Как беднеет Британия

К концу десятилетия доходы 2 миллионов беднейших семей Соединённого королевства (СК) сократятся на 50 фунтов стерлингов в неделю. К такому выводу пришло исследование, проведённое социально-политической консультативной фирмой Policy in Practice в сотрудничестве с Ассоциацией местного управления (АМУ) и Институтом образования и труда. Составленный АМУ доклад «Совокупное воздействие реформ социального обеспечения: национальная картина» продемонстрировал последствия реформ социального обеспечения по всему СК. Он оценил разрушительное воздействие сокращений социального бюджета, роста инфляции и увеличения стоимости ренты частного жилья.

Это исследование проанализировало более 40 местных органов власти, представляющих 9,1 млн. семей, которые получают пособия Министерства труда и пенсий, дотации на жильё или налоговые льготы. Собранные данные исследованы с помощью инструмента моделирования под названием «Калькулятор пособий и бюджета», который использовался для оценки последствий прошлых и будущих реформ. Это исследование пришло к выводу, что сокращение семейных доходов сильнее всего ударит по самым бедным британцам, причём более 84% родителей-одиночек и пар с детьми потеряют более 50 ф. ст. в неделю.

Британия - бедность по этническим группам

Британия - бедность по этническим группам

Правительственная программа, скрытая под маской «социальных реформ», сокращает социальный бюджет и лишает людей пособий. К 2015 году, после пяти лет строгой экономии, консервативно-либеральная демократическая коалиция лишила социальные статьи бюджета 17 млрд. ф. ст.. Нынешнее консервативное правительство Терезы Мэй собирается к 2018 году сократить социальный бюджет ещё на 12 млрд. ф. ст.. Это соответствует лишению 8 млн. семей по 1500 ф. ст. за два года. Все разговоры о том, что работа (которая, на самом деле, низкооплачиваемая) – это эффективный выход из бедности, наталкиваются на суровую реальность, в которой две трети семей, проигравших от этих реформ – рабочие семьи, которые получали лишь налоговые льготы или дотации на жильё. Из 2,14 млн. семей, которые потеряют к 2020 году по 50 ф. ст. в неделю, 1,34 млн. имеют работу.

Новая правительственная программа под названием Универсальный Кредит (УК) должна была, предположительно, объединить расходы на жильё и проживание, сформировав беспроблемное перемещение от безработицы к работе и обратно. Она окажет влияние на 7,2 млн. семей Британии, 3,1 млн. из которых потеряют в среднем 46,48 долларов в неделю. Исследование показало, что общее воздействие этой программы для 7,2 млн. семей, получавших пособия, составит 4 млрд. ф. ст.. УК только начала разворачиваться по всему СК, но уже сейчас отмечаются серьёзные проблемы. Гражданский совет призывает остановить её из-за резкого роста долгов граждан.

Благотворительные организации и городские советы предупреждают о росте бездомности из-за увеличения стоимости жилья, которая составляет всё большую часть общего дохода граждан. К 2020 году более 2 млн. бедных съёмщиков могут столкнуться с увеличением платы за жильё, которое опережает рост зарплаты и не покрывается пособиями. Существуют и областные различия. По оценкам, к 2020 году рента на юго-западе увеличится на 20,7%, а на северо-востоке – на 3,5%. Это уже называется «кризисом доступности», который усугубляется значительными сокращениями дотаций на жильё по программе Квота на местное жильё (КМЖ). КМЖ выплачивается съёмщикам частного жилья, и часто не соответствует реальной стоимости полной ренты в этом специфическом секторе. Это ведёт к росту бедности и бездомности. С 2015 года введены ограничения на КМЖ, которые будут существовать до 2020 года, что приведёт к росту разрыва между стоимостью проживания и размером дохода и жилищных пособий.

Гопники в Англии

Данные показывают, что в 2020 году оплата поднимется на более 5%, по сравнению с 2016 годом, тогда как уровень КМЖ останется на прежнем уровне. Рост квартплаты без соответствующего увеличения социальной поддержки означает увеличение числа людей, нуждающихся в помощи местных властей, а это означает рост бездомности и стоимости временного жилья. Это ещё сильнее надавит на местные власти, которые давно сокращают свои бюджеты. Доля семей, получающих пособия на оплату жилья в частном секторе, возрастёт из-за нехватки нового доступного социального жилья. Это вынудит бедные семьи увеличивать траты на жильё. Статистика показывает, что стоимость ренты в частном секторе увеличилась с 2007 по 2014 год на 10%, а в государственном секторе упала на 10%.

Председатель ресурсного совета АМУ Клэр Кобер предупредила, что отмеченные в этом исследовании проблемы – результат ситуации, когда городские советы «испытывают серьёзное финансовое давление и сталкиваются с бюджетным дефицитом, который к 2020 году увеличится до 5,8 млрд. ф. ст.». Сокращение финансирования местных советов, которое направлялось на помощь самым бедным семьям по программе Дискреционные жилищные платежи (ДЖП), ещё негативнее скажется на жилищной ситуации. Бюджет ДЖП на 2017-2018 финансовый год составляет 185 млн. ф. ст., а разрыв расходов из-за сокращений дотаций и увеличения налогов составит в целом 4 млрд. ф. ст..

Большинство местных английских властей сократили программу Налоговая поддержка советов и местную поддержку социальных пособий. Кризисные кредиты, введённые Министерством труда и пенсий, практически полностью отменены. Эти изменения окажут гораздо большее влияние на самых уязвимых, включая семьи с детьми и нуждающихся в пособиях по нетрудоспособности. Из 1,34 млн. семей, которые сильнее всего пострадали от социальных реформ - более 84% трудоспособного возраста, имеют детей или родители-одиночки.

Британия - бедность по расам

Британия - бедность по расам

Больше всего страдают семьи с большим количеством детей – более одной пятой семей, включая семьи с тремя и более детьми. К 2020 году семья с тремя детьми потеряет в среднем 58,93 ф. ст. в неделю, а семья с пятью детьми – 90,98 ф. ст. в неделю. Примерно 42,4% семей с членами трудоспособного возраста и инвалидами потеряет к 2020 году 50 ф. ст. и 51,47 ф. ст. в неделю, соответственно. Воздействие на семьи, получающие пособия по нетрудоспособности, окажется сильнее, поскольку они потеряют специальные пособия по инвалидности и пособия УК.

Bank of England объявил, что задолженность по потребительским кредитам вскоре может стоить британским банкам 30 млрд. фунтов стерлингов, если безработица, рабочие места с неполной занятостью и инфляция продолжат повышаться нынешними темпами. Money Advice Service опубликовала доклад, в котором говорится, что 8,3 млн. граждан Соединённого королевства (СК) имеют долги. Тем временем, Управление финансового контроля объявило, что начинает расследование по поводу 200 млрд. ф. ст. необеспеченных потребительских кредитов. Неудивительно, что режим строгой экономии привёл СК к долговому кризису.

Главная вина, видимо, лежит на резком росте контрактов с нулевым рабочим временем и рабочих мест с неполной занятостью. Директор отдела коммуникаций благотворительной организации Turn2Us Уна Фаррелл сказала Occupy.com: «Контракты с нулевым рабочим временем ухудшают финансовую неуверенность людей, так как они не могут планировать будущее. Хотя работа с неполной занятостью может быть хорошей, если человек хочет получить её, она может быть плохой, если человек хочет работать на полной ставке», - сказала она. Мало того, что доходы не растут, «застойная зарплата оказывает огромное давление на многие самые уязвимые семьи, и слишком многие сгибаются под этим давлением».

Оксфорд глазами студента

В нынешнем экономическом климате количество клиентов Turn2Us постоянно растёт. «Мы наблюдаем увеличение людей, желающих получить нашу помощь, и люди становятся более отчаянными. Мы ожидаем ухудшение ситуации», - сказала Фаррелл. - «Важно, чтобы правительство повысило осведомлённость о доступной помощи, чтобы люди получали социальные пособия, на которые они имеют право». Такой же точки зрения придерживается Сорана Вьеру из благотворительной организации StepChange, согласившись, что нестабильные условия и сокращение рабочих часов вносят большой вклад в персональный долговой кризис в СК.

«Анализы показывают, что 2,9 млн. человек имеют серьёзные долговые проблемы, и 8,8 млн. человек сталкиваются с умеренными финансовыми трудностями. Финансовые шоки толкают миллионы людей в долговые проблемы, потому что миллионы семей лишены помощи, на которую они могут положиться», - говорит Вьеру. Недавнее исследование StepChange рынка труда показало мрачную картину: 14 млн. человек столкнулись в прошлом году с доходными проблемами или ухудшением положения. «Мы обнаружили, что 1260000 человек работают на неполной ставке, потому что не могут получить полноценную работу, 565000 работают на временной работе, потому что не могут получить постоянную работу, и 790000 человек работают по контрактам с нулевым рабочим временем», - говорит Вьеру.

Исполнительный директор StepChange Майк О’Коннор сказал, что правительство СК обязано помогать этим людям в большей мере, чем сейчас. Когда люди попадают в долги, они должны видеть, что обещания превращаются в действия. «Люди нуждаются в лучшей поддержке, чтобы справиться со своими долговыми проблемами. Правительство согласилось создать «зону передышки» для улучшения защиты тех, кто столкнулся с долговыми проблемами», - сказал О’Коннор. - «Эта политика с межпартийной поддержкой может иметь большое значение для жизни людей, и мы призываем правительство начать действовать немедленно».

Британия - карта распределения детской бедности

Британия - карта распределения детской бедности

Профессор Алек Кристал, который работает в финансовом отделе бизнес-школы Касс в Лондоне, также обеспокоен зарплатным кризисом и его сочетанием с растущими потребительскими долгами. Но он считает, что решение состоит не только в ожидании правительственной помощи. «Это часть давления на реальные доходы. Цены бегут впереди реальной зарплаты даже для работающих людей. Государственные пособия будут способствовать этому», - сказал он. В конце концов, он сказал, что правительственная статистика не даёт точного представления об уровне бедности в СК.

«Безработица, возможно, упала, но до сих пор существует множество рабочих мест с неполной занятостью и низкой зарплатой – в государственном и частном секторах услуг. Не ясно, что может сделать правительство, но ясно, что регулирование банков и кредитных компаний не главное в этой истории, хотя и связано с этим. Более полная история заключается в том, что обычные люди остаются позади, а элита быстро увеличивает свои доходы и богатства. Думаю, это не только британская история, это есть и в США», - сказал Кристал.

В недавнем докладе Комитета по финансовой политике нынешний уровень потребительского кредитования в СК называется рискованным для обеих сторон. В нём говорится: «кредиторы, в целом, слишком переоценивают рост потребительского кредитования в качестве индикатора базовой кредитоспособности. В результате, они недооценивают убытки, которые могут понести во время спада». Если долговой кризис СК будет ухудшаться (а это весьма вероятно в данном экономическом климате), это может привести к небезопасной ситуации для потребителей и кредиторов. В ближайшем будущем следует ожидать обострения кризиса.

https://antizoomby.livejournal.com/566914.html

https://antizoomby.livejournal.com/566550.html

Опубликовано 24 Окт 2017 в 15:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.