Не станет ли британский референдум заразительным примером для некоторых американских штатов?

Президент США Барак Обама, кандидат в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон, вице-президент Джо Байден, государственный секретарь Джон Керри и другие представители официального истеблишмента откровенно высказывались в пользу сохранения Британией своего членства в ЕС и при этом были достаточно уверены в благоприятном для них исходе референдума. Те, кто себя в Америке называют консерваторами, чаще высказывались за брексит, т.е. выход Великобритании из ЕС. Наиболее ярким таким политиком был и остается кандидат на пост президента страны Дональд Трамп.

Референдум состоялся, и его результаты стали неожиданностью даже для тех политиков, которые выражали симпатии и моральную поддержку британским сторонникам брексита. Странным образом некоторые американские политики в момент референдума оказались на островах Туманного Альбиона. Они, как говорится «по горячим следам», сделали заявления по поводу британского выбора. Вице-президент США Джо Байден, находясь с визитом в Ирландской республике, заявил, что результаты британского референдума не повлияют на отношения Соединённых Штатов с Лондоном, Дублином (столица Ирландии), Брюсселем (т.е. Европейским союзом):

«Должен сказать, что мы ожидали другой результат. Мы предпочли бы другой результат. И я полагаю, что многие здесь чувствуют то же самое. Хочу заверить всех собравшихся, что особые связи Америки с Соединённым Королевством останутся крепкими, они сохранятся. А наши отношения с Ирландией и с Европейским союзом останутся краеугольным камнем нашего глобального взаимодействия».

Кандидат в президенты США Дональд Трамп находился в тот момент в Шотландии. Он выразил свое удовлетворение по поводу результатов референдума, обратил внимание на сходство ситуаций в ЕС и в Соединённых Штатах и намекнул, что процесс исхода из «Европейского дома» может не ограничиться одной Великобританией: «Полагаю, что Евросоюзу следует ожидать и других подобных случаев. Люди снова хотят иметь возможность взять под контроль свои границы, иметь свою валюту. Они многое хотят вернуть обратно. Я вижу немало сходства между происходящим здесь и тем, что происходит в Соединённых Штатах. Народ хочет, чтобы были границы, и совсем не хочет, чтобы к ним в страну стекались люди, про которых неизвестно, кто они такие и откуда они взялись».

Трамп прямо выразил надежду, что другие европейские страны последуют примеру Великобритании и организуют аналогичные референдумы.

Поспешил высказаться по поводу брексит бывший посол США в России Майкл Макфол. Он без всяких дипломатических уверток назвал результаты референдума 23 июня победой президента России Владимира Путина. Из чего следует вывод (не озвученный послом): референдум стал поражением президента США Обамы. «Сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина. Воздайте ему должное», — заявил бывший дипломат. Как считает Макфол, хотя победа сторонников отказа от членства Британии в ЕС не является лично заслугой российского лидера, но, «безусловно, служит его долгосрочным целям в Европе».

Макфол добавил: «Путин сетовал на распад СССР и Варшавского договора, поэтому он рад видеть раскол в европейском единстве». Целый ряд российских экспертов уже прокомментировали заявление Макфола. По их мнению, Россия не может испытывать особой радости по поводу возможного раскола в Европе, поскольку его последствия непредсказуемы и могут вызвать хаос в этой части мира. А России хаос в Европе не нужен. Впрочем, трудно отрицать, что в случае ослабления влияния Брюсселя на Европу, Москве будет легче выстраивать свои отношения с Европой на основе двухсторонних межгосударственных соглашений.

Ключевым в дискуссиях на тему «Брексит и Америка» является вопрос о влиянии результатов референдума на перспективы заключения между США и Европой соглашения ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство). Как известно, переговоры по соглашению ТТИП на протяжении последних двух лет в атмосфере повышенной секретности велись между Вашингтоном и Брюсселем. Чиновники Европейского союза должны были провести все необходимые переговоры, заключить предварительное соглашение, а потом поставить страны-члены ЕС перед свершившимся фактом, заставив руководителей отдельных государств поставить свои окончательные подписи под документами.

В течение последнего года имели место информационные утечки, европейской общественности стали известны детали будущего документа, угрожающего окончательной утратой европейскими странами своего национального суверенитета, его замещение властью транснациональных корпораций. Кроме того, Европа должна была отказаться от минимальных стандартов безопасности пищевых продуктов, ослабить требования по охране окружающей среды, полностью легализовать производства на основе ГМО. По всей Европе начались пикеты, демонстрации и иные общественные акции с требованиями не допустить подписания секретного соглашения ТТИП.

По мнению некоторых экспертов, брексит может поставить крест на переговорах и подписании соглашения. По их мнению, теперь Вашингтону надо проводить параллельно переговоры с Лондоном и Брюсселем, что крайне сложно. А если примеру Лондона последуют другие члены ЕС, тогда процесс подготовки ТТИП будет окончательно блокирован.

Однако есть и иные оценки и трактовки брексит в контексте соглашения ТТИП. Некоторые эксперты утверждают, что переговоры с ЕС по соглашению стали встречать такое сильное сопротивление со стороны европейцев, что окончательно зашли в тупик. Мол, наиболее предрасположенной к заключению соглашения ТТИП была Великобритания. Такие эксперты полагают, что брексит выгоден Америке: лучше синица в руке, чем журавль в небе. Мол, соглашение ТТИП можно будет быстро подписать с Лондоном, который теперь не должен согласовывать свое решение с Брюсселем.

Авторы такой точки зрения даже высказывают версию, что брексит был спланирован в Вашингтоне и осуществлен в его интересах. Вот, например, наш российский эксперт Кирилл Бенедиктов пишет: «Теперь подписание договора о ТТИП между Вашингтоном и Лондоном – без оглядки на votum separatum Берлина и Парижа – кажется делом почти решенным. Более того, британские финансовые эксперты и аналитики уже бьют тревогу, предупреждая, что после победы Брексита американские лоббисты смогут навязать британскому правительству "самую экстремальную и токсичную версию ТТИП"». Правда, данная версия не очень вяжется с заявлением, которое Обама сделал во время своего турне по Европе в апреле нынешнего года.

Американский президент стращал Британию, что если она не сможет «правильно» провести референдум (т.е. примет решение о выходе из ЕС), то британцам придется «встать в конец очереди» на следующих торговых переговорах с Америкой. То есть, наоборот, Америка сначала заключит соглашение ТТИП с ЕС, а уже потом будет договариваться с Соединенным Королевством. Думается, что реально сегодня Вашингтону будет трудно договариваться как с Брюсселем, так и Лондоном. Последний после брексит, наверняка, почувствует вкус свободы.

И американские, и европейские, и российские эксперты примерно одинаково оценивают влияние США на события на Украине после брексит. Оно однозначно ослабнет. Важнейшим элементом механизма такого влияния был Европейский союз. Наиболее яркий пример использования Вашингтоном ЕС для раздувания «украинского вопроса» - организация общеевропейских экономических санкций против России как «агрессора» и «оккупанта».

Ослабление административно-политического потенциала Брюсселя как передаточного звена ослабит, в свою очередь, возможности Вашингтона манипулировать процессами на Украине. Некоторые эксперты выражаются более определенно: после брексит европейские страны начнут снимать экономические санкции против России, которые были навязаны из-за океана.

Наконец, еще один аспект проблемы «брексит и Америка»: влияние на исход президентских выборов в США в ноябре нынешнего года. Многие оценивают брексит как победу в Великобритании национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому, в конечном счете, и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Победа евроскептиков в Великобритании воодушевила их единомышленников не только во Франции, Германии, Италии, Нидерландах и других европейских странах, но также в Америке.

В США это те политики и граждане, которые мечтают об «освобождении Америки», «возрождении Америки», «возвращении Америки». Почти все они поддерживают Трампа, который выступает за изоляционизм и отказ от роли Америки в качестве мирового жандарма, что, в конечном счете, Америку лишь ослабляет. Брексит вдохновил консерваторов и изоляционистов Америки, заставил их поверить, что победа их кандидата Дональда Трампа вполне реальна. Одним словом, брексит - «ветер в паруса» Трампа. «Как ни крути, это победа Трампа», - заметил 24 июня в интервью CNN профессор Чикагского университета Остан Гулсби, в прошлом главный советник президента Обамы по экономике.

Впрочем, если Трамп станет президентом Америки, наверняка, ему придется почувствовать и горький привкус брексит. Как известно, брексит спровоцировал центробежные процессы в Великобритании. Такие административные единицы Соединенного Королевства, как Северная Ирландия, Шотландия и Гибралтар выразили свое несогласие с результатами референдума и заявили о своем желании провести собственные референдумы на предмет независимости. Северная Ирландия может воссоединиться с Ирландской Республикой, Шотландия стать самостоятельным государством, а Гибралтар войти в состав Испании.

Все эти референдумы могут стать заразительным примером для целого ряда штатов, входящих в настоящее время в единое государство под названием United States of America. Сепаратистские настроения сегодня очень сильны.

Напомню, что когда Обама второй раз был избран на пост президента США в 2012 году, в Белый дом поступили петиции от жителей 20 штатов с просьбой организовать референдумы по вопросу пребывания штатов в составе США. «Челобитные» пришли из Техаса, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной и Южной Каролин, Алабамы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннесси, Луизианы, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны. Обаме кое-как удалось замять вопрос о референдумах. Его преемнику – учитывая опыт референдума 23 июня и других европейских референдумов – это будет сделать намного сложнее.

И последнее. После британского референдума прошло уже несколько дней. По этому событию, как мы уже выше отметили, высказались многие американские политические деятели. За исключением главного – президента США Барака Обамы. Ряд экспертов молчание Обамы называют «зловещим». Он выжидает. А в это время в Великобритании идет сбор подписей с требованием провести повторный референдум. Мол, правила прошедшего плебисцита «не отвечали стандартам демократии». Под электронным документом к вечеру 26 июня поставили подписи уже более трех миллионов человек:

«Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство применить правило, согласно которому если количество проголосовавших за или против членства в ЕС менее 60%, а явка ниже 75%, то референдум должен быть проведён снова».

Политтехнологи называют темпы сбора подписей беспрецедентными. Намекая, что в этой кампании задействованы мощные административные и финансовые ресурсы. Напомним, что премьер-министр Дэвид Камерон объявил народу, что повторного референдума не будет. Что же, при той «демократии», которая создана в Европе, все возможно. Не исключаю, что президент США заговорит о брексите лишь после того, как будет проведена необходимая подготовительная работа по его отмене.

http://www.stoletie.ru/print.php?ID=401632