Помощник Германа Оскаровича беспрепятственно выводит средства "Сбербанка". Рухнувший рынок бизнес- недвижимости в Москве застыл. Построенные объекты продаются плохо и сдаются в аренду с большим трудом, вложенные средства в проектирование и строительство приносят одни траты. Вот и организация ABDevelopment Александра Бланина, которая построила блистающий бриллиантами и золотом бизнес-центр класса А — ARCUS 3 на Ленинградском проспекте еще недавно подсчитывала убытки. Площади в ARCUSе, а это 43000 м2, сдавались по $1000 за м2 в год. Сейчас корректировка курса и тяжелая обстановка понизила потенциальную арендную плату до $500, но желающих снять помещение можно все так же перечесть по пальцам.

На данный момент арендаторов всего 4 (четыре). Это "старики": российское консульство BASF и Руспетро. Не так давно к ним присоединились новые "постояльцы". Одно из подразделений "Лаборатории Касперского" сняло 2500 м2, а "Сбербанк-Капитал" Ашота Хачатурянца вообще переехал на новое место, забрав правда всего 1000 м2. Только не совсем понятно, за которую стоимость. Она является финансовой тайной, по всей видимости именно потому, что владелец у ARCUSа и Сбербанк-Капитала один — Герман Греф.
Организация, которая построила бизнес-центр и владеющая им — ABDevelopment также часть "хозяйства Грефа", только не официального. Эта организация принадлежит люксембургскому фонду AlteraCapital, открытому в 2011 году наиблежайшим к Герману Оскаровичу человеком — Кириллом Андросовым. Это их «семейный подряд», в котором Андросов фронтует Грефа. Их партнерство во всем сложилась довольно давно. Началось в 1996 году, с совместной работы в Питерской мэрии еще при Собчаке. Там Андросов стал тенью Грефа, собирая для него сетью КУГИ краеугольные камни экономики, которые составляли гордость СССР. За Грефом Андросов перебежал в Минэкономразвития, где курировал инвестполитику. Попутно он исполнял роль consiglieri Грефа, формируя для его политической надстройки экономический базис. Так сказать "капитализировал" фигуру начальника.

По указанию Грефа Кирилл Андросов за "долю малую" поучаствовал значимой части инфраструктурных проектов МЭРТ, в том числе строительстве ЗСД, "Орловского тоннеля" и морского порта Усть-Луга в Санкт-Петербурге, разработке ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" по торговле ГСМ, объединении "Совкомфлота" и "Новороссийского морского пароходства", возникновению организации AirUnion. Через руки Андросова прошло лоббирование передачи акций аэропорта "Пулково" мэрии Санкт-Петербурга Отдельно следует вспомнить работу с Кировским заводом и вывод больше 400 объектов культурного наследства из федерального перечня. Дембельским аккордом в МЭРТ для Кирилла Андросова стал вывод $1 миллиардов госсредств по тогдашнему курсу при помощи структур АФК "Система" Владимира Евтушенкова в 2008 году, начатый еще при Грефе.

Партнеры практически не расставались до увольнения Грефа из правительства. Лишь когда он стал главой Сбербанка в октябре 2007 года, их пути номинально разошлись. Поначалу уже на посту замначальника аппарата в "правительстве 2008" Андросов обеспечивал другу неизменный "доступ к телу" нового премьера Владимира Путина. Потом, после обнародования деталей скандала с нелегальной передачей $1 миллиардов госсредств в "Ситроникс", ушел "в бизнес", где и сделал в 2011 году фонд Altera. Злые языки заявляют, что он сделал это только на средства, скопленные за годы идеальной службы народу. А на 1 декабря 2012 года капитал фонда составлял $525 млн. По сути фонд аккумулировал иностранные средства, заработанные командой.

Совместно с Андросовым участниками фонда стали иные старые и не очень знакомые главы Сбербанка: прошлый вице-президент ТНК-BP Евгений Астахов, бывший советник министра экономики Вячеслав Пивоваров, экс-управляющий директор (по РФ) швейцарской UBS AG Филипп Киндт и Алексей Бланин. Астахов совместно с Андросовым стали управлять прямыми инвестициями через фонд AlteraInvestmentFund SICAV-SIF (на данный момент порядка $600 млн), Пивоваров— реинвестировать в России через хедж-фонд AlteraAbsoluteRussia, Филипп Киндт — обеспечивать законность присутствия в Люксембурге и нужные европейские связи, а Бланин — управлять ABDevelopment, которой и принадлежит элитный бизнес-центр ARCUS 3. Говоря проще, все обозначенные люди и структуры работают "кошельком" Германа Грефа.

В последние дни коллективный разум данной своры волков от бизнеса дает сбои. Чего лишь стоит вложение AlteraCapital от $210 до $260 млн (согласно мнению Михаила Пака из "Атона) в 7,5% "Русских машин" Олега Дерипаски либо попытка купить у государства часть "Мосфильма" за $500 млн? Вопрос риторический, зато убытки реальные. Та же самая обстановка складывается с строительными проектами фонда. "Раздувание щек" на международном уровне недешево стоит. К проектированию коммерческой недвижимости высшего класса привлекаются ведущие мировые архитекторы и компании, а это очень-очень огромные средства. Тот же JohnMcAslan&Partners, осуществлявший проектирование для "Хоруса", бывшей компании Бланина, элитный жилкомплекс "Одиннадцать Станиславского" в Москве дорогого стоит. BuschowHenley проектировал офисный комплекс "Луч", 1-ая фаза строительства которого уже завершена.

2-ух "старых" арендаторов безлюдного ARCUSа хватило, чтоб в марте 2015 года элитный бизнес-центр занял "почтенное" третье место в антирейтинге самых пустых бизнес-центров Москвы. По сведениям издания "Квартирный ряд" в нем пустовало 84% офисных площадей. Переезд в ARCUS "Сбербанк-Капитала" выручил ситуацию за счет госсредств. Пусть всего аренда за 1000 м2, но они кладут в кошелек Грефа более $1 млн долларов в год. Кто-то скажет, что это очень мало на фоне скандалов последних лет. Но не для Германа Грефа. Он точно знает, что тысяча таких кабинетов — миллиард. Это практически сакральное познание.

Дело в том, что все средства Германа Оскаровича собраны из "доли малой". Он никогда не брал все и сходу. Понимающие люди говорят на правах байки, что когда Александр Беляев пришел на "Шереметьево", председателем совета директоров там был Греф. Прошел месяц, шла перестройка работы аэропорта, кадровые перемены и оперативные решения не давали Беляеву повстречаться с Грефом. Тот пришел самолично и поведал, что "по правилам" ему нужно "отстегивать" $10000 за месяц. Беляев отправил неожиданного гостя и был спустя какое-то время снят с должности.

Похоже, мелочный Греф выдумал новую схему в выводе госсредств впрямую либо через должников "Сбербанка". Как это делается в первом случае — ясно. Государственная структура арендует помещение, находящихся под контролем AlteraCapital по завышенным ценам. Потом они выводятся из государства. Во втором дело малость труднее. Понятно, что управляющий "Сбербанк-Капитала" Ашот Хачатурянц личный ревизор и рейдер Грефа. Его связи в Генеральной прокуратуре, ДЭБ МВД и ФСБ, наработанные за время "распила" ФГУП "Госграница" хорошо сохранились, невзирая на уход генерала армии Проничева в отставку по возрасту.

Они полностью помогают не только получить доступ к реальной информации, да и "закошмарить" хоть какой бизнес, имеющий долги перед Сбербанком. Наверняка, самый броский пример — обстановка с банкротством "Трансаэро". За счет некоторой "реструктуризации" долгов, "Сбербанк-Капитал" рассаживает должников Сбербанка по помещениям, которые подконтрольны AlteraCapital и также собирает с их завышенную арендную плату. Прибыль идет в кошельки Грефа и Андросова, а государству остаются долги.

Источник: http://web-compromat.com/business/10498-grefandrosov.html