то­ро­го — Facebook Beacon — тоже по­все­мест­но встре­ча­ет­ся в ин­тер­не­те, хотя и в мень­шей сте­пе­ни, чем про­дук­ты Google.

Так что же та­ко­го в та­ин­ствен­ном кон­трак­те Google? На что мы под­пи­сы­ва­ем­ся каж­дый раз, когда ис­поль­зу­ем служ­бы Google, знаем мы о том или нет? Для удоб­ства я при­вел со­гла­ше­ние Google об усло­ви­ях ис­поль­зо­ва­ния к про­сто­му кон­трак­ту из трех ча­стей. Если у вас хва­тит тер­пе­ния, мо­же­те про­чи­тать ори­ги­наль­ные до­ку­мен­ты и са­мо­сто­я­тель­но ре­шить, на­сколь­ко верна моя ин­тер­пре­та­ция, но я думаю, что это на удив­ле­ние ис­чер­пы­ва­ю­щее из­ло­же­ние.

Контракт

Что вы по­лу­ча­е­те:

Вы, поль­зо­ва­тель, по­лу­ча­е­те много «бес­плат­ных» штук. На­при­мер, вы мо­же­те за­да­вать нашей по­ис­ко­вой си­сте­ме любые во­про­сы, и мы дадим вам от­ве­ты. Мы также поз­во­лим вам взгля­нуть на нашу бес­плат­ную карту, если вам нужно будет уточ­нить марш­рут, бес­плат­но по­ка­жем видео, предо­ста­вим вам бес­плат­ную элек­трон­ную почту и так далее — мно­го-мно­го бес­плат­ных сер­ви­сов.

Что по­лу­ча­ем мы:

В свою оче­редь, мы по­лу­ча­ем право за­пи­сы­вать все, что вы де­ла­е­те 24 часа в сутки, — во­про­сы, ко­то­рые вы за­да­е­те, по­куп­ки, ко­то­рые вы со­вер­ша­е­те, сайты, ко­то­рые вы по­се­ща­е­те, видео, ко­то­рые вы смот­ри­те, места, куда вы на­прав­ля­е­тесь, людей, с ко­то­ры­ми вы об­ща­е­тесь, элек­трон­ные пись­ма, ко­то­рые вы пи­ше­те, — во­об­ще все.

Мел­ким шриф­том.

Мы по­лу­ча­ем право хра­нить эти за­пи­си и ис­поль­зо­вать ин­фор­ма­цию, ко­то­рую мы со­би­ра­ем о вас, чтобы свя­зы­вать вас с пред­при­я­ти­я­ми, ко­то­рые, по на­ше­му мне­нию, могут хо­теть что-ни­будь вам про­дать. По­это­му вы бу­де­те по­лу­чать ре­кла­му от таких пред­при­я­тий. Мы можем также де­лить­ся этой ин­фор­ма­ци­ей с, эм, раз­ве­ды­ва­тель­ным со­об­ще­ством, по­то­му что имен­но эти ре­бя­та по­мог­ли нам при­ду­мать и осу­ще­ствить всю эту аферу. На пер­вый взгляд все это может по­ка­зать­ся не осо­бен­но угро­жа­ю­щим. В конце кон­цов, это про­сто обмен ин­фор­ма­ци­ей. Вы бес­плат­но по­лу­ча­е­те ин­фор­ма­цию от Google и, в свою оче­редь, даете ин­фор­ма­цию о себе.

По­ду­май­те еще раз. Эта схема может быть спра­вед­ли­вой в самом на­ча­ле, но что про­ис­хо­дит ме­ся­цы и годы спу­стя? Вы про­дол­жа­е­те каж­дый день по­лу­чать крохи бес­плат­ной ин­фор­ма­ции, а у Google тем вре­ме­нем ко­пит­ся объ­ем­ней­шая база дан­ных о вас — и эта база дан­ных стоит денег. Ис­поль­зуя лич­ную ин­фор­ма­цию своих поль­зо­ва­те­лей, Google про­да­ет ре­кла­му, за­ра­ба­ты­вая на этом около 80 млрд дол­ла­ров в год (для срав­не­ния, Facebook за про­шлый год за­ра­бо­та­ла около 18 млрд дол­ла­ров).

Ви­ди­те про­бле­му? Со вре­ме­нем рав­но­ве­сие на­ру­ши­лось. Ко­гда-то Google знал о вас необ­хо­ди­мый ми­ни­мум ин­фор­ма­ции, но те­перь ее ско­пи­лись на­сто­я­щие горы; вы же, со своей сто­ро­ны, по-преж­не­му по­лу­ча­е­те жал­кие крохи. По­сте­пен­но до­го­вор, ко­то­рый ка­зал­ся вполне спра­вед­ли­вым, оста­вил вас и Google на со­вер­шен­но раз­ных по­зи­ци­ях. Ком­па­ния по­лу­чи­ла над вами боль­шую власть — власть, ко­то­рая при­хо­дит с ин­фор­ма­ци­ей, — но у вас нет ни­ка­кой вла­сти над ней.

Если Google за­хо­чет, она вполне смо­жет ис­поль­зо­вать эту ин­фор­ма­цию, чтобы сму­тить вас, за­ста­вить что-то сде­лать или даже по­гу­бить. Ком­па­ния вполне спо­соб­на ис­поль­зо­вать то, что она знает о вас, чтобы ма­ни­пу­ли­ро­вать вами. Она может дать вам ин­фор­ма­цию, ко­то­рая так или иначе по­вли­я­ет на ваше по­ве­де­ние, чтобы все, что вы де­ла­е­те, шло на поль­зу ком­па­нии; и у вас нет ни­ка­ко­го спо­со­ба узнать, что она де­ла­ет это.

Как по­ка­за­ли мои соб­ствен­ные ис­сле­до­ва­ния в ла­бо­ра­то­рии и он­лайн, ма­ни­пу­ли­руя ин­фор­ма­ци­ей, ко­то­рая по­па­да­ет к вам, Google может вли­ять на при­ни­ма­е­мые вами ре­ше­ния — не толь­ко на незна­чи­тель­ные, на­при­мер, куда по­ехать и что ку­пить, но и на более се­рьез­ные: как и за кого го­ло­со­вать и во что ве­рить. Со­гла­ше­ние об усло­ви­ях ис­поль­зо­ва­ния га­ран­ти­ру­ет, что Google будет по­лу­чать все боль­ше и боль­ше кон­тро­ля над всем, что вы де­ла­е­те, ду­ма­е­те и го­во­ри­те. Вам, ко­неч­но, об этом знать не обя­за­тель­но.

Как Ноам Хом­ский ска­зал од­на­ж­ды о кор­по­ра­тив­ных пе­ре­го­во­рах за за­кры­ты­ми две­ря­ми: «Люди не толь­ко не знают, что с ними про­ис­хо­дит, но и не знают, что они че­го-то не знают». Имен­но на это мы по незна­нию со­гла­си­лись доб­ро­воль­но — на мир, в ко­то­ром огром­ное и все воз­рас­та­ю­щее ко­ли­че­ство вла­сти со­сре­до­то­че­но в руках неболь­шо­го числа ру­ко­во­ди­те­лей кор­по­ра­ций — не толь­ко Google, но и дру­гих ком­па­ний, по­за­им­ство­вав­ших у Google ее бес­чест­ную мо­дель по­лу­че­ния при­бы­ли. Чтобы про­де­лать трюк, ил­лю­зи­о­ни­сту тре­бу­ет­ся от­влечь вни­ма­ние; так же по­сту­па­ет и Google, и по срав­не­нию с улов­ка­ми ком­па­нии фо­ку­сы вол­шеб­ни­ков из филь­ма ка­жут­ся три­ви­аль­ны­ми.

Она одур­ма­ни­ла нас, за­ста­ви­ла ду­мать, что ее дра­го­цен­ные сер­ви­сы су­ще­ству­ют лишь для на­ше­го блага. Она от­влек­ла наше вни­ма­ние от ре­аль­но­го пред­на­зна­че­ния этих сер­ви­сов: за­ста­вить нас доб­ро­воль­но рас­стать­ся с остат­ка­ми сво­е­го лич­но­го про­стран­ства, чтобы она могла ис­поль­зо­вать ин­фор­ма­цию о нас для по­лу­че­ния при­бы­ли и со­зда­ния средств, ко­то­рые по­мо­гут вли­ять на нас еще силь­нее. Это угро­жа­ет сво­бо­де людей по всему миру, как не угро­жа­ло еще ничто и ни­ко­гда. Нам нужно на­чать все сна­ча­ла.

Надо вы­ве­сти Google на чи­стую воду и за­пре­тить ее бес­чест­ную биз­нес-мо­дель на за­ко­но­да­тель­ном уровне. Мис­сия, слу­жа­щая для ком­па­нии при­кры­ти­ем — ор­га­ни­за­ция всей ин­фор­ма­ции мира, — долж­на стать об­ще­ствен­ным про­ек­том, ко­то­рый ни­ко­гда не будет отдан на откуп един­ствен­ной ком­мер­че­ской ком­па­нии. Я думаю, в один пре­крас­ный день, огля­ды­ва­ясь назад, люди будут удив­лять­ся, что вся ин­фор­ма­ция в мире ко­гда-то на­хо­ди­лась в руках жад­ной кор­по­ра­ции.

У биб­лио­тек нет скры­той по­вест­ки дня, они не от­сле­жи­ва­ют при­выч­ки и склон­но­сти своих кли­ен­тов и не про­да­ют эту ин­фор­ма­цию тому, кто боль­ше за­пла­тит; они не лоб­би­ру­ют за­ко­ны и не пы­та­ют­ся по­вли­ять на об­ще­ствен­ное мне­ние. Об­ще­ствен­ная по­ис­ко­вая си­сте­ма была пред­ло­же­на еще несколь­ко лет назад в ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в The Nation, и ор­га­ни­за­ция под на­зва­ни­ем Common Search прямо сей­час пы­та­ет­ся осу­ще­ствить эту идею на прак­ти­ке; нам сто­и­ло бы все­рьез от­но­сить­ся к по­доб­ным уси­ли­ям.

По­ис­ко­вая си­сте­ма Google пред­став­ля­ет собой ан­но­ти­ро­ван­ный пе­ре­чень ми­ро­вых веб-сай­тов; эти сайты при­над­ле­жат миру, а не Google. Миру дол­жен при­над­ле­жать и пе­ре­чень — как и про­чие «бес­плат­ные» сер­ви­сы, ко­то­рые Google и дру­гие ком­па­нии якобы предо­став­ля­ют нам. Эти сер­ви­сы ни­ко­гда не были бес­плат­ны­ми; мы пла­тим за них нашей сво­бо­дой.

Подробнее на https://ru.insider.pro/analytics/2016-10-16/kak-google-lishaet-vas-svobody/