Федеральный резервный банк Сан-Франциско опубликовал мрачный прогноз в прошлом месяце. Его аналитики заявили, что акции будут приносить крохотную доходность в следующие десять лет. Причина этому проста – владельцы акций вечно не живут.

«Демография – это судьба», сказал Огюст Комт (Auguste Comte). «Но и наоборот тоже можно сказать», мог бы добавить он. Если бы самое большое поколение в американской истории – бэби бумеры – считали бы, что проживут дольше, то они возможно бы продолжили покупать акции. Вместо этого холодная рука смерти покоится на их плечах, а также всей остальной экономики. Бумеры будут выходить на пенсию со скоростью 10 тыс человек в день следующие восемнадцать лет. Они будут продавать акции, чтобы финансировать остаток своих дней.

Старики всегда были бременем для экономики. Кочевники бросали их по пути. Эскимосы выбрасывали их на лед. Старики подчинялись судьбе стоически. Например, во времена голода они переставали есть, чтобы дать выжить молодым.

Смертность обрекла фондовый рынок, говорит Фед из Сан-Франциско. Отношение цена/прибыль для акций упадет вдвое. Инвесторы вряд ли увидят возвращение своих акций к уровню 2010 года до 2027 года, говорит отчет. И это при учете того, что американские компании продолжат наращивать прибыльность с той же скоростью как с 1954 года. Маловероятно. Потому что демократия, энергия и финансовое шарлатанство – это тоже судьба. Вместе и порознь они несут ответственность за крупнейшую финансовую катастрофу в истории.

На этой неделе Deutsche Bank также опубликовал отчет. Он также уверен, что «Золотой Век» - 1982-2007 – окончен. Вместо него начался «Седой Век». Вместо номинальных 12,8% доходности Золотого Века, инвесторы получили доходность – 2,8% в год за последние четыре года. Deutsche Bank ожидает, что инвесторы в фондовый рынок потеряют около 10% своих вложений в реальном выражении в следующие 10 лет, тогда как экономика переживет 3 рецессии!

Но чего же вы ожидали? Все падает. За последние 3-4 столетия победная формула для развитых экономик и их правительств была проста: Больше энергии. Больше производительности. Больше людей. Больше кредита. Больше обещаний. Эта формула была такой эффективной так долго, что люди стали считать, что это сама судьба. Это не так. На самом деле она – раба судьбы, а не ее повелительница.

К 2007 году рабу поставили на место. Бизнес цикл пошел прахом. Размер местного населения в Европе и Японии падает. Расход энергии на душу населения в развитом мире достиг плато. Объемы кредитования в частном секторе падают. Тоже самое происходит с реальной производительностью в частном секторе.

Федеральное правительство ответило на этот вызов так же, как оно реагировало на все спады после Второй мировой войны. Они добавили побольше – больше денег, больше кредитов. Само правительство потратило больше денег и использовало больше энергии. Но экономика не отреагировала по-старому.

Очевидная причина: люди больше не так молоды и бодры как раньше. Глаз молодого человека может остановиться на быстрой немецкой машине или модном итальянском костюме. Но старик вообще с трудом видит. Бэби бумеры больше не кичатся своими мышцами – они их растирают. И они больше не являются источником экономического бума, теперь они приблизительная причина краха.

В новом Седом Веке есть больше, чем простая демография. Люди слишком зависимы от закона падающей маргинальной полезности. Они изнашиваются. Но тоже относиться к самым надежным и мощным экономическим тенденциям. На планете было лишь 450 млн человек в 1500 году. Потребовалось 99 тыс лет, чтобы достичь этого уровня. Затем за следующие 500 лет население выросло в 10 раз. Сегодня в любом большом городе невозможно припарковаться. Как стал возможен такой огромный скачок населения? Судьба была демографией. С готовой и дешевой энергией под рукой человек смог производить больше продовольствия. А затем он смог ее перевозить по всему свету. Он смог использовать свои таланты для изготовления все большего количества более совершенных машин, что увеличило его производительность и уровень жизнь.

Но Век Машин тоже стареет. Первые тракторы появились более ста лет назад. Возможно, они увеличили производительность в 10, 20 или 100 раз. С тех пор улучшения были лишь минимальными, а не революционными. У нас есть более быстрые и мощные тракторы, которые используют больше энергии, чем когда-либо.

Тем временем сама энергия стала все более дорогой. Когда цена энергии выросла в 1970-е, то «30 славных лет», последовавшие за Второй мировой войной скоро закончились. Размер почасовой оплаты труда перестал расти и не выросла с тех пор.

Тем не менее, вокруг полно энергии. Но важна нетто производительность, которую можно из нее получить. Если галлон бензина (3,78 литра) стоит $5, то из него необходимо получить производительности более чем на $5 или экономика станет беднее. По мере того как цены растут все меньше остается перспектив для дешевой энергии.

Те же закономерности работают и в случае кредитования. В 1950 году дополнительный доллар кредита добавлял 70 центов к ВВП. К 2007 году американская экономика добавляла пять долларов кредита на каждый новый доллар ВВП.

Сегодня новые кредитные вливания дают негативную доходность.

Все кончено. «Больше» больше не работает.

http://www.goldenfront.ru/articles/view/sudba-eto-demografiya