Я, к сожалению или к счастью, имею прямое отношение к науке. Если кто не в курсе, то я аспирантка. И вообще весь мой образовательный пусть был следующим: школа 368, после 8 класса поступление в лицей 1502 при МЭИ ( топ-10 среднеобразовательных учреждений по России), диплом специалиста МГЛУ, диплом о проф. переподготовке МГЛУ, опыт преподавания в лицее 1502, поступление в аспирантуру СПбГУ. Плюс различные научные конференции и т.д. и т.п. И я, к сожалению, все «новшества» Минобразования испытывала на себе. Единственная радость, я смогла избежать введения болонской системы (на начальную стадию ЕГЭ я уже попала). Но я лицезрела эти издевательства и на своих учениках, и на своих друзьях.

А теперь немного истории. 19 сентября 2003 г. в Берлине на совещании министров образования Европы к Болонской декларации о формировании единого европейского пространства высшего образования присоединилась Россия. В Берлинское коммюнике была внесена соответствующая запись: «Министры приняли решение о принятии заявлений Албании, Андорры, Боснии и Герцеговины, Ватикана, России, Сербии и Монтенегро, "бывшей Республики Югославии Македонии" на членство, увеличивая, таким образом, число участников до 40 европейских стран.

Министры признают, что членство в Болонском процессе подразумевает существенные изменения и реформы для всех подписавшихся стран». Реформа по переходу на двухуровневую форму высшего образования с подготовкой бакалавров и магистров должна была быть проведена до 2010 года.

Но так как система европейская – а для нашего либерального крыла верхушки, все что европейское - априори отличное, то гвоздь в крышку гроба российского образования был забит. Конечно же, Болонская система обернулась тотальным провалом – последние специалисты не понимали, надо им получать магистра или нет, бакалавры без магистра никому не были нужны, и в итоге надо за все еще было платить. И давайте не будет забывать про то, что российские вузы не особо котируется где-то еще. За исключением МГУ и СПбГУ. И я сейчас даже не берусь говорить про ЕГЭ. Пожинать плоды поколений м*****ства бывшего министра Фурсенко мы уже начали.

Вернемся к вышке. Ученые забили тревогу сразу, как только болонский процесс начался. Зачем России европеизированное образование? Все как один твердили, что переход на Болонскую систему может нанести значительный ущерб российскому техническому, медицинскому образованию, даже гуманитарному. Но Министерству Образования было все равно.

Абстрактно болонская система не плоха. И мы, приняв ее, должны были адаптировать ее под Россию, а не брать под копирку, как мы привыкли это делать. Но, увы. В итоге получилось следующее: дети поступают на бакалавриат, получают через 4 года диплом о степени и бегом на работу. А там их встречают и говорят: « Ребят, да у вас же неполная вышка, нахера вы нам тут такие нужны?». И работодателей тоже можно понять. Как за 4 года ты получишь нормальную вышку? А у некоторых возникает вопрос: бакалавр - это вообще кто.

После такого разговора студенты бегут обратно в вуз получать магистра, там их встречают и говорят: « Ребят, вы получите магистра, но сначала заплатите за обучение». Только обучение в топовых вузах стоит от 150 000 и выше. Нет, система по наживу денег сработана гениально и просто. А главное – четко и без сбоев. Ах, да. Еще момент - количество мест магистров гораздо ниже, чем количество мест бакалавров. И для поступления нужно сдавать внутренние экзамены. Знаете, такая студенческая круговая порука - везде все сдавать, везде за все платить.

Также болонский процесс был направлен на возможность перемещения студентов по странам, где он введен. Ага. А теперь давайте посчитаем, а сколько нужно денег, чтобы уехать получать того же магистра заграницу. Минимум 15 000 евро за год. Минимум! И даже в пресловутом бесплатном финском образовании огромное количество подводных камней, и в итоге, все опять упирается в деньги. И вообще, не пора ли сделать образование таким, чтобы школьники перестали грезить о западных университетах?

Вся российская болонская система упирается в 2 момента:

1- Заплати за высшее образование

2- Никто не обещает тебе, что оно будет полным по объему.

Почему российская система? Потому что в Европе процесс строился иначе. И значение высшего образования изначально было другим. На Западе магистратура дает выпускнику бакалавриата профессиональную специализацию. У нас студент получает «специализированное профессиональное образование» уже в бакалавриате. Только это все в кавычках конечно. Потому что программа и гос. стандарты были переписаны под систему, что привело к урезанию информации, которую получают студенты. Получается, плюсов у болонского процесса нет. Балловой системе тоже никто особо рад не был. Ни студенты, ни преподаватели.

Перенос западного двухуровневого образования в Россию не получился. У нас все равно все строится по типу традиционной модели: специалитет — аспирантура. Только специалитет ужали до четырех лет, и теперь он называется бакалавриатом, а аспирантуру, наоборот, растянули на пять лет. Теперь она имеет два цикла: магистратуру (два года), которая завершается защитой магистерской диссертации, после которой тебе выдают диплом о степени магистра, и аспирантуру (три года), которая завершается защитой кандидатской диссертации.

Но мы-то все равно не забываем, что бакалавриат не является высшим образованием, и придется в любом случае получать еще и магистра. И альтернатив Министерство Образования не предоставило.

Дальше. В Москве огромное количество «шараг», ах простите, коммерческих вузов, которые, кстати, спокойно продают дипломы.

Следующий момент: сделать серьезную базу подготовки среднего технического образования и среднего профессионального образования. Я сейчас говорю не про ПТУ. Зачем? Действительно, ведь пусть лучше будет огромное количество «шараг», выпускающих менеджеров, экономистов, юристов, журналистов, переводчиков, управленцев и прочих бесполезных из-за своей масштабности профессий. Видимо, что рынок переполнен, и этим же горе-юристам негде устроится, не является аргументом.

И это проблемы только вышки. Про общее среднее образование даже говорить страшно. Тут стоит поблагодарить и Фурсенко, и Ливанова.

Мало того, что нужно менять все систему российского образования, что уже займет несколько лет. Нужно будет полностью изменить принцип отношения людей и чиновников к образованию. Тысячи юристов, тысячи экономистов не нужны. Вы думаете, бессчетное количество гуманитариев - это проблема 2000-х? Нет, это проблема актуальна по сей день. Также проблема абсолютной некомпетентности более 50% молодых преподавателей. Но тут круг замыкается. Как учили, так и преподают.

А теперь встает закономерный вопрос: а откуда взять деньги на столь масштабную реформу….

Выводы: Я надеюсь, у нового министра Образования Ольги Васильевой хватит мудрости и, прошу прощения, яиц, дабы ХОТЯ БЫ запустить процесс улучшения нашего образования. Полагаю, что проредить команду, доставшеюся ей от Ливанова, тоже не помешает. Ну и пламенный привет Медведеву. Дмитрий Анатольевич, видите, мы держимся. Счастливы?

http://vk.cc/5xgoL9