Когда читал книгу С.Кургиняна "Красная весна", в которой описана трагедия гибели СССР, причины этой гибели, и основные механизмы, запустившие необратимые процессы распада, меня где-то на краю сознания постоянно мучала какая-то засевшая мысль.

Ну вот, есть некая группа людей (Сергей Ервандович назвал их "Комитетом 17"), эта группа решила снести социалистический строй для построения "светлого капиталистического будущего".

Эта элитная группа во главе с Председателем КГБ СССР Ю.В.Андроповым просчитала почти все. Учла все нюансы перехвата глобальных капиталистических рычагов управления, учла все необходимые для этого действия - вхождение СССР в Европу, объединение наших несметных ресурсов и ядерного зонтика с их технологиями и правилами игры. Они запустили процессы слома идеологической Красной вертикали, и успешно сломали ее.

Сконструированная Андроповым и Ко идеологическая "грязная бомба" разнесла не только социалистический строй, но и общество в целом. Работали из всех калибров, доступных КПСС. Телевидение, радио, журналы и газеты, актеры и певцы, юмористы - все работали на разрушение. И разрушили.

По факту же оказалось, что Европа - совсем не так суверенна, как принято было считать, и вхождение в Европу на тех условиях, на которых планировалось изначально - невозможно. То есть, натурально, целиком Россию в Европе не ждет никто. Россию, на самом деле, и кусками не ждут в Европе - только разве в виде питательного субстрата, который проще переваривать по кускам.

Это стало понятно уже в конце нулевых, сейчас это стало очевидно буквально всем. Уже и Лавров высказался по этому поводу, и многие другие.

И вот подспудная мысль, даже, скорее, вопрос такой.

Эта группа, этот "Комитет 17" - они же не все умерли. Есть же еще активные участники - вот тот же Филипп Денисович Бобков, бывший начальник 5-го управления КГБ СССР. Осознают ли они меру того, что совершили? Ведь на них же НАСТОЯЩИЙ Иудин грех, разницы нет в этом смысле, были ли они верующими, или нет. Предательство своего народа, народа, который должен был защищать. Предательство своей Красной веры. Что они думают? Что чувствуют?

Вот приходит к себе домой Ф.Д.Бобков, или М.С.Горбачев, ужинают, ложатся спать - о чем они думают?

Есть ли у них осознание собственного греха? В ходе обрушения смысловой вертикали рухнуло советское общество. В ходе его обрушения - погибли миллионы людей. В ходе локальных войн по окраинам СССР, в ходе изгнания русского населения - разрушились миллионы судеб.

Во имя чего? Во имя того, чтобы 5% населения России смогло гонять в Анталию, а 0,05 в Куршавель?

Ну хорошо. Допустим, т.н. "комитетчики 17" этого не замечают, не чувствуют, в их окружении нет проигравших от распада страны. Нет наркоманов, спившихся, наложивших на себя руки, уехавших навсегда, опустившихся. Это невероятно, но примем условно - не видят. Не чувствуют. Думают, что население живет тип-топ, лучше, чем жило при Союзе.

Но ведь они не могут не видеть, что стратегически они проиграли? В Европу не берут, Европа - квазисуверенный сателлит США. В общемировом смысле - загоняют под шконку. Диктуют правила поведения. Третируют санкциями. ОЧЕВИДНО не принимают на равных в западную цивилизацию.

Получается, погибло дело всей жизни, ради которого ПРЕДАЛИ свою страну, свой народ, коммунизм, социализм, предков, победивших в войне и оставивших после себя сверхдержаву. Для людей, находившихся у руля - это катастрофа личная. Катастрофа состоятельности.

Они проиграли все. Появилось ли в душе того же Бобкова что-нибудь, отдаленно напоминающее раскаяние? Есть ли тоска по временам, когда не нужно было идти работать на В.Гусинского? Пусть формально, понятно, что по-факту, это Гусинский был в роли зиц-председателя, но все же группа "МОСТ" - это далеко не кресло начальника управления одной из самых великих спецслужб мира, это не Служение с большой буквы. Не работа на большое дело, не защита своего народа, своего исторического пути.

Есть ли хоть одна молекула раскаяния в душе М.Горбачева, на руках которого крови своего народа куда больше, чем на руках проклинаемого либералами Сталина?

В этой связи я вспоминаю фрагмент первого светского интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви Кирилла.

Корр.:

─ Можно опоздать с покаянием?

Кирилл:

─ Есть замечательная мысль, выраженная в VII веке преподобным отцом Исааком Сириным: ад — это и есть запоздалое раскаяние. Так вот, ад и будет актуализацией внутренней катастрофы человека, который не прошел через раскаяние.

...Знаете, с чем я сравниваю раскаяние? Человек, утративший эту способность, похож на пианиста, лишившегося музыкального слуха. В принципе, можно попробовать исполнить произведение по нотам, но это будет ужасная игра.

http://tass.ru/opinions/top-officials/1812568

Ад, или запоздалое раскаяние - как актуализация внутренней катастрофы человека.

На мой взгляд, лучше не скажешь.

И все же, я уверен, внутри каждого человека остается некое внутреннее пространство для резвертывания субстанции под названием "очистительное раскаяние". Может быть, это пространство и есть суть Человека.

Надо однажды просто громко и внятно сказать, что проект вхождения России в западный мир не состоялся. Рассказать правду, как дурили народ, как ломали об колено советского человека. Объяснить, чего хотели добиться. Проговорить ошибки. И попросить прощения.

И должен делать это не Кургинян в своих трудах, а сами застрельщики Советского проекта. Те, кто еще на этом свете.

Выше мы искали ответ на вопрос, должна ли мучать совесть элиту, предавшую народ, и, таким образом, не выполнившую свою основную миссию на этом свете - миссию cлужения своему народу. Служения в высоком смысле слова, служения, которое помогает реализовывать его, народа, историческое предназначение.

Элиты времен конца существования Советского Союза миссию провалили очевидным образом:

1. Свое государство, Советский Союз, разрушили. Ведь не ЦРУ его разрушило, в самом деле, КГБ ни в чем не уступало ЦРУ ни в ресурсах, ни в профессионализме. Обязаны были защитить. Не защитили.

2. Советский народ свели с ума, порвав в клочья его "идеальное" поле, сняв табу и ограничения на все низкое, звериное, антигуманистическое в человеке. Забыть перестроечный шабаш невозможно.

3. Свою собственную коммунистическую идеологию, по многим критериям являющуюся Красной религией, Красной верой, облили грязью и вышвырнули на свалку, совершив, таким образом грех вероотступничества.

4. Объединить страну с Европой не смогли, провалив собственный же проект создания самого мощного геостратегического объединения на планете (читай книгу С.Кургиняна "Красная Весна")

Роль в этих процессах руководителя КГБ СССР Ю.В.Андропова переоценить сложно.

Особенно интересно проанализировать то, как КГБ СССР, и конкретно его 5 управление (креатура Андропова) под руководством Ф.Д.Бобкова, работали с группами т.н. диссидентов.

Диссидентов, которые опекались, взращивались, собирались на тщательно опекаемых "пятеркой" диссидентских кухнях, диссидентов которые концентрировали, кристаллизовали антисоветский яд. Яд, вбрасываемый в забродившие умы талантливых, в общем, людей самими же "пятерочниками", из Спецхрана вытаскивавшими переводную антисоветскую литературу западного производства, и щедро окормлявших ею молодую поросль "диссиды".

Потом, после того, как диссиденты окрепли, и процесс "воспитания" новых диссидентов перестал требовать подкачки извне, "пятерка", не переставая тщательно опекать взрощенную гидру, начало точечно "отрубать" ей головы.

Как в мифе о Геракле и Лернейской гидре, на месте одной отрубленной головы тут же вырастали две новые, да и "отрубленная голова", посидев в лагере пару-тройку лет, получив возможность хорошенько сконцентрировать яд ненависти, аккуратно выпроваживалась под белы рученьки из страны, где эту "голову гидры" уже ждала спецура Запада.

Давайте поразмыслим.

1). Есть условное государство "С", явным образом находящееся в антагонистическом противостоянии с государствами "А", "Г", "Ф", "И".

2). У государства "С" внутри есть группа людей, назовем ее "Д", искренне его ненавидящих, хорошо знающих его устройство и умеющих ловко манипулировать полуправдой, четвертьправдой и прямой ложью о сути происходящего в стране.

3). Государства-антагонисты "А", "Г", "Ф", "И". - обладают огромной ресурсной базой, не ограничивают себя в способах достижения своих целей. Этим государствам очень не хватает квалифицированной помощи для трансляции своего образа жизни, своей культурной матрицы на государство "С". Потому как именно в культуре "вшиты" коды воспроизводства народа, а для победы над государством "С" нужно сломать именно народ "С". Простым переводом зарубежных кодов тут не обойдешься, жители страны "С" мгновенно раскусят пропаганду. Спецслужбам стран "А", "Г", "Ф", "И". нужен качественный транслятор, переводчик, такой, чтобы у жителей страны "С" не сработала система "свой-чужой", и чужую "дезу" они с удовольствием "скушали".

4). Получается, спецслужбам "А", "Г", "Ф", "И". до зарезу нужны квалифицированные люди, которые должны быть плоть от плоти государства "С", но в силу ненависти к нему - готовые работать хоть с чертом, хоть с "А", "Г", "Ф", "И".

4). У государства "С" есть мощнейшая собственная спецслужба "К". У этой спецслужбы "К" есть некий отдел "5", который ответственнен за недопущение идеологических диверсий, в том числе он ответственнен за блокировку трансляции враждебных смыслов на население страны "С".

Внимание, вопрос.

Что должна делать спецслужба "К" и ее отдел "5" с диссидентской группой "Д"?

В чем основное предназначение "5"?

Ответ. Основное предназначение отдела "5" и спецслужбы "К" в целом следующее:

1). Не давать развиваться диссидентской группе "Д". Предупреждать возникновение, громить "диссидентские кухни", карать строжайшим образом за идеологическую крамолу.

2). Ни в коем случае не давать соединиться спецслужбам "А", "Г", "Ф", "И" с диссидентской группой "Д", поскольку при этом соединении спецслужбы "А", "Г", "Ф", "И" получают в руки мощнейший транслятор своих смыслов на население страны "С".

Обе задачи равноважные. Что же мы видим в нашем случае, в случае СССР?

Спецслужба КГБ СССР и ее Пятое "идеологическое" управление обе эти задачи выполнили с точностью "до наоборот"!

1. Диссидентские группы курировались КГБ, тщательно велись и опекались. После того, как впрыснутая антисоветская информация из Спецхрана была сообществом "Д" усвоена, переработана и "овнутрена", самую громкую, "зубастую", талантливую часть этого сообщества - окунали на несколько лет в лагеря. Таким образом раскаленный клинок закаляют в холодной воде. Озлобление "мотающего" срок диссидента достигало максимального уровня. Так бойцового пса дразнят перед выходом из клетки на бой.

Насчет же "кровавого кгб-шного террора" против диссиды вот вам мнение из либерального лагеря. Рой Медведев:

«Андропов неоднократно говорил, что нет никакого смысла хватать, сажать и высылать из страны всех инакомыслящих. А что нужно? Он сравнивал это с работой лесосплавщика: когда на реке образовался затор, необходимо выдернуть всего одно „замковое“ бревно, чтобы дать дорогу остальным брёвнам. Так же в работе с диссидентами он предлагал убрать (необязательно — убить), или сломить, или купить 2-3 основные фигуры. Он не был сторонником карательных действий. В разные годы Андропов не позволил более ретивым „товарищам“ посадить академика Сахарова, сослать в Сибирь Солженицына, не дал санкции на мой арест. Любопытно, что при раннем Горбачёве репрессии против диссидентов были даже сильнее, чем при Андропове».

http://www.ridus.ru/news/162020

2. "Подготовленного", "зубастого" лидера диссидентского движения при Андропове выпускали из мест, не столь отдаленных, и... высылали за границу! Где, понятное дело, бешеного и умного антисоветчика уже ждали добрые дяди из спецуры Запада.

Думаете, это конспирология?. Послушайте человека, который после Андропова управлял КГБ СССР.

Бывший Председатель КГБ СССР В.В.Федорчук:

«Корр.: — ...интересно было бы знать ваше мнение о Юрии Андропове, многолетнем председателе КГБ СССР с имиджем либерального интеллектуала, знающего иностранные языки, увлекающегося искусством и даже якобы тайно покровительствующего некоторым писателям, артистам.

В.В.Федорчук: — Мое мнение о нем резко отрицательное (!). Вопреки сложившемуся среди интеллигенции положительному о нем мнении очень много для развала Союза вольно или невольно сделал именно он. Вот вы приехали из Украины и наверняка захотите спросить меня о диссидентах — как, почему и кто их сажал?

Когда я был председателем КГБ Украины (с 1970г), председатель КГБ СССР Андропов требовал, чтобы мы ежегодно в Украине сажали 10 — 15 человек. И мне стоило невероятных усилий, вплоть до конфиденциальных обращений к Брежневу, чтобы количество украинских диссидентов ежегодно ограничивалось двумя-тремя людьми. К тому же Андропов лично следил за ходом следствия по делам некоторых украинских диссидентов. Иногда задавал направление (!). Можете себе представить?

Корр.: — Когда думаю о диссидентах, сразу же вспоминается известное выражение Алена Даллеса, многолетнего шефа ЦРУ, из его книги «ЦРУ против КГБ», когда он говорит, что нам, американцам, очень выгодно, что в СССР есть политзаключенные, и мы должны их всячески поддерживать, чтобы, когда они будут освобождены, у них были четко выраженные антисоветские позиции. Еще важно, пишет Даллес, чтобы освобождение диссидентов совпало с тем временем, когда мы с помощью наших друзей в СССР приведем к власти либерального лидера и тот затеет преобразования. Не может не удивлять то, что события в СССР времен перестройки развивались в точности по плану Даллеса.

В.В.Федорчук: — Да в том-то и дело.

Корр.: — И в связи с этим вопрос: а как же интеллектуал Андропов? Он что — не понимал чего-то?

В.В.Федорчук:Все он понимал. Более того, он содействовал реализации этих планов. Вы, наверное, обратили внимание, что в тюрьмы сажали в основном писателей-государственников, за границу высылались либералы, такие, как Аксенов, Бродский, Буковский. Некоторые деятели культуры были вроде бы полузапрещенные. На самом деле Андропов им тайно покровительствовал, оберегал их, создавал о них соответствующее положительное общественное мнение.

Корр.: — Вы могли бы назвать этих деятелей?

В.В.Федорчук: — Пожалуйста. Это Высоцкий, Любимов, некоторые другие. А чего стоит его странная дружба с Евгением Евтушенко? Ведь доходило до курьезов. Бывало, пьяный Евтушенко в кругу друзей-писателей демонстративно звонил Андропову по прямому телефону.

А мутная история с Солженицыным? Подумайте: как сельский учитель, отсидевший в тюрьме, смог получить в распоряжение тайные архивы НКВД? Причем в его книгах многие документы банально фальсифицированы, размах репрессий многократно преувеличен. То, как лично Андропов руководил операцией по выезду Солженицына в США, — это отдельная история. Спрашивается — а зачем? Чтобы он там, в США, без малейших затруднений продолжал своими книгами разрушать Союз?

Так кто, если не Андропов, содействовал развалу Союза?»

http://www.ua-pravda.com/argumenti-i-fakti/o-chyom-molchit-predsedatel-kgb-v.v.-fedorchuk.html

Следите за руками, как говорится:

Список ключевых фигур из среды диссидентов-антисоветчиков, высланных из СССР при непосредственном участии Андропова (руководил КГБ СССР с 1967 по 1982 год)

А.Синявский и Ю.Даниэль.

Осенью 1965 года Синявский был арестован вместе с Ю. Даниэлем по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации. В феврале 1966 года осуждён Верховным Судом на семь лет колонии.

В 1971 году был освобождён досрочно. Вскоре после освобождения в 1973 году поехал по приглашению Парижского университета на работу во Францию.(!)

А.Солженицын.

В 1974 выслан из СССР.

А.Галич.

Выслан в 1974 году. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американском радио «Свобода», стал членом НТС (!).

С.Довлатов.

В 1978 году выслан из СССР.

И.Бродский.

В 1972 году выслан из СССР.

Это только навскидку.

Как говорится - "Совпадение? Не думаю!" (с)

Что же получилось в итоге?

Как именно Запад создавал идеологическое оружие против нашей страны?

Как спецслужбы Запада использовали наших же, доморощенных, и бережно переданных за кордон Андроповым, диссидентов-антисоветчиков?

Пробным шаром, отработкой принципиальной схемы следует, видимо, считать Нобелевскую премию Б.Пастернака 1958 года за роман "Доктор Живаго". Роман серый и скучнейший. Премия присуждена была ДО назначения Андропова на пост Председателя КГБ СССР. Но именно эта нобелевка очень хорошо иллюстрирует, каким образом и для чего эти премии давались, как отрабатывался механизм, который был запущен уже после пришествия Андропова на пост Председателя КГБ СССР.

Просто почитайте. "ЦРУ рассекретило 99 документов о романе «Доктор Живаго»"

И вот - Андропов у руля КГБ. Механизм запущен. Знаковые события:

1). Нобелевская премия графомана и антисоветчика Солженицына. 1970 год. (Выслан в 1971г.)

2). Нобелевская премия Иосифа Бродского. 1987 год. (Выслан в 1972г.)

Все эти люди, которых ждал за рубежом бешеный успех (спец. "успех") - загорелись для нашей интеллигенции, для служителей культуры яркими звездами на темном и скучном небе обыденности. "Нобелевки" это лишь вершина айсберга, основной корпус антисоветских авторов, конечно, так высоко не взлетел, но это не означает, что их работа не была востребована.

Весь этот "айсберг", антисоветский "террариум" - контаминировал, заражал своей искусственно раздутой за рубежом "звездностью", внутренний слой наших культурных служителей, интеллигентов, очень сильно влияющих на умы остальных сограждан.

Наша внутренняя культурная интеллигенция "считывала" с уехавших, (и уже работающих "трансляторами" западных спецслужб), коллег информацию, формально не являющуюся чуждой. Поскольку "транслятор" - он же как бы "свой", выходец из того же самого интеллигентского круга.

Ясное дело, наш внутренний субъект, культурно-интеллигентский слой тоже не был "бесконтролен". Вспоминаем о нежной дружбе начальника "пятерки" Ф.Бобкова с различными культурными деятелями СССР, с Пугачевой, Табаковым, Стругацкими. Связь Андропов-Евтушенко держим в уме.

Дальше уже наша внутренняя культурная интеллигенция становилась проводником антисоветчины в умы и души сограждан. Начиналось это как "фига в кармане", а в перестроечные годы вылезло и расцвело буйным цветом.

Исходя из вышеописанного, получается, что роль Председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова и его креатуры - Пятого управления КГБ СССР под руководством генерала Ф.Д.Бобкова, в создании мощнейшего антисоветского субъекта опровергнуть невозможно.

Одна сторона леятельности "пятерки" - создание элиты антисоветизма "на экспорт". Вторая сторона - оформление внутреннего антисоветского субъекта, подключение к убийству Красного проекта деятелей культуры внутри страны.

Сложный этот субъект (часть интерфейса за рубежом, часть внутри страны) отработал по мозгам наших сограждан в период перестроечной смуты на все 100%.

http://antiseptic.livejournal.com/570167.html

http://antiseptic.livejournal.com/571320.html