К чему ведет продолжительность жизни

Мы стали более лучше одеваться и сеять много овощей

Если вы ненароком подумали, что я стебусь — то вы ошиблись. Мы и в самом деле стали более лучше одеваться и сеять много овощей и озимой ржи.

И произошёл этот факт не только на просторах 1/6 части земной суши, но и в целом во всём мире.

Знакомьтесь, Света из Иваново Ганс из Уппсалы. И его 200 лет для 200 стран за четыре минуты.

Я специально поставил ссылку на Gapminder.org, для того, чтобы при желании все смогли сами поиграться с этой очень наглядной визуализацией.

Оглянувшись назад на этот впечатляющий путь мы, в самом деле, увидим мир за прошедшие 200 лет именно таким, как он был — с промышленной революцией угля и пара в Англии и с Опиумными войнами в Китае, с нефтяной лихорадкой Техаса и с европейским колониализмом в Африке и Индии, с двумя Мировыми войнами и с социальной экономикой Запада в 1960е-1980е годы, с крахом СССР в 1991 году и с мощным рывком развивающегося мира в будущее в 2000е.

Каким будет оно — это будущее?

Попробуем сделать для себя некий художественный набросок самого оптимистического варианта. Потому что только ради него и стоит жить, работать и тратить своё время. Плохие варианты жизнь предложит нам и без каких-либо усилий с нашей стороны.

Часть ответов мы увидим сразу — поскольку люди, которые будут жить в 2050 году, уже родились в нашем мире. Это наши дети.

А ждёт их следующее. Это лишь инерция сегодняшнего мира, но, исключи мы мировую войну в мире будущего — и эта инерция вынесет их именно туда.

Это — мир в 2100 году.

1

Этот график иллюстрирует одну из интересных тенденций современного мира — люди на Земле живут всё долше. Причём самое поразительное тут даже не в том, что люди живут дольше, а в том что они живут дольше в здоровом и продуктивном состоянии. За последние 30–40 лет старость человека в развитых странах была отложена на 10 лет — и эта тенденция продолжает по-прежнему развиваться в линейной прогрессии — с каждым следующим годом рождения люди начинают стареть на 3–4 месяца позже.

В мою память до сих пор впечатался образ моего учителя физкультуры, фразу которого я запомнил на всю жизнь: "40 лет — это уже старость". Мне в этом году будет 40 — и я по-прежнему полон сил.

В современной постановке оперы "Ромео и Джульетта" мать Джульетты обычно должна по канону играть какая-нибудь отставная прима театра лет 50-60, которая может степенно ходить и чинно изображать богатство семьи Капулетти в первом, открывающем оперу действии. На самом же деле  — Джульетте на момент сватовства Париса и её знакомства с Ромео еще не исполнилось четырнадцать, ведь точная цитата из текста Шекспира гласит: "...в Петров день к ночи и минет ей 14 годков".

Возраст же матери Джульетты мы можем вычислить из её фразы о замужестве дочери, когда на возражения Джульетты о раннем замужестве мать говорит ей по тексту: "Что до меня в твои года давно уж я матерью твоею я была". Путем несложных подсчетов из этих двух фраз мы можем получить и цифру возраста матери Джульетты — ей около 26 лет!

Ну а забеременела Джульеттой она, судя по всему, вообще лет в 12...

Вот такие у нас взрослые девочки жили во времена Возрождения в Италии — первые месячные прошли — и в бой, детей рожать. Нечего в девках сидеть.

2

Социальное уродство? Сейчас — да.

Во времена Возрождения (ух ты... в Средние века, значит было ещё веселее?) — обыденная социальная норма.

Надо сказать, что процесс такого линейного увеличения продолжительности жизни достаточно специфичен сам по себе. Продолжительность старости остаётся неизменной и от старости по-прежнему умирают. То люди живут дольше не потому что они стареют медленнее, они живут дольше потому что старость наступает позже. Демографическая пирамида в развитых странах уже давно перестаёт быть пирамидой и всё более напоминает что то похожее на прямоугольник. Если этот тенденция сохранится, то больше половины родившихся сегодня отметит свой сотый день рождения, уже XXII веке. И тут возникают два главных вопроса.

Во–первых — до каких пор эта тенденция будет сохраняться и каков же истинный лимит продолжительности человеческой жизни?

И во–вторых — есть ли шанс не только отложить старение, но и остановить или как минимум замедлить этот процесс?

Для ответов на эти вопросы надо вспомнить, что старение — это генетическая программа, которая возникла в ходе эволюции при переходе от одноклеточных к многоклеточным формам жизни. Оставив потомство организм выполняет свою главную эволюционную функцию и освобождает дорогу новому поколению. То есть старость — это неизбежная "заплатка", которую эволюция наложила на свои собственные несовершенные алгоритмы улучшения природных репликаторов.

Если бы изменчивость была заложена в самом организме на достаточно приемлемом уровне — то в старости, в принципе, не было бы нужды.

Уже сейчас известны десятки генов, которые позволяют в разы увеличить продолжительность жизни некоторых беспозвоночных и значительно продлить жизнь лабораторных мышей. Есть даже база данных для генов, которые определяют старение. Отключение некоторых из них — или включение других позволяет замедлить, остановить или даже обратить вспять процессы старения.

Более того, мы даже знаем механизмы способные полностью омолодить ткани у мышей, страдающих преждевременным старением. С новыми подходами системной биологии, высокопроизводительным скринингом и секвенированием генов, всё более и более точными и эффективными методами манипуляции геномом — можно смело предполагать, что механизмы старения будут взломаны в течении ближайших 50 лет, а человеческая жизнь будет, при желании, измеряться цифрой более ста лет, а перспективе, возможно, и веками.

Ещё раз — никаких физических или биологических запретов на такое будущее нет. Пока мы просто "стали больше лучше одеваться и сеять много овощей" и уже одно это подняло продолжительность жизни с жалких 40 лет в начале XIX века (Рожай, Джульетта, рожай!) до 85-90 лет в развитых странах в начале XXI века.

Причём, подчёркиваю, в геном мы ещё даже и не лезли. Пока — это успехи старой, доброй химии, традиционной медицины, хорошего питания и здорового образа жизни.

Вы всё ещё бредите средневековыми богатырями, которые ворочали одной левой двуручные мечи?

Не вопрос, вот данные о росте русских за последние четыре века:

3

Всё измеряли, все ходы записаны. Ну и, конечно, сразу видна вся живительная сила "сельской пасторали". Пока селяне есть вдосталь не начали — были в среднем на 10 см ниже городских.

Вообще же, сила акселерации двигает активный возраст людей (безусловно, физический, а не социальный) в обратном направлении.

Если в развитых странах процесс акселерации уже вышел "на плато", то в развивающихся странах он ещё только стартовал.

Например,  швейцарские исследователи, изучавшие рост коренных жителей Сейшельских островах в Индийском океане, отмечают, что там акселерация еще вовсю идет. С 1998-1999-го по 2005—2006 годы они ежегодно замеряли рост 15-летних подростков: рост мальчиков в среднем увеличивался на 1,14 см в год, а девочек и того больше — на 1,82 см в год.

Поэтому штамп о "низкорослом китайце, который ест плошку риса в день" — это тоже не более, чем пережиток Опиумных войн и опускания Китая в грязь вплоть до 1949 года.

Маленькая лошадка, от которой произошли взрослые особи современных лошадей и представить не могла, куда она вырастет через несколько миллионов лет:
4

5

Пропорции соблюдены. Ну и конечно, лошади пока не разговаривают.

Даже если этот прогноз и не сбудется и старение будет по–прежнему поджидать каждого, то через 50 лет продуктивный и здоровый промежуток жизни будет процентов на 30–40 длиннее, чем сейчас. Речь будет идти о том, что продуктивный возраст человека вполне может быть растянут на 50-70 лет. И человек в 80-90 лет будет сравним с сегодняшним 50–60 летним.

И, что немаловажно, для поддержания такого общества не надо будет рожать в 12 лет. Сегодня репродуктивный возраст женщины (с мужчинами, в общем-то, проблем никогда не было) уже уверенно шагает к 50 годам. Если раньше возраст роженицы в 40 лет воспринимался, как событие, то сейчас — это уже обыденность.

Ну а процедуры внутриутробного скрининга позволяют полностью избежать негативных последствий поздних беременностей. Так, например, синдром Дауна, развитие которого резко зависит от возраста матери, сейчас уверенно определяется внутриутробно. То есть — поздняя беременность перестала быть "игрой в орлянку" с собственным геномом.

А это значит что грядут изменения в структуре общества. Распределение времени которое человек уделяет на образование, семью, работу и отдых может измениться кардинально — ведь 25 дополнительных лет продуктивной жизни — это очень немало.

Для владеющих антимонгольским много информации здесь и здесь.

Что это значит лично для каждого из нас? Это означает, что старение и смерть особей, когда–то необходимые для изменчивости наших далеких животных предков, уже давно не нужны. Создав новые биотехнологии в медицине, например отменив сигналы старения в крови, которые провоцируются нашими собственными генами, мы сможем отодвинуть видовой предел продолжительности жизни до любого разумного предела и избежать болезненных страданий от старческого закукливания. Проблема сегодняшнего дня ведь во многом в том, что основная масса людей унаследовала психологию, заставляющую их верить в религиозное посмертие или как–то иначе смиряться со своей скорой смертью.

Жить 1000 лет? Почему бы и нет? Пока ваш мозг готов любить, радоваться, искать, находить, заботиться, открывать, грустить, сопереживать, надеяться, а иногда и страдать — то что остановит вас от вашего пути в будущее?

Ведь если у вас есть в запасе 200 или 300 лет  — то что остановит вас от 10-летнего полёта к Плутону или в пояс Койпера?
А если у вас есть ваши личные 10 000 лет  — вы можете лететь и к Альфа Центавра.

Вы думаете, что вам будет нечего делать в эти долгие 10 000 лет?

"Можно ли назвать лошадью существо, которое выше самой высокой травы?"
"Дура, это и есть лошадь".
"Можно ли назвать человеком того, кто может прожить 10 000 лет?"
"Наивный, в твои годы мама Джульетты уже ждала внука и со страхом посматривала на кладбище, а ты ещё профессию не получил, студент!".
"Ломайте гены, Шура, они золотые внутри"

А Движетель Олдерсона мы придумаем.

Ведь что такое 10 000 лет по сравнению с историей Вселенной?

Да миг это. Миг короче взмаха крылышек мотылька-однодневки.

А форма  — форма это не главное. Форма может быть любая, та, что больше всего подходит нам "здесь и сейчас". Прилетим на Пандору — восстановим себя из банка генов заново. Или пересоберём под те условия жизни, которые нас будут ждать именно там.

http://crustgroup.livejournal.com/51105.html

Опубликовано 01 Янв 2018 в 10:00. Рубрика: Жизненные. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.