К чему приведет секвестр бюджета США

Внимание! Забудьте про секвестирование бюджета. Наш секвестированный мозг – вот настоящая проблема. Именно поэтому экономику и рынки ждёт очередной обвал, даже несмотря на высокий показатель индекса Доу-Джонс. Обвал рынка хуже чем в 2008 году, ещё более мучительное восстановление, банки не получат помощи государства, экономия похлеще, чем во времена Великой депрессии: спасайся, кто может. Вы спросите, почему это неизбежно?

Я объясню. Слушайте внимательно. Самая большая проблема – это наш «секвестированный» мозг (от глагола «секвестировать» в значении «удалять», «изолировать», «разделять», «уходить на пенсию», «замкнуться в себе»). Или вот представьте себе состояние посттравматического стресса, паралич, амнезию, лоботомию, гипноз  — вы не контролируете свой разум, просто не можете мыслить рационально – вот что такое секвестированный мозг.

И такое происходит не только с обычными людьми. Экономисты, политики и медиагуру – их мозг тоже подвергся секвестированию. Они без конца разглагольствуют о каких-то своих интересах, прикрываясь многотриллиардным секвестированием бюджетов. Какая близорукость.

И всё почему? Из-за того что их мозг тоже секвестировали. Вы не можете их слышать, потому что ваш мозг настроен на другую частоту.

На самом деле весь наш коллективный разум, наша психика и сознание, даже наши души – их тоже секвестировали. Мы погрузились в транс.

Ваша самая большая проблема

Вот почему 152 страны, включая США, не видят света в конце тоннеля. Вот почему мы так слепо движемся  навстречу масштабному экономическому кризису и отказываемся признать это. И, несмотря на то, что это происходит с нами регулярно, в экономике ли, или в личной жизни, наш ущербный мозг не может выучить эти уроки.

И вот надоедливые эгоцентричные экономисты, политики и СМИ продолжают разглагольствовать, рассказывая нам о том, что в этот-то раз всё совсем по-другому. Зачем им это? У них тоже, как писал Шекспир, есть свои «выходы, уходы». А ведь сценарий всё тот же: быки и медведи, расцвет и крах, рецессия и восстановление, процветание и спад. Как Король Лир:  та же пьеса, новые актеры, тот же результат, всегда слишком поздно, главный герой слеп.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Журнал Business Week на днях задался вопросом: «Почему никто не слушает Алана Симпсона и Эрскина Бауэлса»? Два блестящих специалиста, они видят приближающуюся беду. Один из них – бывший сенатор республиканцев, другой – бывший глава правительства Клинтона.  В течение двух лет «они почти непрерывно разъезжали по стране, предрекая крах фискальной системы США», — пишет журнал. Но к их словам мало кто прислушивается.

История повторяется. История учит. Но вот мы всё никак не выучим её уроки. Наш мозг замкнуло, и мы снова переживаем трагедию 800-летней давности, избежать которой, похоже, ни нам, ни мировыми лидерам не удастся.

Даже профессор истории Гарвардского университета Найэлл Фергюсон, автор книги «Восхождение денег», признаёт, что книга экономистов Кармэн Райнхарт и Кеннета Рогоффа «На этот раз всё по-другому: восемь веков финансовой глупости» является лучшим из когда-либо опубликованных эмпирических исследований финансовых кризисов.

Книга «В этот раз всё по-другому» являет собой нечто большее, чем просто описание исторических циклов быков и медведей, подъёмов и спадов, которые демонстрируют неиссякаемость человеческой «глупости».  Эта единственная в своём роде книга по поведенческой экономике, которая проливает свет на скрытые механизмы мышления инвесторов и фальшивые обещания экономистов-бихеоверистов, типа «просто делайте, что мы говорим, и ваш иррациональный мозг станет рациональнее».

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Увы, эта теория была срублена на корню, когда в 2002 году психолог из Принстона получил Нобелевскую премию по экономике. Действия инвесторов всегда иррациональны, потому что наш мозг развивается замкнуто, сам в себе.

800 лет исторических фактов: в этот раз всё точно так же

Истина заключается в том, что этот бесконечный аттракцион с быками и медведями будет повторяться снова и снова. Так запрограммирован наш мозг. Никто не в состоянии остановить все эти бесконечные финансовые, экономические, рыночные и деловые циклы. Основная причина этого в том, что сам Уолл Стрит не хочет размыкать этот порочный круг, всячески ограждая Мэйн Стрит от контакта с теориями поведенческой экономики.

Ведь иначе бы инвесторы одумались, и весь этот маскарад закончился. Так что Уолл Стрит и дальше будет разыгрывать один и тот же сценарий в головах инвесторов в течение следующих восьмиста лет. Вот как объясняют эту бесконечную трагедию Райнхарт и Рогофф:

Полузабытые воспоминания, забытые уроки прошлого и гордыня

Связь миграции и кризиса образования
В статье:

Выпускники ВУЗов в США никому не нужны

«В этот раз всё по-другому» — это «история финансовых кризисов в цифрах. Наша идея проста: мы это уже проходили.  Нам всегда кажется, что творящееся сегодня безумство на финансовых рынках отличается от того, что происходило до этого, однако на самом деле это не так. Опыт прошлого показывает, что финансовые кризисы вчера и сегодня имеют очень много общего».

От этого не застрахована ни одна страна. «У заёмщиков и заимодавцев, политиков и учёных, и в целом у общества очень короткая память. А, поскольку со временем она не становится лучше, доступ к политическому опыту по борьбе с кризисом в лучшем случае ограничен».

Заблуждения: мы умнее, мы опытнее, старые правила не работают

«Природа синдрома «в этот раз всё по-другому» очень проста. Он берет своё начало в убеждении, что финансовые кризисы случаются с другими людьми в других странах и в другие времена. Они не могут происходить с нами прямо здесь и сейчас».

Каждое новое поколение убеждено, что «оно делает всё лучше, что оно умнее, что оно учло горький опыт прошлых поколений, что старые правила оценки к нему не применимы. Так, например, думали в Силиконовой долине в 1999 году». И что каждый новый подъём в экономике – «это результат взаимодействия фундаментальных факторов, структурных реформ, инноваций и эффективной политики, в отличие от множества других подъёмов, которые предшествовали спаду в прошлом (даже в собственной стране). Что-то в этом роде». Подобный самообман гарантирует бесконечное повторение экономических циклов.

США армия

В полном размере:
Базы США в мире
Почему Америка не может поступать иначе, чем поступает сейчас
В статье:

Геополитика США
Также в статье:
Сделать Америку опять великой

Новые технологии. Новые лидеры, новые правила и всё та же жадность

«История учит, что соблазн отхватить кусок побольше существует всегда, даже когда система совершенствуется. Также как человек может обанкротиться, неважно с каким стартовым капиталом он начинал свой бизнес, точно также и финансовая система, как бы хорошо ею не управляли, может рухнуть под напором жадности, политики и прибылей. Технологии поменялись… но правительства и инвесторы продолжают обманывать себя, как и прежде, вызывая время от времени приступы эйфории, которые затем, как правило, заканчиваются слезами».«Большинство кризисов схожи в одном: избыточное накопление долга часто представляет б?льшую угрозу, чем кажется во время фазы подъёма. При этом неважно, копятся ли долги у государства, банков, организаций или у потребителей».

Наш мозг ведёт себя одинаково иррационально и в хорошие, и в плохие времена. «Кажется, что все эти государства, банки и корпорации спокойно шагают себе, посвистывая, и тут, бац! – вся уверенность куда-то делась, заёмщики испарились, и ударил кризис».

Ослеплённые желаниями: кредиты помогают добиваться успеха, порождают высокомерие, предупреждающие сигналы никто не слышит

Это напоминает 1999 год. «Сильно закредитованные экономики… редко остаются на плаву вечно…история помогает распознавать тревожные сигналы, благодаря которым  политики могут управлять рисками. Главное, чтобы они не слишком пьянели от успехов своей деятельности по надуванию «пузыря» и не продолжали твердить, что на этот раз всё по-другому, как делали их предшественники на протяжении нескольких веков». Иначе будет слишком поздно.

Сходство Римской Империи и США

«В этот раз всё по-другому» должна быть настольной книгой каждого инвестора. Это лучшее описание нашей финансовой истории.

Оглядываясь на 800 лет назад, мы понимаем, что цикличность финансовой системы неизбежна. Почему? Потому что наше ограниченное мышление всегда останется уязвимым перед этими бесконечными пертурбациями.  Прямо сейчас мы находимся в высшей точке очередной кривой, обвал не за горами, а затем последует выход и вход на новую кривую.

В этот раз всё точно так же. К нашему сожалению, Райнхарт и Рогофф говорят нам, что наше ограниченное мышление подрывает основы капитализма и, как ни прискорбно это признавать, лишает вас беззаботной старости.

Хуже того, цикл будет длиться все следующие 800 лет. Так что пора впадать в спячку.

Секвестр федерального бюджета США сегодня главная тема общественных дискуссий в США. Республиканцы обвиняют президента в ослаблении позиций Америки в силу произведенного администрацией США сокращения военных расходов. Однако центристские и независимые эксперты, подобно нашему сегодняшнему собеседнику, президенту вашингтонского «мозгового треста» Института экономической стратегии, заместителю министра торговли в администрации Рональда Рейгана Клайду Престовицу, склонны видеть корень проблем в неуступчивости республиканского большинства в Палате представителей. Престовиц сомневается, что Республиканская партия в нынешнем своем состоянии вообще способна к политическому выживанию.

США разрушается по образцу Рима

– Уважаемый господин Престовиц, как мы все уже знаем, федеральный бюджет США подвергся секвестру. Как Вы думаете, поспособствует ли секвестр решению бюджетных проблем Америки?

– Секвестр поможет сбалансировать бюджет. Он, то есть те сокращения, которые в нем прописаны, составлялся исходя из идеи, что эти меры помогут решить проблему бюджета. Реализация секвестра в его нынешнем виде приведет к существенному сокращению дефицита. Конечно, можно было бы придумать решение и получше. Политика секвестра вряд ли понравится большинству американцев.

– В какой мере он носит примирительный, а в какой – конфронтационный характер?

– Секвестр федерального бюджета является констатацией факта, что две партии не смогли найти лучшего решения. Секвестр – не примирительное решение, но это решение, которое устроило всех, так как оно основано на компромиссе.

– Почему Вы называете это решением, которое устроило всех? Секвестр в нынешнем размере был принят скорее от отчаяния, потому что стороны не смогли договориться ни о чем более разумном…

– Но они же согласились! Обе партии дали согласие на секвестр в том виде, в котором мы имеем его сегодня. Они договорились, что если не будет альтернатив, то они поддержат секвестр. На мой взгляд, это договоренность, компромисс.

Жизнь в США средний класс

– Тем не менее, попытки найти иное решение предпринимаются. Как Вы думаете, смогут ли они найти альтернативу?

– А вот тут я склонен к пессимизму. С одной стороны – республиканцы, которые не хотят идти на компромиссы. С другой стороны – президент, который чувствует, что у него очень сильные позиции, что он побеждает в этой ситуации, что общественное мнение на его стороне, и он тоже не хочет пока идти на компромиссы. Так что, скорее всего, секвестр будет реализован в полном объеме.

– Кто будет истинным победителем в этом противостоянии и почему?

– Победителем выйдет Демократическая партия. Для того чтобы избежать секвестра бюджета, нужно либо поднять налоги, либо очень сильно урезать ряд государственных услуг. Сокращение социальных программ сильно ударит по многим людям, которые будут очень недовольны. То есть они превратятся в недовольных избирателей, и ниеому это совсем не нужно. Налоги же поднять будет невозможно из-за настроений республиканцев, хотя рост налогов не сказался бы на большинстве, его ощутили бы богатые, но не основная масса населения. В итоге, расклад таков, что большинство американцев на стороне Демократической партии.

– Удается ли доказать американцам, что GOP – «партия ретроградов»? И какие последствия это будет иметь для курса GOP?

– Президент способен нанести серьезный ущерб Республиканской партии, если та не сменит свой нынешний курс в области бюджетной политики. У Республиканской партии большие проблемы. Я бы даже сказал, что само ее выживание стоит под вопросом. Если она не изменится и останется такой, какой она является сейчас, то дни ее сочтены.

США экономика история

Рост экономики США

– Почему же тогда Республиканская партия продолжает идти этим же курсом, почему нет никаких попыток его корректировки?

– Внутри партии есть различные группы интересов, у которых есть свои спонсоры и избиратели. Многие из этих спонсоров и избирателей не понимают всю серьезность ситуации. Они не хотят видеть реальность. Демографическая ситуация США меняется, я бы сказал, радикально. Обама смог повторно выиграть выборы, не получив при этом большинства голосов традиционных избирательных групп. Мы живем в новом мире, и я боюсь, что Республиканская партия и ее сторонники не до конца это понимают. Они без сомнения находятся в ситуации, когда у них нет хорошей политической программы и нет надежной стратегии на будущее.

– А другие важнейшие экономические проблемы Америки? Например, дискуссии о максимальной отметке национального долга, какую они играют роль в политической жизни США?

– Самым важным и интересным для меня является вопрос о том, можем ли мы отменить допустимую отметку национального долга, его потолок. Я лично считаю, что потолок – искусственно навязанное понятие, не имеющее определенного значения. И Соединенные Штаты, и мировая экономика окажутся в гораздо более выгодном положении, если удастся избавиться от этого принципа. Вот смотрите, если Конгресс проголосует за использование определенного количества средств, например, проголосует за использование 100 миллиардов долларов, а впоследствии тот же Конгресс проголосует за налоги, которые принесут годовой доход государству в размере всего 80 миллиардов долларов, то в этом случае возникнет долг в размере 20 миллиардов долларов.

Чем руководствуется политика Америки
в статье

Идеология США
в статье
Опыт идеологической работы в США

Устанавливая максимальную отметку государственного долга и рассуждая в том ключе, что «мы не можем иметь задолженность более 10 миллиардов долларов», просто нелепо. Если вы проголосовали за использование 100 миллиардов долларов, после чего проголосовали за сбор в качестве налогов в размере 80 миллиардов долларов, то в таком случае необходимо взять в долг 20 миллиардов долларов. Я надеюсь, что удастся покончить с этим извращением экономической мысли, но я не уверен в этом.

– Мой следующий вопрос тогда будет выглядеть достаточно общим. Последние двадцать лет или около того и в Америке, и во всем остальном мире говорят о «финансовой турбулентности», последние пять-шесть лет говорят уже о «катастрофе», но несмотря на это, система остается достаточно стабильной. Как Вы это объясняете – на фоне того же секвестра федерального бюджета, вызванного кризисными явлениями в экономике?

– Вы называете это стабильностью? Вы шутите? Сколько у нас было кризисов? Давайте посчитаем: был кризис «сбережений и займов» в конце 80-х годов, был кризис на рынке недвижимости в США в начале 1993 года, был азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов, аукнувшийся и в России, был кризис под названием «пузырь интернет-экономики» в 2001 году. Наконец, был кризис, связанный с американской ипотекой в 2007 году. Кризис каждые 5 лет. И Вы называете это стабильностью?

Источник:http://mixednews.ru/archives/32965

Источник:http://www.terra-america.ru/igri-v-sekvestr-respublikanci-silno-riskuut.aspx

Опубликовано 24 Ноя 2017 в 09:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.