В новом исследовании Университета Вирджинии говорится, что широкое распространение генетически-модифицированных (ГМ) культур уменьшает использование инсектицидов, но увеличивает использование гербицидов, при одновременном усилении устойчивости сорняков к этим химикатам, что наносит серьёзный ущерб окружающей среде. Экономист Федерико Силиберто возглавил самое крупное исследование ГМ-культур и использования пестицидов, в котором участвовали Эдвард Перри из Университета Канзаса, Дэвид Хеннесси из Университета Мичигана и Жан-Карло Мосчини из Университета Айовы. Эти четыре экономиста изучили ежегодные данные более 5000 соевых фермеров и 5000 кукурузных фермеров в США с 1998 по 2011 год, обогнав масштабы предыдущих исследований, которые ограничивались 1-2 годами.

«Тот факт, что мы обработали фермерские данные со всех штатов за 14 лет, делает это исследование совершенно исключительным», - сказал Силиберто. - «Мы провели повторные исследования одних и тех же фермеров, и можем понять, когда они начали покупать ГМ-семена и как это повлияло на использование ими химикатов». С 2008 года ГМ-зерновые культуры составляют более 80% кукурузы и сои, выращиваемых в США. В семена кукурузы внедрены два гена: один убивает насекомых, и оба гена усиливают устойчивость к глифосату – гербициду, который используется в производстве ГМО. В сою внедрён только один ген, который усиливает устойчивость к глифосату.

Неудивительно, что кукурузные фермеры, которые использовали устойчивые к насекомым семена, применяли значительно меньше инсектицидов (примерно на 11,2% меньше), чем фермеры, которые не использовали ГМ-семена кукурузы. Кукурузные фермеры также использовали на 1,3% меньше гербицидов в течение 13-летнего периода. С другой стороны, при производстве сои значительно увеличилось применение гербицидов: среди ГМ-фермеров это применение на 28% больше, чем среди не ГМ. Силиберто считает, что причина этого – быстрое увеличение количества устойчивых к глифосату сорняков.

Специалисты и другие исследования подтверждают, что использование пестицидов в производстве ГМ-культур существенно увеличилось в период 1998-2011 годов, данные за которые были проанализированы в новом исследовании Университета Вирджинии. В 2011-2016 годах устойчивые к глифосату сорняки стали главной экономической проблемой фермеров США из-за роста применения химикатов и увеличения расходов на их покупку.

«В начале применение гербицидов сокращалось, но через некоторое время фермеры стали больше покупать химикатов, потому что сорняки стали устойчивее к гербицидам», - сказал Силиберто. По его словам, кукурузные фермеры не сталкивались с аналогичным уровнем устойчивости, отчасти потому, что они не так быстро перешли на ГМ-культуры, по сравнению с их коллегами, которые выращивают сою. Тем не менее, это исследование доказало, что и кукурузные и соевые фермеры за последние пять лет стали больше применять гербицидов, что показывает растущую проблему для всех фермеров.

С 2006 по 2011 год процент площади, обрабатываемой только глифосатом, сократился с 70% до 41% для сои и с 40% до 19% для кукурузы. Это снижение вызвано необходимостью комбинировать глифосат с другими химикатами из-за увеличения распространения устойчивых к глифосату сорняков. «Данные показывают, что сорняки стали устойчивее, и фермеры вынуждены применять дополнительные химикаты, увеличивая их количество», - сказал Силиберто.

Насекомые, кажется, не выработали аналогичной устойчивости, отчасти потому, что федеральные правила требуют, чтобы фермеры организовали на своих полях «зоны безопасности», на которых не высаживаются ГМ-культуры. Насекомые и черви в этих зонах не развивают устойчивость к химикатам, и, скрещиваясь с насекомыми из загрязнённых зон, помогают замедлить развитие устойчивых генов. Несмотря на снижение применения инсектицидов, рост применения гербицидов – серьёзная проблема для окружающей среды, так как большие дозы химикатов вредят биоразнообразию и увеличивают загрязнение воды и воздуха.

Силиберто и его коллеги измерили общее экологическое воздействие изменений в использовании химикатов, которые стали результатом распространения ГМО, задействовав «фактор экологического воздействия», чтобы определить влияние химикатов на сельскохозяйственных работников, потребителей и природу. Сравнивая производителей ГМО и экологически чистых культур, они обнаружили лишь небольшие различия в воздействии на фермеров и потребителей. Однако, распространение ГМ-сои связано с большими негативными последствиями для окружающей среды из-за увеличения применения гербицидов и загрязнения местных экосистем.

Дальнейшие исследования «фактора экологического воздействия» проводятся сейчас независимыми учёными в США и Европе с использованием более точного «инструмента пестицидного риска». В общем, Силиберто сказал, что удивлён степенью увеличения применения гербицидов и влиянием этого на окружающую среду. «Я не ожидал увидеть настолько серьёзную картину», - сказал он.

http://antizoomby.livejournal.com/481401.html