Так, я сейчас вкратце объясню что такое жизнь обычного бюджетного учреждения в России. У бюджетных учреждений России какие-то более менее приличные деньги появляются только к концу года, когда все необходимые еще в январе сметы и расчеты наконец прошли необходимые согласования в главке, главк дал указание казначейству, казначейство еще пару месяцев посклочничало по поводу того, что им не так и не в той форме что-то дали и на титульном списке переходящей стройки нет подписи младшего помощника секретаря старшего администратора левого крыла уборной министра финансов.

Нет, то есть на зарплату деньги есть – там простенькая сметка со списочной численностью, ФОТ, налогами и премией. А вот всякие строительства, ремонты, переоборудования и пр. – засада

Наконец, к лету деньги приходят. Теперь надо проводить АУКЦИОНЫ! Если строительство новое – сначала на проектирование. Если повезет – на строительство.

Аукционы без денег проводить нельзя, а до июня денег нет. В июне деньги поступают и приблизительно в такие же сроки подоспевают всякие указивки по поводу того, какое оборудование закупать по нацпроектам, какой формы котельную строить – круглую или квадратную и т.п. Начинает готовиться аукционная документация. Все аукционы у нас теперь электронные, надо еще и файлики сделать и все их заполнить, отсканировать и выложить. На строительство какой-нибудь котельной это листов двести (вместе с проектом и сметами). Надо еще подыскать свои конторы и договориться об откатах.

К августу аукцион назначают и проводят где-то в сентябре. Вот где-то с сентября начинается интересное. Деньги у нас должны быть освоены до конца года. Напомню, заложенный в проекте срок строительства – шесть месяцев. Если в январе начать, к лету закончишь. Однако поскольку деньги поступают в июне, а аукцион проводится уже где-то в августе-сентябре, то на строительство остается три-четыре месяца. Никто не укладывается. Я напомню, что когда Владимир или Дмитрий закончит говорить новогоднее поздравление, все деньги с казначейского счета учреждения вернутся тов. Кудрину.

Все, все руководители бюджетных учреждений через этот стыд и срам проходят. Они подписывают КС-ки по еще не выполненным работам. Тем самым совершая должностное преступление. Нет, ну конечно к марту-то достроят. Но бывает что и нет – пришедшая по конкурсу контора не обязательно директорская – хватает и залетных помоек с допуском СРО за 30000 рублей из подземного перехода и одним человеком в штате. На малых ремонтах вообще только такие. Их директора все сплошь убежденные анархофискалы и принципиально не платят налогов. Такие конторы не обязательно порядочные и после получения полной оплаты по еще невыполненным работам сваливают в туман, где их никто бы не нашел, если бы не наши «Рецептыши тов. Ганди по борьбе с однодневками или как за три дня силами бригады программистов и личного участия премьера Путина полностью перекрыть кислород обнальщикам»

Аналогичная ситуация с закупкой оборудования. В августе назначаем аукцион, проводим его в сентябре и срок поставки рентген-установки вроде бы 15 декабря, но таможня тоже находит свою закорючку на предмет поиздеваться, и вот уже главврач и директор компании-поставщика писают кипятком и бегают по стенам, т.к. 31 декабря деньги УЙДУТ. И рождается НАКЛАДНАЯ. И еще это все скрепляется взаимной КЛЯТВОЙ между главврачом  и директором поставщика ничего никому не говорить.

Так что оборудование, которое иногда даже на территорию РФ не въехало, оказывается оприходованным, на него уже заведена инвентарная карточка. И я Вам больше скажу. Если по условиям назначенного лечения и установленных Голиковской бандой стандартов больного следует обрабатывать каким-нибудь пупырчатым бульбулятором, который все еще летит в Россию красивым транспортным самолетом компании DHL, будьте уверены, что в карточке больного виртуальный пупырчатый бульбулятор будет присутствовать.

У нас, кстати, так почти вся вакцинация проводится. Я сначала не мог понять - куда они столько вакцин девают. Если цифры, которые называются по добровольно вакцинированным – что-то типа каждого пятого жителя города – верны, то к ним в процедурные кабинеты должна была бы стоять нехилая очередь, а ее нет как нет. В общем, с учетом такой практики вакцины не покидают пределов склада производителя. А деньги покидают счет заказчика, вот же незадача. Вакцинация отмечается в карточках больных, которые никогда не ходят в поликлинику, но карточки которых все еще хранятся в медрегистратурах (или ходят очень редко).

Часть из них умерла и как-то не зашла об этом сказать, а далеко не все медработники умеют общаться с бесплотными духами либо чувствовать смерть учтенного больного на расстоянии. Но что-то такое медработники все-таки чувствуют – опыт не пропьешь, и на всякий случай хранят карточку больного. Пока он не ходит, они в тоске по врачебной практике заполняют ее и заполняют. Почерк у них такой, что все равно ничего непонятно и проверяющему можно просто сказать, что ручку долго расписывали.

Я потом еще про воровство лекарств и материалов расскажу (способы те же), но это потом, мы пока про бюджет

Кстати, в любом УИКе есть список «молчунов» - это те люди, которые на территории участка зарегистрированы, но никогда не принимают участия в голосовании. Я знаю, что в этот раз почти 99% их списочного состава явились на избирательные участки и проголосовали самизнаетезакого. Не знаете? Ну тогда и я не признаюсь. Чурова спросите.

В общем, мухлюют изо всех сил. Так вот, здесь, где уже создана доверительная атмосфЭра между главврачом и  директором поставщика, связанная с хранением совместного секрета о том, что вместо рентген-аппарата или томографа – ПУСТОЕ место, между ними возникает мысль насчет… нет, не поиграть в доктора. Раз уж мы теперь подделываем документы и даже уломали на это бухгалтеров, не исполнить ли нам еще чего-нибудь такое «на бумаге»?

Например, закупку бинта и фиксацию его расхода в таком объеме, как будто главврач практиковал древнехалдейские методы лечения (т.е. ставил ебиптологические опыты) и мумифицировал минимум половину отделения, включая посетителей и медперсонал. Всем теперь тепло и сухо и в зимнее время можно ходить без шубы. А еще год назад несколько медсестер поехали в таком виде в Египет и сходили в Каирский музей бесплатно – в таком облачении  их пустили со служебного входа.

Сейчас Каирский музей разграблен. Как я уже говорил, если мы продолжим в том же духе, то и Русский музей на красной площади не ждет другая участь.

В общем так, причем здесь был Кудрин?
Он НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ЭТОЙ СИСТЕМЫ.

Вот только не надо тут про бюджетный кодекс и казначейскую систему. Вам надо только было сказать Владимиру несколько слов и его ГПУ (Лариса, кажется?) мигом бы спроворили поправки, которые не задержались бы в госдуме.

Товарищ Кудрин! Зачем забирать деньги именно 31 декабря? Заберите их месяцем позже. Или двумя. Или ВООБЩЕ НЕ ЗАБИРАЙТЕ.

Понимаете, вы вроде бы министр финансов G20, а похожи на странного такого вроде бы продвинутого финансиста, который в конце года выходит изо всех бумаг и недвижки, получает в банке кэш, пересчитывает его под подушкой на новый год, а 1 января снова закупает бумаги и недвижку.

Почему такая фигня сложилась, тов. Кудрин? Вы не доверяете руководителям учреждений? Какой же вы тогда либерал, простите

Конкретно вот. Могу показать две процентовки за декабрь 2008 года на сумму 1,1 и 8,9 млн. рублей. Федеральное государственное учреждение. Почему это две процентовки? А если сложить их суммы, получится ровно 10 млн. а именно  столько капнуло в то учреждение 25-го декабря. Было бы странным вот ровно 10000000. Разбили с кусочками. Строители героически освоили этот объем за три дня и ушли на покой.

Кстати, строители тоже страдают. Как? Видите те вон процентовки. Они с НДС, а еще там какие-то материалы сидят. А ЗАТРАТ-ТО по материалам у строителя нет – он еще не успел закупить кирпич на уже построенный объект. А значит, чтобы не попасть на НП и НДС, он вынужден мухлевать уже с первичкой.

Вот так наш  лучший министр финансовделал из подведомственных ему руководителей учреждений потенциальных подсудимых. Справедливости ради необходимо сказать, что его личная заслуга в этом невелика - он просто следовал ранее заведенному порядку. Но такой порядок нельзя более терпеть! Нет, я не про революцию и преступный режим.

Внимание хинт! Давайте ФБУшкам по 25% денег от совокупной сметы прошлого года 01/01/NNNN АВТОМАТОМ (кроме тех, которые ликвидироваться должны в текущем году). Все равно ведь в течение года выберут. И не снимайте остатков. Раньше нельзя было сделать, не? Обязательно тов. Ганди ждать, да?

P.S. Бинты – это хрень. Булава – нет. А с Булавой у нас все также, только в тыщу раз интереснее. И еще с ремонтами подлодок. Северодвинцы по полгода без денег сидели, может быть и сейчас сидят. Либералом у нас был прежний министр финансов.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в четверг, 19 января, что российский оборонно-промышленный комплекс может испытать проблемы при выполнении государственного оборонного заказа на текущий год.

Там самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объеме исполнить не смогут», - приводит слова Кудрина в ходе Гайдаровского форума РИА Новости. По мнению политика, программа заказа «неисполнима в целом промышленностью в том состоянии, в котором она находится».

http://tovarisch-gandi.livejournal.com/4701.html