К чему приведет торговая война США и Китая

До 1970-х годов внешняя торговля США была в целом сбалансирована. Но начиная с середины 70-х, внешнеторговый профицит в секторе услуг стал расти, а в торговле товарами начал увеличиваться дефицит. Этот дисбаланс вызвал озабоченность в американских экономических кругах. К чему приведет торговая война США и Китая? Президент Дональд Трамп доказывает, что увеличение внешнеторгового дефицита США вызвано несправедливыми международными правилами, выгодными американским торговым партнёрам, при этом основное внимание сосредоточилось на Китае.

Project Syndicate

Как пишет в своей статье на Project Syndicate профессор Пекинского университета, директор Китайского центра экономических исследований Джастин Ифу Линь, для понимания нынешних китайско-американских торговых отношений следует обратить внимание на два факта. Во-первых, до 1985 года у Китая был дефицит в торговле с США. Затем этот дисбаланс сместился в другую сторону, и у Китая появился профицит в торговле с США в размере $60 млн, что соответствовало 0,3% от общего внешнеторгового дефицита США. Однако в 2016 году дефицит США в торговле с Китаем достиг $347 млрд, а на его долю приходилось уже 44% общего размера дефицита США. Во-вторых, размер профицита других стран в торговле с США не вырос так же сильно. Профицит Японии в торговле с США равнялся $103 млрд в 1985 году, а к 2007 году он повысился лишь до $130 млрд.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Почему Америка не может поступать иначе, чем поступает сейчас
В статье:

Геополитика США
Также в статье:
Сделать Америку опять великой

Продолжающееся увеличение торгового дефицита США, особенно с середины 1980-х, было вызвано политикой монетарной экспансии Федерального резерва, которая привела к росту цен на недвижимость и акции. Благодаря возникшему в результате этой политики ощущению богатства, объёмы потребления возросли, а размеры сбережений снизились. Одновременно резко увеличился бюджетный дефицит США, особенно из-за профинансированной в долг американской военной интервенции на Ближнем Востоке и в других регионах. Поскольку доллар больше не привязан к золоту и является международной резервной валютой, США имеют возможность сохранять внешнеторговый дефицит, печатая больше долларов для обеспечения импорта.

Страны Восточной Азии воспользовались своим сравнительным преимуществом – низкие зарплаты – для производства трудоёмких потребительских товаров. Начиная с 1950-х и 1960-х годов, США стали импортировать эту продукцию из стран Восточной Азии, поэтому у них возник дефицит в торговле с этим регионом.

Профицит

Увеличение профицита Китая в торговле с США после 1985 года было вызвано, главным образом, эволюцией экономики Восточной Азии. По мере роста уровня зарплат, США сначала импортировали потребительские товары из Японии; затем они переключились на импорт этих товаров из четырёх стран, получивших название «азиатские тигры» (Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань); и лишь после этого начали получать основную часть этого импорта из Китая.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США
в статье
Опыт идеологической работы в США

Но хотя торговый профицит Китая с США быстро рос, региональный вклад стран Восточной Азии во внешнеторговый дефицит США снижался. Доля торгового дефицита с Китаем в общем объёме торгового дефицита США возросла с 0,3% до 40%, в то время как доля торгового дефицита с Восточной Азией в общем торговом дефиците страны упала до уровня около 50% с более чем 100% в начале 1990-х. Иными словами регион Восточной Азии, включая Китай, не является главной причиной быстрого роста торгового дефицита США.

Кроме того, размер профицита Китая в торговле с США систематически завышается, поскольку капиталоёмкие компоненты его трудоёмкой промышленной продукции в основном импортируются из Южной Кореи и Тайваня. Это прямое следствие работы международных производственных цепочек, основанных на сравнительных преимуществах каждой страны. По мере роста стоимости труда в Китае, его торговый профицит с США будет перемещаться в те страны и регионы, где стоимость труда ниже и где готовы развивать трудоёмкую промышленность.

От этих сдвигов в трудоёмком промышленном производстве одна страна не выиграет, и эта страна – США, потерявшая свои сравнительные преимущества в производстве подобной продукции ещё полвека назад. Вероятность, что США начнут снова производить данные виды продукции, мягко говоря, крайне мала.

Издержки

Это означает, что издержки пошлин на китайский импорт, которые вводит администрация Трампа, лягут на плечи американских потребителей. Повседневный спрос американских потребителей не изменится просто из-за роста стоимости импортных товаров. США будут либо продолжать импортировать эти товары из Китая (а американские потребители будут платить за них больше), либо они начнут импортировать их из Вьетнама, Индии и Африки. Но поскольку цены на товары этих стран выше, изменения в структуре американского импорта приведут не только к снижению дефицита в двусторонней торговле с Китаем, но и к росту дефицита США в торговле с другими странами. Результат, в конечном итоге, окажется таким же: американские потребители будут платить больше за те же самые товары.

торговля США - Китай

Политически мотивированное введение США высоких пошлин на импорт из Китая может вызвать ответные меры, будет противоречить принципу взаимовыгодности в торговле и поставит под угрозу интересы американских избирателей. Китай может предпринять некоторые ответные меры, к примеру, повысить пошлины на импорт ряда товаров из США; впрочем, ему не следует допускать эскалации торговых споров и их превращения в торговую войну. США импортируют десятки тысяч китайских товаров, а Китай импортирует лишь узкий спектр американской продукции, например, соевые бобы, кукурузу, компьютерные чипы, самолёты. Повышение Китаем пошлин на импорт из США, следовательно, намного сильнее повлияет на американских производителей, чем повышение пошлин в США – на производителей Китая.

В прошлом США использовали выгоды своего положения как крупнейшей в мире экономической державы и крупнейшего участника мировой торговли с целью блокировать любые многосторонние торговые правила, которые не отвечали их интересам; в противном случае США просто не стали бы выступать за свободу торговли. Но сейчас, когда США отказываются от принципов свободной торговли, Китай может взять на себя освободившуюся роль их защитника, тем самым, улучшив свой имидж крупной державы и продемонстрировав приверженность качественному глобальному управлению и развитию.

Эксперты

Возможная торговая война между США и Китаем может иметь последствия для мировой торговли, к ней могут подключиться и другие страны, включая Евросоюз, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая", который позволяет ввести ограничения в отношении продукции из Китая. По его словам, это может обойтись Китаю примерно в 60 миллиардов долларов.

Китай США экономика

Сравнение фондовых рынков США и Китая
Внутренняя политика Китая
в статьях
Экология Китая - проблемы
в статье
Борьба с коррупцией в Китае
в статье
Продовольственная безопасность в Китае

Трамп отметил, что пошлины вводятся "в защиту национальной безопасности Америки". В ответ на это Пекин призвал Вашингтон как можно скорее отменить введенные пошлины на сталь и алюминий, которые наносят вред как другим странам, так и самим США. В минкоммерции Китая заявили о намерении предпринять соответствующие меры для защиты своих прав и интересов.

В частности, опубликован список 128 наименований импортируемых из США товаров, на которые Китай для защиты своих интересов может ввести пошлины в 15% и 25%, среди них свежие фрукты, сухофрукты, свинина, вино, орехи. При этом отмечается, что Пекин введет обозначенные пошлины только в случае, если не удастся достигнуть компенсационного соглашения с США.

Мировое влияние

По мнению директора института международной торговли Пекинского университета иностранных языков Ню Хуаюня, торговая война между Вашингтоном и Пекином скажется на всем мире.
"Новый виток торговой войны скажется не только на Китае, но и на всем мире. Помимо ответных мер со стороны Китая, последует также реакция ЕС, Японии и других стран. Не исключено, что это приведёт к эскалации торговой войны", — сказал эксперт.

По его словам, односторонние меры, принимаемые правительством США, вполне могут привести к переформатированию мировой торговли.

США - Китай

Скупка Китаем долгов США

"ЕС и США всегда были идеологически близки, однако односторонние меры США могут привести к тому, что их бывшие союзники, несмотря на идеологическое родство, в сфере торговли пойдут на сближение с Китаем, что в итоге будет способствовать более тесному партнерству Китая и ЕС", — добавил Ню Хуаюнь.

Схожую точку зрения высказал директор Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований университета Линнань в Гонконге Чжан Баохуэй.

"Это (торговая война США и КНР – ред,) может вызвать глобальную торговую войну, если подключится Евросоюз. Если это произойдет, то мы сможем увидеть, что мировая торговля и инвестиции будут затруднены и ограничены. Это неизбежно повлияет на политические отношения между всеми этими участниками торговой войны", — сказал он.

К чему приведет торговая война США и Китая

По словам Ню Хуаюня, для таких больших экономик, как Китай и США, любая торговая война обернется обоюдным ущербом.

"Что касается возможного эффекта от мер, принимаемых Соединенными Штатами, то в краткосрочной перспективе он будет довольно ощутим. Однако в долгосрочной перспективе он будет компенсироваться по мере развития китайской экономики и инноваций. Поэтому о долгосрочных последствиях этих мер для США пока рано", — сказал эксперт.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экономическая разведка в Китае
в статье
Экспертные центры Китая и внешняя политика

Ню Хуаюнь также полагает, что, поскольку США подталкивают Китай к торговой войне, Пекин обязательно найдет способы противодействия. "В наше время кто бы ни провоцировал торговые войны, противоположная сторона обязательно примет ответные меры, и Китай не станет исключением", — пояснил собеседник агентства.

При этом директор Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований университета Линнань в Гонконге считает, что меры США затронут широкий сегмент экономики Китая, так как экономика Поднебесной сильно зависит от экспорта, а китайский экспорт в Соединенные Штаты касается широкого круга отраслей промышленности.

Он добавил, что Китай может ввести ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из США, а позднее ввести тарифы на импорт товаров промышленности из США, или сократить объем импорта.

"Китай также может расторгнуть контракты с компаниями США в качестве ответной меры", — сказал Чжан Баохуэй.

Источник: http://bit.ly/2H4bjT0

Источник: https://ria.ru/economy/20180323/1517116641.html

Опубликовано 03 Апр 2018 в 17:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.