Колебания цен на нефть – в мировой экономике явление обычное. После резкого падения в 2009 году, обусловленного мировым финансовым кризисом, чёрное золото постепенно поднялось в цене до уровня более 100 долларов за баррель и продержалось на этой отметке с февраля 2011 по сентябрь 2014.

Для России наблюдаемое ныне снижение цены на нефть на 20% при сохранении количественных объёмов продаж ведёт к падению выручки всего на 5,8-5,9%, поскольку в 2013 году экспорт нефти составлял 29,1% от общероссийского экспорта. При этом весьма существенная часть денег, получаемых от продажи нефти за рубеж, попадает не напрямую в государственный бюджет, а в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния Российской Федерации. Например, только вывозная пошлина на нефть достигает 18-36% от цены. В те же фонды поступает природная рента, взимаемая с добывающих предприятий. В результате влияние 20-процентного падения цены на нефть снижается до 2-3% от объёма экспорта.

Однако и указанные фонды – это не совсем бюджет государства. Резервный фонд в размере 3 544,83 млрд рублей и Фонд национального благосостояния 3 276,79 млрд рублей (обе суммы по состоянию на 1 октября 2014 г.) хотя и формируются из получаемых в бюджет средств, но номинированы в зарубежных ценных бумагах и иностранной валюте. То есть по сути являются российскими инвестициями в зарубежные экономики. И снижение поступлений в фонды влияет не на экономику России, а на экономики стран, долговые обязательства которых приобретаются фондами.

Впрочем, ситуация в последние дни несколько изменилась: В. Путин принял решение о зачислении средств, предназначенных для пополнения фондов, непосредственно в российский бюджет, что может положительно сказаться на поддержке и отечественной экономики.

Обычно падение цен на нефть связывают либо с падением экономических показателей крупных держав, либо с ростом добычи в странах-экспортёрах, либо с прогнозами на появление в ближайшее время на рынке мощного игрока, способного демпинговать.

О падении экономических показателей США, к которым очень чувствительны котировки, пока говорить не приходится; несколько дней назад представитель ФРС заявил об «умеренном, но не блестящем» росте американской экономики. При этом он выразил недовольство более существенными темпами роста экономик во всём мире.

Что касается стран ЕС, то они, конечно, испытывают определённые сложности, вызванные введением под давлением американцев санкций против России. Однако существенного падения экономического роста в европейских странах не наблюдается, хотя новые санкционные действия, на которых настаивают США, а также возможные ответные шаги России способны переломить ситуацию, и кризис в Европе станет реальностью.

Неавно промелькнуло сообщение о том, что экономика Китая, пересчитанная по паритету покупательной способности, обогнала американскую экономику. То есть один из крупнейших покупателей нефти продолжает наращивать свою экономическую мощь и не давал повода для беспокойства экспортёрам чёрного золота.

Увеличение добычи нефти в России также не могло оказать существенной роли на мировые цены, поскольку добыча увеличилась за 9 месяцев 2014 года всего на 1,2%. Рост добычи странами ОПЕК в сентябре, когда наблюдалось самое существенное падение цены, тоже составил чуть более 1,3%.

Ещё один фактор, способный повлиять на цену, – перспектива появления в ближайшее время демпингующего конкурента. Теоретически такой существует: американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти. При этом, как утверждают данные компании, США уже разведали запасы, которых им хватит на 200 лет (58 миллиардов тонн). Российские залежи оцениваются в 75 миллиардов тонн. Однако ни Россия, ни Штаты, бурно развивающие технологии добычи этого вида топлива, в ближайшее время не способны выбросить на рынок такое их количество, которое вызвало бы столь существенное падение цены.

Остаётся одна причина – политическая. В 1970-е такое уже случалось: под давлением США арабские страны снизили цену нефти, в результате чего бюджет СССР понёс огромные потери, а для советских граждан дефицитом стало почти всё. Хотя и не хочется голословно обвинять Вашингтон в повторении того опыта в наше время, но ситуация очень похожа: снова холодная война против России, снова попытки задушить её экономически, снова удар, способный отразиться на благосостоянии населения страны…

Выступая на саммите «Азия-Европа» в Милане, российский президент отметил, что «никто из участников рынка не заинтересован в падении цены [на нефть] ниже 80 долларов», а мировая экономика не выдержит такого падения. При этом В. Путин подчеркнул: «Россия выполнит все социальные обязательства, запас прочности достаточен, хотя некоторые коррективы в другие статьи бюджета могут быть внесены».

Цены на нефть

В полном размере: Цены на нефть с 1999 года

80 долларов за баррель – не только психологическая отметка. Для многих государств ОПЕК дальнейшее снижение цены чревато существенным сокращением бюджета и вытекающим отсюда ухудшением жизни населения. Соответственно, вырастет социальная напряжённость, а это прямая угроза стабильности государства.

Разумеется, экономика Китая на снижении цен за энергоносители только вырастет, в чём никак не заинтересованы США и Европа, уже давно превратившиеся в китайские рынки сбыта в ущерб собственному производству. Особенно это ударит по планам реиндустриализации Америки и ЕС.

Хуже всего придётся нефтяным компаниям США, добывающим сланцевую нефть. По оценкам экспертов, себестоимость её добычи составляет примерно 80-90 долларов за баррель, что в 4-5 раз дороже добычи традиционной нефти. То есть нынешняя цена, составившая на 17 октября 85 долларов за баррель, уже вынуждает эти компании работать с убытками. Часть компаний вынуждена будет свернуть добычу, а при падении цены чёрного золота ниже 80 долларов начнётся череда их банкротств, поскольку держатели акций примутся сбрасывать бумаги с нулевой доходностью. «Мыльный пузырь» добычи сланцевой нефти схлопнется, как в 2008 году схлопнулся аналогичный пузырь в американской строительной отрасли. Разумеется, через некоторое время цены на нефть поднимутся, но это уже будет другой мир, без нескольких американских нефтяных компаний…

И самое плохое для США связно тоже с нефтью. Точнее, с нефтедолларом, который известный американский трейдер Джим Синклер назвал «единственной ценностью в мире». По его мнению, «Россия может нанести ответный удар, и это окажет огромное влияние на доллар. И речь не о продаже облигаций — они скажут: я больше не в швейцарской системе, платите мне в любой валюте, кроме доллара. Этим они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью её уничтожить».

Собственно, это и происходит: падение долларовой цены на нефть имело место на фоне падения долларовой цены на российские рубли, что укрепило позиции российских экспортёров, затраты которых исчисляются в рублях, а не в долларах. При этом Россия уже произвела с ЕС и Китаем пробные операции по поставкам энергоносителей в рублях. КНР заключила ряд соглашений о переводе взаимной торговли с долларовых расчётов на расчёты в национальных валютах. А на последнем саммите БРИКС и вовсе было принято решение о полном переводе взаимной торговли между странами-участницами этого клуба на расчёты в национальных валютах.

Цены на нефть 2013-2014

В полном размере: Цены на нефть 2013-2014

Стремительный крах американской экономики из-за вытеснения доллара с позиции всемирной резервной валюты не интересен никому, поскольку грозит обвалом мировой финансово-экономической системы. Поэтому Китай и Россия, работая над созданием новой резервной валюты, действуют не спеша, без лишнего ажиотажа реагируя на попытки США дестабилизировать международную обстановку развязыванием полномасштабной гражданской войны на Украине, снижением критичных для российского бюджета цен на нефть, организацией беспорядков в Гонконге. Столкнувшись с антироссийскими санкциями, некоторые российские банки уже подключились к кредитным линиям в юанях и поддержали китайскую суверенную платёжную систему UnionPay в качестве альтернативы американским Visa и MasterCard.

Снижение цен на нефть, начавшееся одновременно с атаками «Исламского государства» (ИГ) в Ираке и Сирии, никакими экономическими факторами объяснить невозможно. Мир уже привык, что во всех войнах на Ближнем Востоке, где сконцентрировано 47% мировых запасов чёрного золота, рынок реагировал резким скачком нефтяных цен. Так было во время двух войн в Персидском заливе, так было и тогда, когда американцы начали «миссию установления демократии» в Афганистане. А предположения о возможном военном столкновении США и Ирана сопровождались ожиданиями скачка цены на нефть до $ 200 за баррель и выше. Ныне всё перевернулось. Однако надолго ли?

Когда группировка «Исламское государство» (ИГ) в июне вторглась в Ирак, биржевые котировки нефти поначалу ушли в рост, 10-19 июня баррель вырос в цене со $109 до $115, но затем вдруг «невидимая рука» рынка словно обессилела. Военные успехи ИГ на сирийском и иракском театрах военных действий ознаменовались падением цены нефти до самого низкого уровня с ноября 2010 года. Далее снижение цены барреля нефти фиксировалось с каждым новым витком военной активности на Ближнем Востоке. Учащение авиаударов сколоченной американцами коалиции по целям в Сирии и Ираке, поступление сведений о планах вторжения ИГ в Ливан и Иорданию – всё вело к снижению цены на чёрное золото. А в момент самых интенсивных бомбардировок американской авиацией позиций «Исламского государства» в районе сирийского города Кобани (15-16 октября за 48 часов было нанесено более 50 ударов с воздуха) цена барреля опустилась даже ниже уровня $ 85.

Теория нового «нефтяного заговора» США и Саудовской Аравии против России (и, возможно, Ирана) овладела умами многих комментаторов. Пока здесь преобладают догадки. Впрочем, заговор на то и заговор, если, конечно, он на самом деле имеет место, чтобы его трудно было раскрыть. Антироссийская направленность возможной американо-саудовской игры на понижение нефтяных котировок в целом просматривается. Однако нужно иметь в виду и то, что команда лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы сейчас не только сколачивает новую военную коалицию и обеспечивает заказами американский военно-промышленный комплекс, но ещё и готовится к промежуточным выборам в конгресс 4 ноября, по итогам которых могут проясниться перспективы «смены караула» в Белом доме осенью 2016 года. В версиях американо-саудовского сговора промелькнула мысль о том, что в ходе последних выборных кампаний в США цены на нефть тоже проседали, причём опять-таки для этого не было экономических причин.

Похоже, что история повторяется. Обама и его оппоненты-республиканцы стараются привлечь симпатии избирателя на свою сторону. Низкие цены на бензин для американцев куда важнее внешнеполитических затей их правительства. Ценовая доступность нефтепродуктов должна не только прельстить американские домохозяйства, но и подстегнуть активность бизнеса. Ставки для демократов и лично для Обамы на промежуточных выборах достаточно высоки. В случае если республиканцы возьмут под свой контроль обе палаты, нынешний хозяин Белого дома обречён стать «хромой уткой» за два года до следующих выборов президента. Настораживающий демократов звонок уже прозвучал 4 года назад, когда на предыдущих промежуточных выборах в конгресс однопартийцы Обамы, до того уверенно контролировавшие верхнюю и нижнюю палаты конгресса, утратили преимущество в палате представителей, потеряв там 63 места, и не досчитались 6 мест в сенате. Это была самая большая потеря голосов для правящей партии на промежуточных выборах за период с 1938 года.

Договорённости между США и Саудовской Аравией по поводу регулирования цены нефти при помощи внеэкономических рычагов вполне вероятны. Однако в Вашингтоне не могут не понимать, что слишком далеко здесь заходить нельзя. И не только по экономическим причинам, когда добываемая на североамериканских месторождениях сланцевая нефть разорит занимающиеся этим компании ввиду высокой себестоимости её добычи. Для США важнее то, что одним из основных выгодополучателей от понижательной тенденции на нефтяном рынке является Китай. Хотят ли американцы своими руками приблизить момент передачи китайцам позиций первой экономики мира со всеми вытекающими из этого геополитическими последствиями? Или они стали настолько одержимы идеей «наказания» России, что установка на сдерживание Китая потеряла свою актуальность? Ни то ни другое. Думается, что после выборов в конгресс администрация Обамы утратит значительную часть мотивации выступать на нефтяном рынке в позиции придавливающего цены игрока. Тем более что с приближением зимнего сезона «медвежья игра» на понижение станет избыточно затратной.

Политические манипуляции с ценами на нефть в долгосрочной перспективе обернутся крупными неприятностями и для «второго номера» в тандеме предполагаемых заговорщиков. Саудовская Аравия взяла на себя основные расходы в борьбе с «Исламским государством». Она финансирует подготовку так называемой умеренной сирийской оппозиции в надежде, что через некоторое время её удастся бросить на штурм режима Башара Асада. Эр-Рияд предоставляет финансовое обеспечение для крупных оружейных сделок в регионе (контракт Франции и Ливана на $3 млрд.). У крупнейшей монархии Персидского залива есть груз и собственных внутренних проблем, связанных с необходимостью сдерживать многомиллиардными социальными программами рост радикальных настроений среди подданных короля. Всё это требует денег. А их поступление в бюджет нефтяной монархии в необходимом объёме не может быть обеспечено при тех ценах, которые установились в последнее время на нефтяном рынке.

http://www.fondsk.ru/news/2014/10/19/snizhenie-cen-na-neft-i-zapas-prochnosti-amerikanskoj-ekonomiki-30020.html

http://www.fondsk.ru/news/2014/10/21/politicheskie-manipuljacii-s-cenoj-nefti-30045.html