Как Госдеп действует в ближнем зарубежье

Госдепартамент США зачастую осуществляет свою деятельность в иностранных государствах через федеральное Агентство по международному развитию — USAID. Одно из основных направлений, где USAID работает в последние годы, — республики бывшего СССР. Американское агентство почти каждую неделю направляет средства на всевозможные проекты для работы с русскоязычным населением в регионе, поддержку гражданских активистов, создание новых СМИ, консультации по эффективному госуправлению и, конечно же, распространению демократии. Чаще всего в техзаданиях к грантам Госдепа содержится именно такая цель — распространение американских демократических ценностей в том или ином государстве.

USAID на Украине

Особое внимание американские чиновники уделяют Украине. Основной проблемой, с которой борется Вашингтон в Киеве, является коррупция. Госдеп США пытается справиться с украинским взяточничеством с 2014 года. Агентство только в том году выделило $10 млн на противодействие коррупционным процессам на Украине. Деньги пошли на «содействие экономическому росту и укреплению демократического правления в стране для будущих поколений», на повышение подотчётности должностных лиц, справедливость судебной системы и прозрачность системы госзакупок.

Затем в конце 2016 года USAID снова выделило средства на подобные цели.

«Приведение законодательной среды Украины в соответствие с европейскими стандартами, усиленный контроль граждан за действиями правительства Украины, повышение подотчётности правительства и обеспечение верховенства закона в стране»,

— такие меры приводились в правительственном документе, который содержал детали этого госзадания.

Кроме того, американцы собирались принять и меры по «совершенствованию избирательного процесса на Украине».

Это далеко не последний грант, который был выделен американским Госдепом для Украины. Однако, как оказалось, USAID пока не добился положительных результатов. Так, согласно исследованию международной организации Transparency International, 86% украинцев не удовлетворены попытками правительства решить проблему коррумпированности госуправления в Киеве. Ранее эта организация назвала Украину одной из 38 самых коррумпированных стран мира.

Подобный вывод сделали и в Европейском суде аудиторов.

«Несмотря на усилия по проведению реформ, Украина всё ещё воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе»,

https://russian.rt.com/ussr/article/339516-ukraina-korruptsiya-lider

— сообщалось в докладе организации.

Летом 2017 года в неэффективности мер признались и в самом агентстве USAID. Организация подготовила отчёт, в котором было заявлено, что с 2014 года Киеву при поддержке Вашингтона не удалось реализовать реформы, которые помогли бы стране победить коррупцию.

«Успешной реализации препятствует целый ряд фактов, в том числе недостаток профессионализма у новых сотрудников полиции и отсутствие каких-либо изменений в системе министерства внутренних дел»,

https://russian.rt.com/ussr/news/399612-ssha-problema-ukraina-reforma

— говорилось в документе.

Как финансируют майданы

В то же время Вашингтон обеспокоен и украинским здравоохранением. Так, USAID в ноябре этого года опубликовало текст госзадания, главной целью которого стало реформирование системы здравоохранения на Украине. Примечательно, что американцы ищут организацию, которая модернизирует систему на тех украинских территориях, которые находятся в зоне военных конфликтов.

«Деятельность в рамках этой цели должна быть направлена на усиление конкуренции и выбора в области здравоохранения, а также модернизацию инфраструктуры и оборудования для повышения качества услуг. Мероприятия в рамках этой цели также должны быть направлены на восстановление или модернизацию систем предоставления медицинских услуг в районах, затронутых конфликтами»,

https://russian.rt.com/world/article/398234-ssha-kiev-klichko-upravlenie

— говорится в техзадании к проекту.

Подобные проекты осуществлялись USAID и в экономической сфере Украины, и в госуправлении.

Однако стоит отметить особо важное направление деятельности миссии агентства на территории стран СНГ — работу с гражданскими активистами и общественными движениями и органами местной власти.

Как именно Госдеп финансирует российскую оппозицию

Так, в 2015 году USAID занялось реализацией программы PULSE — The Policy for Ukraine Local Self-Governance («Политика местного самоуправления на Украине»). Цель проекта — поддержка региональных парламентов и децентрализация власти в стране.

След USAID нашёлся и на Евромайдане (в 2013–2014 годах). Тогда подконтрольный USAID фонд NED сыграл решающую роль на начальном этапе протестов в Киеве. Об этом открыто заявлено в отчётах организации.

С 2011 по 2014 год фонд направил на поддержку украинских НКО около $14 млн. При этом, по данным самого NED, входящий в состав фонда Института массмедиа активно участвовал в событиях на Майдане, которые и привели к смене власти в Киеве.

Кроме того, согласно отчёту NED, в 2013 году правозащитная группа из Харькова получила $32,7 тыс., житомирская молодёжная НКО получила $68,1 тыс., а проект «Телекритика» принял $20 тыс. ( USAID финансирует проект с 2008 года).

USAID в Беларуси

Агентство занимается подобными проектами и в Белоруссии. Так, американцы через офис USAID в Киеве планировали вовлекать белорусских граждан в процессы госуправления. Такое правительственное задание агентство опубликовало весной 2017 года.

Как Америка продолжит финансировать оппозицию

В частности, USAID должно было сосредоточить работу с гражданскими активистами из Белоруссии и научить их влиять на так называемые демократические процессы в стране.

«Это всеобъемлющая программа обмена, поддерживающая приоритеты правительства США в сфере оказания помощи иностранным государствам путём ознакомления гражданского общества Белоруссии, частных лиц и представителей государственного сектора с демократической практикой и ценностями свободного рынка, а также побуждения их к реализации экономических и социальных преобразований в Белоруссии»,

http://bit.ly/2FBy52v

— сообщается в объявлении, размещённом на сайте госзакупок.

США, согласно объявлению, планировало и создание профессиональной среды для реализации экономических и социальных преобразований в Белоруссии.

Кстати, Вашингтон не первый год направляет бюджетные средства на подобные проекты в Минске. Так, в 2016 году агентство выделило на эти цели $8,3 млн, в 2015 году цифра составила $7 млн. В 2017 году на эти проекты выделено уже $9 млн.

В то же время в Белоруссии USAID подготовило 600 активистов в период с 2005 по 2016 год. Об этом говорится в одном из тендеров агентства.

«Цель программы Community Connections в Белоруссии — поддержка деятельности USAID/Belarus, направленной на продвижение демократических и экономических реформ в Белоруссии путём поощрения участия активных граждан в демократических процессах»,

https://russian.rt.com/ussr/article/388700-ssha-grant-beloryssiya-demokratiya

— отмечается в гранте.

За что закрыли фонд USAID в России?

А во время президентских выборов в 2015 году агентство перечислило активистам из республики $46 млн и поддерживало «независимые СМИ» (проект на $3,6 млн).

USAID в Молдавии

Агентство не забывает поработать и в Молдавии. В частности, в сентябре 2017 года USAID выделило $20 млн на проект по поддержке реформы децентрализации и «укреплению органов местного управления» в Молдавии.

К работе привлекут общественные организации, активистов и органы местного самоуправления опять же с целью «укрепления демократического управления».

Примечательно, что среди участников проекта американцы планируют поработать с русскими и румынскими общинами в Молдавии.

«Будет также обеспечена возможность сосредоточить работу в южных областях страны, чтобы гарантировать доступность данной программы для румынского и русскоязычного национальных меньшинств»,

— говорилось в задании к программе.

При этом президент Молдавии Игорь Додон, комментируя этот вопрос в разговоре с РТ, заявлял, что этот проект USAID представляет собой «очередную попытку со стороны Соединённых Штатов побороться против так называемого российского фактора в стране».

Подробная технология разрушения стран

В Молдавии след агентства обнаружился и в создании негативного образа России. Об этом заявлял Игорь Додон.

«Посмотрите, что происходит с гражданским обществом Молдавии. 90–95% — это открытое финансирование USAID и Госдепа США, которое работает на создание антироссийской риторики»,

рассказал Додон.

Интересно, что партнёры агентства в октябре этого года провели семинар для молдавских журналистов на тему фейковых новостей, обсудив проблему фальшивых материалов в СМИ.

В том же месяце партнёры агентства Expert-Grup, Asociatia Adept и Centrul de Resurse Juridice запустили платформу для наблюдения за осуществлением программы реформ в Молдове.

USAID в России

Политологи называют подобные проекты по развитию демократии и госуправления традиционным для США инструментом «мягкой силы». В частности, по мнению экспертов, финансируя гражданских активистов в странах СНГ, Штаты продвигают в регионе свои стратегические интересы и пытаются повлиять на внутриполитические процессы в этих государствах.

Что такое когнитивное оружие

Подобные проекты власти США регулярно инициируют на территории почти всех стран СНГ — от прибалтийских государств до Армении и Грузии. Ранее деньги выделялись даже на работу с мигрантами из Средней Азии, работающими в России. Американские преподаватели в 2016 году запустили для них спецкурс. Тематикой стал геополитический конфликт между Москвой и Вашингтоном. Кроме того, эксперты из США обсудили с трудовыми переселенцами и права человека, и отношение к политике Кремля.

Стоит отметить, что в России деятельность USAID запрещена с 2012 года. Как пояснили тогда в российском МИД, агентство через распределение грантов пыталось влиять на политические процессы в РФ.

Однако USAID продолжает выделять средства на проекты в России через Национальный фонд в поддержку демократии (NED).

В частности, в 2016 году активисты из России получили от фонда более $10 млн. Деньги американских налогоплательщиков пошли на 108 проектов на территории РФ . В документах фонда указывалось, что гранты снова направлялись на демократические цели: борьбу с взяточничеством и коррупцией, поддержку различных меньшинств и защиту прав и свобод человека.

Интересно, что в 2015 году Генпрокуратура России включила NED в список «нежелательных» организаций.

Технологии перекодирования мира

Ведомство заявило, что через подконтрольные НКО фонд «участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооружённых силах России».

Конгресс подозревает

При этом вопросы к деятельности организации возникают и у самих американцев. В частности, в конгрессе США подозревают, что USAID растрачивает деньги налогоплательщиков на неоднозначные проекты за рубежом, по факту финансируя цветные революции, беспорядки и оказывая прямую поддержку оппозиционным силам в других государствах в интересах Госдепа США.

Такое письмо в марте 2017 года написали госсекретарю США Рексу Тиллерсону шесть влиятельных сенаторов-республиканцев.

«Мы просим Вас (госсекретаря США Тиллерсона. — Ред.) воспользоваться своими полномочиями, чтобы начать расследование, которое прольёт свет на распределение денежных средств, выделяемых на продвижение демократии и улучшение государственного управления, а также изучить программы, счета и деятельность многочисленных американских организаций, участвующих в подобной деятельности»,

https://www.scribd.com/document/341866712/Lee-Inhofe-Letter-to-Secretary-Tillerson

сообщалось в письме парламентариев.

Сетецентрическая война — что это

Члены конгресса считают, что администрация президента США Дональда Трампа должна разобраться, как «расходуются средства американских налогоплательщиков, чтобы остановить деятельность, которая провоцирует политические волнения и подрывает принцип национального суверенитета» иностранных государств.

Американский президент, кстати, и сам считает организацию неэффективной. Администрация Трампа весной 2017 года предложила более чем 30-процентное сокращение бюджета USAID, пожелав направить средства на внутренние проблемы США.

USAID активно работает в странах СНГ. Деньги выделяются на продвижение демократии. Но в США возникает всё больше вопросов относительно разумности таких трат. Предлагается урезать бюджет фонда на треть.

Источник: http://bit.ly/2GDo5aw

Опубликовано 02 Фев 2018 в 15:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.