Очередная массовая утечка закрытых данных взбудоражила западную прессу. Но Россия почему-то отмолчалась.  На этот раз на портале Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), известном на весь мир базой данных по оффшорам и их владельцам, вниманию всех желающих изучить содержание тайных соглашений между крупными компаниями и княжеством Люксембург. Там, как известно, действует «финансовый рай» для любителей оптимизировать налоги, и такая оптимизация является законной. Однако такое положение дел, очевидно, не понравилось журналистам. Они стали, что называется, «копать». И выяснили, что далеко небедные акулы бизнеса на вполне законных основаниях недоплачивали в бюджеты многих стран мира, оптимизируя многомиллионные доходы. При нынешнем финансовом состоянии, это, понятно, является существенным фактором.

Налоговые тайны Люксембурга

Расследование названное «LuxLeaks» и проходившее на базе «International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ» (USA) длилось почти полгода. В нем приняли участие репортеры Süddeutsche Zeitung, NDR и WDR, британской Guardian и французской Le Monde. ICIJ опубликовала объемные пакеты люксембургских налоговых документов.

Среди, скажем так, фигурантов журналистского расследования весьма известные компании. Соглашения были заключены с Apple, IKEA, Amazon, Pepsi, Credit agricole, Pepsi, FedEx – всего более 300 фирм и предприятий. Люксембургские соглашения, как отмечается, были заключены в период с 2002 по 2010 год. По данным «Süddeutsche Zeitung», большая часть описанных в документах уловок пришлась на то время, когда премьер-министром Люксембурга был Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), который в начале ноября занял пост председателя Европейской комиссии.

Таким образом, - подчеркивает издание, - он возглавляет структуру, которая ведет расследование в отношении Люксембурга. Сам Юнкер заявил, что он не намерен вмешиваться в расследование. Однако Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен потребовала его отставки. И если Юнкер был одним из архитекторов «налогового рая» Люксембурга, и можно попаытатся отстранить его от высокой должности, то консалтинговой фирме PricewaterhouseCoopers (PwC), которая эти схемы реализовывала, вряд ли что грозит. Тут, как говорится, они «просто делали свою работу». Тем более, что с виду все в рамках закона. Впрочем, этот аспект, очевидно, станет предметом особых разбирательств в Европейской комиссии.

Поиск выдал россиян

Банкам же и концернам стран Запада, похоже, еще предстоит «выездная сессия» - скандальные разбирательства со своими правительствами, и, возможно, с гражданами, которые в ходе финансового кризиса существенно потеряли в уровне жизни, попав под меры «экономии». Нас же интересует, так сказать, отечественный производитель товаров и услуг. В «Люксембургской утечке» среди прочих западных фирм и банков, при помощи нехитрого поиска таковые отыскались. К нашему удивлению, вопреки ожиданиям, их оказалось не так много. Вот они.

оффшоры 1

На снимке с портала ICIJ: Поиск в LuxLeaks выдал знакомые наименования

оффшоры 2

На снимке: Alfa Group Consortium, дата 2010 год

Дальше, жмем на название и открываем окошечко. И видим, что по «Альфе» документы составляют 22 страницы.

оффшоры 3

На снимке: Одна из страниц утечки. PwC к услугам российских банковских кругов

Самостоятельно люксембургские соглашения с «Альфой» могут изучить все желающие, пройдя по ссылке на LuxLeaks. Аналогичным образом можно поработать с документами и других компаний, изучив документацию, например «Газпрома» или «Сбербанка», которую многие бы предпочли не видеть в публичном доступе. Хотя с учетом того, что соглашения датированы «до 2010 года», обнаруженным предприятиям стесняться, а уж тем более бояться, нечего.

Ведь прощание России с оффшорами и хитрыми схемами по оптимизации началось несколько позднее. А это значит, что всплывшие документы могут быть лишь памятником налоговой истории той или иной фирмы. С другой стороны, подобные утечки лишь показывают правильность идеи деоффшоризации. Не будь ее, пожалуй, скандал случился бы весьма и весьма масштабный. Исключать его, впрочем, нельзя и в данном случае – мало ли что в документах разглядят специалисты финансовой разведки и налоговых органов.

Фискальные схемы тысячи корпораций, позволивших им сэкономить миллиарды евро, вскрылись в Люксембурге. Российские компании — «Газпром», Сбербанк, Evraz, «Альфа-Групп» — также прибегали к услугам Великого герцогства, позволяющим на законных основаниях уклоняться от уплаты налогов в России, следует из документов, просочившихся в западную прессу.

Офшоры - вывод капитала

В полном размере: Офшоры - вывод капитала

Более тысячи крупных компаний со всего мира использовали схемы ухода от налогов в Люксембурге, пишет в четверг The Guardian со ссылкой на попавшие в прессу документы. Стараниями Международного консорциума журналистских расследований (МКЖР) 28 тыс. страниц налоговых соглашений, отчетов и прочих секретных бумаг 2002–2010 годов стали достоянием общественности. Для этого более 80 журналистов из 26 стран трудились полгода.

Проект, получивший название LuxLeaks, показывает, как были использованы гибкие налоговые правила Люксембурга, а также пробелы в международном законодательстве.

Экономия налоговых уклонистов исчисляется миллиардами евро.
340 компаний сумели еще и договориться с властями Люксембурга и создать специальные структуры для ухода от налогов. Среди них Pepsi, IKEA, Accenture, Burberry, Procter & Gamble, Heinz, JP Morgan и FedEx.

Среди корпораций, использующих льготные налоговые схемы в Люксембурге, оказались такие российские «тяжеловесы», как Alfa Group, «Газпром», Сбербанк, Evraz, «Хоум Кредит» и РЕСО.

O.J.S.C. Gazprom, судя по опубликованным документам, зарегистрировал в Люксембургев 2009 году Gazprom ECP. Эта компания с уставным капиталом в €31 тыс. получила право выпускать облигации, выступать поручителем по займам и заниматься прочей финансовой деятельностью.

«В Люксембурге такое законодательство, что там удобно привлекать финансирование. Мы что-то нарушили? Нет. Люксембург — европейская страна, не какой-то островной офшор, все прозрачно и законно», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В 2006 году компания, представляющая интересы «дочки» Сбербанка Sberbank Capital s.a., направила письмо одному из люксембургских чиновников, в которой оговаривала условия будущего соглашения. В частности, в документе указано, что в коммерческой отчетности Sberbank Capital s.a. будет отражена нулевая прибыль, однако в налоговых документах минимальная прибыль будет указана равной 0, 03125% прибыли основного должника — Сбербанка. В банке отказались от комментариев по данному вопросу.

Компания, представляющая интересы консорциума Alfa Group, в 2009 году попросила разрешение перевести одно из ключевых подразделений банковской части группы, ABH, с Британских Виргинских островов в Люксембург — «знаменитый финансовый центр, хорошо знакомый с особенностями банковской деятельности и являющийся членом ОЭСР».

«Мы не предоставляем никаких комментариев по поводу данной ситуации», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Alfa Group.

«Группа «Хоум Кредит» зарегистрирована в Нидерландах. У нее не существует никаких соглашений с властями Люксембурга или других стран», — заявили «Газете.Ru» в еще одной компании, фигурирующей в списке. РЕСО-Гарантия не ведет никакого бизнеса в Люксембурге, и мы не заключали никаких соглашений с местными налоговыми органами, уточнили в страховой компании. «Выложенный документ - письмо от одной из фирм «Большой Четверки» в местные налоговые органы этой страны с просьбой высказать мнение по вопросам применения люксембургского законодательства. Это типовая ситуация, такие письма с просьбой дать разъяснения консультанты пишут во всех странах постоянно, -— пояснили в компании, — Возможно, это было связано с созданием компании-эмитента еврооблигаций. Идея выпуска рассматривалась несколько лет назад, но потом была признана нецелесообразной».

Металлургическая и горнодобывающая компания Evraz зарегистрировала в герцогстве Evraz Group S.A., на которую замкнула свои финансовые потоки, говорится в документах. «На данный момент мы отправили запрос в наш офис в Люксембурге и ждем подробностей от них», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Евраза».

Россия - инвестиции в офшоры

Россия - инвестиции в офшоры

Канадская «дочка» De Beers, Archangel Diamond Corporation, работавшая в России, значится в LuxLeaks как «канадско-российская». В 2008 году она зарегистрировала в Люксембурге предприятие Archangel Investments S.a.r.l. (AIS), которое владело 49,9% «Архангельскгеолдобычи». Финансирование последней происходило через AIS и пользовалось налоговыми льготами.

Практика регистрации предприятий в стране с более привлекательным налоговым климатом сама по себе вполне законна. Премьер-министр Великого герцогства Ксавье Беттель заявил в четверг на специальной пресс-конференции, что налоговая практика Люксембурга соответствует международному законодательству. А министр финансов страны Пьер Граменья напомнил, что фискальные постановления люксембургской налоговой службы, позволявшие мультинациональным компаниям минимизировать свои налоги в ущерб другим государствам, «не являются индивидуальной особенностью Люксембурга, их практикуют многие европейские страны».

Согласно докладу ICIJ, с помощью компаний, зарегистрированных в Люксембурге, реализовывались различные налоговые схемы. «Одним из вариантов было создание кондуитных компаний (специально созданных для целей получения льгот, предусмотренных соглашением. — «Газета.Ru»), что вдобавок подкреплялось tax-ruling (заключением налоговых органов, по которым в последующем налогоплательщикам не предъявлялись претензии). Это снижало риски доначисления налога в Люксембурге», — пояснил Николай Рудоманов, юрист налоговой практики Vegas Lex. Другой схемой, по его словам, была безналоговая выплата дивидендов в форме процентов.

Офшоры - схема взаимодействия

Офшоры - схема взаимодействия

Это не свидетельствует о том, что российскими компаниями реализовывались схемы, нарушающие российское налоговое законодательство. «Вполне вероятно, что льготы, предусмотренные российско-люксембургским налоговым соглашением, применялись российскими организациями обоснованно», — говорит Рудоманов. По его словам, применение льгот может быть обоснованным, в частности, если люксембургские контрагенты ведут реальную деятельность на территории Люксембурга, то есть имеют так называемый substance, а также являются фактическим получателем дохода.

На европейских политиках, кстати, вскрытие данных схем может сказаться весьма серьезно.

Скандал может навредить работе Европейской комиссии, которую возглавляет Жан-Клод Юнкер, бывший в 1995–2013 годах главой правительства Люксембурга.

Именно Юнкера называют «архитектором привлекательной налоговой системы» Люксембурга. В июле в Брюсселе он поднимал эту тему и пообещал «привнести мораль и нравственность в европейский налоговый ландшафт». Теперь как главе Еврокомиссии ему предстоит координировать расследование сведений об уходе от налогов в герцогстве.

Источник:

http://flb.ru/info/58681.html

http://skandaly.ru/2014/11/07/izgnanie-iz-nalogovogo-raya-millera-i-grefa/