В блогах у ув. Пряникова и Корнева были затронуты вопросы "отсталости" Российской империи в разных ракурсах. Меня часто удивляет, что люди, анализируя развитие России той эпохи, не принимают в расчет некоторые объективные факторы. Прежде всего, демографию.

К сожалению, Российская империя в последние 20 лет своего существования столкнулась с противником, против которого просто не было оружия. Это резкий и огромный демографический прирост. Вот любой жижист, прочитав это, сходу начнет возмущаться: Девол с ума сошел, что же в этом плохого? Тем более, если в РФ из каждого утюга коммунисты, националисты, либерасты, сапожники, нацисты и все кому не лень вплоть до мулл и раввинов топят за "вымирание рузке народа". То есть, считается, что народ якобы вымирает, и поэтому все плохо.

На самом деле, резкий демографический прирост еще хуже. Хуже настолько, что возникающий "перехлест" в момент слома аграрного уклада и перехода к индустриальному делает все социальные и политические структуры хрупкими. Единственный апробированный способ борьбы с этим явлением - это заселение "демографическими излишками" пустующих земель, принуждение к эмиграции, ускоренная индустриализация и так далее по степени эффективности (урбанизация, захватнические войны и т.п.).

Нужно лишь пережить самые "трудные" 20-30 лет, т.е. итерацию одного - двух поколений. Чем же плох такой резкий прирост населения?

Во-первых, резко увеличивается количество "потребителей" (едоков) при том, что прибавочный продукт заметно отстает. Проще говоря - в обществе резко вырастает количество "лишних" людей. Площадь пашни в РИ в 1897 - 1914 годах увеличилась за 20 лет на 20-25%, средняя урожайность практически не выросла (7-8 центнеров с гектара), а вот население подросло со 126 до 167 миллионов в 1897-1913 годах (на 33%) - без учета Финляндии. При этом в 1897 году до 89% населения было сельским, то в 1913 году - около 85%. Теперь понятно, насколько необходимыми были столыпинские реформы и аграрная колонизация Туркестана и Сибири?

Во-вторых, общество на этом этапе резко молодеет и резко же глупеет. Знаете, какой средний возраст жителя Российской империи был в 1917 году? 17-19 лет. Я не шучу. В 1897 году половина населения страны была моложе 20 лет, а две трети населения - моложе 30 лет. К 1914-1917 годам ситуация изменилась еще более в сторону "омоложения", и Россия была страной подростков, где более 60 процентов людей были моложе 19 лет! Важно также, что это были в основном сельские подростки с зачаточным уровнем образования.

Я специально посмотрел данные по другим странам Европы. В работе Michel Hubert. Deutschland im Wandel: Geschichte der deutschen Bevölkerung seit 1815 говорится, что во Втором Рейхе в 1910 году доля подростков моложе 19 лет была около 43% (тоже немало, конечно), а во Франции в том же году - менее 34%.

Чем плохо такое резкое "омоложение"? Посмотрите ради интереса на новейшую историю многих стран Африки, столкнувшихся в XX веке с таким же бурным демографическим приростом. Гражданские войны, перевороты, бандитизм, радикализм, развал социальных структур. Доля молодежи в африканских странах из-за демографического спурта составляет 50-60%. Разумеется, дело не в ней одной, просто она служит "дровами" для разного рода социальных и политических "костров".

Государство, каким бы оно не было хорошим, банально не успевает за таким резким ростом численности населения. Не хватает чиновников, учителей, полицейских, офицеров, инженеров и так далее. Ведь их надо подготовить, а это 5-10-15 лет. Прущая из провинции молодежь размывает узкий слой более-менее образованных людей. Идет повсеместная радикализация со всеми вытекающими: дрова сухие, их много и осталось только поднести спичку. Спичкой стала Первая мировая война, в ходе которой в армию было мобилизовано почти 15,5 миллионов человек. То есть, сельская молодежь получила шинель, винтовку и начальное образование, позволяющее прочитать агитационные листовки. Дальше дело техники.

В-третьих, плохо было еще и то (хотя это стандарт), что такой демографический спурт начался в аграрной стране, где 85% населения жило в сельской местности и оно находилось в целом на невысоком культурном уровне.

Теперь сравнение по численности стран (прирост):

Россия (1897-1913) - 126 - 167 миллионов человек (33%), без учета Финляндии
Германская империя (1895 - 1910) - 52,2 - 65 (24%)
Франция (1896 - 1911) - 38,5 - 39,6 (3%)
Великобритания (1891 - 1911) - 37,4 - 44 (18%) - с учетом всей Ирландии
Италия (1892 - 1911) - 30,3 - 35,1 (16%)

Цифры, понятно, могут гулять, но тенденция понятная. Да, в Германии и Великобритании был заметный прирост. Но из Германии и Великобритании шел устойчивый поток эмигрантов, каждый год сотни тысяч людей переезжали в США, Канаду, Аргентину, Чили, Австралию и так далее. Плюс в Англии и Германии уже была мощная индустрия, требовавшая новые рабочие силы, плюс десятилетиями шел процесс урбанизации: города росли, расширялись, они вовлекали в свою экономику все новые и новые волны молодежи.

В России этого ничего не было. Столыпинские реформы дали результат, удалось переселить в Сибирь и на Дальний Восток несколько миллионов человек, но Поволжье, Украина, отчасти Кубань и нечерноземная зона нынешней РФ были аграрно перенаселенными. Специально поясню, в чем тут вопрос. Социалисты и коммунисты считали, что аграрный вопрос заключается в том, что надо якобы раздать землю помещиков крестьянам, хотя в 1913 году большая часть сельскохозяйственных земель в РИ уже принадлежала им.

Формально, русский крестьянин мог иметь 10 и даже 15 десятин земли, что было неплохо, но урожайность в 7-8 центнеров с гектара не позволяла ему производить товарные излишки (для понимания - юнкеры в Восточной Пруссии в 1913 году снимали о 35-40 центнеров с гектара). У каждого крестьянина было несколько сыновей, участок приходилось дробить. В итоге уже на следующей итерации России грозило стать страной "лоскутного" сельского хозяйства, которое ведет население, с трудом себя содержащее.

Ситуация была очень хрупкой, и отсюда идут заявления о необходимых России "двадцати годах мира". Единственная попытка избежать демографического коллапса на тот момент - это заселение окраин, плавная индустриализация и рост производительности труда (увеличение прибавочного продукта). Все это было сорвано в 1916-1920-х годах. После ПМВ с ее потерями последовала Гражданская война, эпидемии, голод, затем коллективизация, когда крестьян коммунисты превратили просто в рабов (своеобразное "решение крестьянского вопроса", которое продавили англо-саксы), а затем значительную их часть утилизировали в новой войне с Германией.

На уровне производительности экономики такое экстенсивное решение, как ни странно, мало сказалось, ибо аккурат после того, как в конце 50-х годов в СовДепе численность сельского и городского населения сравнялась, страна перешла к регулярным закупкам жратвы в Канаде, США и Западной Европе. В 60-80-х годах СССР закупал ежегодно до 15-20-25 миллионов тонн зерна на сумму в 2-3 миллиарда долларов.

http://users.livejournal.com/-devol-/1042044.html