Легко заметить, что у нас сейчас две параллельные «истерики» - антикоррупционная и «заявочная». И одна другую объясняет. Путинский антикоррупционный разгром, разоблачения Навального, региональные веерные возбуждения дел по ЖКХ и проч., все это имеет под собой одну причину: Россия вступает во второе десятилетие БОЛЬШИХ ДЕНЕГ. Вся страна лихорадочно пишет бюджетные заявки на общую тему: «увеличить бюджет проекта в пять раз».

Считается, что за прошлое десятилетие (2001-2010) Россия от продажи нефтегазовых ресурсов получила порядка 1,6 трлн. долл.: свыше 855 млрд. долл. – от продажи нефти, 354 млрд. долл. – от продажи газа, остальное – от продажи нефтепродуктов. Это в пять раз больше, чем страна получала от аналогичной продажи десятилетием раньше. Конечно, в 2010-2020 в пять раз уже не будет. Но будет не меньше. Ниже 98 долл. за баррель уважаемые люди в ближайшее время не прогнозируют. Только идеологические алармисты. Проблемы где угодно – в Евросоюзе, в Китае – но только не у Путина.

Не только путинская верхушка, но вся многомиллионная прибюджетная армия деятелей бизнеса, культуры и откатов находится в возбужденном состоянии. Если сейчас не заявить каких-то адских сумм, то потом будешь выглядеть дураком, который пропустил гигантскую «раздачу бабла» (отвратительное слово «бабло», я его обычно избегаю).

Поэтому каждый день наряду с сообщениями об арестах идут сообщения о бюджетных заявках. Мелкие заявки сейчас начинаются, как можно понять, с 500 млн.руб. Такие деньги, например, запрошены, на озеленение Тверской улицы (пальмы посадят в кадках) и будут выделены собянинской администрацией. Дальше идут «средненькие» заявки. Например, РЖД просит на строительство Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей 918 миллиардов рублей. И, наконец, большие, добротные заявки: в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы на переоснащение Вооруженных сил планируется потратить 23 триллиона рублей.

Как говорят в России, «куда конь с копытом, туда и рак с клешней». Видя размах «больших парней», бывший депутат Госдумы, а ныне глава агентства по работе с русскими за рубежом Косачев написал заявку: просит увеличить бюджет Россотрудничества в 5 раз. Мелким бисером катятся многочисленные оригинальные идеи: «Почта России» просит на создание государственной электронной почты (с открытием почтового ящика на каждого гражданина РФ) 1 млрд.долларов.

Недавно назначенный в Минрегион бывший костромской губернатор Слюньков сразу включился в борьбу за бюджет. Пишут, что на реализацию государственной программы по развитию регионов в федеральном бюджете было заложено 117,3 миллиарда рублей на ближайшие восемь лет. Слюньков попросил триллион (т.е. в 8 раз).

И так далее. Это я просто выбрал первые подряд попавшиеся сообщения последних двух месяцев. Иначе говоря, Россия в трудном положении. Десять лет напитывались, разбухали от «лишних денег» в нулевые годы – их вывозили на Кипр, раздавали длинные кредиты другим государствам, поднимали цену откатов, от каждой транзакции сразу покупали самые дорогие автомашины, строили коттеджи где попало, скупали оптом недвижимость в европейских странах. Деньги жгли, резали в шредерах. У всех было ощущение, что это ненадолго, и потому надо СЕЙЧАС. У поколения «путинских оптимистов» в нулевые годы было воспоминание о дефолте 1998 года.

Поскольку они отжали от потоков «ельцинских оптимистов» прошлого призыва, то настроение у них было пиратское: «Брать все, не отдавать ничего». И вот после 2008 года вдруг выяснилось, что разорения не будет. И впереди еще десять лет адского наплыва бабла. Оно движется на Россию, как гигантское экстремальное облако. Первое десятилетие прошло не под ливнем, а в сырости. И деньгополучатели стали немного эволюционировать. У мелких ящериц стали отрастать небольшие плавники и перепонки в лапках. И вдруг выясняется, что здесь будет не «денежное болото», а «денежный океан». И надо быстро дальше мутировать. Отращивать большие – уже акульи плавники, увеличивать челюсти. Потому что бюджеты идут с увеличением «в пять раз».

Отсюда и антикоррупционный разгром. У Путина – большая проблема. Вся его бюрократия уже за десятилетие не только наелась, но уже и оборзела. А впереди еще десятилетний забег. Людей у Путина нет. Ставить на «новые деньги» некого. Большинство из тех, кого ставили пробно в 2008-2012 гг., справляются плохо, берут много. Ротация бюрократии невозможна. И в то же время – нельзя ее и не громить.

Много денег. Нет людей. Система неконкурентной номенклатуры, которую выстроили Путин и его люди за десятилетие, была в состоянии обеспечить пиратский захват «корпорации Россия». Но она не может справиться со «вторым десятилетием денег». В отсутствие идей она пытается сама себя номеклатурно ограничить, придумывая все новые законодательные нормы против тотального пожирания денег. Но, конечно, эти «самоочистительные» меры номенклатуры в условиях однопартийности, отсутствия парламентской конкуренции, свободных выборов, без перехода к режиму «общества открытого доступа» - пустые, хотя и мучительные усилия. Мои ровесники уже наблюдали такие муки «самоочищения» в прошлой подобной системе власти. Ничего не вышло.

http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Grozovaya-tucha-ochen-bol-shih-deneg