Как европейцев вербуют исламисты в Телеграме

The Wall Street Journal сумел получить доступ к одному из зашифрованных чатов боевиков и подробно описал поэтапный метод вербовки. За последние месяцы во Франции произошло несколько, на первый взгляд, совершенно не связанных между собой инцидентов — нападение на дом полицейского, убийство священника во время мессы и заминирование автомобиля, обнаруженного возле собора Парижской богоматери.

Лишь недавно следователям удалось обнаружить связь между ними. Преступники, стоявшие за этими терактами, поддерживали контакт с одним общим человеком. Власти считают, что это был 29-летний Рашид Кассим. Этот французский гражданин находится где-то на территории, контролируемой «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в России), то есть в Сирии или Ираке.

Как работает пропаганда ИГИЛ

C помощью зашифрованных чатов Telegram и других интернет-сервисов он находит добровольцев, в основном французских подростков, которые, как предполагается, раньше не имели никаких связей с террористами или друг с другом, и дает им инструкции. Следователи из разных европейских стран обеспокоены растущим влиянием таких «инструкторов» — они подозревают, что в ИГИЛ разработана эффективная технология вербовки исполнителей подобных «дистанционных терактов».

Получается, что нет четкой границы между атаками, совершаемыми обученными в ИГИЛ боевиками, и терактами одиночек, которые действуют без всякой подготовки и связей с террористической группировкой. Ханс-Георг Маассен, глава внутренней немецкой разведки, говорит: «Нас беспокоит появление нового типа террориста, лишь на первый взгляд действующего в одиночку. На практике такие атаки направляются из-за рубежа с помощью мессенджеров».

Недавнее раскрытие французских терактов, предположительно связанных с Кассимом, побудило следователей заняться тщательным расследованием интернет-механизмов подготовки подобных атак. В этом им помогла информация, содержащаяся в телефонах, обнаруженных у террористов.

Как борются с возвращением экстремистов в Европу

Изданию The Wall Street Journal удалось получить доступ к содержимому закрытого канала Кассима. Из него следует, что инструкции по покупке баллонов для минирования автомобиля исполнитель получил в середине августа. Аутентичность материалов была подтверждена французскими властями.

Чтобы из­бе­жать по­до­зре­ний, Кас­сим со­ве­то­вал своим под­опеч­ным ис­поль­зо­вать сле­ду­ю­щую фор­му­ли­ров­ку: «Здрав­ствуй­те, сэр, я ор­га­ни­зую поход. Сколь­ко [бал­ло­нов] мне нужно ку­пить, чтобы по­лу­чить хо­ро­шую скид­ку?» Три неде­ли спу­стя груп­па жен­щин, ко­то­рые, по сло­вам по­ли­цей­ских, кон­так­ти­ро­ва­ли с Кас­си­мом через Telegram, взяли ма­ши­ну, на­пол­ни­ли ее га­зо­вы­ми бал­ло­на­ми и при­пар­ко­ва­ли возле со­бо­ра Па­риж­ской бо­го­ма­те­ри в цен­тре Па­ри­жа. Взрыв­ное устрой­ство не сра­бо­та­ло, и по­ли­ция об­на­ру­жи­ла ма­ши­ну.

Ко­а­ли­ция во главе с США от­тес­ня­ет груп­пи­ров­ку от ту­рец­кой гра­ни­цы, так что уме­ние убе­дить ев­ро­пей­цев устра­и­вать тер­ак­ты у себя дома ста­но­вит­ся для них все более важ­ным. Во­ен­ные по­ра­же­ния ли­ша­ют ИГИЛ ко­ри­до­ров, по ко­то­рым бо­е­ви­ки по­па­да­ли из Сирии в Ев­ро­пу.

В чем ложь утверждений, говорящих что
Ислам религия мира
в статье:

Почему ислам религия войны
Причины того что европейцы и жители Востока несовместимы
в статье:

Почему мусульмане агрессивны

В за­пи­си, раз­ме­щен­ной 24 ав­гу­ста, Кас­сим пишет: «Ту­рец­кая по­ли­ция стро­ит стену. Если вы во Фран­ции, то я при­зы­ваю вас остать­ся там и ата­ко­вать невер­ных».

По мне­нию экс­пер­тов, ос­нов­ная ра­бо­та по от­бо­ру ис­пол­ни­те­лей ве­дет­ся через мес­сен­дже­ры, в первую оче­редь Telegram и WhatsApp. Все на­чи­на­ет­ся с про­па­ган­ды: видео с по­ка­ле­чен­ны­ми си­рий­ски­ми детьми рас­про­стра­ня­ют­ся через со­ци­аль­ные сети, в том числе YouTube и Facebook (NASDAQ: Facebook [FB]) На этом этапе важен по­тен­ци­аль­ный охват. За­ин­те­ре­со­ван­ные зри­те­ли про­дол­жа­ют по­ис­ки и на­хо­дят твит­тер-ак­ка­ун­ты, блоги и ви­део-ка­на­лы — их за­кры­ва­ют, но новые воз­ни­ка­ют еже­днев­но.

Ино­гда в этих ма­те­ри­а­лах по­па­да­ют­ся ссыл­ки на за­кры­тые чаты и ка­на­лы. На пуб­лич­ные ка­на­лы в Telegram может под­пи­сать­ся кто угод­но, но они бы­ва­ют и за­кры­ты­ми, на по­доб­ный за­шиф­ро­ван­ный канал Кас­си­ма под­пи­са­ны около 300 че­ло­век. Таким об­ра­зом про­ис­хо­дит пе­ре­ход от про­па­ган­ды к об­ще­нию.

В за­шиф­ро­ван­ных чатах, куда можно по­пасть толь­ко по при­гла­ше­нию, со­чув­ству­ю­щие ИГИЛ му­суль­мане об­суж­да­ют тон­ко­сти ис­ла­мист­ской идео­ло­гии и так­ти­ку тер­ак­тов, а также удав­ши­е­ся атаки. Когда доб­ро­воль­цы ока­зы­ва­ют­ся го­то­вы к дей­ствию, их при­гла­ша­ют по­об­щать­ся один на один с ре­кру­те­ром в за­шиф­ро­ван­ном чате, ко­то­рый спец­служ­бы не в силах от­сле­дить.

В одной из ауди­о­за­пи­сей, раз­ме­щен­ных на своем ка­на­ле, Кас­сим го­во­рит: «От­правь мне со­об­ще­ние в сек­рет­ный чат, и, если Ал­ла­ху будет угод­но, мы позже об­су­дим по­дроб­но­сти». Он про­дол­жа­ет: «Ты зна­ешь, к кому я об­ра­ща­юсь. Если нужна под­сказ­ка, это звуки вы­стре­лов, мой брат».

Судя по всему, это ко­ди­ро­ван­ное со­об­ще­ние об­ра­ще­но к кон­крет­но­му чи­та­те­лю ка­на­ла. Питер Вайн­бер­гер, стар­ший на­уч­ный со­труд­ник На­ци­о­наль­но­го кон­сор­ци­у­ма по изу­че­нию тер­ро­риз­ма и мер по борь­бе с тер­ро­риз­мом в Уни­вер­си­те­те штата Мэ­ри­ленд, го­во­рит: «Он их „вы­ра­щи­ва­ет“. Люди по­па­да­ют в эти чаты и чув­ству­ют, что у них уже уста­но­ви­лись от­но­ше­ния. Пря­мой кон­такт за­тя­ги­ва­ет их».

Эми­грант из Рос­сии Павел Дуров го­во­рит, что со­здал Telegram, чтобы из­бе­жать слеж­ки Крем­ля. Он раз­ра­бо­тал сек­рет­ные чаты таким об­ра­зом, что даже сам не может по­лу­чить до­ступ к их со­дер­жи­мо­му. Ком­па­ния ре­гу­ляр­но уда­ля­ет ка­на­лы, име­ю­щие связи с «Ис­лам­ским го­су­дар­ством» — по на­вод­ке поль­зо­ва­те­лей или вла­стей.

От­ве­чая на во­прос о де­я­тель­но­сти Кас­си­ма, Дуров ска­зал: «Ко­неч­но, нас бес­по­ко­ит, что наша тех­но­ло­гия может ис­поль­зо­вать­ся для злых умыс­лов». Он до­ба­вил: «К со­жа­ле­нию, с этим мало что можно сде­лать: ради про­ти­во­дей­ствия пре­ступ­ни­кам мы не можем по­ста­вить под угро­зу тайну пе­ре­пис­ки мил­ли­о­нов обыч­ных поль­зо­ва­те­лей».

Телеграм

Впер­вые Кас­сим стал из­ве­стен ши­ро­кой пуб­ли­ке в конце июля, по­явив­шись в ви­део­ро­ли­ке ИГИЛ, про­слав­ля­ю­щем тер­акт в Ницце в День взя­тия Ба­сти­лии, в ходе ко­то­ро­го были убиты 86 че­ло­век. Со­вер­шив­ший его бо­е­вик был жи­те­лем Ро­ан­на, го­ро­да в цен­траль­ной Фран­ции, од­на­ко его не ви­де­ли там с 2015 года. Вла­сти по­до­зре­ва­ют, что он ездил в Ирак или Сирию. На видео Кас­сим раз­ра­жа­ет­ся гнев­ной ти­ра­дой в адрес Фран­ции, после чего от­ру­ба­ет го­ло­ву плен­но­му.

Вла­сти утвер­жда­ют, что при аги­та­ции под­рост­ков в ин­тер­не­те Кас­сим при­зы­вал их не стро­ить тща­тель­ных пла­нов, ко­то­рые могут со­рвать­ся, а ата­ко­вать спон­тан­но. Чи­нов­ни­ки также го­во­рят, что Кас­сим под­дер­жи­вал кон­такт с 25-лет­ним граж­да­ни­ном Фран­ции Ла­рос­си Аб­бал­лой, ко­то­рый в июне убил в Па­ри­же ка­пи­та­на по­ли­ции и его по­дру­гу. Тер­ро­рист взял в за­лож­ни­ки ре­бен­ка пары и успел на­пи­сать в Facebook о своей пре­дан­но­сти «Ис­лам­ско­му го­су­дар­ству», после чего был убит по­ли­ци­ей.

Отношение положенное мусульманам к людям
остальных религий и неверующим
в статьях:

Отношение ко лжи в Исламе
Разрешена ли ложь в исламе?
Открытым текстом про другие религии и атеистов
Что говорит Коран про иноверцев
Положение иноверцев при шариате
Что такое джизья?
Отношение к собственности иноверцев
Собственность неверных в исламе
Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе
Ислам о национализме

В своем ка­на­ле в Telegram Кас­сим от­ри­ца­ет свои связи с лю­дь­ми, за­дер­жан­ны­ми в ходе недав­них рей­дов по­ли­ции, об­ви­няя вла­сти и СМИ во «лжи и под­ло­ге». На прось­бу о ком­мен­та­рии он не от­клик­нул­ся. По со­об­ще­ни­ям фран­цуз­ских вла­стей, в те­че­ние лета Кас­сим также об­ме­ни­вал­ся за­шиф­ро­ван­ны­ми со­об­ще­ни­я­ми с 19-лет­ним Аде­лем Кер­ми­че и, воз­мож­но, также с его ро­вес­ни­ком Аб­дель-Ма­ли­ком На­би­лом Пе­тит­жа­ном.

26 июля эти мо­ло­дые люди во­рва­лись в цер­ковь в го­ро­де Сент-Этьен-дю-Рув­ре на за­па­де Фран­ции и пе­ре­ре­за­ли горло 85-лет­не­му пре­по­доб­но­му Жаку Амелю, после чего были убиты по­ли­ци­ей. В на­ча­ле ав­гу­ста Кас­сим от­крыл канал под на­зва­ни­ем «Сабля света», со­дер­жи­мое ко­то­ро­го по­па­ло в рас­по­ря­же­ние The Wall Street Journal.

В те­че­ние сле­ду­ю­щих недель он объ­яс­нял, как по­лез­ны по­доб­ные атаки, на­зы­вал тер­ро­ри­стов «дра­го­цен­ны­ми бра­тья­ми» и при­зна­вал некую связь с ними. Кас­сим также неод­но­крат­но при­во­дил в при­мер дей­ствия Аб­бал­лы, объ­яс­няя, что бо­е­ви­ку нужно дей­ство­вать быст­ро, чтобы не быть пой­ман­ным по­ли­ци­ей. В одном из аудио­со­об­ще­ний он го­во­рит: «Когда Ла­рос­си, прими его Аллах, ре­шил­ся дей­ство­вать, он не стал ждать».

Кроме того, в своем ка­на­ле Кас­сим опуб­ли­ко­вал «Ру­ко­вод­ство для оди­но­ких львов». Там были цвет­ные диа­грам­мы, имена воз­мож­ных жертв и по­яс­не­ния, как про­ве­сти тер­акт со мно­же­ством жертв, среди ко­то­рых упо­ми­нал­ся и спо­соб с га­зо­вы­ми бал­ло­на­ми. «Неза­дол­го до атаки, если у вас воз­ник­нут во­про­сы или со­мне­ния, вы мо­же­те свя­зать­ся со мной лично», — до­бав­ля­ет он.

4 сен­тяб­ря фран­цуз­ская по­ли­ция об­на­ру­жи­ла около со­бо­ра Па­риж­ской бо­го­ма­те­ри на­би­тый га­зо­вы­ми бал­ло­на­ми ав­то­мо­биль. Че­ты­ре дня спу­стя в при­го­ро­де Па­ри­жа по­ли­цей­ские от­сле­ди­ли груп­пу из трех жен­щин, пред­по­ло­жи­тель­но свя­зан­ных с по­пыт­кой тер­ак­та. Две из них (про­ку­ро­ры го­во­рят о 23-лет­ней Саре Х. и 19-лет­ней Инес М.) на­па­ли на по­ли­цей­ских в штат­ском с но­жа­ми с кри­ка­ми «Аллах акбар», после чего были за­дер­жа­ны.

Про­ку­ра­ту­ра утвер­жда­ет, что Сара Х. была по­молв­ле­на с Аб­бал­лой, убив­шим по­ли­цей­ско­го и его по­дру­гу в Па­ри­же, а затем с Кер­ми­че, пе­ре­ре­зав­шим горло свя­щен­ни­ку. Впо­след­ствии она со­би­ра­лась выйти замуж за тре­тье­го че­ло­ве­ка, за­дер­жан­но­го по­ли­ци­ей в связи с по­пыт­кой тер­ак­та у со­бо­ра Па­риж­ской бо­го­ма­те­ри. Про­ку­ро­ры также со­об­ща­ют, что жен­щи­ны чи­та­ли канал Кас­си­ма «Сабля света».

Ад­во­кат Сары Х. за­яв­ля­ет, что его кли­ент­ка, ве­ро­ят­но, под­дер­жи­ва­ла кон­такт с Кас­си­мом, но не иг­ра­ла ни­ка­кой роли в ми­ни­ро­ва­нии ав­то­мо­би­ля. Он до­ба­вил, что след­ствие не уста­но­ви­ло, была ли она по­молв­ле­на с муж­чи­на­ми.

В Telegram Кас­сим от­ри­цал, что он или ИГИЛ что-ли­бо при­ка­зы­ва­ли жен­щи­нам, утвер­ждая, что они дей­ство­ва­ли в со­от­вет­ствии со своей верой, но неод­но­крат­но одоб­ри­тель­но от­зы­вал­ся об их дей­стви­ях. После их аре­ста Кас­сим на­пи­сал: «Сест­ры идут в бой!»

Подробнее на https://ru.insider.pro/analytics/2016-10-21/kak-igil-prevrashaet-evropejcev-v-terroristov-s-pomoshyu-telegram/

Опубликовано 12 Дек 2016 в 12:00. Рубрика: Интернет. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.