Держатели украинских облигаций с 3 октября могут претендовать на получение возмещения по своим ценным бумагам. Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) может провести 6 октября аукцион по возмещению "страховки" от дефолта Украины, которую должны получить кредиторы-держатели украинских еврооблигаций при помощи механизма CDS (кредитно-дефолтных свопов).

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ассоциации.

Ассоциация начала подготовку к проведению аукциона. Он состоится, если Украина действительно применит мораторий на выплаты по госдолгу и будет следовать достигнутым договоренностям о реструктуризации.

Комитет ISDA ожидает, что анонсированный Украиной мораторий вступит в силу 3 октября - после истечения 10-дневного льготного периода для погашения еврооблигаций на $ 500 млн, которые должны были быть погашены 23 сентября 2015 года.

Ассоциация призвала кредиторов, владеющих долговыми обязательствами Украины и потенциально претендующими на возмещение (в случае признания техдефолта), предоставить всю необходимую информацию до 29 сентября.

Предварительный аукцион может состоятся 6 октября, финальный – 8 октября 2015 года. Поставочные обязательства будут рассчитываться по всем суверенным еврооблигациям, включая "российские" на $ 3 млрд.

Как известно, реструктуризации подлежат также еврооблигации Украины на $ 500 млн с погашением 23 сентября 2015 года. Если ISDA признает, что невыплата по ним является дефолтом, это повлечет срабатывание механизма расчета по кредитным дефолтным свопам.

18 сентября 2015 года инвесторы обратились в ISDA за разъяснением, является ли реструктуризация евробондов на $ 500 млн дефолтом.

Ранее на прошлой неделе комитет ISDA признал реструктуризацию госдолга Украины "кредитным событием" и начал обсуждение условий выплат кредиторам, застрахованным от дефолта Украины.

В конце августа Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолга в рамках реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $ 19,3 млрд. Договоренность достигнута не со всеми кредиторами, а только со специальным комитетом, который контролирует около $ 9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга (около $ 3,6 млрд), а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027. При этом отсрочка для держателей бумаг-2015 (должны были получить выплаты в сентябре и октябре) оказывается максимальной, а для других кредиторов она фактически меньше.

Для одобрения всей реструктуризации нужны голоса минимум 75% держателей бумаг Украины, кредиторы должны быть проинформированы о голосовании за 21 день.

Однако ряд держателей "коротких" евробондов-2015 угрожали Украине заблокировать реструктуризацию долга, а именно обмен "старых" ценных бумаг на новые, поскольку считают несправедливыми предложенные Минфином равные для всех держателей условия. По данным Reuters, одним из таких кредиторов является фонд-"стервятник", ранее шантажировавший Аргентину дефолтом.

С 23 сентября Минфин объявил остановку выплат по долгу и начало реструктуризации, которую рассчитывает завершить до 1 декабря. Это совпало c днем, когда Украина должна была погасить $ 500 млн тем самым держателям "коротких" облигаций.

Отказ от выплат по долгу не является автоматически дефолтом Украины, если кредиторы не прибегнут к своему праву требовать возврата долга.

В целом, как писала Юлия Самаева в статье для ZN.UA, Украина могла добиться более выгодных условий реструктуризации госдолга.

Комментарий:

Продолжая тему обсуждения перспектив и последствий украинского дефолта хочу привести, так сказать, еще один, малость альтернативный взгляд на этот вопрос.

От себя считаю нужным отметить, что текст хороший, однако, строго говоря, также содержит немало передергиваний и подгонок. Впрочем, в сущности и там и там говорится об одном и том же.

В настоящий момент под ковром идет грызня между разными группами кредиторов, в том числе политических кредиторов, о будущей итоговой стратегии развития событий.

Американцам, например, дефолт Украины не нужен. На саму Украину им глубоко наплевать, но вот как инструмент геополитического давления на Россию она, хоть уже и порядком поистрепанная, еще работает. Правда, плохо. Но лучше, чем совсем ничего. При этом США нуждаются в возможности пристойного выхода из украинского проекта с сохранением лица. Для них украинский дефолт сейчас очень не в кассу.

Не интересен он и "ротшильдовскому фонду". Им выгодно "списание долгов", которое производится по схеме, фактически ведущей в увеличению размера общей суммы, которую страна в итоге им выплатит.

В то же время целому ряду "стервятников" дефолт наоборот очень даже необходим. Как там все сложится в будущем с украинскими долгами - неизвестно. Есть немалых размеров риск того, что Россия вообще все там блокирует и долговые тяжбы растянутся на десятилетия. Куда выгоднее получить деньги сейчас через механизм кредитных дефолтных свопов.

Не удивлюсь, если окажется, что среди тех, кто ведет дело к дефолту есть и определенные местные олигархические силы. Дефолт означает прекращение внешнего кредитования, а значит и отмену множества внутренних выплат и социальных программ. Плюс повышение налогов и цен на всякие там ЖКХ. Не сложно догадаться, что подобное вызовет значительное обострение народного недовольства.

Им удобно воспользоваться для расшатывания центральной власти и откалывания отдельных областей в рамках программы децентрализации страны. С тем, чтобы в областях самим взять верховную власть и на этом еще малость подзаработать.

Судя по всему, на выработку итогового решения отводится времени до 8 октября. Кто победит - станет понятно после этой даты.

Украина вполне ожидаемо пришла к полноценному дефолту. СМИ, правда, пишут пока что только про «технический дефолт», как будто Киев допустил всего лишь некоторую просрочку по выплатам.

Вместе с тем ISDA уже приняла решение о наступлении страхового случая — держатели евробондов, которые страховали их на случай дефолта Украины, могут теперь обратиться за выплатой страховки:

http://politexpert.net/1882-isda-edinoglasno-prinyala-reshenie-o-priznanii-defolta-ukrainy.html

http://dc.isda.org/documents/2015/10/emea-dc-decision-02102015-2.pdf

Уже на следующей неделе будет проведён аукцион, на котором долги Украины по евробондам будут распределяться между страховщиками. Вряд ли долги Украины оценят высоко. После дефолта Греции её долги скупались за 21% от номинала, за каждый 1 евро долга давали всего лишь 21 цент:

http://www.zerohedge.com/news/greek-initial-cds-auction-results-initial-bond-midpoint-2175

Теперь Киеву следует ожидать массовых объявлений кросс-дефолтов — держатели евробондов, по которым Киев должен был бы расплатиться в будущем, в 2018 или в 2025 году, получат теперь право потребовать от Киева немедленно рассчитаться с долгами. И так как место в очереди имеет значение, затягивать с этим требованием кредиторы не будут.

Разумеется, рассчитаться с долгами Киев не сможет — раз не нашёл он даже 500 млн долларов в сентябре.

В результате у Киева образуется резкий дефицит валюты, который вынудит его принять одно из двух решений: или отпустить гривну в свободное плавание, запустив тем самым гиперинфляцию, или закрыть для бизнеса возможности по покупке валюты, создав тем самым в стране критичный дефицит импортных товаров.

По какому из двух путей пойдёт Киев, пока что неясно. Можно осторожно предположить, что Киев таки попытается выиграть несколько месяцев, установив северокорейские правила обмена валюты, но всепобеждающая коррупция с лёгкостью обойдёт это ограничение.

http://vk.cc/4gDKNK

http://alex-leshy.livejournal.com/615038.html

http://fritzmorgen.livejournal.com/821434.html