Известный банкир рассказал на Радио «Комсомольская правда», что стоит за чистками в силовых структурах, пачками отобранных банковских лицензий и последними перестановками в ЦБ

У НАС ОРУДОВАЛА БАНКОВСКАЯ МАФИЯ?

- Александр Евгеньевич, когда только всплыла история с полковником Захарченко, вы уже высказывали версию, что такие полковники - всего лишь «обслуживающий персонал». Крыша, прикрывавшая хищение денег из нескольких сотен российских банков. Если мы имеем дело с большим мафиозным спрутом, как далеко тянутся его щупальца?

- Давайте не будем людей совсем уж пугать - сейчас ситуация стала лучше. Нынешний руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина в значительной мере навела порядок. Количество денег, которые расхищают российские банки, резко уменьшилось. Но, по моим прикидкам, за границей уже находится около $100 млрд., которые украдены из банков. Сумма, сравнимая с Фондом национального благосостояния. Представляете ущерб для экономики, если из нее ежегодно выносить по $10 - 15 млрд.?! За рубежом находятся и эти деньги, и несколько сотен беглых банкиров - на своих виллах и яхтах. И этим людям до сих пор не пришлось за хищения отвечать.

- Это средства вкладчиков? Государства? Кто главный пострадавший в этой истории?

- Это клиентские деньги - и граждан, и юрлиц. Если взять все 800 банков, у которых отобрали лицензии, то, поверьте, ни одного нет, где бы не украли хотя бы 5 - 10%, а то и почти 100% денег. Это очень просто проверить. Откуда у беглого банкира такие богатства, если никаких дивидендов с банка он не получал?

- Получается, банкиры не могут не воровать?

- Если нет неотвратимости возмездия и наказания, то велик соблазн. Особенно если у тебя крыша в Центробанке и силовых структурах. Но еще раз говорю - у нас этим сейчас вплотную занялись. В ЦБ уже не осталось людей, которые все это крышевали. На этой неделе убрали «последних из могикан». Кроме того, всегда были банки, которые очень жестко контролировались акционерами, и из них ничего не выносили. Так что нельзя сказать, что воруют везде.

- А что такое случилось с нашим государством? С чего это оно вдруг опомнилось и взялось «чистить крыши»?

- Да это не важно. Может, борьба с коррупцией началась? Возможно, таким спусковым крючком было банкротство Внешпромбанка. Часть российской правящей элиты вполне официальные честные деньги держала в этом банке. Получилось, что $4 млрд. исчезло в том числе у тех, кто управляет нашей страной. Личных денег. Я думаю, что соответствующие службы получили команду: что это вообще такое?

ОБНАЛ, ТРАНЗИТ И ОФШОР

- Главный вопрос: где деньги?

- Основная часть денег, безусловно, за границей и попала туда через банки (обнал, транзит). В офшорах, в крупных фондах и банках, в недвижимости. Возьмем пример Сергея Пугачева с Межпромбанком, где все 86 млрд. рублей - по тому курсу это было около $3 млрд. - фактически похищены. Были выданы 200 кредитов через Кипр, дальше деньги прошли через Лихтенштейн, Люксембург, офшорные юрисдикции и в окончательном виде окопались в 14 новозеландских трастах. Вся эта принимающая инфраструктура находится не в нашей стране, не в Африке, и не в Китае, и не в Японии, она «около» промышленно развитых западных стран и «сопутствующих» офшорных псевдогосударств. Ее обслуживают несколько десятков тысяч человек. Вообще $100 млрд., что украдены из России, - ничтожная сумма в сравнении с триллионом долларов, который расхищается во всем мире банкирами и крупными корпорациями.

- Но кто главный получатель этих денег? Неужели опять Ротшильды - Рокфеллеры и закулисное «мировое правительство»?

- Бенефициары - те, кто украл, и их обслуга. На самолеты, виллы-яхты потрачено не более трети денег. А большая часть находится в банках и фондах, самых крупных в мире. Они держат эти десятки триллионов долларов и имеют прямое отношение к некоторым западным экономикам. Считается, что их нельзя трогать. Потому что они слишком большие, чтобы рухнуть без последствий. Вот упал Lehman Brothers в 2008 году - и что получилось... Но, честно говоря, прямой крыши этого общака я на Западе не нашел. Поэтому, возможно, Россия найдет союзников, если правильно поставит вопрос. Все эти офшоры, банки, фонды - очень большая угроза для западной экономики. Если представить, что каждый год триллион долларов в этот «бассейн грязных денег» направляется, то там уже должно скопиться минимум $20 - 30 трлн. Есть и более серьезные оценки - $50 - 60 трлн. То есть валовой внутренний продукт мира за год!

Но если даже представить, что в этом бассейне «всего» $10 трлн. и этими деньгами управляют 300 человек... Эти деньги, даже чисто случайно, не могут не играть своей роли в мировой экономике. Кто знает, может быть, они и вызывают экономические кризисы? Нищету. Нестабильность. И, конечно, странно, что по этому «небольшому» вопросу на Западе нет дискуссии.

ВЕРНЕМ УКРАДЕННОЕ?

- Подождите, но почему эти 300 человек не вне закона? Где эти люди - известно, где деньги - тоже известно... У нас сейчас в российском бюджете такие дыры, что хотя бы часть от 100 украденных миллиардов пригодилась бы.

- Осталось поменять международное право, потому что оно очень забавно устроено. Если у нас украли деньги, то мы должны найти тоже много денег - на каждый миллиард, украденный Пугачевым или Бородиным, надо отыскать хотя бы $100 млн. И судиться лет десять.

- На адвокатов найти деньги?

- На детективов, адвокатов, агентов, которые будут продавать арестованную недвижимость, депозиты страховые. Суды очень дорогие. К тому же на все эти банки, фонды, международные аудиторские конторы будут работать лучшие юристы мира. Попробуй посудись с ними... Американцы вот не судятся. Они приходят в банк и говорят: у вас, по нашим данным, отмываются деньги, из-за чего американские граждане и компании понесли ущерб. Либо вы его возместите, либо - выкинем с нашего рынка!

- Что мы можем сделать?

- Россия может на международном уровне поставить этот вопрос абсолютно публично... И не надо ботинком стучать. Просто сказать: вы знаете, недоразумение вышло. Вот у нас банкиры - фамилии такие-то и такие-то - украли $100 млрд. Вот доказательства - вся информация есть в ЦБ и Банке международных расчетов, ее можно предъявить любому прокурору. А еще не так-то сложно этим беглым банкирам немного попортить их жизнь на Западе. Начать, например, про их дела в России рассказывать по Russia Today. Пусть соседи знают, что они самые обычные воры. В общем, это все элементы системной работы, госполитики сильного государства.

Офшорам осталось недолго

- Всем известно, где эти все грязные деньги. Может, проще прикрыть офшоры - если все туда сливается?

- Офшоры - порождение западной капиталистической системы. Из России их не прикроешь. Это сложнее, чем поменять международное законодательство. Но в целом офшоры уже сильно прижали на мировом уровне. Например, со следующего года начинается международный обмен информацией между налоговыми службами. Так что уже особо не «поплаваешь» в этих «тихих гаванях». Я думаю, что офшорам недолго процветать осталось. Мир все же становится прозрачнее. Надо просто возглавить этот процесс.

Вообще у нас в последние десять лет имела место масштабная банковская афера, самая крупная в экономике страны. Главные получатели выгоды от нее - сами банкиры и их топ-менеджеры. А такие полковники Захарченко - это их обслуживающий персонал. Он, скорее всего, общак прикрывал, поскольку даже если он какой-то уникальный человек, столько он сам не мог заработать. Не по чину.

Из нашей банковской системы за последние десять лет украдено примерно $100 мрлд. Из них порядка $20 млрд. приходятся на дюжину банкиров: Сергей Пугачев из Межпромбанка, Андрей Бородин из Банка Москвы, Анатолий Мотылев, связанный с «Глобэксом» и «Российским кредитом», и другие (подробнее - см. Рейтинг «КП»). Они неплохо себя чувствуют сейчас за рубежом. Дальше идут кейсы поменьше, когда украдено не по $2 - 3 млрд. из одного банка, а миллионов по сто. Это были, безусловно, организованные группы, многие из которых расхищали не один банк.

Взять, например, господина Мотылева. Сначала, в предыдущий кризис, из его банка «Глобэкс» несколько миллиардов исчезло. А потом он же еще шесть банков и пять пенсионных фондов грохнул. Это еще, как минимум, несколько сотен миллионов долларов.

И не надо мне говорить, что многие банки из тех, у которых в последние годы отозвали лицензии, не смогли расплатиться с вкладчиками из-за кризиса. Банк накрылся, а у бывших владельцев - яхты, виллы, самолеты. Откуда это все у них появилось? Схема известная - купил липовые ценные бумаги, выдал «технические» кредиты. Ничего сложного. Был даже специальный бизнес. Вот вы из банка вынесли $100 млн. Вам же надо, чтобы этот банк как-то еще жил пару лет. За 5% от украденного туда заходил новый акционер. А дальше банк банкротился.

Но в последний год у этих банкиров прохудилась крыша. Просто обвалилась. В Центробанке Эльвира Набиуллина практически все почистила. А в силовых структурах «крышевателей» выгнали на помойку, не предоставив никакой возможности работы - над ними висит дамоклов меч расследования.

И тут самое интересное. Где сейчас все эти деньги, которые вывели? То, что спрятано где-то налом, - лишь малая толика. Вся инфраструктура по приему этих миллиардов находится на Западе. Сам уход этих денег за границу - тоже большая и сложная операция. Есть номинальные директора, есть юристы, есть специальные компании, которые оформляют документы. Есть агенты, которые принимают эти деньги в фонды и банки. И люди, прилипшие к этому, - различные торговцы недвижимостью, самолетами, яхтами. Мы говорим о нескольких десятках тысяч людей, которые кормятся со всей этой машины. И со всего мира, не только из России, она выкачивает по триллиону долларов каждый год.

Нет, эти деньги прячутся не в Лондоне. Столица Великобритании - лишь место, где можно нанять хороших адвокатов и убежище политическое получить, объявив себя борцом с российским режимом. Все эти деньги проводятся через офшорные юрисдикции - от Маршалловых островов до Сейшел и американских штатов Невада и Делавэр. И окончательно паркуются в «тихих гаванях». В трастах Новой Зеландии, в лихтенштейнских фондах. Сверху все это крышуется англо-американскими юристами, лучшими в мире.

И не надо мне говорить, что русские - самые коррумпированные. Да ничего подобного! Всех наших банкиров-мошенников обучили западные специалисты, аудиторы и юристы. И все они получили свою долю. Поверьте мне, комиссии, которые получила западная отмывающая и принимающая инфраструктура, юридическая и банковская, были не меньше, чем у полковника Захарченко, а намного больше.

Тем не менее даже сам арест этого полковника - это, безусловно, положительная тенденция. Потому что, как минимум, больше в таких количествах деньги уже похищаться не будут. Вы знаете, что такое сто миллиардов долларов для российской экономики? Это больше, чем Фонд национального благосостояния! Ни одна наша экспортная отрасль не сравнится с этими деньгами. Потому что там еще есть затраты - нефть надо еще добыть, оружие произвести... Если даже половину из украденного удастся вернуть, Россия получит огромные деньги. И это должно стать одним из приоритетов государственной политики.

Сейчас много разговоров идет о расследовании, связанном с панамским офшором. Расследование это вообще не о том. Все, что нарыто из архивов юридической фирмы Mossack Fonseca, не так уж и интересно, это можно было просто перечислить сухо. А вот как на счет самого феномена этого «бассейна грязных денег», куда каждый год приходит триллион долларов, выкачиваемых из разных стран? Из Китая, африканских стран, России, Италии и так далее? И если задаться этим вопросом, то станет понятно, что речь вообще идет не о тех людях.

Есть два десятка крупнейших банков, есть десяток крупнейших инвестиционных фондов, в основном американских, есть юридические фирмы, вот такие «фонсеки», есть все вот эти карликовые юрисдикции... А кто это придумал? Кто охраняет все это, кто отмывает, кто обеспечивает укравших и отмывающих юридическими услугами и их защищает? И кто получает выгоду от всего этого дела? Западная экономика! Офшоры - одна из опор этой западной экономики. Смотрите, на Западе не только продают кому-то доллары, печатая их за деньги, не только дают кредиты, которые разворовываются и все в этот «бассейн грязных денег» уходит, так еще от этого «бассейна» кормятся и сваливают с больной головы на здоровую.

Все эти крупнейшие международные банки - там добрая половина денег «грязные». Я даже не говорю про наркотики и оружие, какая-то доля и этого есть, но там просто деньги от мошенничеств. Взять те банки, которые банкротились в России за последние 7-8 лет. Где те десятки миллиарды долларов, которые в итоге были украдены у клиентов с помощью таких преднамеренных банкротств? Эти деньги все за пределами России, они оберегаются, охраняются этими банками, этими западными фондами и юристами. И к тому же там и политическое убежище предоставляется всем нашим жуликам. Вот это интереснее всего, но это как-то упущено в «панамском» расследовании.

И вот эту «навозную кучу» надо разгребать, а нас вместо этого фактически приглашают в ней сидеть.

http://www.kp.ru/daily/26591.4/3606346/

http://www.kp.ru/daily/26582.4/3597271/

http://www.kp.ru/daily/26514/3410822/