Почти сразу же после провала "Майдана на Манежке", который Навальный и компания планировали на 15 января, координаторы несистемной оппозиции заявили, что они будут менять тактику и концентрироваться на майданах в регионах. Главное место в этих планах российские майдановцы отводили Екатеринбургу, и уже тогда, нам стало очень интересно, откуда у них такая уверенность в успехе в главном городе Урала.

Когда Леонид Волков заявил, что 22 февраля лично приедет в Екатеринбург для того, чтобы организовать и проинструктировать местный актив регионального Майдана, наши подозрения о том, что в этом городе готовится что-то очень нехорошее, переросли в уверенность.

К сожалению, третий по населению город России является местом, где откровенные враги российской государственности могут смело рассчитывать на помощь местных властей и это внушает определенные опасения.

Как известно, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман занимает антироссийскую позицию в вопросе возвращения Крыма и конфликта на Украине, причем высказывает он эту позицию максимально публично, участвуя в так называемых "маршах за мир", которые наш мудрый народ сразу же окрестил "маршами предателей".

Несмотря на обострение американо-российских отношений, Ройзман только усиливает свое сотрудничество с американскими дипломатами в Екатеринбурге и делает все новые жесты дружбы: то проведет экскурсию консулу США в своем частном музее, то участвует в специальном приеме в честь "дружбы" США и России.

В такой атмосфере всепроникающей любви к Америке, совсем неудивительно, что в Общественной Палате города оказываются не просто сторонники Навального, а активисты, которых можно подозревать в поддержке уральского сепаратизма.

Недавно, уральские патриотические блогеры, запустили акцию в которой предлагали всем желающим сфотографироваться с российским триколором. Вот как на эту акцию отреагировала Екатерина Петрова, видный член Партии Прогресса Навального, и, с недавнего времени, член Общественной Палаты Екатеринбурга.

На изображении по ссылке флаг, так называемой, Уральской Республики – сепаратистского проекта, который пытался продвигать еще бывший губернатор Эдуард Россель. Кстати, сам Россель чувствует себя в Екатеринбурге вполне комфортно, ни о чем не жалеет и даже выступает с лекциями, в которых объясняет, что "сделал все правильно".

Он еще в 2012 году говорил, что нужно объединяться с белоленточниками, и вот это объединение сепаратистов и белоленточников происходит прямо у нас на глазах под эгидой Общественной Палаты одного из крупнейших городов России.

Кстати, наши американские оппоненты активно работают с уральскими сепаратистами, которые встроены в политическую тусовку мэра Ройзмана. Яркий пример – писатель и политический активист Федор Крашенинников, который в своей программной статье 2013 года писал следующее:

"Теперь уже нам кажется, что все всегда так и было, и вот эта вот страна, которая нас окружает с триколором, орлом, Путиным и Медведевым она такой и будет всегда. А «Уральская республика» — это название чего-то неуловимого, что то ли было, то ли не было, и рассуждать о ней сейчас это как в советском 83-м году рассказывать о вступлении Эстонской ССР в НАТО и Евросоюз. …Я написал этот текст только для того, чтоб вы задумались: а вы уверены, что через 30 лет Уральская республика не будет таким же банальной и очевидной реальностью, какой нам сейчас кажется герой России Рамзан Кадыров, депутаты Милонов и Мизулина и бесконечное путинское президентство?"

Конечно, такого талантливого и упорного сепаратиста не могли не оценить по достоинству. С ним встречался сам Леонид Волков, а консул США в Екатеринбурге Отто ван Маерссен приглашал его на вечеринки в свою резиденцию, о чем сам Крашенинников с гордостью писал в своем Фейсбуке.

В тепличных условиях Екатеринбурга, американская дипломатия работает очень эффективно. Например, в июле 2014 прошла неформальная "застольная" встреча Отто ван Маерссена, преподавателя УрФУ и депутата гордумы Константина Киселева, депутата Свердловского заксобрания Георгия Перского и бывшего руководителя свердловского отделения РПР-Парнас Эдуарда Журавлева. Депутаты и политики разъяснили американскому дипломату все тонкости функционирования местной администрации и Думы, хозяйственной деятельности, описали неформальные связи на местном уровне.

Вообще с политической элитой Екатеринбурга происходит что-то нехорошее. Иначе, как объяснить такое близкое общение некоторых уральских политиков с американскими дипломатами и лидерами несистемной оппозиции? При этом некоторые действия знаковых фигур уральского истеблишмента, например ректора УрФУ Виктора Кокшарова, который организовал в подконтрольном университете целую серию откровенно русофобских выступлений и конференций с участием иностранных министров и западных специалистов по цветным революциям, нельзя оценить иначе как вредительство.

Однако, в подрывной работе, под эгидой УрФУ, участвуют не только иностранцы. Например в прошлом году в университете выступал автор предвыборной программы Михаила Прохорова Владислав Иноземцев, рассказывающий о том, что Сибирь это якобы "колония России".

Конечно же, белоленточников, сепаратистов и некоторых политиков Екатеринбурга объединяют не только политические убеждения, но и бизнес- интересы. Например, местные СМИ активно пишут о том, что мэрия содействует белоленточному бизнесу в получении контрактов на установку "поребриков" вдоль трамвайных путей, и это всего лишь один из возможных эпизодов такого сотрудничества.

http://politrussia.com/society/narodnoe-rassledovanie-maydan-577/