ЕЦБ  только что  – с 4 ноября 2014 года – запустил в работу новый инструмент контроля и регулирования европейской банковской системы. Называется он «Единый контрольный механизм» (ЕКМ). Предполагается, что ЕКМ будет контролировать и править в европейских банках, которые «ведут себя неправильно» – с точки зрения превышения своих инвестиций и рискованных заимствований в сравнении с их капитальной базой.

На самом деле ЕКМ – один из трёх столпов системы «безопасности», введённой ЕЦБ и Европейской комиссией.

Единый механизм санации – ЕМС – мощное средство ЕЦБ для спасения или ликвидации «проблемных» банков. Иными словами, он будет обеспечивать «помощь» для «слишком больших, чтобы рухнуть» банков, терпящих бедствие; это значит – чрезмерно задолжавшие банки будут спасаться на деньги вкладчиков или акционеров. Эта практика была опробована на Кипре в 2013 году. Как сообщало агентство «Рейтер» 30 июля 2013 года, по данным центрального банка Кипра,

«47,5% депозитов, превышающих 100 000 евро в Банке Кипра будут конвертированы в акции, чтобы рекапитализировать проблемного кредитора, – как часть международной финансовой помощи острову».

Конфискация, а проще говоря кража финансов вкладчиков, так называемая «стрижка» на порочном жаргоне Запада, больше известна, как «помощь» – чтобы скрыть это от налогоплательщика, который вынес на себе основную тяжесть предыдущих американских и европейских «спасений».

Свирепое хищничество и откровенно преступное жульничество печально известной тройки (ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ) без каких-либо законных оснований прошли в остальной Европе без протестов, и это случилось вскоре после принятой Еврокомиссией новой «нормы».

В одном из последних гордых заявлений, накануне передачи поста еврокомиссара Жан-Клоду Юнкеру, Мануэль Баррозу восклицал:

«ЕС намерен разрушить порочную связь между правителями и их банками. В будущем банковские потери больше не будут превращаться в долги народа, подвергая сомнению финансовую стабильность целых стран».

Вот так. Правит бал ратификация нового правила «спасения». Удивительно, что нет никакой очереди европейских банков, ведь многие из них менее стабильны, чем были в 2008, в самом начале рукотворного «кризиса». А «спасения» могут оказаться неизбежны.

Третьим столпом будет Единый фонд урегулирования – ЕФУ – механизм стабилизации и спасения для банков, которым грозит банкротство. Как планируется, он должен начать действовать с 1 января 2016 – если это произойдёт – и это большое «если» – необходимое финансирование будет обеспечено странами-членами.

Столпы под номером один и два обязательны для стран Еврозоны и их банков, коих 6000 – тут много чего есть контролировать. ЕЦБ поспешил объявить, что он – то есть ЕМС – будет непосредственно осуществлять мониторинг 150 самых крупных банков. Другие будут под контролем национальных механизмов, каковы бы они ни были. Чтобы следовать ЕМС, им будут предписаны строгие нормативы, с санкциями или штрафами в случае их несоблюдения – чтобы гарантировать, что они не собьются с пути истинного.

Членство стран, не входящих в Еврозону – дело добровольное. Примечательно, что Соединённое Королевство (пока что) не пожелало стать членом.

Это крупнейшее усиление власти ЕЦБ с момента его создания 16 лет назад. Теперь ЕЦБ устанавливает банковские стандарты по всей Европе, в соответствии с которыми банк может рухнуть или подняться. Это явное вмешательство в суверенитет стран Еврозоны – один из ключевых принципов, установленных Лиссабонским Договором. В правилах ЕЦБ нет никаких статей, которые предусматривали бы такой рычаг влияния. Всё это исключительно в собственных корыстных интересах – причём нео-либеральные руководители стран Еврозоны с этим мирятся – во вред собственным избирателям.

И не стоит забывать, что ЕЦБ неразрывно связан с Уолл-Стрит, ФРС и МВФ – Марио Драги, президент ЕЦБ, ранее был исполнительным директором «Голдман Сакс».

Единый контрольный механизм (ЕКМ) это просто пылающий конфликт интересов – и, похоже, что финансовым царям ненасытной экономики Запада это сошло с рук. Пока что.

«Независимый аудит» всех европейских банков, особенно тех 100 или 150, которые считаются «слишком крупными, чтобы рухнуть» – включая сам ЕЦБ – конечно, окажется в порядке. «Независимый» означает, что аудиторы будут докладывать специальному совету стран Еврозоны – но независимо от Европейской комиссии. Предполагается, что специальный совет будет включать представителей парламентов стран-членов, а также представителей банковского дела, промышленности и сферы услуг, равно как и гражданского общества.

Конечно, это вряд ли произойдёт, поскольку столь же маловероятно, как и независимый аудит ФРС. Это означало бы передачу власти народу, чьи деньги находятся в игре, кто действительно заинтересован в хорошо функционирующей банковской системе – а не той хищнической, которую мы видим сегодня.

По данным «Гардиан», недавний стресс-тест, проведённый ЕЦБ по 100 крупнейшим европейским банкам, показал, что 24 из них, или каждый пятый, его провалили (в том числе 9 итальянских и 3 греческих банка), образовав брешь в 25 миллиардов евро в банковском капитале – которую в итоге, возможно, потребуется чем-то закрыть – если не будет никакой финансовой помощи, а  Единый фонд урегулирования ещё не действует.

Введение ЕКМ станет точкой невозврата для европейских банков, в том числе и для некоторых  суверенных национальных центральных банков. До сих пор они номинально могли печатать собственные деньги. Например, Греция могла спастись, напечатав «собственные» евро вместо того, чтобы подчиняться драконовским, поистине убийственным условиям, введённым «тройкой». Но она этого не сделала, поскольку правящая элита в Греции была и остаётся частью схемы. И теперь нет правила ЕЦБ, которое запрещает местному центральному банку печатать «собственные» деньги – а в Еврозоне это евро.

Европейцы будут зависеть от милости ЕЦБ и, тем самым, от Уолл-Стрит и ФРС – сбоящей, ненасытной, основанной на долларе монетарной системе.

А почему люди не реагируют?  Да потому, что их целенаправленно дезинформируют, их держат в неведении СМИ. Новый ЕКМ представляется им, как система, которая защитит их от будущих кризисов – что совершенно противоположно истине.

Однако, по крайней мере, столь же важен и весьма подозрителен выбор времени для передачи этой новой власти ЕЦБ. Отмена суверенитета стран Еврозоны и их центральных банков не случайна. Это происходит в то самое время, когда новый конфликт между Востоком и Западом, новую холодную войну с Россией изо всех сил раздувают Вашингтон и его европейские вассалы.

Новый мощный инструмент ЕЦБ, ЕКМ, с его безграничной властью и пренебрежением к национальному суверенитету, предназначен для удержания системы евро и её стран в заложниках против России или нового российско-китайского альянса. Новая система контроля будет следить, чтобы никто не сбежал – возможно, в восточный лагерь честной торговли, в новые реалии экономического процветания и равенства, где банковское дело может служить развитию народов вместо аккумулирования богатств в руках немногих.

Вспомните, мистер Си Цзиньпинь, президент Китая, посетил Германию в марте 2014, чтобы предложить фрау Меркель участие в Новом Шёлковом Пути – новом торговом альянсе от Германии на самой западной границе до Шанхая, через Россию, бывшие советские республики, северо-западный и центральный Китай. Невероятный потенциал для торговли и развития вряд ли можно игнорировать. Если Германия, самая сильная страна Еврозоны, примет предложение, то остальная Европа за ней последует – последует по пути большей безопасности и независимости, чем нынешний альянс с угрозами и санкциями, который может предложить милитаристский Белый Дом.

Вашингтону это известно. Они ничем не побрезгуют, чтобы сеять смуту и дестабилизировать Европу, чтобы в итоге оправдать американскую интервенцию – больше НАТО, больше шпионажа ЦРУ, больше приносящих прибыль вооружений – и с каждым шагом всё ближе к Москве. Новый механизм контроля банков  – всего лишь дополнение, но весьма мощный инструмент для подталкивания в этом направлении.

Альтернативная монетарная система, оторванная от хищнической долларовой схемы, станет средством мирного противостояния этой новейшей финансовой агрессии.

http://polismi.ru/ekonomika/romansy-o-finansakh/845-bankovskaya-strizhka-po-evropejski.html