После государственного переворота в феврале 2014 года правительство под руководством Арсения Яценюка всего за один год увеличило соотношение внешнего государственного долга Украины с экономически безопасного значения 40,3% от ВВП до критического для экономики страны 71,5% от ВВП.

Прогноз о падении экономики в 2015 году на Украине это минимум на 11,9% ВВП и инфляция на уровне 42,8%.

Не удивительно что несмотря на ангажированность многие рейтинговые агентства закономерно только понижают рейтинги Украины начиная от американских, японских или китайских до фактически преддефолтного уровня, после которого останется объявить стране невозможность обслуживания долгов и собственно сам дефолт.

Недавно появились новости, что иностранные инвесторы начали уже подавать иски к Украине что говорит о то что кто первый в очереди к должнику — тот первый с должника и получит, пока он еще не объявил дефолт по внешним долгам.

Что касается долгов внутренних то их на Украине уже не отдают во многих случаях. Начались задержки по зарплатам, уменьшение соц выплат, невыдача депозитов в банках и их банкротство. Например только одних коммерческих банков на Украине рухнуло за год четыре десятка.

А теперь банк АО «Укрэксимбанк» – 100% акций которого принадлежит государству в лице Кабинета Министров, недавно объявлял держателям еврооблигаций, которые он эмитировал на $750 млн с погашением 27 апреля 2015 года, продлить конечный срок их погашения на семь лет с выплатой 50% основной суммы 27 апреля 2019 года и оставшихся 50% шестью равными полугодовыми траншами. Не сможет провести реструктуризацию долга даже по такому плану т.к. срок погашения облигаций «Укрэксимбанка» вновь отложили с 27 апреля до 27 июля 2015 года.

Но самое интересное заключается в том что американский фонд Franklin Templton занимается скупкой долговых обязательств украинского государства в интересах семейства Ротшильдов. И как сообщает агентство Bloomberg, группа Rothschild предложила создать объединение владельцев ценных бумаг Украины а Французское подразделение группы Rothschild&Cie выразило готовность стать посредником в переговорах Министерства финансов Украины и кредиторов о реструктуризации долга страны.

Т.е. Украина встала на грань краха своей экономики, объявления дефолта, и все украинские активы — резко теряют в своей цене. И самым перспективным украинским активом в таких условиях становятся как это не странно — огромный объем проблемных активов.

Тут и неоплаченные внешние и внутренние долги, или недвижимость, по поводу которых идут или начнутся судебные споры. И конечно, те компании и банки, которые либо находятся на грани банкротства, либо уже в процессе банкротства и естественно сам госдолг по внешним обязательствам правительства Украины.

А в мире существует особый класс инвесторов, которых привлекают кризис и проблемы или тех кто создает этот кризис и проблемы – как возможность получить огромные, пусть и рискованные прибыли . Официально такие фонды именуют себя distressed assets funds (фонды проблемных активов), special situations funds (фонды специальных ситуаций), но на сленге их называют vulture funds — (фонды-стервятники).

И это не обычные инвестиционные фонды, т.к их всего нескольких сотен и их считают элитой в мире финансов, в отличие от миллионов обычных банков, компаний, предприятий и привычных инвестиционных фондов.

Они как правило закрыты, избегают публичности, многие из них работают под юрисдикцией США, что понятно т.к. мировая кредитно-финансовая система основана на долларе и подкреплена большой военно-политической силой. Да собственно они сами и есть часть этой системы и силы. Естественно среди них есть как основные «стервятники» получающие в том числе и геополитическую выгоду , так и чисто коммерческие «стервятники» которые имеют свой доход.

Одна из схем у таких фондов, относительно простая, но без особого влияния и знаний не исполнимая для остальных:

1 этап Скупка.

Скупается задёшево долговые обязательства

2 этап Суд.

В странах западной юрисдикции получается судебное решение о выплате по этим долгам по номиналу от тех (т.е. неких третьих лиц), кого можно формально обвинить в доведении до банкротства или дефолта банк или страну

3 этап Поиск офшоров третьих лиц.

Обычно в офшорах — которые подпадают под эту юрисдикцию есть спрятанные деньги владельцев обанкротившегося банка или компаний из этой страны или аффилированных с ними структур (это и есть те самые третьи лица — «терпилы»)

4 этап Дерибан.

На основании этого судебного решения эти «тайные» офшорные счета арестовываются и идут в уплату фонду-стервятнику, т.е полностью дерибанятся.

5 этап (как вариант) Шантаж.

Эти «тайные» офшорные счета не арестовываются но третьим лицам делают предложения сотрудничества по реструктуризации долга от которых назначенные «терпилы»как правило не отказываются. (т.е. речь идет о шантаже)

И после этого в какой нибудь компании меняется совет директоров или происходит крупное поглощение или слияние или переуступка прав.

Но иногда после этого в какой нибудь стране президент не принимает некоторых решений или вовсе неожиданно уходит в период кризиса или происходят назначения в правительство иностранных специалистов или президент подписывает невыгодные для страны соглашения. В общем в таких случаях все что необходимо подобному фонду-стервятнику, то и делают третьи лица.

Возвращаясь к инвестфонду Franklin Templton который стал главным интегратором долгов Украины то можно сказать что он и есть — «фонд стервятник» работающий в интересах Rothschild Group.

И естественно что для фондов-стервятников связанных с Ротшильдами — нет тайн в офшорах и в судах западной юрисдикции, как и вообще тайн в в финансовом мире. Поэтому они рано или поздно находят этих «третьих лиц.»

И чем проблемней банк или страна для остальных — тем максимальная выгода в том числе и геополитическая будет для фондов-стервятников, т.к. они по сути грабят награбленное.

Именно поэтому «стервятники» всех мастей тут же слетаются на тело очередной экономической жертвы, которой теперь стала Украина! После Аргентины и Латинской Америки, Юго Восточной Азии и при кризисе 2008 года.

А очередным доказательством этому является даже открытое объявление от 23 марта 2015 года от одного из коммерческих фонда-стервятника о том что:

«Фонд Black Eagle Litigation Fund объявляет о готовности выплатить финансовое вознаграждение или обязаться предоставить иную компенсацию (подлежит согласованию) за информацию, которая будет в существенной степени содействовать в поиске, аресте и взыскании активов, контролируемых мажоритарными владельцами украинских банков, признанных неплатежеспособными в 2014 – 2015 годах«.

«Мы объявляем о своем интересе к приобретению денежных прав требования к банкам, лицензированным в Украине, которые были признаны неплатежеспособными Национальным Банком Украины.Мы также готовы рассмотреть заключение соглашений о доле во взыскании применительно к уже существующим правам требования к таким неплатежеспособным банкам«.

Р.S.

В ноябре 2012 года два фонда стервятника – NML Capital Ltd. и Aurelius Capital Management (оба аффилированы с влиятельными фигурами американского политического истеблишмента) — вызвали международный скандал, заблокировав через американский суд реструктуризацию суверенных долгов Аргентины.
Президент Аргентины с трибуны ООН прямо обвинила США в покушении на суверенитет страны, но судебное решение американского суда до сих пор остается в силе.

Donegal International, принадлежащая британскому мульти-миллионеру Майклу Френсису Шихану (Michael Francis Sheehan), купила за 3 млн. долларов просроченный долг Замбии за поставку сельхозтехники номиналом в 15 млн долларов. Проблемные долги были выкуплены у страны-кредитора — Румынии, которая отчаялась получить хоть что-нибудь, продала права требования фонду-стервятнику. Процессы шли много лет, но закончились победой Donegal International, которая отсудила в суде Лондона полную сумму.

Из доклада, опубликованного МВФ и Всемирным банком, следует, что жертвами инвестиционных фондов, специализирующихся на выбивании старых долгов из развивающихся стран, стали как минимум 11 бедных государств.

http://m3ra.ru/2015/05/14/vultures/