Билл Най (Bill Nye) вернулся ко второй части своего радио-интервью, в котором он со своим со-ведущим Чаком Найсом (Chuck Nice) погружаются в спорные разговоры «Science Guy» на тему генетически-модифицированных организмов (ГМО).

Мы можете послушать аудио-запись на StarTalk, в которой Най говорит о некоторых «неумышленных последствиях» ГМО, например, об уничтожении с помощью гербицидов бабочек Монарх, и о других угрозах монокультурам, которыми питаются такие опылители как медоносная пчела.

Ниже приставлена вторая часть интервью Билла Ная.

О «случайном» уничтожении бабочек Монарх с помощью глифосата.

«Люди разработали гербицид под названием глифосат, чтобы убивать все сорняки, и он убивает все растения, кроме тех, которые содержат крутой ген, позволяющий им расти прямо в луже глифосата. Так мы и убили молочай, а на молочае основано питание бабочек Монарх. Именно так мы случайно нанесли ущерб популяции бабочек Монарх, сократив её за два десятилетия на 90%... Мы не хотели этого, мы случайно убили один из видов опылителей».

Об опасности ГМ-семян, разносимых ветром по натуральным фермам.

«Это проблема нескольких фермеров, на чью землю попадают эти семена, загрязняя её. Но если вы не сажаете их специально, то загрязнение не столь очевидно. А известные случаи, когда люди говорили, что на их полях случайно вырастал ГМО-рапс – доказательство, что эта культура произведена со всей тщательностью. Один парень сказал, что семена прилетели на его поле, но, на самом деле, было не так, на самом деле, он сам посадил их».

Об использовании ГМ-семян в других странах.

«В Индии большая часть продуктов питания и ферм – почти натуральные, в Африке, в которой большая часть фермерских хозяйств на пороге развала - повсюду генетически модифицированные семена, потому что они дают большие урожаи и устойчивы к вредителям и болезням, которые доставляют фермерам проблемы».

Об использовании в научных экспериментах ГМ-животных.

«Мы действительно модифицируем гены у животных – мы говорим о лабораторных крысах, которые светятся в темноте, это просто маленькие мышки. Они очень важны для наших исследований. Они важны для понимания человеческих генов. Я выступаю за это. Я не вегетарианец, но возможно скоро им стану. Я понимаю, что мы разводим животных, чтобы убивать и есть их. Аналогично, мы разводим лабораторных мышей, чтобы проводить научные эксперименты, которые приводят к замечательным вещам. При этом, я сочувствую им. Я понимаю, куда вы клоните. Макака-резус очень похожа и на меня, и, во многих отношениях, на моего начальника. Поэтому я понимаю, что вы не хотите проводить опыты на этом парне или девочке… Но думаю, для человечества очень важно иметь так называемые «лабораторные модели», таким термином они описывают крыс и мышей, чьи гены мы изменяем, чтобы понять наши собственные гены».

О достоинствах ГМ-продуктов питания.

«Хорошая сторона – мы собираем больший урожай с гектара и акра. Иными словами, у нас меньше ферм, которые влияют на экосистему. Т.е. мы меньше портим экосистему, так как производим больше еды на меньшей площади. Для борьбы с вредителями и болезнями мы используем биологию, а не химию».

О недостатках ГМ-продуктов питания.

«Один из них все знают – бабочки Монарх, чью популяцию мы сократили на 90%. Но это не прямая вина ГМО, скорее это вина чрезвычайного использования мощных гербицидов, которые уничтожили молочай, от которого зависит питание бабочек… А как же другие насекомые, которые портят ваши продукты питания?»

«Но есть ещё одно непреднамеренное воздействие - монокультурное фермерство. Огромные поля, засаженные одним типом растений – это тоже проблема для пчёл, здесь тоже нарушаются функции опылителей. Они прилетели туда, а там одна культура, им нечего делать. Люди складывают их в коробки и отвозят в места с другой культурой, они просто замучены, они не могут опылять».

«Непреднамеренные последствия, типа бабочек Монарх и монокультурного фермерства, оказывают влияние на опылителей и всё наше сельское хозяйство. С этим можно справиться. Таким образом, это и хорошо и плохо, но это можно контролировать. Я просто думаю, что это необходимое следствие. Когда 7,2 миллиарда человек превратятся в 9,2 миллиарда, вы тоже задумаетесь, как их накормить».

Об общественном страхе перед корпорациями, которые контролируют наше продовольствие.

«Не забывайте, фермеры сами делают выбор… Они покупают семена у этого или того парня. Как и в других сферах… всё стало взаимосвязанным, потому что международная торговля делает всё эффективнее. Да, я понимаю ваш страх перед корпорациями, но они управляемы с помощью, не постыжусь этого слова, государственного регулирования, благодаря которому рынок можно сделать справедливым. Это выглядит вполне разрешимой проблемой… Я не волнуюсь по поводу людей, которые могут захватить мир. Потому что выбор делают фермеры, а семена с теми или другими свойствами – очень конкурентный бизнес. Например, RoundUp – очень известная марка, но есть десятки других компаний, несколько из них находятся в Азии, которые производят гербициды, похожие на глифосат. Это конкуренция.

Фермеры выбирают семена, исходя из их характеристик, а не под дулами корпоративных автоматов».

О рынке натуральных продуктов и о ценах Whole Foods.

«Именно поэтому существует движение против ГМО. Мы увидим, насколько экономически эффективны эти продукты. Вы можете сказать, что корпорации давят на них. Я так не думаю. Посмотрите, натуральное фермерство более затратно, чем ГМ-фермерство. Поэтому, давайте позволим рынку разрешить этот спор… Они ругают Whole Foods, потому что их продукты очень дорогие, так как выращены в небольшом объёме при больших затратах. Так что давайте посмотрим, к чему приведёт рынок».

http://antizoomby.livejournal.com/393079.html